Добровольное и обязательное медицинское страхование (стр. 1 из 5)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИИ

Кафедра гражданско-правовых дисциплин.

РЕФЕРАТ

По курсу: Финансовое право

На тему: Добровольное и обязательное медицинское страхование.

Выполнил: студент группы № 312

Тойсов С.Ю.

Преподаватель: Степанов В.Г.

Санкт-Петербург.

1999 год.

ПЛАН:

1. Введение.

2. Право на охрану здоровья.

3. Обязательное медицинское страхование

4. Типовые правила обязательного медицинского страхования.

5. Фонды обязательного медицинского страхования.

6. Обязательное медицинское страхование в Санкт-Петербурге.

7. Добровольное страхование.

8. Литература.

ВВЕДЕНИЕ.

Страховое право - совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе создания и использования специальных страховых фондов денежных средств. Страховая деятельность обусловлена определенными социально-экономическими потребностями общества и направлена на предотвращение и ликвидацию отрицательных последствий чрезвычайных обстоятельств, возмещение материальных потерь, восстановление разрушенных, поврежденных материальных ресурсов, компенсацию вреда, возникшего в социальной сфере и т.п. Разнообразие и сложность названных общественных отношений обусловили необходимость их правового урегулирования нормами различных отраслей права, таких как административное, финансовое, гражданское, социального обеспечения и др. Совокупность перечисленных норм и образует комплексный правовой институт - страховое право.

Страхование как один из институтов финансовой системы государства, представляющий финансовые отношения, образующиеся в процессе формирования и использования страховых фондов, является предметом правового регулирования финансового права. Так, нормы финансового права регулируют: источники формирования страхового фонда, его взаимоотношения с другими звеньями финансовой системы государства, в частности с бюджетной системой; порядок использования средств фонда страхования; компетенцию органов государственной власти в области страхования (совместно с нормами административного права) и иные отношения в сфере страхования, возникающие в процессе создания, распределения и использования фонда страхования, т.е. такие отношения, которые связаны с осуществлением государством финансовой деятельности.

Наряду с конституционными нормами важнейшими нормативными актами, регулирующими страхование, и являющимися основными в системе страхового законодательства, относятся: ГК РФ (ст.927 - 970), Закон РФ "О страховании" от 27 ноября 1992 г., Закон РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" от 28 июня 1991. В названных законодательных актах содержатся такие основные понятия и категории страхового права, как: страхователь, страховщик, страховой риск страховой случай#S, страховая сумма, страховая выплата, страховая премия страховой взнос, тариф, договор страхования и др.

Договор личного страхования - гражданско-правовой договор, по которому страховщик взамен уплаченной страхователем суммы обязуется выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму (страховое обеспечение) в случае причинения вреда жизни или здоровью страхователя или застрахованного лица, достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события.

В своей деятельности человек повсюду и всегда подвергается различным опасностям, угрожающим ему самому, его близким или его имуществу, опасностям, непредвидимым по источнику своего возникновения и неравномерным по своим последствиям. Иначе говоря, человек постоянно подвергается тому или иному риску. Так, например, во время царствования вавилонского царя Хаммурапи (годы правления : 1792-1750 г.г. до н. э. ), участники торговых караванов заключали между собой договор, в котором стороны соглашались совместно нести убытки, наступившие у кого-либо из участников каравана в результате ограбления, кражи или пропажи. Это не единственный пример. Соглашения о взаимном распределении убытков от кораблекрушения или от других опасностей, подстерегавших мореплавателей, заключали между собой купцы Финикии.

Упоминание о частных «товариществах для совместной экспедиции» встречаются в реформах Солона, осуществлявшихся в 594 г. до н. э. в Афинах. Участники этих товариществ договаривались о распределении потерь от морских опасностей, связанных с торговлей. Подобные объединения встречались и в истории народов, населявших в древности и нашу страну.

Зачатки личного страхования мы встречаем в Германии в 10 - 11 вв. н. э., где были созданы гильдии объединявшие людей по профессиональному признаку. Гильдии выплачивали своим членам пособия в случаях смерти, болезни и инвалидности. Если умирал член гильдии, пособия выдавались на погребение, а также на материальную поддержку вдов и сирот. Некоторые гильдии так же выплачивали пособия на выкуп из плена. Некоторые из перечисленных форм личного страхования встречались в средние века и в России. Например, Уложение царя Алексея Михайловича предписывало «забирать деньги ежегодно полоняникам на откуп», на всей территории Московского государства. Собираемые деньги передавались в посольский приказ, который и ведал выкупом военнопленных.

В современной России договор личного страхования является одной из основных форм страховых правоотношений.

В настоящее время действует ряд законов, регулирующих правовой статус различных категорий граждан, в том числе по профессиональному признаку, в которых содержатся нормы, гарантирующие страховую охрану их жизни и здоровья военнослужащих, сотрудников налоговых, правоохранительных органов и др.) Нормы, посвященные страховым отношениям, включены и в такие законы, как : о залоге, об охране окружающей среды и др.. Большое значение для правового регулирования страхования имеют Указы Президента страны.

На территории России действуют некоторые международные договоры, заключенные Российской Федерацией. Например, "Соглашение о партнерстве и сотрудничестве", заключенное между нашей страной и Европейским союзом на острове Корфу 24 июня 1994 г., вступающее в силу с июля 1999 г. Если в международных договорах установлены иные правила, чем в страховом законодательстве России, то действуют правила международных договоров.

СТРАХОВАНИЕ. Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Страхование является самостоятельным звеном финансовой системы Российской Федерации. Оно выступает в двух обособленных формах: в форме социального страхования и собственно страхования, связанного с непредвиденными чрезвычайными событиями.

Страхование в зависимости от объекта страхования подразделяется на две основные отрасли – имущественное страхование и личное страхование. Объектом личного страхования выступают личные блага гражданина, связанные с его жизнью, здоровьем, трудоспособностью. Закон о страховании предусматривает две формы страхования: добровольную и обязательную.

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ#S - форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, имеющее своей целью гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия (Закон РФ от 28 июня 1991 г. "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"). При платной медицине данный вид страхования является инструментом для покрытия расходов на медицинскую помощь, при бесплатной медицине - это дополнительный источник финансирования медицинских затрат.

Медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Обязательное страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам страны равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе соответствующих государственных программ и обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования. Оно может быть коллективным и индивидуальным.

ПРАВО НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ

Граждане РФ обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. В соответствии с Основами законодательства об охране здоровья и окружающей среды это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, представлением населению доступной медико-социальной помощи. В целях создания возможностей для реализации гражданами этого права государство предпринимает меры: политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

Основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав человека и гражданина, приоритет профилактических мероприятий, доступность медико-социальной помощи, социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья, ответственность органов государственной власти и управления, юридических лиц независимо от форм собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.