Организация страхования в коммерческой деятельности (стр. 4 из 4)

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщи­ка произвести страховую выплату страхователю, застрахо­ванному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Страховой случай может иметь место по отношению к одному или множеству объектов страхования в рамках оп­ределенной страховой совокупности. Страховой случай по отношению к множеству объектов страхования приводит к кумуляции риска. Под кумуляцией риска понимается сосре­доточение рисков в пределах определенного ограниченного пространства. Это совокупность рисков, при которой боль­шое количество застрахованных объектов или несколько объектов со значительными страховыми суммами могут быть затронуты одним и тем же страховым случаем (земле­трясение, авария на АЭС, ураган, наводнение и т.п.), в ре­зультате чего возникает очень крупный убыток. Кумуляция может иметь место и по одному объекту. В перестраховании кумуляция возникает в тех случаях, когда страховое общество участвует в ряде перестраховочных и ретроцессионных договоров, в которые включены одни и те же риски.

Последствия страхового случая выражаются в полном уничтожении или частичном повреждении объекта страхо­вания. К страховым случаям не относятся события, кото­рые хотя и причинили ущерб, но не противоречат нормальному ходу производственно-торгового процесса. Поэтому в условиях догово­ра страхования формируются точные определения событий, включаемые в объем ответственности страховщи­ка.

В процессе составления договора страхования оценива­ется действительная стоимость объекта страхования, т.е. страховая стоимость объекта страхования.

Определение страховой стоимости имущества представ­ляет собой страховую оценку. Стоимость имущества, при­нимаемая для целей страхования, также называется страховой оценкой.

При расчете размера страховой оценки существенную роль играют категория страхователя, вид застрахованного имущества, условия страхования, установленные законом или правилами.

Страховая оценка в имущественном страховании слу­жит исходным показателем для всех последующих расче­тов: определения страховой суммы, страхового взноса, страхового возмещения. Страховая сумма может устанав­ливаться в размере страховой оценки или ее части.

Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты.

При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент за­ключения договора (страховой стоимости). Стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, опреде­ленную в договоре страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.

Со страховой суммы страхователь платит страховщику страховой взнос ("страховой платеж", "страховая премия").

Страховой взнос представляет собой плату за страхова­ние, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.

Страховой взнос исчисляется исходя из страхового та­рифа и объемного показателя, с учетом предусмотренных скидок и надбавок (рис. 2).

Страховой тариф

*

Объёмный показатель (единица страховой суммы)

-

Скидка

+

Надбавка (накидка)

=

Страховой взнос

Рисунок 2. Структура страхового взноса

Страховой тариф представляет собой ставку страхово­го взноса с единицы страховой суммы или объекта страхо­вания в целом. Эта ставка определяется с помощью актуарных расчетов. Страховые тарифы по обязательному страхованию устанавливаются в законодательном порядке.

Объемный показатель , т.е. показатель, к которому при­вязан страховой тариф, представляет собой единицу стра­ховой суммы или объект страхования в целом.

Скидки со страхового взноса предоставляются страхов­щиком страхователю. Они являются формой поощрения страхователя, аккуратно выполняющего свои обязанности по сохранению застрахованного имущества, а также сти­мулирования страхователя, регулярно (непрерывно) возоб­новляющего договорные отношения со страховыми обществами.

Надбавка представляет собой часть страхового тарифа, не связанную непосредственно с формированием фонда, предназначенного для выплат страхового возмещения. Надбавка обеспечивает поступление средств для:

1) покрытия расходов на проведение страхования (оплата труда страховых работников, содержание зданий и оборудования, реклама и др.);

2) формирования запасных фондов по рисковым видам страхования;

3) финансирования мероприятий по предупреждению стихийных бедствий и т.п.

Страховой взнос по своей экономической сущности представляет часть прибыли страхователя, которая исполь­зуется им для гарантии его интересов от неблагоприятных взаимодействий событий.

В математическом смысле страховой взнос представля­ет собой периодически повторяющийся платеж страховате­ля страховщику и может быть выражен как средняя величина, т.е. как часть, приходящаяся на один полис стра­хового портфеля от всех обязательств страховщика.

Нанесенный страхователю в результате страхового слу­чая материальный ущерб представляет собой страховой ущерб. Страховой ущерб включает два вида убытков: пря­мые убытки и косвенные убытки.

Прямой убыток означает количественное уменьшение застрахованного имущества (гибель, повреж­дение, кража) или снижение его стоимости (т.е. обесценение его) при сохранении материально-вещевой формы, проис­шедшее вследствие страхового случая. В сумму прямого убытка включаются также затраты, производимые страхо­вателем для уменьшения ущерба, спасения имущества и приведения его в надлежащий порядок после стихийного бедствия или другого страхового случая.

Прямой убыток выступает как первичный ущерб, т.е. как реально наблюдаемый. Этим прямой убыток отличает­ся от косвенного убытка, который является производным, » часто скрытым убытком.

Прямой убыток является главным фактором, определя­ющим страховое возмещение.

Косвенный убыток означает ущерб, являю­щийся следствием гибели (повреждения) имущества или не­возможности его использования после страхового случая. Косвенный убыток является производным от прямого убытка и выступает в виде неполученного дохода из-за пе­рерывов в производственно-торговом процессе вследствие разрушения здания, оборудования, гибели предметов тру­да, а также в виде дополнительных затрат, необходимых для налаживания производственно-торгового процесса.

Хотя косвенный убыток, имеет опосредованный харак­тер, его размер часто превышает ущерб от непосредствен­ных материальных разрушений.

Косвенный убыток может быть предметом специаль­ных видов страхования или включаться в ответственность по страхованию имущества.

При страховом случае с имуществом страховая выпла­та производится в виде страхового возмещения. При стра­ховом случае с личностью страхователя или третьим лицом страховая выплата производится в виде страхового обеспе­чения.

Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возме­щения в определенной сумме.

Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в пределах суммы страхового возмеще­ния.

Величина, условия и метод страхового возмещения убытка в имущественном страховании зависят от системы страховой ответственности.

Система страховой ответственности обусловливает со­отношение между страховой суммой застрахованного иму­щества и фактическим убытком, т.е. степень возмещения возникшего ущерба.

Применяются следующие системы страховой ответст­венности:

1) система действительной стоимости;

2) система пропорциональной ответственности;

3) система первого риска;

4) система дробной части;

5) система восстановительной стоимости;

6) система предельной ответственности.

Страховое обеспечение выплачивается страхователю или третьему лицу независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам страхования, а также по социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда. При этом страховое обеспечение по личному страхованию, причитающееся выгодоприобретателю в случае смерти страхователя, в состав наследственного имущества не входит.

В договор страхования могут вноситься различные оговорки и условия, которые носят название клаузула (лат. clausula - заключение). Одной из них является франшиза.

Размер франшизы означает часть убытка, не подлежа­щую возмещению со стороны страховщика. Эта часть убытка, определяется договором страхования.

Франшиза может быть установлена в абсолютных или относительных величинах к страховой сумме и оценке объекта страхования. Франшиза может быть установле­на и в процентах к величине ущерба. Она бывает двух видов: условная и безусловная.

Под условной, или интегральной (невычитаемой), франшизой понимаются освобождение ответственности страховщика за ущерб, не превышающий установленной суммы, и его полное покрытие, если размер ущерба превы­шает франшизу.

Условная франшиза вносится в договор страхования с помощью записи "свободно от х процентов" (где х - 1, 2, 3 и т.д. - величина процента от страховой суммы). Если ущерб превышает установленную франшизу, то страхов­щик обязан выплатить страховое возмещение полностью, не обращая внимания на сделанную оговорку.

Безусловная, или эксцедентная (вычитаемая), франшиза означает, что данная франшиза применяется в безогово­рочном порядке без всяких условий. При безусловной франшизе ущерб во всех случаях возмещается за вычетом установленной франшизы.

Безусловная франшиза оформляется в договоре страхо­вания следующей записью: "свободно от первых х процен­тов" (где х - 1, 2,3 и т.д. - проценты, вычитаются всегда из суммы страхового возмещения независимо от величины ущерба).

При безусловной франшизе страховое возмещение рав­но величине ущерба за минусом величины безусловной франшизы.


Список использованных источников

1. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 1996. Глава 4. Страхование – основной прием риск-менеджмента.

2. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ Л.А.Дробозина, Л.П. Окунева, Л.Д.Андросова и др.; Под ред. проф. Л.А.Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. Глава 14. Страхование.