регистрация /  вход

Экономическая сущность формирования бухгалтерского баланса (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА…………………………………………………5

1.1.Сущность, функции и виды бухгалтерского баланса……………….5

1.2.Структура и содержание бухгалтерского баланса. Схема построения бухгалтерских балансов в России и международной практике……………………………………………………………….11

1.3.Бухгалтерский баланс как источник информации для управления предприятием…………………………………………………………14

ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «БОЛЬШЕНАГАТКИНСКИЙ»……………19

2.1.Экономическая характеристика предприятия ОАО Молочный завод «Большенагаткинский»………………………………………………19

2.2. Порядок составления формы № 1 «Бухгалтерский баланс» на предприятии ОАО Молочный завод «Большенагаткинский»………………...21

2.3. Порядок составления формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» на предприятии ОАО Молочный завод «Большенагаткинский»……………..28

2.4. Порядок составления формы № 3 «Отчет об изменениях капитала» на предприятии ОАО Молочный завод «Большенагаткинский»……………..31

2.5. Порядок составления формы №4 «Отчет о движении денежных средств» в предприятии ОАО Молочный завод «Большенагаткинский»……34

2.6. Порядок составления формы №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» на предприятии ОАО Молочный завод «Большенагаткинский»…..36

2.7. Порядок составления формы №6 «Отчет о целевом использовании полученных средств» на предприятии ОАО Молочный завод «Большенагаткинский»…………………………………………………………..38

2.8. Пояснительная записка и аудиторское заключение на предприятии ОАО Молочный завод «Большенагаткинский»………………………………..40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.…………………………….43

Введение

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации, которая имеет полную, объективную и достоверную информационную базу. Основная форма бухгалтерской отчетности – это бухгалтерский баланс, в котором отражается финансовое положение организации по состоянию на определенный период, а также экономический прогноз на будущее. В условиях рыночной экономики бухгалтерский баланс – это не только главная форма финансовой отчетности, но и источник многоаспектной информации. Неслучайно крупные зарубежные компании, публикуя финансовую отчетность, придают ей рекламный характер: структура публикуемых отчетов строится таким образом, чтобы заинтересовать читателя, обратить его внимание на наиболее привлекательные стороны деятельности компании. Таким образом, существенно расширяется круг пользователей бухгалтерской отчетности, к числу которых относятся не только руководители, управляющие, акционеры, налоговые инспекторы, финансовые и банковские служащие, но и инвесторы, партнеры по бизнесу.

Особенностью составления бухгалтерской отчетности является отказ от ее типовых форм. Российским организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать формы бухгалтерской отчетности на основе предложенных Минфином России образцов при соблюдении общих требований к отчетной информации, изложенных в Положениях по ведению бухгалтерского учета.

Собственников и руководителей организации, как правило, интересуют два вопроса: будет ли данный бизнес давать прибыль; в состоянии ли организация выполнить взятые на себя обязательства и не приведет ли их выполнение к закрытию дела в связи с недостатком ресурсов?

Ответы на эти вопросы можно получить, изучив бухгалтерскую отчетность организации, проанализировав ее главную форму – бухгалтерский баланс.

Техника составления бухгалтерского баланса и закономерности его структуры исключительно важны для получения на его основе достоверных выводов. Проведение балансового анализа даже небольшим количеством методов позволяет выявить финансовое состояние предприятия, его устойчивость, эффективность хозяйствования, перспективы развития и наиболее опасные для его благополучия тенденции. Баланс дает возможность выявления направления дальнейших детальных исследований, проводящихся на основе аналитического учета, а также благодаря огромному числу способов рассмотрения способен дать информацию для наиболее достоверных и адекватных ситуации выводов.

В связи с этим цель курсовой работы: выяснить, какова роль бухгалтерского баланса в рыночной экономике и порядок ее составления.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-изучить сущность бухгалтерского баланса;

-рассмотреть структуру и схему построения бухгалтерского баланса;

-дать краткую экономическую характеристику предприятия;

-рассмотреть порядок составления форм бухгалтерской отчетности на предприятии ОАО Молочный завод «Большенагаткинский».

Объектом исследования является ОАО Молочный завод «Большенагаткинский».

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

1.1. Сущность, функции и виды бухгалтерского баланса

В экономике, как и в других сферах человеческой деятельности, общепринятым является постоянное стремление к соответствию между потребностями и возможностями их удовлетворения. Такова диалектика общественного развития. Например, объем производства должен быть увязан с объемом заготовления производственных запасов; использование последних — с наличием рабочей силы, обеспечением средствами труда. Выпуск продукции следует соотнести с потребностями рынка. В свою очередь степень удовлетворенности рынка напрямую зависит от платежеспособности потребителей.

Такая взаимосвязь предполагает сбалансированность. Применение ее в теории и практике воспроизводства валового внутреннего продукта определяет содержание балансового метода. Баланс (франц. balance — весы) — система показателей, сгруппированных в виде двусторонней таблицы в сводную ведомость, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату. В основе своей термин «баланс» латинского происхождения. Буквально: bis — дважды, lanx — чаша весов. Как символ равновесия весы изображены на гербе Международного союза бухгалтеров.

В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой – по источникам их формирования и целому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на 1-е число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводятся и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статистике, но и в динамике.

Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ и услуг.

Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении.

С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета.

С другой стороны, бухгалтерский баланс — одна из форм периодической и годовой отчетности.

Среди других слагаемых метода бухгалтерского учета двойное назначение характерно только для бухгалтерского баланса.

В этой двойственности не только суть закона единства противоположностей, но и основа для оценки финансового положения фирмы. С целью большей доступности понимания экономической сущности объектов, отражаемых в составе отдельных статей, в балансе дана их группировка. Потенциальные инвесторы и кредиторы изучают и оценивают содержание и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива баланса, их взаимосвязь.

Бухгалтерский баланс – наиболее информативная форма, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения. Он является реальным средством коммуникации, благодаря которому:

1. руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятия решений по управлению предприятием;

2. аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента;

3. аналитики определяют направления финансового анализа.

Бухгалтерский баланс является богатым источником информации, на базе которого раскрывается финансово-хозяйственная деятельность экономического субъекта.

Не зря поэтому среди форм бухгалтерской отчетности бухгалтерский баланс стоит на первом месте.

Следует особо выделить понятие самостоятельного баланса . Его ведут субъекты, наделенные правами юридического лица. При отсутствии таких прав составляется отдельный баланс. Такой подход распространяется на структурные подразделения экономического субъекта (цехи, филиалы, участки и пр.)

Самостоятельный бухгалтерский баланс согласно ст.48 Гражданского кодекса Российской Федерации является одним из признаков юридического лица, выполняет экономико-правовую функцию (первая функция ). Таким образом, обеспечивается реализация одного из важных принципов бухгалтерского учета – имущественной обособленности хозяйствующего субъекта.

Бухгалтерский баланс служит основным источником информации для обширного круга пользователей, поскольку он знакомит собственников, менеджеров и других лиц, причастных к управлению, с имущественным состоянием организации. Другими словами, из баланса заинтересованные пользователи узнают, какой имущественной массой, то есть собственным капиталом, располагает собственник. Это вторая функция баланса.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!