регистрация /  вход

Сбор статистической информации (стр. 9 из 23)

Продукция живого веса исчисляется на основе оборота стада. Оборот стада - это способ с помощью которого определяется воспроизводство стада. Для составления оборота стада используют учет распределения численности скота по видам и по половозрастным группам.

По видам выделяется прежде всего рабочий скот, используемый как тягловая сила (волы, лошади, верблюды, ослы, мулы, упряжные олени и т.п.) и продуктивный скот, используемый для получения продуктов его жизнедеятельности - мясо, жир, шерсть и т.п. (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы). Отдельно учитывают кролиководство, птицеводство рыболовство, пчеловодство, собаководство, пушное звероводство, шелководство.

Основными половозрастными группами, по которым учитываются все виды скота, являются маточное поголовье, самцы - производители, ремонтный молодняк (старшие группы молодых животных, используемые для пополнения стада), молодняк, возраст которого не превышает одного года.

6. Стоимостные показатели сельскохозяйственной продукции

Оценка сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении имеет большое значение в определении состояния работы тех или иных экономических структур. Однако ограничиваться этим при оценке результатов работы отдельных хозяйств по территориям и формам собственности невозможно в связи с разнообразием видов продукции, производимых в каждом хозяйстве и невозможно их суммировать в натуральном выражении.

Обобщающими показателями работы предприятий материальных отраслей производства в полной мере становятся соизмеримыми при стоимостной, денежной их оценке.

Применительно к сельскому хозяйству основными стоимостными показателями являются валовая, товарная, реализованная, чистая продукция.

Валовая продукция сельского хозяйства исчисляется как сумма валовых продукций земледелия и животноводства. Их удельный вес в валовой продукции сельского хозяйства примерно одинаково. Валовая продукция земледелия состоит из следующих составляющих: стоимости валовых сборов всех сельскохозяйственных культур урожая текущего года, включая и такие побочные продукты как солома, стоимости продукции выращивания многолетних насаждений, прироста стоимости незавершенного производства (озимых посевов, паров, зяби и т.п.).

Валовая продукция животноводства состоит из стоимости продукции живого веса (приплода, прироста и привеса скота), стоимости продуктов (молока, шерсти и т.п.) полученных в результате использования жизненных функций продуктивного скота. В валовую продукцию сельского хозяйства включается стоимость всех продуктов, созданных в данном году, включая и те, которые были использованы самим хозяйством в процессе производства сельскохозяйственных культур данного года.

К таким продуктам относится зерно использованное для озимых посевов или на корм скота, молоко, яйцо, мед употребленных в хозяйстве для подкормки животных и т.п.

Таким образом валовая продукция сельского хозяйства подсчитывается в стоимостной форме по методу подсчета валового оборота в промышленности.

Товарная продукция сельского хозяйства представляет собой величину стоимости продукции произведенной в данном году, реализованной по розничным ценам.

В товарную продукцию включаются следующие виды произведенных работ.

1. Стоимость всех продуктов, проданных государству в порядке реализации заключенных контрактов.

2. Стоимость всех продуктов, реализованных своим рабочим и служащим или использованных на нужды общественного питания.

3. Стоимость всех прочих реализованных продуктов.

Показатель товарности отдельных сельскохозяйственных предприятий рассчитываются как частное от деления товарной продукции сельского хозяйства на валовую продукцию за тот же период в одних и тех же ценах. При этом ни в товарную, ни в валовую продукцию не включают малотоварные продукты, коими являются силос, солома, отходы производства и т.п. При этом из валовой продукции исключают стоимость выращивания многолетних насаждений и незавершенное производство.

Показатель товарности определяется не только в целом по сельскохозяйственной продукции данного предприятия (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.), но и по отдельным важнейшим продуктам данного хозяйства.

Кроме товарной продукции в сельскохозяйственном производстве ведется учет реализованной продукции, т.е. стоимости продукции, которая была продана по рыночной цене в текущем периоде времени (месяц, квартал, год).

Одним из важнейших стоимостных показателей, отражающих состояние хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия является чистая продукция, которая характеризует вновь созданную стоимость, т.е. тот доход, который формирует фонд оплаты труда и накопления данного хозяйства.

Величину чистой продукции сельского хозяйства подсчитывают путем вычитания из годовой валовой продукции в стоимостном выражении сумму материальных производственных затрат того же года.

К материальным затратам относится стоимость семян и посадочных материалов, кормов, подстилки, удобрений, химикатов, медикаментов, топлива, горючих и смазочных материалов, материалов используемых для текущего ремонта сельскохозяйственных построек, а также стоимость амортизации основных производственных сельскохозяйственных фондов.

Произвести оценку хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия по итогам текущего (отчетного) года значительно труднее, чем это делается на промышленных предприятиях. Это объясняется тем, что, во-первых, одна и та же продукция данного сельскохозяйственного предприятия реализуется по разным ценам в зависимости от того, где и кому была продана продукция. Во-вторых, значительная часть продукции вообще не реализуется, а остается в хозяйстве для использования на производственные нужды внутри данного предприятия (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство). Эти обстоятельства вынуждают искать другие формы оценок работы в сельском хозяйстве. В данном случае в практике прибегают к разграничению и соответствующей оценке товарной и нетоварной частей производимой продукции.

Товарная часть оценивается по фактическим ценам реализации, а нетоварная часть оценивается по себестоимости.

Валовая, товарная и чистая продукция в сельскохозяйственном секторе производства оценивается как в текущих ценах данного года, так и в неизменных, сопоставимых ценах. Это делается для получения экономической информации на основании которой можно будет определить не только общие показатели характеризующие деятельность тружеников аграрного сектора, но и видеть эти показатели в развитии. Кроме того, на базе этих показателей можно будет определять множество других качественных показателей, таких как производительность, эффективность труда и т.п.

Периодический пересмотр сопоставимых неизменных цен необходим, так как с течением времени меняется номенклатура продукции, условия ее производства, что вызывает устаревание соотношения цен, установленных в сопоставимых ценах определенного года.

Сопоставимые цены рассчитываются централизованно как единые для всех зон страны и всех категорий хозяйств. В качестве сопоставимых цен различных видов сельскохозяйственной продукции в периоды существенных экономических изменений в стране, в периоды проведения важных экономических преобразований в тех или иных отраслях производства. Так было в 1926 - 27 гг., 51 - 56 гг., 58 - 65 гг., 82 - 85 гг. и т.д.

7. Основные статистические показатели в деятельности строительных организаций

Продукция строительства в значительной своей величине является результатом освоения капитальных вложений, финансовых инвестиций.

Капитальные вложения - это затраты, направленные на расширение и возмещение основных производственных фондов в отраслях народного хозяйства, а также инвестирование на создание новых непроизводственных фондов.

Капитальные вложения классифицируются по назначению, по направлению затрат и по источникам финансирования.

Классификация по назначению характеризуется распределением величины капитальных вложений направленных на создание и расширение основных производственных фондов и непроизводственных фондов, т.е. связанных с возведением промышленных объектов и строений непроизводственного назначения.

По назначению затрат выделяются следующие группы.

1. Затраты на строительные работы. Сюда входят затраты на новое строительство, а также реконструкцию и расширение зданий, включая монтаж строительных конструкций, санитарно-технические работы, возведение линий энерго и теплоснабжения и коммуникаций и благоустройства территории.

2. Затраты на приобретение оборудования, которое подразделяется на оборудование, требующее и не требующее монтажа.

3. Затраты на разведочное и эксплутационное бурение нефтяных и газовых скважин.

4. Затраты на приобретение хозяйственного инвентаря и инструмента, входящих в основные фонды.

5. Затраты на проектно-изыскательские работы, связанные с подготовкой к сооружению новых объектов, расширением и реконструкцией уже существующих.

6. Затраты на приобретение транспортных средств.

7. Прочие капитальные вложения. Сюда относятся затраты, связанные с подготовкой кадров для осуществления строительства объектов, а также расходы на содержание управленческого персонала строительных организаций.

При классификации капитальных вложений по источникам финансирования выделяются источники финансирования капитальных вложений и каналы финансирования.

Источником капитальных вложений, направляемых на расширение основных производственных фондов, является часть национального дохода, используемая на накопление. Возмещение выбывающих из производства основных фондов осуществляется за счет амортизационных отчислений.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.