регистрация /  вход

Разработка совершенствования системы учёта материально-производственных запасов (стр. 1 из 19)

Дипломная работа

Разработка совершенствования системы учёта материально-производственных запасов

ВВЕДЕНИЕ

Ускорение социально-экономического развития страны предусматривает увеличение эффективности общественного производства на основе всемерной экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов. Политика ресурсосбережения - реальный источник удовлетворения растущих потребностей общества. Для того, чтобы выполнить это в жизнь необходимо знать все тонкости учета наличия и движения ресурсов, в первую очередь материальных.

Материально - производственные запасы - это часть имущества организации, выступающая в качестве оборотных активов, которую с точки зрения экономического значения можно определить следующим образом:

- сырье, материалы, инвентарь со сроком полезного использования менее 12 месяцев - это предметы труда, полностью (за один производственный цикл или в течение менее 12 месяцев) переносящие свою стоимость на созданную при их участии готовую продукции (выполненные работы, оказанные услуги);

- готовая продукция - это продукты труда данной организации (результаты деятельности в виде готовых изделий);

- товары - это имущество, приобретенное исключительно с целью дальнейшей перепродажи без переработки (видоизменения). Товарами могут быть как продукты труда других лиц (организаций или физических лиц), так и природные ресурсы. В данном случае уместно также напомнить определение, приведенное для целей налогообложения в ст.38 НК РФ, которое является наиболее обобщающим: "товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации". Однако если для целей налогообложения под товаром понимается любое реализуемое или приобретаемое имущество (включая основные средства, готовую продукцию и т.п.), то для целей бухгалтерского учета под товарами понимается только то имущество, которое приобретается исключительно для перепродажи без переработки.

Ни одно российское предприятие не обходится без применения материально-производственных запасов в своей хозяйственной деятельности. Промышленные предприятия приобретают сырье и материалы, потребляют их в производственном процессе и получают готовую продукцию. Торговые организации покупают и продают готовые материальные ценности - товары. Строительные фирмы приобретают стройматериалы и используют их во время выполнения работ. Даже те организации, видом деятельности которых является оказание услуг, не могут обойтись без определенных материально-производственных запасов, например, канцелярских товаров или топлива для автомобилей. Таким образом, каждый бухгалтер неизбежно сталкивается с необходимостью отражения в учете операций с материально-производственными запасами.

Производственные запасы обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс организации. Это обширная группа активов, которая включает сырье, материалы, используемые в процессе производства, готовую продукцию, товары и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Кроме этого, в распоряжении организации могут находиться материально-производственные запасы, права собственности на которые принадлежат другим лицам (материалы или товары, полученные на хранение или на переработку как давальческое сырье; товары, принятые организацией для продажи по договорам комиссии, поручения, агентирования, полученные в качестве залога и так далее).

Основным документом, регламентирующим порядок отражения в бухгалтерском учете операций с материально-производственными запасами, является Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н (далее - ПБУ 5/01). Оно вступило в действие с 1 января 2002 года и заменило ранее применявшееся ПБУ 5/98.

ПБУ 5/01 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации. Под организацией в дальнейшем понимается юридическое лицо (как оно определяется законодательством Российской Федерации). ПБУ 5/01 не применяется кредитными организациями и бюджетными учреждениями.

Для определения налоговых обязательств, связанных с осуществлением операций с материально-производственными запасами, бухгалтеру необходимо руководствоваться прежде всего налоговым законодательством, в первую очередь Налоговым кодексом РФ, а также другими нормативными актами.

Целью дипломного проекта является исследование организационной структуры и ведение бухгалтерского учёта на конкретном предприятии, а так же разработка по совершенствования системы учёта МПЗ

Исходя из цели, основными задачами дипломного проекта являются:

- определение понятия и классификации МПЗ на общероссийском уровне, а также на уровне предприятия;

- рассмотрение учета поступления и списания материально-производственных запасов;

- изучение учёта и инвентаризации производственных запасов на складе и в бухгалтерии;

- исследование особенностей организации учёта с МПЗ и использование их на предприятия ИП Соболь Л.С.;

- выявление показателей, характеризующих динамику товарно-материальных ценностей в организации.

Предметом исследования является совершенствование системы учёта МПЗ.

Объектом исследования является - ИП Соболь Л.С.

Методической и теоретической основой дипломного проекта являются: Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ и другие нормативные документы, законодательные акты, а так же литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово - хозяйственной деятельности, публикации экономических журналов и газет, таких как «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Финансовая газета» и внутренняя документация предприятия.

Дипломный проект состоит из введения, четырёх глав, списка используемых источников и заключения.


ГЛАВА 1. УЧЁТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

1.1 Понятие классификация материально-производственных запасов и задачи их учёта

К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов (далее - МПЗ) принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и тому подобного при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации /25 - 236/.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой или комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или в случаях, установленных законодательством, требованиям иных документов).

Товары - часть материально-производственных запасов, приобретенная или полученная от других юридических или физических лиц и предназначенная для продажи.

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т. п.

ПБУ 5/01 не применяется в отношении:

1) активов, используемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Указанные активы учитываются на счетах 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 04 «Нематериальные активы», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы»;

2) активов, характеризуемых как незавершенное производство. В составе незавершенного производства учитываются как материально-производственные запасы, так и другие затраты, например, затраты на оплату труда, амортизационные отчисления и т. д. Однако данные затраты еще не привели к появлению готовой продукции (выполнению работ, оказанию услуг), а находятся в стадии производства. Активы, характеризуемые как незавершенное производство, учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу».

Остановимся на видах материально-производственных запасов подробнее.

Сырье и материалы, используемые для производства продукции, учитываются на счете 10 «Материалы» в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (далее - План счетов).

Счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и тому подобных ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке). Материалы учитываются на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.

При учете материалов по учетным ценам (плановая себестоимость приобретения или заготовления, средние покупные цены и др.) разница между стоимостью ценностей по этим ценам и фактической себестоимостью приобретения или заготовления ценностей отражается на счете 16 «Отклонение в стоимости материалов».

К счету 10 «Материалы» Планом счетов рекомендовано открывать следующие субсчета:

- 10-1 «Сырье и материалы»;