Организация пенсионной службы в РФ (стр. 1 из 6)

Содержание.

Введение.............................................................................................................. 2

1. Пенсионный фонд Российской Федерации.................................................... 4

1.1 Источники финансового обеспечения пенсий.......................................... 6

1.2 Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации....................... 7

2. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в системе

пенсионного обеспечения России..................................................................... 12

2.1. Надежность вложений в НПФ............................................................... 16

2.2 Перспективы НПФ.................................................................................. 19

3. Пенсионная реформа.................................................................................... 23

3.1 Основные цели и принципы реформы................................................... 24

3.2. Последние изменения в области пенсионного законодательства......... 26

Заключение........................................................................................................ 27

Библиографический список.............................................................................. 29

Введение

Данная работа посвящена общим вопросам организации пенсионной службы на примере Российской Федерации.

Пенсионная система, являясь органической частью финансовой системы государства, образует объемные финансовые потоки социальных трансфертов в кругообороте доходов, ресурсов и товаров. Так например в 1996 году бюджет Пенсионного фонда РФ составил около 40 % доходов федерального бюджета.

Государственная пенсионная система в РФ имеет всеобщий характер. С одной стороны, предусматриваются все виды пенсий, которые в соответствии с конвенциями и рекомендациями Международной организации труда применяются в мировом сообществе - по старости, за выслугу лет, по инвалидности, семьям в случае потери кормильца. С другой стороны право, на пенсию при определенных условиях предоставляется всем гражданам, занятым трудовой, предпринимательской и иной общественно-полезной деятельностью или проходящим государственную, включая военную службу. Граждане, которые по разным причинам не приобрели права на указанные пенсии, устанавливаются социальные пенсии.

Пенсионное обеспечение основывается на обширной законодательной базе, насчитывающей свыше 50 основных федеральных нормативных правовых актов. Наиболее общими и важными из них являются законы «О государственных пенсиях в Российской Федерации.», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которые регулируют условия и нормы обеспечения государственными пенсиями.

В то же время положение в пенсионном обеспечении не может удовлетворять ни пенсионеров, ни властные структуры, ни работников органов Пенсионного фонда и социальной защиты населения. Идет поиск конкретных решений и мер по пути реформ.

Реформирование пенсионной системы направлено на выработку наиболее справедливых с точки зрения нынешнего состояния общества способов мобилизации взносов в нее, распределение пенсионного бюджета между пенсионерами, рационального управления финансовыми потоками и обслуживанием пенсионеров.

Актуальность рассмотрения данной темы определяется тем, что проблема финансового кризиса пенсионной системы свидетельствует о необходимости проведения очередного радикального ее реформирования с целью наиболее полного ее приближения к особенностям функционирования в условиях рыночной экономики.

Цель данной работы – рассмотреть вопрос об организации пенсионной службы в России. Реализация поставленной цели подразумевает анализ как официальных документов и нормативных актов, регламентирующих функционирование пенсионной системы, так и учебной литературы. Наиболее последние данные о пенсионной службе были взяты из сети Интернет.

Первая глава реферата раскрывает понятие государственного пенсионного фонда Российской Федерации, его сущность и структуру. Следующая глава рассматривает кредитные отношения и возникновение кредитных учреждений – банков. В третье главе данной работы затрагивается вопрос кредитной системы и ее особенности в России.

1. Пенсионный фонд Российской Федерации.

Пенсионная система России является составной частью государственного социального страхования. Эта система уникальна и включает страхование по старости, инвалидности, потере кормильца, временной нетрудоспособности, беременности и родам, на случай безработицы и медицинское страхование. Пенсионное обеспечение базируется на общенациональном законодательстве, его финансирование осуществляется на основе обязательных страховых взносов работодателей, работников и самозанятого населения.

Основные принципы пенсионного обеспечения у нас в стране сегодня соответствуют международной практике и не требуют какой-либо ломки, однако организация пенсионной системы, ее механизмы должны быть адаптированы к сегодняшней реальности.

Первый шаг в организации новой для России, но успешно действующей в развитых странах пенсионной системе был сделан в 1991 году с созданием Пенсионного фонда РФ: бюджет пенсионной системы отделен от бюджета государства. Это дает возможность правительству, парламенту и всему обществу видеть, сколько собирается взносов обязательного пенсионного страхования и как они расходуются, а также является залогом того, что эти средства тратятся на пенсии и пособия строго в соответствии с законом. Кроме того, временно свободные средства Пенсионного фонда могут капитализироваться и доходы направляться на создание ресурсов при ухудшении экономической и демографической ситуаций.

Пенсионное обеспечение остается в числе главных социальных гарантий граждан России, а пенсионная система РФ представляет собой многозвенный комплекс государственных органов социальной защиты, ответственных за назначение и выплату пенсий и органов Пенсионного фонда России ( ПФРФ ).

Пенсионный фонд обеспечивает выполнение следующих основных функций в пенсионной системе:

· сбор и аккумуляция страховых взносов от плательщиков в соответствии со страховыми тарифами, принятыми в законодательном порядке;

· финансирование выплаты пенсий.

В большинстве регионов РФ назначение и выплата пенсий проводятся учреждениями социальной защиты населения, которые получают средства от Пенсионного фонда и доводят их до пенсионеров.

Выплата пенсий осуществляется путем их доставки в форме наличности или путем перевода на счета пенсионеров в банках.

Кроме того, ПФРФ осуществляет:

· начисление и сбор штрафов и пени при несвоевременной и неполной уплате страховых взносов плательщиками;

· подготовку проекта бюджета пенсионной системы, который независим от федерального бюджета, контроль за его использованием и составление отчета об исполнении бюджета пенсионной системы.

В силу сложившихся объективных причин развития и размещения производства, природно-климатических условий концентрация пенсионеров различна: от 15 до 20 % к трудоспособному населению на Севере , до 50 - 60 % в центральных и южных районах России. В связи с этим Пенсионный фонд осуществляет перераспределение финансовых ресурсов между регионами.

Представление об объемах средств, которые собирает и направляет на финансирование выплаты пенсий ПФРФ можно оценить по бюджету фонда за три года. Конечно же, первоочередной задачей Пенсионного фонда России является обеспечение финансовой стабильности пенсионной системы, создание условий для регулярной выплаты пенсий в уставленные сроки и повышение их размеров с учетом изменения потребительских цен.

Доставкой пенсий занимаются органы федеральной почтовой связи Минсвязи России, отделениями Сбербанка России и другими банковскими учреждениями, а также доставочными организациями.

Отмеченное разделение функций между различными органами создает определенные трудности в работе пенсионной системы. Однако основной их причиной является финансовая несбалансированность пенсионной системы, вследствие чего объем средств . необходимых для выплаты пенсий, уже давно снизившийся до критической черты ( средний размер пенсий близок к прожиточному минимуму пенсионера, а минимальный - составляет лишь четверть минимума ), не обеспечивается поступлением страховых платежей.

1.1 Источники финансового обеспечения пенсий.

Источниками финансового обеспечения пенсий являются:

· федеральный бюджет в отношении пенсий гражданам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, отдельным категориям лиц в связи с особенностями прохождения ими государственной службы ( федеральным государственным служащим, депутатам, судьям, прокурорским и таможенным работникам и другим ) , гражданам в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и вследствие других радиационных аварий и катастроф, а также социальных пенсий;

· Пенсионный фонд России - в отношении «трудовых» пенсий гражданам, работавшим по трудовому договору, по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, индивидуальным предпринимателям, членам производственных кооперативов и крестьянских ( фермерских ) хозяйств, лицам свободных профессий ( писатели, композиторы, художники и т.п. ) и другим гражданам, подлежащим государственному пенсионному страхованию.

Финансовые средства ПФРФ состоят из:

1. обязательных взносов работодателей;

2. обязательных взносов наемных работников;

3. поступлений из государственного бюджета;

4. совсем незначительную часть в бюджете Пенсионного фонда составляют такие поступления, как суммы пени и штрафов, финансовые санкции, банковские начисления по остаткам средств на счетах региональных отделений ПФРФ и пр.

Назначение пенсий по закону «О государственных пенсиях в Российской Федерации», в т.ч. социальных, по чернобыльской программе, а также лицам, проходившим военную службу по призыву, и их семьям при утрате кормильца осуществляется органами социальной защиты населения субъектов РФ, финансирует на эти цели Пенсионным фондом России.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.