Учет на малых предприятиях 2

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» Контрольная работа

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

Контрольная работа

По дисциплине: Учет на малых предприятиях

Выполнил:

Студент четвертого курса ССО

Экономического факультета

Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Шифр:06147

Голохвастова Александра Ивановна

Ульяновск – 2009

Содержание

1. Открытие расчетных счетов, лицензирование и сертификация товаров, работ, услуг.

2. Учет расчетов по налогам и сборам на малых предприятиях.

3. Объекты налогообложения и ставки налога.

Список литературы

1. Открытие расчетных счетов, лицензирование и сертификация товаров, работ, услуг.

Первый этап регистрации предприятия заключается в подготовке пакета учредительных и других документов, который включают в себя:

а) Если учредителей несколько - устав, учредительный договор, протокол № 1 общего собрания учредителей, заявление на регистрацию с приложениями (по утвержденным Правительством формам);

б) Если один учредитель - Устав, решение учредителя № 1, заявление на регистрацию с приложениями (по утвержденным Правительством формам);

Учредительные документы составляются с учетом требований законодательства и на основании данных, представляемых заказчиком. Положения, которые должны быть отражены в учредительных документах ООО и АО, содержатся соответственно в ст. 12 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и в ст. ст. 9, 11 федерального закона "Об акционерных обществах".

После составления учредительных документов их нужно подать на регистрацию в ИМНС.

Одновременно с учредительными документами в пакете должны содержатся:

а) Справка из банка об оплате Уставного капитала (или акт передачи имущества в уставный капитал + правоустанавливающий документ на имущество, которое является вкладом в уставный капитал);

б) Квитанция об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию предприятия;

в) Гарантийное письмо о подтверждении юридического адреса или договор аренды.

Согласно п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Но это не означает, что для осуществления предпринимательской деятельности все документы готовы. Кроме государственной регистрации предприниматель неизбежно столкнется со следующими регистрационными действиями:

1. Получение документа. подтверждающего постановку на учет в органе статистики;

2. Изготовление печати в полиграфическом предприятии;

3. Постановка на налоговый учет;

4. Получение документов, подтверждающих регистрацию в трех внебюджетных фондах (пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования);

5. Открытие расчетного счета в коммерческом банке.

В таблице 1 приведен перечень документов необходимых для открытия расчетных и других счетов в коммерческих банках.

Таблица 1

Перечень документов необходимых для открытия расчетного счета в коммерческом банке

№ п/п

Наименование документа

Вид

1.

Устав предприятия

Оригинал или нотариально удостоверенная копия

2.

Учредительный договор или решение о создании предприятия

Оригинал или нотариально удостоверенная копия

3.

Протокол общего собрания №1 или иной документ, содержащий пункт о назначении руководителя предприятия

Оригинал или нотариально удостоверенная копия

4.

Свидетельство о государственной регистрации предприятия

Оригинал или нотариально удостоверенная копия

5.

Свидетельство о постановке на налоговый учет

Оригинал или нотариально удостоверенная копия

6.

Две карточки с образцами подписей и оттиском печати

Оригинал

7.

Заявление на открытие счета в банке

Оригинал

8.

Договор на расчетно-кассовое обслуживание

Оригинал

9.

Приказ на главного бухгалтера и других должностных лиц, имеющих право работать со счетом

Оригинал

Прежде чем заниматься какими-то из видов деятельности, записанными в уставе, стоит проверить, не лицензируются ли они. Если да, то получение соответствующих лицензий обязательно и начать нужно будет именно с лицензирования.

10 февраля 2002 г. вступил в силу федеральный закон РФ от 8.08.2001г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Данный закон существенно сократил перечень видов деятельности требующих лицензии. Несмотря на это, данный перечень по-прежнему остается достаточно внушительным. Действие этого закона не распространяется на деятельность кредитных организаций; деятельность, связанную с защитой государственной тайны; деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на деятельность в области связи; биржевую деятельность; деятельность в области таможенного дела; нотариальную деятельность; страховую деятельность; на деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг; на осуществление внешнеэкономических операций; на осуществление международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров; на приобретение оружия и патронов к нему; на использование результатов интеллектуальной деятельности; на использование орбитально-частотных ресурсов и радиочастот для осуществления телевизионного вещания и радиовещания (в том числе вещания дополнительной информации); на использование природных ресурсов, в том числе недр, лесного фонда, объектов растительного и животного мира; на деятельность, работы и услуги в области использования атомной энергии; на образовательная деятельность. Предпринимательская деятельность в этих областях регулируется соответствующими нормативными актами.

После вступления Закона в силу процедура лицензирования существенно упростилась, сократив тем самым предпринимателю силы и расходы, которые он вынужден делать еще до начала получения прибыли. Если же сравнить старый и новый закон, то порядок получения лицензий практически не изменился. Одним из главных плюсов нового закона является то, что введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения дополнений в указанный Федеральный закон. Соответственно, со дня вступления в силу новой редакции закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" все принятые ранее подзаконные акты, определяющие работы и услуги, подлежащие лицензированию, утрачивают свою силу. Другой плюс связан с увеличением минимального срока действия лицензии, который по новому закону увеличивается до 5 лет. Отчасти может порадовать, что в этом законе нет требования о предоставлении соискателем лицензии, юридическим лицом, сведений о наименовании банка и номера расчетного счета в банке, указаний срока, в течение которого будет осуществляться подлежащий лицензированию вид деятельности. Лицензирующие органы не вправе требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных Федеральным законом и иными федеральными законами.

Однако, кроме указанных в ст. 9 ФЗ РФ от 08.08.2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" документов в "положениях о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено представление иных документов, наличие которых при осуществлении конкретного вида деятельности установлено соответствующими федеральными законами, а также иными нормативными правовыми актами, принятие которых предусмотрено соответствующими федеральными законами". Таким образом, перечень документов, приведенный в ч. 1 ст. 9 нового закона не исключает дополнительных требований к соискателю лицензии.

2. Учет расчетов по налогам и сборам на малых предприятиях.

Начисление налогов и сборов, причитающихся в соответствии с налоговыми декларациями (расчетами) организации к уплате в бюджет, отражается по кредиту соответствующих субсчетов счета 68 и может производится за счет:

- затрат на производство (расходов на продажу) – земельный налог. В этом случае налоги и сборы учитываются на счетах учета производственных затрат в корреспонденции с соответствующими субсчетами учета налогов и сборов.

Земельный налог - это основной вид земельных платежей. Он регламентируется главой 31. Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщиками признаются физические и юридические лица, обладающие земельными участками на правах собственности, на праве бессрочного пользования, на праве пожизненного владения.

Объектом налогообложения признаются земельные участки расположенные в пределах муниципальных образований на территории которых введен налог.

Не признаются объектом следующие участки:

- занятые особо ценными объектами культурного наследия;

- земельные участки, используемые под нужды обороны, безопасности, таможенных нужд;

- земельные участки в пределах лесных фондов;

- земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Налоговой базой является площадь земельного участка. Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади. В облагаемую налогом площадь включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, участки, необходимые для их содержания, а также санитарно - защитные зоны объектов, технические и другие зоны.

Учет плательщиков и исчисление земельного налога осуществляются на основании документов, удостоверяющих право собственности, владения или пользования (аренды) земельным участком.

Ставки налога устанавливаются в твердой сумме за единицу земельной площади. В Законе РФ "О плате за землю" даны средние размеры налога с одного гектара пашни по субъектам РФ. Местные органы законодательной власти вправе снижать или повышать (но не более чем в 2 раза) ставки земельного налога.

Налог на земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также личным подсобным хозяйством, дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, в пределах установленных норм отвода, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% ставок земельного налога, установленных для данных административно - территориальных образований, но не менее 10 руб. за 1 кв. м.

Налог на часть площади дачных участков и индивидуальных гаражей, расположенных в городах и поселках, сверх установленных норм их отвода в пределах двойной нормы взимается в размере 15%, а свыше двойной нормы - по полным ставкам земельного налога, установленного для городских земель.

Уплата налога всеми плательщиками производится в два срока равными долями: до 15 сентября и до 15 ноября. При желании плательщик может уплатить налог досрочно, но одним платежом - до 15 сентября.

За счет издержек предприятия уплачивают транспортный налог. Транспортный налог регламентируется главой 28 часть вторая Налогового Кодекса РФ.

Плательщиками транспортного налога являются организации и физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения. В соответствии со ст. 83 Налогового Кодекса РФ, налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Налоговая база по каждому объекту определяется отдельно. В зависимости от мощности двигателя в транспортных средствах, валовой вместимости в регистровых тоннах или количества единиц транспортных средств. Объектом налогообложения являются:

- автомобили;

- мотоциклы;

- автобусы;

- яхты;

- тракторы;

- моторные лодки с мощностью более пяти лошадиных сил;

- самолеты, вертолеты.

Налоговые ставки варьируются в зависимости от мощности транспортного средства. До ста лошадиных сил – 5 рублей, свыше ста лошадиных сил – 7 рублей.

Сумма налога в отношении каждого транспортного средства исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Порядок исчисления налога зависит от статуса налогоплательщика. Налогоплательщик-организация исчисляет налог самостоятельно. Исчисление налога за налогоплательщиков — физических лиц — осуществляют налоговые органы. В этих случаях согласно ст. 52 Налогового Кодекса РФ не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

3. Объекты налогообложения и ставки налога.

В системе функционирования малых предприятий независимо от вида их деятельности одно из ведущих мест занимает система обязательных налогов, сборов, пошлин, уплачиваемых малыми предприятиями в бюджеты различных уровней (федеральный, региональный, местный) в соответствии с действующим законодательством. Налоги в рыночной экономике выполняют, как минимум, две функции: фискальную и стимулирующую, являясь важным экономическим рычагом, регулирующим деятельность предприятий (организаций). В зависимости от количества применяемых налогов, уровня налоговых ставок, объектов налогообложения, ответственности за неисполнение налогового законодательства, а также установленных налоговых льгот зависят конечные результаты деятельности малого предприятия. Руководителям малых предприятий необходимо лично обстоятельно разбираться в действующей налоговой системе, хорошо знать налоговое законодательство, ибо его незнание не освобождает от ответственности.

Налоги являются обязательными платежами, взимаемыми в установленном законом порядке в зависимости от объекта налогообложения. Каждое предприятие (организация) независимо от организационно-правовой формы и формы собственности должно уплачивать в бюджет соответствующего уровня обязательные платежи, сборы, пошлины, поэтому в установленном порядке каждое предприятие (организация), индивидуальный предприниматель должны стать на учет в соответствующем налоговом органе.

Действующие в нашей стране налоги в соответствии с налоговым законодательством по административному признаку подразделяются на федеральные, региональные и местные.

Федеральные налоги взимаются на всей территории России, характерные их черты (признаки) устанавливаются федеральными законами. К федеральным налогам относятся следующие виды налогов, тарифов, сборов: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на операции с ценными бумагами, транспортный налог, акцизы на отдельные виды и группы товаров, таможенные тарифы, платежи за пользование природными ресурсами и др.

Региональные налоги взимаются на территории субъектов РФ, то есть республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов. Конкретные ставки региональных налогов устанавливаются органами представительной власти субъектов РФ, но не выше предельных ставок, установленных федеральными законами. К региональным (республиканским) налогам относятся: налог на имущество предприятий (организаций), плата за воду, забираемую предприятиями (организациями) из водохозяйственных систем, сбор на нужды образовательных учреждений.

Местные налоги действуют на территории муниципальных образований, которыми они и устанавливаются. Из местных налогов, которые устанавливаются федеральными законами, обязательными для всех территорий, являются: налог на рекламу, земельный налог, сбор за право торговли. К местным налогам относятся также следующие налоги: налог на имущество физических лиц; налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы; налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров; курортный сбор; сбор со сделок, совершаемых на биржах; сбор за право использования местной символики; сбор за государственную регистрацию предприятии (организаций), индивидуальных предпринимателей и др.

Часть суммы федеральных, региональных налогов при их взимании в соответствии с законодательством направляется в местные бюджеты. Налоги являются основным источником формирования бюджетов соответствующего уровня.

В зависимости от механизма взимания налоги подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые налоги законодательством устанавливаются непосредственно на извлекаемый налогоплательщиком доход и на имеющееся имущество.

Косвенные налоги взимаются путем их установления непосредственно в цене товаров (работ, услуг), поэтому реальными их плательщиками являются покупатели товаров (граждане и юридические лица).

Действующие в РФ налоги имеют характерные черты, которые отличают их друг от друга и позволяют проявлять свои функции в налоговой системе:

- наименование налогов, сборов, пошлин;

- субъекты налогообложения — физические и юридические лица, которые согласно действующему законодательству должны уплачивать соответствующие виды налогов, а при неисполнении или ненадлежащем исполнении этого обязательства несут соответствующую ответственность;

- предмет налогообложения, то есть то, что облагается налогом, — это база для определения суммы налога (сбора, пошлины);

- ставка налога — величина взимаемого налога, устанавливаемая законом, иными правовыми актами на единицу обложения. Налоговая ставка занимает ведущее место в системе налогообложения, так как от ее величины зависит размер поступающих налоговых сборов в бюджеты;

- источники налогового платежа, которых в действующей налоговой системе несколько: балансовая прибыль предприятий (организации); затраты на производство; финансовые результаты деятельности предприятия (организации); чистая прибыль; выручка от реализации продукции (цены реализуемых товаров); доход организации (индивидуального предпринимателя);

- направление сумм налогового платежа, то есть в какие уровни бюджета направляется налог или установление законом части его суммы;

- сроки взимания налога, сроки его перечисления в соответствующий бюджет;

- льготы по уплате налогов, они бывают общие, социальные и стимулирующие.

При помощи льгот налоговая система оказывает существенное воздействие на финансово-экономическое положение юридических лиц и материальное положение граждан.

К системе обязательных платежей, которые в соответствии с федеральными законами должны уплачивать предприятия (организации) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, являются платежи в государственные социальные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд занятости. В соответствии с федеральными законами предприятия (организации) обязаны перечислять средства для формирования других федеральных, республиканских и местных органов.

Знание и соблюдение налогового законодательства, механизма его действия руководителями предприятии (организаций), структурных подразделений, менеджерами и специалистами являются необходимым условием успешного функционирования предприятий (организаций).

Действующая налоговая система, как правило, носит фискальный характер, что отрицательно сказывается на развитии малого предпринимательства. Как показывает мировая практика, наиболее благоприятными налоговыми ставками для малых предприятий являются ставки 30 — 32% всех налоговых поступлений. Но в России, как показывают исследования, действует так называемый эффект “кривой Лэффера”, сущность которого состоит в том, что при повышении налоговых ставок выше уровня 45 — 50% налоговые поступления в бюджет перестают расти и даже резко сокращаются, так как предпринимателям не под силу платить такие налоги.

Список использованной литературы

1. Веснин В. Р. Основы менеджмента. Курс лекций для студентов высших учебных заведений.- М.: Общество «Знание» России. Центральный институт непрерывного образования. 2002г. – 472с.

2. Глухов А.Н. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. — 2003. — № 2. — С. 56—64.

3. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. — М.: Издательство «Финпресс», 2002. — 416 с.

4. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 208с.:ил.

5. Дж.Гласс, Дж.Стенли. Статистические методы в прогнозировании. М.: Прогресс, 2002. – 411с.

6. Евланов Л.Г., Кутузов В.А. Экспертные оценки в управлении. М.: Экономика, 1998. – 146с.