регистрация /  вход

Учет на малых предприятиях 2 (стр. 1 из 3)

Министерство сельского хозяйства

Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

Контрольная работа

По дисциплине: Учет на малых предприятиях

Выполнил:

Студент четвертого курса ССО

Экономического факультета

Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Шифр:06147

Голохвастова Александра Ивановна

Ульяновск – 2009

Содержание

1. Открытие расчетных счетов, лицензирование и сертификация товаров, работ, услуг.

2. Учет расчетов по налогам и сборам на малых предприятиях.

3. Объекты налогообложения и ставки налога.

Список литературы

1. Открытие расчетных счетов, лицензирование и сертификация товаров, работ, услуг.

Первый этап регистрации предприятия заключается в подготовке пакета учредительных и других документов, который включают в себя:

а) Если учредителей несколько - устав, учредительный договор, протокол № 1 общего собрания учредителей, заявление на регистрацию с приложениями (по утвержденным Правительством формам);

б) Если один учредитель - Устав, решение учредителя № 1, заявление на регистрацию с приложениями (по утвержденным Правительством формам);

Учредительные документы составляются с учетом требований законодательства и на основании данных, представляемых заказчиком. Положения, которые должны быть отражены в учредительных документах ООО и АО, содержатся соответственно в ст. 12 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и в ст. ст. 9, 11 федерального закона "Об акционерных обществах".

После составления учредительных документов их нужно подать на регистрацию в ИМНС.

Одновременно с учредительными документами в пакете должны содержатся:

а) Справка из банка об оплате Уставного капитала (или акт передачи имущества в уставный капитал + правоустанавливающий документ на имущество, которое является вкладом в уставный капитал);

б) Квитанция об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию предприятия;

в) Гарантийное письмо о подтверждении юридического адреса или договор аренды.

Согласно п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Но это не означает, что для осуществления предпринимательской деятельности все документы готовы. Кроме государственной регистрации предприниматель неизбежно столкнется со следующими регистрационными действиями:

1. Получение документа. подтверждающего постановку на учет в органе статистики;

2. Изготовление печати в полиграфическом предприятии;

3. Постановка на налоговый учет;

4. Получение документов, подтверждающих регистрацию в трех внебюджетных фондах (пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования);

5. Открытие расчетного счета в коммерческом банке.

В таблице 1 приведен перечень документов необходимых для открытия расчетных и других счетов в коммерческих банках.

Таблица 1

Перечень документов необходимых для открытия расчетного счета в коммерческом банке

№ п/п

Наименование документа

Вид

1.

Устав предприятия

Оригинал или нотариально удостоверенная копия

2.

Учредительный договор или решение о создании предприятия

Оригинал или нотариально удостоверенная копия

3.

Протокол общего собрания №1 или иной документ, содержащий пункт о назначении руководителя предприятия

Оригинал или нотариально удостоверенная копия

4.

Свидетельство о государственной регистрации предприятия

Оригинал или нотариально удостоверенная копия

5.

Свидетельство о постановке на налоговый учет

Оригинал или нотариально удостоверенная копия

6.

Две карточки с образцами подписей и оттиском печати

Оригинал

7.

Заявление на открытие счета в банке

Оригинал

8.

Договор на расчетно-кассовое обслуживание

Оригинал

9.

Приказ на главного бухгалтера и других должностных лиц, имеющих право работать со счетом

Оригинал

Прежде чем заниматься какими-то из видов деятельности, записанными в уставе, стоит проверить, не лицензируются ли они. Если да, то получение соответствующих лицензий обязательно и начать нужно будет именно с лицензирования.

10 февраля 2002 г. вступил в силу федеральный закон РФ от 8.08.2001г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Данный закон существенно сократил перечень видов деятельности требующих лицензии. Несмотря на это, данный перечень по-прежнему остается достаточно внушительным. Действие этого закона не распространяется на деятельность кредитных организаций; деятельность, связанную с защитой государственной тайны; деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на деятельность в области связи; биржевую деятельность; деятельность в области таможенного дела; нотариальную деятельность; страховую деятельность; на деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг; на осуществление внешнеэкономических операций; на осуществление международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров; на приобретение оружия и патронов к нему; на использование результатов интеллектуальной деятельности; на использование орбитально-частотных ресурсов и радиочастот для осуществления телевизионного вещания и радиовещания (в том числе вещания дополнительной информации); на использование природных ресурсов, в том числе недр, лесного фонда, объектов растительного и животного мира; на деятельность, работы и услуги в области использования атомной энергии; на образовательная деятельность. Предпринимательская деятельность в этих областях регулируется соответствующими нормативными актами.

После вступления Закона в силу процедура лицензирования существенно упростилась, сократив тем самым предпринимателю силы и расходы, которые он вынужден делать еще до начала получения прибыли. Если же сравнить старый и новый закон, то порядок получения лицензий практически не изменился. Одним из главных плюсов нового закона является то, что введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения дополнений в указанный Федеральный закон. Соответственно, со дня вступления в силу новой редакции закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" все принятые ранее подзаконные акты, определяющие работы и услуги, подлежащие лицензированию, утрачивают свою силу. Другой плюс связан с увеличением минимального срока действия лицензии, который по новому закону увеличивается до 5 лет. Отчасти может порадовать, что в этом законе нет требования о предоставлении соискателем лицензии, юридическим лицом, сведений о наименовании банка и номера расчетного счета в банке, указаний срока, в течение которого будет осуществляться подлежащий лицензированию вид деятельности. Лицензирующие органы не вправе требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных Федеральным законом и иными федеральными законами.

Однако, кроме указанных в ст. 9 ФЗ РФ от 08.08.2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" документов в "положениях о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено представление иных документов, наличие которых при осуществлении конкретного вида деятельности установлено соответствующими федеральными законами, а также иными нормативными правовыми актами, принятие которых предусмотрено соответствующими федеральными законами". Таким образом, перечень документов, приведенный в ч. 1 ст. 9 нового закона не исключает дополнительных требований к соискателю лицензии.

2. Учет расчетов по налогам и сборам на малых предприятиях.

Начисление налогов и сборов, причитающихся в соответствии с налоговыми декларациями (расчетами) организации к уплате в бюджет, отражается по кредиту соответствующих субсчетов счета 68 и может производится за счет:

- затрат на производство (расходов на продажу) – земельный налог. В этом случае налоги и сборы учитываются на счетах учета производственных затрат в корреспонденции с соответствующими субсчетами учета налогов и сборов.

Земельный налог - это основной вид земельных платежей. Он регламентируется главой 31. Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщиками признаются физические и юридические лица, обладающие земельными участками на правах собственности, на праве бессрочного пользования, на праве пожизненного владения.

Объектом налогообложения признаются земельные участки расположенные в пределах муниципальных образований на территории которых введен налог.

Не признаются объектом следующие участки:

- занятые особо ценными объектами культурного наследия;

- земельные участки, используемые под нужды обороны, безопасности, таможенных нужд;

- земельные участки в пределах лесных фондов;

- земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Налоговой базой является площадь земельного участка. Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади. В облагаемую налогом площадь включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, участки, необходимые для их содержания, а также санитарно - защитные зоны объектов, технические и другие зоны.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!