регистрация /  вход

Контрольные функции Счетной палаты Российской Федерации (стр. 1 из 4)

контрольная работа

по Контролю и ревизии

Контрольные функции Счетной палаты Российской Федерации

2011г.

Содержание

Введение.......................................................................................................... 3

1.Счетная палата Российской Федерации в системе государственных органов финансового контроля.................................................................................... 6

2.Организация работы и основные задачи Счетной палаты..................... 9

2.1.Функции и задачи Счетной палаты................................................... 9

2.2.Основные направления деятельности Счетной палаты.................. 11

3. Осуществление финансового контроля Счетной палатой....................... 18

Заключение.................................................................................................... 24

Список использованной литературы........................................................... 26

Приложения

Введение

Финансовый контроль - это регламентированная нормами права деятельность государственных, муниципальных, общественных органов и организаций, иных хозяйствующих субъектов по проверке своевременности и точности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования. Финансовый контроль выступает важнейшим средством обеспечения законности в финансовой и хозяйственной деятельности. Он призван предупреждать бесхозяйственность и расточительность, выявлять факты злоупотреблений и хищений товарно-материальных ценностей и денежных средств [5, c.110].

Целью финансового контроля является укрепление финансовой дисциплины. Финансовая дисциплина достигается путем соблюдения:

· требований федерального законодательства и законодательства РФ, нормативных правовых актов местного самоуправления;

· требований, основанных на законе подзаконных нормативных правовых актов;

· законных и обоснованных предписаний органов финансового контроля и их должностных лиц.

Финансовому контролю подвергается деятельность всех участников финансовых отношений. Поэтому финансовый контроль осуществляется как на микро, так и на макроуровне. Его предметом на макроуровне является распределение валового внутреннего продукта, национального дохода по соответствующим фондам и расходование их по целевому назначению. На микроуровне финансовый контроль имеет целью рациональное расходование материальных, трудовых, природных и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов, потерь, борьбу с бесхозяйственностью и расточительством [5, c.111].

Тема рассмотрения контрольных функций Счетной палаты РФ достаточно актуальна в настоящее время, т.к. значимость проводимых ею контрольных мероприятий бесспорно очень высока, т.к. позволяет, прежде всего, на государственном уровне, выявлять случаи нарушения законодательства, нецелевого использования средств, не говоря уже о том, что федеральный бюджет не может быть принят без согласования со Счетной палатой. Счетная палата Российской Федерации по праву вошла в число важнейших государственных органов страны, активно влияющих на повышение качества и культуры управления государственными финансами, достигла современного, адекватного требованиям и вызовам времени уровня. [12, с.3]

Эффективный и действенный финансовый контроль является необходимым условием сильной власти, важнейшим фактором государственного управления.

В настоящее время в Российской Федерации продолжается пора реформирования законодательства. В данной ситуации необходимо постоянно перепроверять правильность и точность, а так же целесообразность расходования денежных средств федерального бюджета и внебюджетных фондов. Данную функцию исполняет Счетная палата Российской Федерации [6, c.17].

Предметом данной контрольной работы являются задачи, организационно-экономические методы и инструменты, а также правовые основы деятельности Счетной палаты в системе государственного финансового контроля.

Целью работы является рассмотрение Счётной палаты как органа государственного финансового контроля/

Задачи работы:

• рассмотреть роль Счётной палаты в системе государственного финансового контроля;

• изучить задачи и основные направления деятельности Счетной палаты;

• рассмотреть на примерах из СМИ организацию деятельности Счетной палаты.

При написании данной контрольной работы использованы нормативно-правовые акты (Конституция РФ, Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон от 11.01.95 г. №4-ФЗ), статьи из СМИ (газета «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Российская газета», Бюллетень Счетной палаты) и литература, посвящённой данному вопросу, следующих авторов: Н.Д.Бровкин, О.С. Макоев, М.В.Мельник, а также ресурсы интернета (официальный сайт Счётной палаты РФ).

1. Счетная палата Российской Федерации в системе государственных органов финансового контроля

Счетная палата Российской Федерации является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, действующим на основе принципов законности, объективности, не зависимости и гласности, образуемым Федеральным Собранием Российской Федерации [3].

Счетная палата Российской Федерации образована в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации» от 11.01.1995 г. № 4-ФЗ.

В рамках задач, определенных действующим законодательством, Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью, т.е. самостоятельна как конституционный орган: она не входит в структуру какого-либо органа государственной власти. Под функциональной независимостью понимается наличие у Счетной палаты исключительных функций, отличных от функций какого-либо другого органа государственной власти [5, стр.110].

Счетная палата состоит из Председателя, заместителя председателя, аудиторов и аппарата Счетной палаты.

Председатель Счетной палаты и половина состава ее аудиторов назначаются и освобождаются от должности Государственной Думой Российской Федерации, а заместитель Председателя Счетной палаты и другая половина состава ее аудиторов – Советом Федерации.

Председателем Счетной палаты может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и опыт профессиональной деятельности в области государственного управления, государственного контроля, экономики и финансов [3].

Председатель Счетной палаты:

- осуществляет руководство деятельностью Счетной палаты и организует ее работу в соответствии с Регламентом Счетной палаты;

- представляет Совету Федерации и Государственной Думе совместно с заместителем Председателя Счетной палаты отчеты о работе Счетной палаты;

- представляет Счетную палату в органах государственной власти Российской Федерации и за рубежом.

Заместитель Председателя Счетной палаты выполняет должностные обязанности в соответствии с Регламентом Счетной палаты, исполняет в отсутствие Председателя Счетной палаты его функции, по поручению Председателя Счетной палаты представляет Счетную палату в органах государственной власти Российской Федерации и за рубежом.

Аудиторы Счетной палаты – должностные лица, возглавляющие определенные направления деятельности Счетной палаты, которые охватывают комплекс, группу или совокупность ряда доходных или расходных статей федерального бюджета, объединенных общим назначением. Конкретное содержание направления деятельности Счетной палаты, возглавляемого одним из аудиторов Счетной палаты, устанавливается Коллегией Счетной палаты [3, 4, стр. 40].

Аудиторами Счетной палаты могут быть назначены граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование и опыт профессиональной деятельности в области государственного контроля, экономики, финансов. При формировании Счетной палаты Совет Федерации и Государственная Дума назначают по шесть аудиторов сроком на шесть лет.

Коллегия Счетной палаты – орган, образованный для рассмотрения вопросов планирования и организации работы Счетной палаты, методологии контрольно-ревизионной деятельности, отчетов и информационных сообщений, направляемых Совету Федерации и Государственной Думе.

Основу аппарата составляют инспекции, состоящие из инспекторов Счетной палаты и иных штатных сотрудников, которые специализируются на определенных функциональных задачах и непосредственно осуществляют контрольные и экспертно-аналитические мероприятия согласно Федеральному закону «О Счетной палате Российской Федерации» [4, стр. 40-41].

Формирование коллектива осуществляется под непосредственным руководством Председателя Счетной палаты по представлениям аудиторов, а также руководителей соответствующих подразделений аппарата. Основными критериями подбора кадров служат профильное образование и опыт контрольно-ревизионной работы.

Рассмотрим основные задачи и направления деятельности Счетной палаты Российской Федерации.

2. Организация работы и основные задачи Счетной палаты

2.1. Функции и задачи Счетной палаты

Задачи и функции Счетной палаты определены Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации», Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации» установлено, что Счетная палата является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, задачами которого являются [3]:

1. организация и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению;

2. определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности;