Договор страхования: правовое регулирование и практическое применение (стр. 7 из 17)

1.2. Застрахованным является _____________________.

1.3. Выгодоприобретателем является _________________.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Страховыми случаями по настоящему договору признаются следующие события:

а) смерть Застрахованного в период действия настоящего договора;

б) дожитие Застрахованного до сроков, установленных договором страхования.

2.2. Смерть Застрахованного в период действия настоящего договора не признается страховым случаем, если она наступила в результате:

а) совершения Страхователем, Застрахованным или Выгодоприобретателем умышленного деяния (действия или бездействия), повлекшего наступление смерти Застрахованного, за исключением случая, указанного в п. 2.3;

б) управления Застрахованным транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или передачи управления лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, или лицу, не имеющему права на вождение данного транспортного средства;

в) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

г) военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

д) гражданской войны, народных волнений или забастовок.

2.3. Смерть Застрахованного в результате самоубийства не считается страховым случаем, если к моменту наступления смерти договор страхования действовал менее двух лет.

2.4. По страховому случаю, предусмотренному в подп. "а" п. 2.1 настоящего договора, страховая сумма устанавливается в ______________.

2.5. По страховому случаю, предусмотренному в подп. "б" п. 2.1 настоящего договора, страховая сумма устанавливается в ______________.

2.6. При наступлении страхового случая, предусмотренного подп. "а" п. 2.1. настоящего договора, Страховщик обязан произвести выплату страховой суммы Выгодоприобретателю в течение ________ после получения и составления всех необходимых документов, указанных в настоящем договоре.

2.7. В случае, если Выгодоприобретатель умер, не успев получить причитающуюся ему страховую сумму, то выплата производится его наследникам.

2.8. При наступлении страхового случая, предусмотренного подп. "б" п. 2.1. настоящего договора, Страховщик обязан произвести выплату страховой суммы Застрахованному в течение ________ после получения всех необходимых документов, указанных в настоящем договоре.

2.9. Выплаты страховой суммы по страховому случаю, предусмотренному подп. "б" п. 2.1 настоящего договора, производятся Застрахованному при его дожитии до ___ числа ______________ (каждого месяца, последнего месяца каждого квартала, последнего месяца каждого года) начиная с даты, когда вся страховая премия будет выплачена Страхователем в порядке п. 2.13 договора. Датой последней выплаты является дата окончания срока действия договора.

2.10. В случае, если Застрахованный умер, не успев получить причитающуюся ему страховую сумму по дожитию, то выплата производится его наследникам.

2.11. Страховщик обязан в течение _____ дней с момента заключения договора выдать Страхователю, Застрахованному и Выгодоприобретателю страховой полис.

2.12. В случае утраты в период действия настоящего договора страхового полиса указанными в п. 2.11 лицами им на основании письменного заявления выдается дубликат полиса.

После выдачи дубликата утраченный полис считается недействительным, и страховые выплаты по нему не производятся.

При повторной утрате полиса в течение действия договора указанными в п. 2.11 лицами они уплачивают Страховщику денежную сумму в размере стоимости изготовления полиса.

2.13. Страховая премия уплачивается Страхователем в рассрочку в порядке _________________ (наличного, безналичного) расчета. Премия вносится ежемесячно не позднее ________ числа каждого месяца в течение ________ месяцев равными взносами по ___________________. Страхователь может в любое время внести всю оставшуюся часть премии или вносить денежные суммы в счет последующих периодов выплаты премии.

2.14. Если смерть Застрахованного наступила до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, Страховщик вправе из страховой суммы вычесть сумму просроченного страхового взноса, неустойку и проценты за просрочку, установленные п.п. 4.3 и 4.4 настоящего договора.

2.15. Страхователь имеет право на получение от Страховщика информации, касающейся его финансовой устойчивости и не являющейся коммерческой тайной.

2.16. Страхователь, Застрахованный и Выгодоприобретатель обязаны незамедлительно сообщать Страховщику о ставших им известными болезнях Застрахованного и иных обстоятельствах, которые могут повлиять на возможность наступления смерти Застрахованного.

2.17. Застрахованный, Выгодоприобретатель и их наследники имеют право предъявлять те же требования к Страховщику, что и Страхователь.

2.18. При предъявлении Застрахованным или Выгодоприобретателем, а также их наследниками требований о выплате страховой суммы Страховщик вправе требовать от них выполнения обязанностей по договору, лежащих на Страхователе, но не выполненных им. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей несут соответственно Застрахованный или Выгодоприобретатель.

3. Условия выплаты страховой суммы

3.1. Застрахованным при дожитии до срока, установленного в п. 2.9, представляется:

а) полис;

б) заявление о выплате страховой суммы;

в) документ, удостоверяющий личность.

3.2. В случае смерти Застрахованного Выгодоприобретатель представляет:

а) полис;

б) свидетельство ЗАГСа или его заверенную копию о смерти Застрахованного;

в) документ, удостоверяющий личность.

3.3. В случае, когда страховая сумма производится наследникам Застрахованного или Выгодоприобретателя, наследники представляют:

а) полис;

б) документы, удостоверяющие личность;

в) свидетельство ЗАГСа или его заверенную копию о смерти Застрахованного;

г) свидетельство ЗАГСа или его заверенную копию о смерти Выгодоприобретателя - когда страховая сумма выплачивается наследникам Выгодоприобретателя;

д) документы, удостоверяющие вступление в права наследования.

3.4. В случае смерти Застрахованного страховая выплата осуществляется после составления страхового акта.

Страховой акт составляется Страховщиком или уполномоченным им лицом. При необходимости Страховщик запрашивает сведения, касающиеся страхового случая, у правоохранительных органов, банков, медицинских учреждений и других организаций, а также вправе самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая.

Страховой акт должен быть составлен не позднее __________ после представления Выгодоприобретателем или его наследниками документов, предусмотренных п.п. 3.2 и 3.3 настоящего договора.

3.5. В случае, если по факту смерти Застрахованного возбуждено уголовное дело, Страховщик имеет право отсрочить решение вопроса о выплате страховой суммы до момента принятия соответствующего решения компетентными органами.

3.6. Страховщик имеет право проверять любую сообщаемую ему Страхователем, Застрахованным, Выгодоприобретателем и их наследниками, а также ставшую известной Страховщику информацию, которая имеет отношение к настоящему договору. Страхователь, Застрахованный, Выгодоприобретатель и их наследники обязаны дать Страховщику возможность беспрепятственной проверки информации и предоставлять все необходимые документы и иные доказательства.

3.7. В случае нарушения Страхователем, Застрахованным, Выгодоприобретателем и их наследниками обязанности, предусмотренной п. 3.6 настоящего договора, сообщенные ими сведения считаются не соответствующими действительности, а сведения, которые они отказываются сообщить, считаются соответствующими действительности.

4. Ответственность сторон

4.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.

4.2. За просрочку выплаты страховой суммы Страховщик уплачивает получателю страховой суммы пеню в размере ___% от страховой суммы за каждый день просрочки.

4.3. За просрочку внесения очередного страхового взноса Страхователь уплачивает Страховщику пеню в размере ____% от суммы неуплаченного страхового взноса за каждый день просрочки.

4.4. Сторона за невыплату или несвоевременную выплату денежных сумм, причитающихся другой стороне по настоящему договору, должна уплатить другой стороне проценты в размере ____% от причитающейся суммы за каждый день просрочки.

4.5. Взыскание неустоек и процентов не освобождает сторону, нарушившую договор, от исполнения обязательств в натуре.

4.6. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством РФ и Правилами страхования.

5. Изменение договора

5.1. Застрахованный может быть заменен Страхователем другим лицом лишь с согласия самого Застрахованного и Страховщика.

5.2. Страхователь вправе заменить Выгодоприобретателя другим лицом с согласия самого Застрахованного. Страхователь обязан заменить Выгодоприобретателя по требованию Застрахованного. О замене Выгодоприобретателя Страхователь обязан письменно уведомить Страховщика.

Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по настоящему договору или предъявил Страховщику требование о выплате страховой суммы в порядке п. 2.17 договора.