регистрация /  вход

Аудит учебное пособие (стр. 80 из 83)

Аудиторский риск включает в себя три компонента:

а) внутрихозяйственный риск;

б) риск системы внутреннего контроля;

в) риск необнаружения ошибок и искажений бухгалтерской отчетности.

(См. также : Аудитор; Искажение бухгалтерской отчетности; Ис­кажение бухгалтерской отчетности существенное; Отчетность бухгал­терская; Проверка аудиторская; Риск внутрихозяйственный; Риск не­обнаружения; Риск системы внутреннего контроля.)

Риск аудиторской выборки

- субъективно определяемая аудитором вероятность того, что его мнение по результатам проведения аудиторской выборки бу­дет существенно отличаться от того, к которому он пришел бы, полностью изучив всю проверяемую совокупность.

(См. также : Аудитор; Выборка аудиторская; Мнение аудитора; Совокупность проверяемая.)

Риск внутренний

- см . Риск внутрихозяйственный.

Риск внутрихозяйственный

- субъективно определяемая аудитором вероятность появления существенных искажений в данном бухгалтерском счете, статье баланса, классе фактов хозяйственной деятельности, бухгалтерс­кой отчетности экономического субъекта в целом до их выявления системой внутреннего контроля или при допущении, что внутрен­ний контроль отсутствует, характеристика степени подверженнос­ти возможным искажениям счета бухгалтерского учета, статьи ба­ланса, класса фактов хозяйственной деятельности и бухгалтерской отчетности в целом.

(См. также : Аудитор; Искажение бухгалтерской отчетности суще­ственное; Риск аудиторский; Система внутреннего контроля; Субъект экономический; Учет бухгалтерский; Факт хозяйственной деятельно­сти.)

Риск искажения бухгалтерской отчетности

- см . Риск внутрихозяйственный.

Риск контрольный

- см . Риск системы внутреннего контроля.

Риск необнаружения

- субъективно определяемая аудитором вероятность того, что применяемые в ходе аудиторской проверки аудиторские процеду­ры не позволят обнаружить реально существующие ошибки и ис­кажения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, име­ющие существенный характер по отдельности либо в совокупнос­ти; показатель качества работы аудитора зависит от квалификации аудитора и особенностей проведения конкретной аудиторской проверки.

(См. также : Аудитор; Искажение бухгалтерской отчетности суще­ственное; Отчетность бухгалтерская; Ошибка в бухгалтерском учете и отчетности; Проверка аудиторская; Процедура аудиторская; Риск аудиторский; Учет бухгалтерский.)

Риск неотъемлемый

- см . Риск внутрихозяйственный.

Риск системы внутреннего контроля

- субъективно определяемая аудитором вероятность того, что существующие на предприятии и регулярно применяемые средства системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять ис­кажения, являющиеся существенными по отдельности или в совокупности, и (или) препятствовать возникновению таких нарушений; характеристика степени надежности системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля экономичес­кого субъекта.

(См. также : Аудитор; Искажение бухгалтерской отчетности суще­ственное; Ошибка в бухгалтерском учете и отчетности; Риск аудитор­ский; Система бухгалтерского учета; Система внутреннего контроля; Субъект экономический.)

Риск чистый

- см . Риск внутрихозяйственный.

Родственные или зависимые организации

- см . Стороны заинтересованные.

Система бухгалтерского учета

- совокупность конкретных форм и методов, обеспечивающих возможность для данной организации вести учет своего имуще­ства, обязательств и хозяйственных операций в денежном выраже­нии путем сплошного, непрерывного, документального и взаимо­связанного их отражения в учетных регистрах на основании пер­вичных документов, т.е. осуществлять ведение бухгалтерского учета, а также формировать бухгалтерскую отчетность.

(См. также : Отчетность бухгалтерская; Учет бухгалтерский.)

Система внутреннего контроля

- совокупность организационной структуры, методик и про­цедур, принятых руководством экономического субъекта в каче­стве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяй­ственной деятельности, которая в том числе включает организо­ванные внутри данного экономического субъекта и его силами надзор и проверку:

а) соблюдения требований законодательства;

б) точности и полноты документации бухгалтерского учета;

в) своевременности подготовки достоверной бухгалтерской от­четности;

г) предотвращения ошибок и искажений;

д) исполнения приказов и распоряжений;

е) обеспечения сохранности имущества организации.

(См. также : Документация бухгалтерского учета; Искажение бух­галтерской отчетности; Отчет бухгалтерский; Ошибка в бухгалтерс­ком учете и отчетности; Средства контроля; Субъект экономический; Учет бухгалтерский.)

Скептицизм профессиональный аудитора

- необходимое качество аудитора, заключающееся в том, что он при формировании своего мнения всегда должен принимать во внимание, что в силу объективных и субъективных причин получаемые им аудиторские доказательства могут быть неверными, со­держать ошибки и искажения.

(См. также : Аудитор; Доказательства аудиторские; Искажение бухгалтерской отчетности; Мнение аудитора; Ошибка в бухгалтерс­ком учете и отчетности.)

События, произошедшие до даты составления аудиторского заключения

- ситуации и факты хозяйственной жизни, существенно изме­няющие представления о финансовом состоянии экономического субъекта и результатах его хозяйственной деятельности, отражен­ных в бухгалтерской отчетности на дату ее составления.

(См. также : Дата составления отчетности; Заключение аудитора; Отчетность бухгалтерская; Субъект экономический; Факт хозяйствен­ной жизни.)

Совокупность генеральная

- см . Совокупность проверяемая.

Совокупность проверяемая

в аудите - совокупность всех проверяемых на данном участке аудита элементов документации бухгалтерского учета или объек­тов проверки; аналог используемого в математической статистике и ее приложениях понятия «генеральная совокупность». При тес­тировании системы внутреннего контроля - различные докумен­ты, позволяющие подтвердить существование внутреннего конт­роля, при тестировании счетов - записи или документы, служа­щие обоснованием сальдо или оборотов по счетам.

(См. также: Аудит; Выборка аудиторская; Документация бухгал­терского учета; Система внутреннего контроля; Тест средств конт­роля.)

Согласованные процедуры

- см . Процедуры согласованные.

Сопутствующие услуги

- см . Услуги, сопутствующие аудиту.

Среда контрольная

- понятие, характеризующее общее отношение, осведомлен­ность и практические действия, мероприятия и процедуры руко­водства и (или) собственников проверяемого экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля на данном экономическом субъекте.

(См. также : Система внутреннего контроля; Субъект экономичес­кий.)

Средства контроля

- составные части системы внутреннего контроля, установ­ленные руководством экономического субъекта на отдельных на­правлениях и участках хозяйственной деятельности для обеспече­ния эффективного и надежного управления ею.

(См. также : Система внутреннего контроля; Субъект экономичес­кий.)

Стандарты аудиторской деятельности

- см . Правила (стандарты) аудиторской деятельности.

Стороны заинтересованные

- стороны считаются заинтересованными, если одна сторона руководит или оказывает значительное влияние на принятие принципиальных и (или) текущих решений другой стороной.

Субъект экономический

- для целей правил (стандартов) аудиторской деятельности - физические и юридические лица, подлежащие аудиту, клиенты и заказчики аудиторов (аудиторских организаций). К экономичес­ким субъектам относятся независимо от организационно-право­вых форм и видов собственности предприятия, их объединения (союзы, ассоциации, концерны, отраслевые, межотраслевые, ре­гиональные и другие объединения), организации и учреждения, банки и кредитные учреждения, а также их союзы и ассоциации, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестици­онные, пенсионные, общественные и другие фонды, а также граждане, осуществляющие самостоятельную предпринимательс­кую деятельность.

(См. также : Аудит; Аудитор; Организация аудиторская; Правила (стандарты) аудиторской деятельности.)

Суждение профессиональное аудитора

- точка зрения аудитора, основанная на его знаниях, квали­фикации и опыте работы, которая служит основанием для приня­тия им субъективных решений в обстоятельствах, когда однознач­но и жестко определить порядок его действий не представляется возможным.

(См. также : Аудитор.)

Существенность

- существенными в аудите признаются обстоятельства, значи­тельно влияющие на достоверность бухгалтерской отчетности эко­номического субъекта. Для определения уровня существенности при планировании и проведении аудита аудиторская организация должна основываться на внутрифирменных стандартах, если нор­мативные акты, регулирующие аудиторскую деятельность в Рос­сийской Федерации, не устанавливают более жесткие требования. Использование принципа существенности при составлении ауди­торского заключения означает, что в нем изложены все суще­ственные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита; никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены аудиторской организацией при проведении аудита.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.