регистрация /  вход

Аудит учебное пособие (стр. 72 из 83)

Известны следующие определения проектного финансирова­ния:

финансирование, основанное на жизнеспособности самого проекта без учета кредитоспособности его участников, их гаран­тий и гарантий погашения кредита третьими сторонами;

финансирование инвестиций, при котором источником пога­шения задолженности являются потоки денежной наличности, ге­нерируемые в результате реализации самого инвестиционного проекта;

финансирование, при котором кредитор оценивает, во-пер­вых, потоки наличности и объем предполагаемых поступлений для определения перспектив возврата предоставленных средств, и, во-вторых, активы предприятия (или иной экономической единицы), служащие обеспечением кредита;

финансирование, обеспеченное экономической и техничес­кой жизнеспособностью предприятия, что позволяет генериро­вать потоки наличности, достаточные для обслуживания своего долга.

Из сказанного следует, что проектное финансирование может рассматриваться, с одной стороны, как совокупность действий участников проекта, подтверждающих реальность получения за­планированных потоков наличности (финансовую эффективность долгосрочного инвестиционного решения), а с другой, как систе­ма организации участников для достижения этой цели.

В дальнейшем под участниками проектной деятельности будут пониматься прежде всего внешние инвесторы (банки или другие подобные организации) и предприятия-реципиенты, на базе ко­торых осуществляются долгосрочные инвестиционные проекты.

Инвестиционный проект - финансово-аналитический аспект. Центральным моментом в проектном финансировании является инвестиционный проект - план (прогноз) организации относи­тельно достижения финансовой эффективности (превышения до­ходов над расходами) во взаимосвязи с деятельностью предприя­тия - инициатора проекта или объекта инвестирования.

Доказательство финансовой эффективности предполагает не­обходимость использования инструментария финансового анализа на всех этапах проекта. Подчеркивание связи между проектом и предприятием отражает тот факт, что организационной формой осуществления любого инвестиционного проекта является пред­приятие. Методологически важно, чтобы к числу факторов ком­мерческой эффективности относились как сам проект, так и пред­приятие, либо создающееся в результате реализации проекта (сис­тема «проект - предприятие»), либо уже существующее (система «предприятие - проект»).

Следует подчеркнуть особый характер инвестиционного проек­та: будучи материализованным, он обладает потенциальной спо­собностью генерировать больше денежных средств, чем в него вложено, однако это возможно только на базе определенной орга­низационной структуры - предприятия.

Это обусловливает двойственный характер финансовой оценки эффективности инвестиций в реальные активы:

необходимость использования общепринятых методов оценки эффективности вложений в проект (с учетом фактора времени, т.е. интегральной оценки первоначальных вложений, эксплуатаци­онных затрат и отдачи от них в течение всего жизненного цикла проекта). Тем самым оцениваются потенциальные способности проекта покрыть все издержки, необходимые для его успешной реализации и эксплуатации;

требование учета факта существования хозяйствующего пред­приятия как юридического лица, что находит, в частности, отра­жение в необходимости разработки прогнозных стандартных форм бухгалтерской отчетности, в которых видна мера соответствия между принятыми предприятием, реализующим проект, финан­совыми обязательствами и возможностями их обеспечения в про­цессе функционирования.

С последним обстоятельством связано, в частности, положе­ние, когда долгосрочные инвестиционные кредиты выдаются предприятиям - юридическим лицам, несущим определенную материальную ответственность в соответствии с действующим за­конодательством. В связи с этим возникает организационно-пра­вовое поле взаимоотношений между участниками любого проек­та, что создает возможность установления меры их участия в уп­равлении им (а значит, и осуществлении всех функций управления) на всех его стадиях.

Аналитические функции обусловлены прежде всего необходи­мостью проведения комплексного финансового анализа.

Таким образом, инвестиционный проект можно рассматривать как особую форму подготовки долгосрочного финансового инвес­тиционного решения, которое может быть реализовано организа­цией (юридическим лицом), способной не только взять на себя возникающие в связи с проектом определенные финансовые обя­зательства, но и (главное) выполнить их.

Аудит и инвестиционный проект . Для целей контроля эффек­тивности проектов аудит трактуют как регулярную и комплексную проверку бухгалтерской отчетности организации, реализующей проект, которая проводится профессиональными бухгалтерами (аудиторами) с целью убедиться в правильной постановке учета, достоверности финансовой отчетности и иных видов отчетов, представляемых руководству, выявления слабых звеньев в СВК и финансовой системе, выработки предложений и рекомендаций по улучшению деятельности.

Все эти определения аудита могут рассматриваться как при­емлемые для оценки и контроля эффективности инвестицион­ных проектов - ведь в каждом из них сконцентрированы уси­лия и интересы участников, которые хотят иметь достоверную, систематизированную и полную информацию для оперативно­го анализа текущих результатов и принятия решений с целью минимизации риска своего дальнейшего участия в данном проекте.

Аудит на предынвестиционной стадии. На предварительной ста­дии подготовки стратегического инвестиционного решения целе­сообразно выявить глубину и комплексность проработки всего круга вопросов по рассматриваемому проекту - как внутреннего, так и внешнего характера. Это позволяет обнаружить «пробелы» в накопленной информации, дополнить ее и тем самым не допус­тить принятия решения в условиях высокой степени информаци­онной неопределенности.

Опыт работы в данной области накоплен в тех немногих отече­ственных банках, которые предоставляют долгосрочные кредиты для реализации инвестиционных проектов.

Так, в Авиабанке экспертиза состоятельности инвестиционных проектов предусматривает два этапа:

предварительная экспертиза;

комплексная экспертиза.

В ходе предварительной экспертизы анализируется финансовое состояние заявителя, осуществляется проверка достоверности дан­ных, дается предварительная финансовая оценка инвестиционных проектов. Результаты предварительного исследования являются ос­нованием для проведения комплексной экспертизы, подразумева­ющей финансовую и экономическую оценку собственно проекта. На этом этапе осуществляется также анализ проектных рисков, причин их возникновения, вырабатываются меры страхования от рисков. Параллельно вырабатываются схемы финансирования про­екта, альтернативные варианты, корректируются исходные дан­ные по проекту. При необходимости на каждом этапе экспертизы могут быть привлечены независимые эксперты и специализиро­ванные фирмы. Экспертиза особо значимых проектов осуществля­ется с привлечением Научно-экспертного совета Авиабанка, дея­тельность которого регламентируется Положением о Научно-экс­пертном совете. Совет дает рекомендации по определению научно-технического уровня и коммерческой перспективности рассматриваемых им проектов.

Внимание, которое должно уделяться вопросам комплексного анализа эффективности инвестиционных решений на предвари­тельной стадии, подчеркнуто в постановлении Правительства Российской Федерации «О порядке проведения экспертизы про­ектов создания финансово-промышленных групп, представляемых на рассмотрение Правительства Российской Федерации» от 23.05.94 г. № 508.

В частности, наряду с вопросами финансовой эффективности в технико-экономических обоснованиях целесообразности созда­ния финансово-промышленных групп должны отражаться ком­мерческие (программа реализации продукции на два-три года, оценка состояния и обеспечения конкурентоспособности продук­ции, основные ее потребители), экологические и социальные ас­пекты.

Аудит в системе «предприятие - проект». На практике прихо­дится сталкиваться с проектами модернизации, расширения пред­приятий, т.е. проектами, осуществляемыми на базе уже существу­ющих производств. В таких случаях у инвесторов наряду с желани­ем узнать будущую эффективность проекта возникает естественная потребность убедиться в надежности подобного предприятия. Тогда в дополнение к прогнозным расчетам по проекту необходимо ис­пользовать полную финансовую отчетность о результатах деятель­ности предприятия в прошлом.

Для многих финансовых структур именно эта «историческая справка», содержащаяся в бухгалтерских документах, подтверж­денных аудиторами, может служить дополнительным стимулом вложения денег в потенциально эффективный проект, реализу­емый на предприятии. В конечном счете эти данные и инфор­мация по проекту в совокупности должны вызвать эффект пере­плетения уже осуществляемой хозяйственной деятельности с новой деятельностью, привносимой на предприятие самим проектом.

Аудит на стадии реализации проекта. Реализация проекта - стадия функционирования реальных экономических субъектов, результаты хозяйствования которых, отражаясь в стандартных формах внешней финансовой бухгалтерской отчетности, должны привлекать пристальное внимание инвесторов - акционеров и кредиторов.

Необходимо контролировать проект на стадии его реализации с целью исключения отклонений по срокам и превышения уста­новленного планом уровня финансовых затрат. Как правило, меж­ду заказчиком (инициатором проекта) и исполнителем (организа­циями, осуществляющими проект) в соответствующих договорах прорабатываются условия возмещения ущерба, возникающего в таких случаях. В контроле за ходом реализации проекта заинтере­сована организация-исполнитель, несущая материальную ответственность за отклонения от согласованного графика. Это означа­ет, что реальный собственник будущих активов на этой стадии не несет бремя основных забот по соблюдению лимита средств и обеспечению таким образом запланированного коммерческого эффекта.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.