Современное состояние страхования в России и США (стр. 10 из 17)

Если сравнить десятку лидеров рынка по итогам работы в 1999г. с группой лидеров 1998г., то показательно не только то, какие компании вошли в группу, но и то, какие покинули десятку крупнейших. Среди последних «Спасские ворота», переместившаяся с 4 на 15 место и увеличившая сбор страховой премии всего на 30,6% по сравнению с предыдущим годом, «МАКС-М» (соответственно с 6 на 13 место, при увеличении суммы взносов на 70,4%), а также «РОСНО – МС» (с 7 на 16 место, прирост сбора премии - 44,3%).

Компании с участием иностранного капитала в целом развивались более динамично, чем другие страховые компании, хотя их роль на российском страховом рынке по-прежнему невелика.

60 компаний с участием иностранного капитала составляют менее 4% от общего числа операторов российского рынка. Примерно таков же удельный вес иностранных акционеров в совокупном уставном капитале российских страховых компаний.

В 1999г. 60 страховых компаний с участием иностранного капитала собрали страховую премию 8,1 млрд. рублей или 8,4% от общей суммы страховой премии в масштабах страны. Прирост общей суммы премии, собранной этой группой компаний по сравнению с показателем 1998г. составил 259% (в 3,59 раза, что заметно выше, чем динамика сбора страховой премии в целом по рынку).

Что касается отраслевой структуры деятельности страховых компаний с участием иностранного капитала, то в ней наблюдаются некоторые специфические черты, отличные от всей совокупности операторов страхового рынка России.

В 1999г. доля добровольного страхования в портфеле этой группы компаний была существенно выше, чем в среднем по рынку. Если в целом в России на долю добровольного страхования приходилось 77,7% сбора страховой премии, то для компаний с иностранным участием этот показатель составлял 99,3%. Высокая доля добровольного страхования в портфеле этих компаний при опережающем росте добровольного страхования в целом по рынку в значительной мере объясняет более высокую динамику роста страховой премии компаний с участием иностранного капитала.

Еще одним отличием является более высокая доля страхования жизни в портфеле этой группы компаний. Если в целом по России в 2001г. доля страхования жизни составляла 50,5% совокупной страховой премии, то для компаний с иностранным участием она составила 52,5%.

Если в целом по России прирост премии по страхованию жизни составил 174,1%, то в группе компаний с иностранным участием он составил 299,6%. При этом значительная часть общероссийской группы лидеров в этой отрасли страхования приходится на компании с иностранным участием.

Обращают на себя внимание относительно низкие темпы развития операций в добровольном страховании ином, чем страхование жизни, прежде всего, в страховании ответственности. Если в среднем по России сбор премии по страхованию ответственности вырос в 3,2 раза, то компании с иностранным участием увеличили его в целом лишь вдвое. В результате доля этой группы компаний в совокупной премии по страхованию ответственности сократилась с 11,4% до 7,1%. Доля компаний с участием иностранного капитала в личном страховании в 1999г. составила 10,1% (в 1998г. - 7,6%), в страховании имущества – также 10,1% (в 1998г. –10,9%).

В 2001 г. сбор премии по добровольному страхованию в России составил 205,8 млрд. рублей и вырос по сравнению с предыдущим годом в 2,75 раза, т.е. увеличивался темпами, заметно более высокими, чем темпы развития рынка в целом. В результате удельный вес добровольного страхования в совокупной страховой премии вырос с 65% до 77,7%, Тенденция к росту доли добровольного страхования сохраняется на протяжении последних трех лет и во многом определяется хроническим дефицитом бюджета и кризисными явлениями в системе ОМС.

Процесс концентрации рынка, характерный для страхового рынка в целом, еще более отчетливо проявляется в добровольном страховании. Доля 100 крупнейших страховщиков в общем сборе премии по добровольному страхованию в истекшем году составила 84,7% (по рынку в целом - 76,1%). Причина в том, что именно добровольное страхование является наиболее привлекательным сегментом рынка для крупных страховщиков с точки зрения экономической эффективности, а страхование жизни осуществляется преимущественно крупными компаниями, имеющими доступ к необходимой для этих операций банковской инфраструктуре. Поэтому перечень десяти крупнейших компаний по добровольному страхованию полностью совпадает с перечнем лидеров по сбору страховой премии в целом.

Статистика Департамента страхового надзора, начиная с 1998г. выделяет две основные отрасли добровольного страхования - страхование жизни и страхование иное, чем страхование жизни.

Объем собранной премии в рамках этой отрасли страхования составил 35,5 млрд. рублей и вырос в 2,75 раза. Удельный вес страхования жизни в общем сборе страховой премии составил 36,7% (в 1998г. – 29,5%), а в добровольном страховании – 47,3% (в 1998г. – 45,4%).[18]

Причины опережающего роста страхования жизни очевидны – использование налогосберегающих схем в возрастающих масштабах как реакция хозяйствующих субъектов на неадекватную налоговую систему. Классическое накопительное и смешанное страхование жизни, а также пенсионное страхование развиты по-прежнему крайне слабо. Причины тоже достаточно прозрачны: отрицательная динамика реальных доходов населения, отсутствие налоговых стимулов, нерешенность проблемы страховых взносов населения в подразделениях Госстраха, внесенных до 1992г. и практически полностью обесцененных последующей инфляцией, традиционность предпочтений населения в формах сбережения, отсутствие долгосрочных инвестиционных инструментов, достаточно ликвидных с одной стороны и привлекательных с точки зрения доходности - с другой для формирования резервов по страхованию жизни.

Вместе с тем, некоторые эксперты видят серьезные предпосылки для развития классического страхования жизни в России уже сейчас, указывая на намечающеюся тенденцию к росту реальных доходов населения и возрастание интереса к негосударственному пенсионному обеспечению. Западные страховщики относят страхование жизни к числу наиболее перспективных сегментов российского страхового рынка и уже начали практическую работу по его освоению.

Сто крупнейших компаний по страхованию жизни в совокупности собрали страховую премию в сумме 34,3 млрд. рублей, т.е. почти 97% общероссийского показателя (в 1998г. – 88%), иными словами, концентрация на рынке страхования жизни идет еще более активно, чем на других его сегментах. Безусловными лидерами рынка являются московские страховые компании, – среди первых 20 компаний по объему премии по страхованию жизни 18 зарегистрированы в Москве.

Обращает на себя внимание тот факт, что почти 20% компаний, вышедших в 1999г. в число ста крупнейших по страхованию жизни, в предыдущем году не осуществляли (или практически не осуществляли) эти операции, а темпы роста страховой премии по сравнению с предыдущем годом, в десятки и сотни раз встречаются в этой группе весьма часто. Например, по страхованию жизни компания «Защита жизни» увеличила сбор премии в 264433 раза, «ВЕСТА» – в 160,5 раз, «ЛУКОЙЛ» в 2487 раз и т.д. Что касается уровня выплат по страхованию жизни, то в компаниях первой сотни он в среднем составляет 88,5%, но колеблется в весьма широких пределах и зависит, как представляется, от используемых схем. Так, если в компании «ЛУКОЙЛ» уровень выплат составил 1,3%, в компании «Дженерал Резерв» – 1,9%, то «Городская страховая компания» выплатила в 5,2 раза больше, чем получила в виде страховой премии (в 1998г. превышение выплат над премией у нее составило 13,8 раза).

Совокупный объем премии по ДСЖ, собранной компаниями первой десятки, составил 23,5 млрд. рублей или 66% от общей премии по России, а сумма выплат составила 19,1 млрд. рублей (60,4%).

Перемещения в группе лидеров по страхованию жизни в истекшем году были весьма существенными. Лишь четыре компании, входившие в десятку крупнейших в 1998г., сохранили в ней свои позиции: ПСК вышла на 1 место (в 1998г. – 2), «Спасские Ворота-Л» заняла второе место (в 1998г. – 1), «Континент-Полис» сохранил за собой четвертую позицию, а «Ресо-Гарантия» опустилась с 7-ой на 8-ую строчку.

«РОСНО» резко увеличила объем операций по ДСЖ (в 57,6 раза) и поднялась с 48 на 3 место. Не менее впечатляющую динамику продемонстрировала «ВЕСТА» (увеличение в 160,5 раза) и «Якорь» (в 46,9 раза), переместившиеся соответственно со 111 на 5 место и с 55 на 6-ое.

В группу лидеров вошла и «Ингосстрах-Россия», увеличив объем премии по ДСЖ в 7,7 раза и переместившаяся с 20 на 9 место.[19]

СК «Спасские Ворота» сократила объем операция по ДСЖ на 43% по сравнению с 1998г. (возможно, частично переведя бизнес в «Спасские Ворота-Л»).

Активные перемещения в группе крупнейших компаний по страхованию жизни при аномально высоких темпах роста масштабов проводимых операций свидетельствую о том, что идет активный передел бурно растущего рынка.

Добровольное страхование иное, чем страхование жизни по-прежнему опережает ДСЖ по объему собираемой премии, причем в абсолютном выражении разрыв между ними увеличился с 2,5 млрд. рублей в 1998г. до 4 млрд. рублей в 1999г., несмотря на опережающие темпы роста ДСЖ. Сбор прямой премии по страхованию иному, чем страхование жизни в целом по России, составил 39,6 млрд. рублей, из которых 32,6 млрд. рублей (82%) приходится на первые 100 крупнейших компаний. Лидерами рынка в этой отрасли страхования стали кэптивные компании «ЛУКОЙЛ» и «Согаз», увеличившие сбор премии по сравнению с 1998г. соответственно в 13,1 и 9,1 раза. «Ингосстрах» занимает третье место (в 1998г. – второе) в этом списке, «Ингосстрах-Россия» – 14-ое (в 1998г. – 12-ое).[19]

Резко увеличили сбор страховой премии по страхованию «нежизни» «Юкос-Гарант» – в 212,5 раз (переместился в списке крупнейших страховщиков с 512 на 11 место), «Газпроммедстрах» – в 29,7 раза (со 153 места переместился на 15-ое), "СК Спасские Ворота" – в 11,3 раза (с 40-го места переместилась на 7-ое).

Совокупный объем выплат по страхованию иному, чем страхование жизни составил 11,и млрд. рублей, в т.ч. 9,4 млрд. рублей (81%) приходится на первые 100 компаний. Лидером по объему выплат в истекшем году был «Согаз» (2,4 млрд. рублей), «Ингосстрах» – на втором месте (1,2 млрд. рублей).