Договор страхования: правовое регулирование и практическое применение (стр. 8 из 17)

5.3. В случае смерти Страхователя - физического лица, ликвидации Страхователя - юридического лица Застрахованный или Выгодоприобретатель могут принять на себя обязанности Страхователя, предусмотренные настоящим договором.

5.4. Страхователь по согласованию со Страховщиком имеет право увеличить размер страховой суммы. При этом подлежит уплате дополнительный страховой взнос в размере и порядке, предусмотренном соглашением сторон.

5.5. Страхователь по согласованию со Страховщиком имеет право уменьшить размер страховой суммы. В этом случае Страхователю подлежит возврату излишне уплаченная часть страховой премии пропорционально изменению страховой суммы. Если страховая премия в новом размере уплачена не полностью, то стороны вносят в договор изменения, касающиеся порядка уплаты и размеров очередных взносов.

5.6. Страховщик, уведомленный об обстоятельствах, указанных в п. 2.16 настоящего договора, вправе потребовать изменения условий договора, в том числе уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению риска наступления смерти Застрахованного в соответствии с Правилами страхования.

Страховщик не вправе требовать изменения договора, если обстоятельства, указанные в п. 2.16 договора, уже отпали.

5.7. Если Застрахованный, Выгодоприобретатель или их наследники предъявили требования к Страховщику, настоящий договор не может быть изменен без письменного согласия лиц, предъявивших требования.

6. Срок действия договора

6.1. Настоящий договор заключен на срок ______________ и вступает в силу с момента подписания.

7. Окончание действия договора

7.1. Действие договора страхования прекращается в случае выполнения сторонами своих обязательств по договору в полном объеме.

7.2. Обязательства по договору прекращаются досрочно в случае смерти Застрахованного в случаях, предусмотренных п.п. 2.2 и 2.3 настоящего договора.

7.3. Обязательства по договору прекращаются досрочно в случае смерти Страхователя (если Страхователь - физическое лицо), ликвидации Страхователя (если Страхователь - юридическое лицо) до наступления страхового случая, если Застрахованный или Выгодоприобретатель не приняли на себя обязанности Страхователя по настоящему договору.

7.4. Страхователь, Застрахованный или Выгодоприобретатель вправе досрочно расторгнуть договор с обязательным письменным уведомлением об этом Страховщика не позднее чем за ______ дней до даты предполагаемого расторжения.

7.5. В случае повторного нарушения Страховщиком сроков выплаты страховой суммы Страхователь, Застрахованный, Выгодоприобретатель или их наследники вправе досрочно расторгнуть договор с момента письменного уведомления Страховщика.

7.6. Страховщик вправе расторгнуть договор с письменного согласия Страхователя, уведомив письменно Страхователя не позднее чем за ______ дней до даты предполагаемого расторжения.

7.7. Страховщик вправе досрочно расторгнуть договор в случае неуплаты Страхователем очередного взноса страховой премии в течение ___________ после письменного предупреждения им Страхователя.

7.8. Страховщик вправе досрочно расторгнуть договор в случае участия Страхователя, Выгодоприобретателя или наследников Страхователя, Выгодоприобретателя и Застрахованного в оконченном или неоконченном правонарушении, направленном против жизни или здоровья Застрахованного.

7.9. Страховщик вправе досрочно расторгнуть договор в случае покушения Застрахованного на самоубийство, если к тому времени договор действовал менее двух лет.

7.10. При неисполнении Страхователем, Застрахованным или Выгодоприобретателем обязанности, предусмотренной п. 2.16, а также если Страхователь возражает против изменения договора в случае, предусмотренном п. 5.6, Страхователь вправе расторгнуть договор, уведомив об этом Страхователя. Страховщик не вправе требовать расторжения договора, если обстоятельства, предусмотренные п. 2.16, отпали до наступления смерти Застрахованного.

7.11. В случае досрочного прекращения действия договора уплаченная Страховщику премия уплатившему ее лицу не возвращается, за исключением случая, предусмотренного п. 7.5 договора.

7.12. В случаях досрочного прекращения действия договора в связи со смертью Застрахованного по причинам, указанным в подп. "а" и "б" п. 2.2 и в п. 2.3 настоящего договора, а также в случаях, предусмотренных п.п. 7.8, 7.9, 7.10 договора, Страхователь выплачивает Страховщику расходы, понесенные последним при составлении страхового акта либо при выяснении обстоятельств, предусмотренных в указанных пунктах.

7.13. Если Застрахованный, Выгодоприобретатель или их наследники предъявили требования к Страховщику, настоящий договор не может быть расторгнут без письменного согласия лиц, предъявивших требования, за исключением случаев, когда расторжение договора вызвано неправомерными действиями названных лиц.

7.14. Прекращение действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

8. Конфиденциальность

8.1. Условия настоящего договора, дополнительных соглашений к нему и иная информация, полученная Страховщиком в соответствии с договором, конфиденциальны и не подлежат разглашению.

9. Разрешение споров

9.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.

9.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов, споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

10. Дополнительные условия и заключительные положения

10.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны, при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

10.2. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.

10.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством и Правилами страхования, на основании которых заключен договор. Правила страхования вручаются Страховщиком Страхователю, Застрахованному и Выгодоприобретателю, о чем в договоре делается пометка, удостоверяемая подписями указанных лиц.

10.4. Договор составлен в четырех экземплярах, из которых один находится у Страхователя, второй - у Страховщика, третий - у Застрахованного, четвертый - у Выгодоприобретателя.

10.5. Страховщик обязан передать Застрахованному и Выгодоприобретателю экземпляры настоящего договора вместе со страховыми полисами и Правилами страхования.

10.6. Адреса и платежные реквизиты сторон, Застрахованного, Выгодоприобретателя:

Подписи сторон:

Правила страхования мне вручены: ___________________



Как видно, данный договор порождает двойное обязательство: страхователя – уплачивать страховую премию, а страховщика – по наступлении страховых случаев, жестко регламентированных договором, выплатить указаную в договоре страховую сумму застрахованному лицу или выгодоприобретателю. Перечень рисков по таким договорам страхования может быть достаточно широк. Выше был приведен пример "комбинированного" договора страхования, однако договор может быть заключен и для одной группы рисков, например, страхование от несчастных случаев или болезней, в том числе риска обращения застрахованного в медицинские учреждения (медицинское страхование).

В отличие от обязательного страхования страхователь не обязан заключать договор. Однако, у него есть право заключить подобный договор одновременно в нескольких страховых организациях. Кроме того, подобный логовор может быть заключен даже если страхуемый риск входит в перечень рисков по договору обязательного государственного социального страхования.

По закону договор страхования жизни не может быть заключен на срок менее 1 года.

3. Договор имущественного страхования.

ГК РФ подразделяет имущественное страхование на три подотрасли:

1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;

2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам – риск гражданской ответственности;

3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов –предпринимательский риск.

Однако, в Законе о страховании страхование ответственности вынесено отдельно в силу своей сложности и оригинальности. Действительно, страхование ответственности имеет достаточно много черт, отделяющих его от страхования имущества, поэтому на страховании ответственности следует остановиться отдельно.

Что касается имущественного страхования, то в рамках него можно выделить следующие подотрасли:

1. Страхование средств наземного транспорта. Страховщик обязуется в договоре выплачивать полную или частичную компенсацию ущерба, нанесенного объекту страхования.

2. Страхование средств воздушного транспорта. Объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор, связанные с владением, пользованием и распоряжением воздушным судном, вследствие повреждения или уничтожения воздушного судна.

3. Страхование средств водного транспорта.

4. Страхование других видов имущества, то есть, фактически любого имущества.

5. Страхование финансовых рисков. Под этой группой рисков понимается потеря доходов или расходы лица, о страховании которого заключен договор вследствие потери работы, остановки производства, банкротства, неисполнение договорных обязательств, судебные расходы и т.д.