регистрация /  вход

Особенности анализа прямых, переменных и постоянных затрат (стр. 1 из 3)

дМинистерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«Хабаровская государственная академия экономики и права»

Кафедра аудита и экономического анализа

Контрольная работа

по предмету «Экономический анализ»

Тема 17. Особенности анализа прямых, переменных и постоянных затрат.

Выполнил: Соколова Оксана Анатольевна

Студент гр: 5 ФК (В)-Ю-82

Шифр:082040016

Проверил:

г. Южно-Сахалинск

2010 г.


1.Особенности анализа прямых, переменных и постоянных затрат

Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы – прямые и косвенные.

Прямые затраты — производственные затраты, которые относятся к конкретному, одному виду продукции, объекту затрат непосредственно связанные с производством продукции, работ, услуг, производственные расходы, включаемые в себестоимость продукции, в прямые издержки производства. Прямые затраты имеют непосредственное отношение к производству конкретных видов продукции. Это сырье, основные и вспомогательные материалы, энергия, основная заработная плата производственных рабочих, т.е. те расходы, которые являются основными.

К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат.

В зависимости от вида бизнеса конкретный набор расходов, относимых к прямым затратам, может меняться, но в целом здесь выделяют три основные статьи:

1. оплата сырья, материалов, товаров, комплектующих, приобретаемых на стороне у субподрядчиков или поставщиков,

2. оплата операционных (производственных, эксплуатационных) расходов, непосредственно связанных с ростом или уменьшением объема продаж (оборота),

3. расходы на заработную плату так называемого основного персонала, чья численность и оплачиваемое рабочее время также напрямую связаны с объемами продаж.

В зависимости от взаимодействия с изменением объема производства затраты также делятся на постоянные и переменные (их называют также условно-постоянные и условно-переменные). Постоянные — затраты, независящие от изменения объема производства, а переменные — это расходы, которые находятся в пропорциональной зависимости от изменения объема производства.

Арендная плата относится к постоянным затратам. Размер арендной платы, выплачиваемой предприятием, не изменяется вместе с уровнем активности. Арендодатель потребует ту же арендную плату независимо от того, производит предприятие 100 изделий или 1,000,000.

Однако, даже такие постоянные затраты, как арендная плата, "со временем" изменяются. Изменения в объеме постоянных затрат происходят дискретно и могут быть подвержены воздействию со стороны уровня активности, но они не находятся в пропорциональной зависимости от него. Такие изменения происходят, как правило, нечасто.

Например, если экономическая деятельность предприятия расширяется, то на определенном этапе может возникнуть необходимость в дополнительных складских помещениях для хранения его продукции, которые, в свою очередь, вызовут увеличение расходов на арендную плату. Таким образом, постоянные затраты (арендная плата) изменятся вместе с изменением уровня активности.

Расходы на выплату жалования являются, в основном, постоянными затратами. Некоторый элемент переменных затрат может содержаться в фонде жалованья в том случае, если руководство получает вознаграждения в зависимости от достигнутых объемов производства.

Расходы на рекламу являются постоянными затратами. Эти расходы могут оказать положительное воздействие на уровень деловой активности, но их величина не изменяется автоматически вместе с объемом производства.

Расходы на сырье являются переменными затратами, так как на производство каждого изделия требуется определенное количество материала.

Расходы на электроэнергию относятся обычно к переменным затратам. Если активность возрастает, потребление необходимой предприятию электроэнергии должно также повыситься. Электроэнергия может также относиться к частично переменным расходам (например, постоянная плата и расходы в расчете на единицу потребления в счетах к оплате за услуги по пользованию газом).

Расходы за пользование телефоном относятся к частично переменным затратам. Постоянным элементом является арендная плата за пользование телефонной линией, которая выплачивается независимо от количества сделанных вызовов. Переменным элементом является дополнительная плата за каждый выполненный вызов.

Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации. Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. Примерами производственных переменных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты.

Переменные затраты характеризуют стоимость собственно продукта, все остальные (постоянные затраты) - стоимость самого предприятия. Рынок не интересует стоимость предприятия, его интересует стоимость продукта.

Совокупные переменные затраты имеют линейную зависимость от показателя деловой активности предприятия, а переменные затраты на единицу продукции - величина постоянная.

К непроизводственным переменным затратам можно отнести расходы на упаковку готовой продукции для отгрузки ее потребителю, транспортные расходы, не возмещаемые покупателем, комиссионное вознаграждение посреднику за продажу товара, которое напрямую зависит от объема Производственные затраты, которые остаются практически неизменными в течение отчетного периода, не зависят от деловой активности предприятия и называются постоянными производственными затратами. Даже при изменении объемов производства (продаж) они не меняются. Примерами постоянных производственных затрат являются расходы по аренде производственных площадей, амортизация основных средств производственного назначения.

Переменные затраты изменяются вместе с уровнем деловой активности компании. По мере ее повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, передние ветровые стекла на автомобильном заводе относятся к переменным затратам, и повышение активности (производство автомобилей) автоматически означает пропорциональный рост затрат на выпуск ветровых стекол). Труд производственных рабочих относится к переменным затратам. Увеличение объема выполненной работы (повышение активности) вызывает рост заработной платы.

Разновидностью переменных затрат являются пропорциональные затраты. Они увеличиваются теми же темпами, что и деловая активность предприятия. Другим видом переменных затрат являются дегрессивные затраты. Темпы их роста отстают от темпов роста деловой активности фирмы. Затраты, растущие быстрее деловой активности предприятия, называются прогрессивными затратами

Если затраты включают элементы как постоянных, так и переменных расходов, они называются частично переменными затратами. Этот вид расходов включает элемент постоянных затрат, которые должны быть произведены независимо от уровня активности, и переменные затраты, которые связаны с уровнями активности (возьмите в качестве примера ваш счет к оплате за газ, который включает постоянную составляющую коммунальных сборов и переменный элемент, зависящий от объема потребления газа).

Деление затрат на постоянные и переменные взаимодействует с делением затрат на прямые и косвенные. Так, прямые материальные затраты, а также заработная плата основного производственного персонала, топливо, энергия относятся к переменным расходам и зависят от изменения объемов производства. Постоянные затраты относятся ко времени и не изменяются вместе с уровнем деловой активности предприятия. Это расходы, которые не изменяются в зависимости от того, отмечается ли снижение или подъем, как например, расходы по общему страхованию.

К постоянным издержкам, которые не зависят от изменения объемов производства, относятся такие косвенные расходы, как амортизационные отчисления, арендная плата, налог на имущество, административные и управленческие расходы. Это взаимодействие учитывается при расчете себестоимости реализованной товарной продукции и наличия остатков готовой продукции на складе на начало и конец соответствующего периода.

Классификация затрат на постоянные и переменные имеет важное значение при анализе безубыточности фирмы.

В реальной жизни чрезвычайно редко можно встретить издержки, по своей сути являющиеся исключительно постоянными или переменными. Экономические явления и связанные с ними затраты с точки зрения содержания значительно сложнее, и поэтому в большинстве случаев издержки являются условно-переменными (или условно-постоянными). В этом случае изменение деловой активности организации также сопровождается изменением издержек, но в отличие от переменных затрат зависимость не является прямой. Условно-переменные (условно-постоянные) затраты содержат как переменные, так и постоянные компоненты. В качестве примера можно привести оплату пользования телефоном, состоящую из фиксированной абонентной платы (постоянная часть) и оплаты междугородних переговоров (переменное слагаемое).

Следовательно, любые издержки в общем виде могут быть представлены формулой

Y= а + bХ,

где Y-совокупные издержки, руб.;

a - их постоянная часть, не зависящая от объемов производства, руб.;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!