регистрация /  вход

Требования МСФО в отношении отчетности по программам пенсионного обеспечения (стр. 1 из 2)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра бухучета, аудита и статистики

Контрольная работа

По дисциплине

«Международные стандарты учёта и финансовой отчетности »

на тему:

Вариант 9

Исполнитель

Попова Л.Л.

Специальность

№ зачетной книжки

Руководитель

6 курс

Архангельск

2010

Содержание

I. Теоретическая часть............................................................................... 3

1.1. Требования МСФО в отношении отчётности по программам пенсионного обеспечения............................................................................................. 8

1.2. Порядок формирования сегментарной отчётности в соответствии с МСФО

II. Практическая часть............................................................................... 12

Список использованной литературы............................................................. 14

I . Теоретическая часть

1.1. Требования МСФО в отношении отчетности по программам пенсионного обеспечения

МСФО 26 «Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения» регламентирует формирование отчетности по программе, рассматривая всех участников в качестве группы. Его положения не распространяются на отчетность для индивидуальных участников программы, отражающую их права на пенсионное вознаграждение.

Программы пенсионных вознаграждений могут осуществляться в двух вариантах – с установлением размера взносов или с установлением размера пенсионных выплат. Некоторые программы имеют характеристики и тех, и других. Для целей МСФО 26 такие «гибридные» планы рассматриваются как программы с определенным размером выплат.

Нередко в целях пенсионного обеспечения прибегают к созданию специальных фондов, которые могут (или нет) быть самостоятельными юридическими лицами, а также могут (или нет) управляться доверенными лицами. В такие фонды уплачиваются взносы, а они осуществляют выплату пенсионных пособий. МСФО 26 применяется ко всем из них.

Программы пенсионных вознаграждений с инвестированными активами и страховые компании должны вести учет в соответствии с теми же требованиями бухгалтерского учета и финансирования, что и частные инвестиционные программы. Они относятся к сфере, регулируемой МСФО 26, за исключением тех случаев, когда договор со страховой компанией заключается от имени конкретного участника или группы участников, а обязательства по выплате пенсионных вознаграждений представляют собой исключительную ответственность страховой компании.

К сфере действия МСФО 26 не относятся иные виды вознаграждений для работников, например такие как:

- компенсации в связи с увольнением;

- отложенные компенсационные выплаты;

- вознаграждения за выслугу лет;

- специальные программы раннего выхода на пенсию или сокращения штатов (выходные пособия);

- программы в области здравоохранения или социального обеспечения;

- программы, предусматривающие выплаты премиальных (бонусов).

Требования МСФО 26 также не распространяются на государственные пенсии.

В отношении программам с определенным размером пособий информация в отчетности представляется в соответствии с одним из приведенных ниже форматов (которые отражают различные подходы к раскрытию информации и представлению актуарных данных):

1. отчет, который отражает:

- чистые активы, имеющиеся для выплаты пособий;

- актуарную приведенную стоимость обещанных пенсий;

- сальдо (профицит или дефицит).

Отчетность может включать и отдельный отчет актуария, в котором дается обоснование актуарной текущей приведенной стоимости обещанных пенсий;

2. пакет отчетов, включающий:

- отчет о чистых активах, имеющихся для выплаты пособий;

- отчет об изменениях в чистых активах, имеющихся для выплаты пособий.

Информация об актуарной текущей приведенной стоимости обещанных пенсий раскрывается в примечаниях к отчетам. Отчетность может включать отдельный отчет актуария, в котором дается обоснование актуарной текущей приведенной стоимости обещанных пенсий;

3. пакет отчетов, включающий:

- отчет с показателями чистых активов, предназначенных для выплаты пособий;

- отчет об изменениях чистых активов, имеющихся для выплаты пособий;

а также отдельный отчет актуария, в котором приводится обоснование актуарной текущей приведенной стоимости обещанных пенсий.

При применении любого формата вышеуказанные отчеты могут дополняться отчетом доверенных лиц.

Даже поверхностный обзор основных подходов МСФО к признанию и отражению в учете и отчетности расходов по оплате труда и пенсионному обеспечению позволяет сделать вывод о наличии серьезных расхождений с российской практикой учета. Несомненно, переход российских предприятий на МСФО потребует урегулирования данных вопросов, что, на наш взгляд, будет способствовать повышению качества национального учета.

Ряд вопросов в части последовательности учета пенсионных планов определяется МСФО 19 «Вознаграждения работникам».

Данный стандарт предусматривает пять основных форм расчетов и вознаграждений:

• краткосрочные вознаграждения, включая отпускные и премиальные;

• выходные пособия;

• пенсионное обеспечение по планам с установленными взносами;

• пенсионное обеспечение по планам с установленными выплатами;

• компенсационные выплаты долевыми инструментами.

Краткосрочные вознаграждения работникам включают в себя выплаты в течение 12 месяцев после окончания периода, в котором работник оказывал услуги компании и заработал соответствующее вознаграждение.

К ним относятся такие выплаты, как:

- заработная плата персоналу и взносы на социальное страхование (обеспечение);

- отпускные, связанные с ежегодными оплачиваемыми отпусками;

- пособия по болезни, по уходу за ребенком и в связи с беременностью;

- премиальные и участие в прибыли;

- вознаграждение работникам в неденежной форме: медицинское обслуживание, обеспечение жильем и автотранспортом, бесплатные и дотируемые товары и услуги.

Обязательства по выплате вознаграждений работникам признаются на основании юридически закрепленного права на него в ви­де трудового договора, контракта либо иного документа такого ро­да в обмен на услуги или иную работу, выполняемую работниками.

Оплата отпусков - вознаграждение за фактическое отсутствие работников по различным причинам: по случаю ежегодного отпуска, по болезни (краткосрочная нетрудоспособность), по уходу за детьми, для работы в качестве присяжного заседателя в суде или для исполнения воинской обязанности. Стандарт подразделяет оплату отпускных на накапливаемые и ненакапливаемые и соответственно устанавливает различные способы их учетного отражения.

Накапливаемые отпускные могут быть перенесены и выплачены в будущих периодах, если не были использованы в течение времени, в котором они заработаны. Отпускные накапливаются в учете на отдельном счете по мере зарабатывания права на отпуск и в тех же периодах относятся на текущие расходы компании. Следовательно, эти суммы подлежат начислению ежемесячно на увеличение резервируемых обязательств. При выплате отпускных резервируемые обязательства погашаются.

Ненакапливаемые отпускные не переносятся на будущие периоды. Они начисляются как обязательства и признаются расходом в том периоде, в котором предоставляется отпуск.

Премиальные и участие в прибыли вызывают дополнительные выплаты в качестве вознаграждения работникам. Текущие премии за месяц или квартал начисляются и отражаются в том периоде, в котором они заработаны. Дивиденды (участие в прибыли по результатам работы за год) выплачиваются по окончании отчетного периода, что заставляет признавать обязательства по их выплате в течение всего периода по мере их зарабатывания работниками.

К вознаграждениям, выплачиваемым по окончании трудовой деятельности, когда работник уже не может работать и прекратил свое сотрудничество с компанией, относятся пенсионные выплаты, страхование жизни и медицинское обслуживание по окончании периода занятости. Данные вознаграждения возникают по соглашениям с работниками и требуют проведения предварительных операций по планам пенсионного обеспечения.

МСФО 19 выделяет два вида пенсионных планов: планы с установленными взносами и планы с установленными выплатами.

Пенсионные планы с установленными взносами отличаются тем, что в обязанности компании входит уплата определенных взносов в пенсионный фонд, независимо от последующих выплат пенсионного вознаграждения.

По планам пенсионного обеспечения с установленными взносами сумма пенсионных выплат после окончания трудовой деятельности работника определяется суммой взносов компании, а также суммой взносов самого работника, если они имеют место, в пенсионный фонд и суммой доходов на вложенные средства в данный фонд за все время их свободного использования самим фондом.

Страхование пенсионных выплат через страховые компании не меняет основных особенностей пенсионного плана. Он обычно отражается как план с установленными взносами, поскольку выплаты пенсий принимает на себя страховая компания.

Пенсионные планы с установленными выплатами предполагают, что компания принимает на себя обязательства выплачивать бывшим работникам непосредственно или через специализированную организацию — фонд пенсионные вознаграждения определенного размера.