регистрация /  вход

Учет затрат и калькулирование себестоимости работ и услуг на предприятиях (стр. 1 из 9)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ 4

2 АНАЛИЗ УЧЕТА ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ РАСХОДОВ В ОАО «ТУЙМАЗЫГОРЭЛЕКТРОСЕТИ» 16

2.1Организационно-экономическая характеристика ОАО «Туймазыгорэлектросети» 16

2.2 Анализ фактического состояния учетно-аналитической работы 24

2.3 Фактическое состояние учета затрат, калькулирования и бюджетирования в ОАО «Туймазыгорэлектросети» 27

3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИКИ КАЛЬКУЛЯЦИИ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В ОАО «ТУЙМАЗЫГОРЭЛЕКТРОСЕТИ» 35

3.1 Бюджетирование затрат 35

3.2 Калькуляция себестоимости на основе систем «директ-костинг» и «стандарт-кост» 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Электроэнергетика является базовой отраслью экономики Российской Федерации. Надежное и эффективное функционирование электроэнергетики, бесперебойное снабжение потребителей - основа поступательного развития экономики страны и неотъемлемый фактор обеспечения цивилизованных условий жизни всех ее граждан.

Качественный рост энергоэффективности экономики и изменение инвестиционного климата в электроэнергетике невозможны без изменения сложившейся системы экономических отношений и проведения структурной реформы электроэнергетики и тесно связанной с ней газовой отрасли.

Цель данной работы – выявление особенностей учета затрат и калькулирование себестоимости работ и услуг на предприятиях, занимающихся обслуживанием электрических сетей, а также оценка учетной работы в ОАО «Туймазыгорэлектросети» и разработка мероприятий по совершенствованию методов калькуляции. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты исследуемой темы в трудах ученых, исследователей;

- дать организационно-экономическую характеристику и описать состояние учетно-аналитической работы в ОАО «Туймазыгорэлектросети»;

- изучить фактическое состояние учетно-аналитической работы на исследуемом участке предприятия;

- разработать предложения по совершенствованию бюджетирования расходов и методики калькулирования себестоимости продукции;

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ, КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ

Под системой управленческого учета в организациях следует понимать наблюдение, оценку, регистрацию, измерение, обработку, систематизацию и передачу информации преимущественно о затратах и результатах хозяйственной деятельности в интегрированной системе учета, нормирование, планирование, контроль и анализ в целях формирования достаточной информационной базы внутренним пользователям для принятия оперативных (тактических) и прогнозных (стратегических) управленческих решений.

Врублевский Н.Д. в своей статье отмечает, что одним из основных этапов организации и функционирования управленческого учета в энергопредприятиях является структура управленческого учета, которая включает в себя:

- классификацию затрат;

- организацию центров ответственности;

- учет затрат и результатов;

- анализ и принятие управленческих решений.

Затраты предприятия - сложное и многогранное явление. Возрастание роли затрат в управлении организацией обусловливает актуальность совершенствования управленческого учета затрат. В связи с этим большое значение в учете также приобретает связанная с понятием затрат категория "расходы"./7/

В российской литературе по управленческому учету приводятся различные определения затрат. Как отмечает Т.В. Шишкова, обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары либо услуги. М.А. Вахрушина приводит определение затрат, более тесно связанное с бухгалтерским учетом: затраты - средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии, и регистрируемые в балансе как активы предприятия, способные принести доход в будущем. С.А. Котляров акцентирует внимание на последствиях и целях возникновения затрат: затраты - это стоимость ресурсов, используемых в дальнейшем для получения прибыли или достижения иных целей организации. Уточнение понятия затрат в его связи с другими терминами учета способствует систематизации теории и практики подготовки экономической информации.

Управление затратами представляет собой по своей сущности управление деятельностью предприятия, так как охватывает все стороны происходящих производственных процессов. Соответственно, учет затрат и калькулирование себестоимости продукции - важнейшая часть управленческого учета. Себестоимость производства единицы продукции служит базой для принятия большинства управленческих решений. При этом состав и величина себестоимости определяются затратами, которые ее формируют.

Под затратами в широком смысле понимают выраженный в денежной форме объем потребленных ресурсов, использованных для достижения определенной цели.

Каверина О.Д. отмечает, что к основным задачам учета затрат на производство относятся:

- обеспечение администрации предприятия информацией для принятия управленческих решений;

- наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат в сопоставлении с их нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;

- исчисление себестоимости выпускаемой продукции для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;

- выявление и оценка экономических результатов производственной деятельности структурных подразделений./9/

В бухгалтерском учете прямые затраты, непосредственно относящиеся к объекту учета (продукции, работе, услуге), списываются на его себестоимость на основании первичных документов.

Косвенные затраты - это общепроизводственные и общехозяйственные расходы, которые в силу объективных причин или особенностей системы бухгалтерского учета невозможно отнести в момент их возникновения на объект калькулирования. Поэтому предприятию необходимо самостоятельно выбрать критерий для их распределения между объектами учета и видами деятельности. Таким критерием может быть:

- сумма всех прямых расходов, относящихся к конкретному виду деятельности;

- стоимость любого элемента, составляющего прямые расходы;

- сумма материальных расходов;

- сумма расходов на оплату труда персонала, занятого в производстве;

- сумма амортизационных отчислений основных производственных средств.

При выборе критерия распределения косвенных расходов предприятие должно руководствоваться принципом рациональности. Он изложен в п.7 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", утвержденного Приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. N 60н.

По мнению Хоружия Л.И., отражение данных управленческого учета на счетах является одним из аспектов внутреннего регулирования управленческого учета в любых организациях. Различие в методах и целях управленческого и финансового учета не исключает необходимости информационной взаимосвязи между ними. В частности, такую связь предполагает действующий План счетов, который исходит из возможности учета затрат на производство внутри единой системы бухгалтерского учета (финансового и управленческого) или обособленно с применением специализированной системы бухгалтерских счетов. Таким образом, допускается возможность существования однокруговой (монистической, интегрированной) и двухкруговой (вариант автономии) систем организации учета.

Инструкция по применению Плана счетов рекомендует использовать счета 20 - 29 для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), а счета 30 - 39 - для учета расходов по элементам. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов-экранов. Состав и методику использования счетов 30 - 39 при таком варианте учета организация устанавливает исходя из особенностей деятельности, структуры, методов управления на основе рекомендаций Минфина России. Некоторые специалисты полагают, что это позволит выделить счета управленческого учета, хотя методических рекомендаций Минфин России в настоящее время пока не издал./17/

Проблема разработки и использования счетов управленческого учета в России не является новой. Возможные варианты организации управленческого учета и его взаимодействия с системой финансового учета рассматривались В.Б. Ивашкевичем, Е.А. Мизиковским, С.А. Николаевой, В.Ф. Палием, Л.З. Шнейдманом и др.

Единая система счетов - традиционный вариант для российского бухгалтерского учета. Он хорошо знаком и применяется на практике. Конечный результат деятельности организации определяется путем вычитания из выручки от продаж (без НДС) расходов на продажу и присоединения к полученному результату разницы внереализационных и операционных доходов и расходов. Для выявления финансового результата в пределах года в этом случае требуется закрытие всех основных счетов бухгалтерского учета. Однокруговая система обычно функционирует без использования специальных счетов управленческого учета.

Дальнейшее совершенствование однокруговой системы связано с выделением для каждого элемента затрат специальных счетов управленческого учета. Инструкция по применению Плана счетов разрешает самим организациям определять состав и методику использования счетов 20 - 39. В третьем разделе Плана счетов "Затраты на производство" можно открыть счета: 30 "Материальные затраты", 31 "Затраты на оплату труда", 32 "Отчисления на социальные нужды", 33 "Амортизация", 34 "Прочие затраты", 37 "Отражение общих затрат".

В связи с усилением роли управленческого учета в принятии стратегических и тактических решений и необходимостью формировать экономически обоснованную себестоимость возникают вопросы выбора и построения на предприятии оптимальной системы учета затрат, изменяется отношение к методологии построения учета, к вопросам планирования показателей деятельности.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!