Страховая деятельность в Российской Федерации (стр. 5 из 12)

Страховой фонд формируется путем аккумуляции страховых платежей, которые определяются на основе тарифа.

Возможное несоответствие между ожидаемым и фактическим ущербом предъявляет определенные требования прежде всего к структуре тарифа: в его основную часть (нетто-ставку) включается рисковая надбавка, отражающая возможную вероятность отклонения величины фактического ущерба от ожи­даемого.

Выполняя свои финансовые обязательства, страховщик расходует полу­ченные платежи, т.е. распределяет их по разным целевым направлениям, зало­женным в тарифе. На этом этапе движения средств несовпадение расчетного (ожидаемого) ущерба с фактическим возможно как во времени, так и в про­странстве. Из принципа замкнутой раскладки ущерба вытекает возможность оказывать помощь пострадавшим страхователям в данном году за счет осталь­ных участников страхования — территориальная раскладка ущерба. Временная же раскладка ущерба требует формирования за счет неиспользованной части совокупной нетто- ставки в благополучные годы запасных фондов, которые бу­дут расходоваться в годы с повышенной убыточностью.

Особенности временной раскладки ущерба в рисковом страховании (как правило, краткосрочном) и накопления страховой суммы в долгосрочных видах страхования жизни и дополнительной пенсии породили два типа запасных фон­дов: запасные фонды по рисковым видам страхования и резервы взносов. В тех видах страхования, где ущерб может достигать катастрофических размеров, мо­гут формироваться также запасные фонды перестраховочного характера.

Такие фонды, в свою очередь, могут формироваться по всем видам и отрас­лям страхования в совокупности, по каждому виду страхования в отдельности или по группам видов страхования — как это сочтет необходимым или более удобным страховщик. Первый вариант позволяет более широко перераспреде­лять средства, второй отвечает требованиям соблюдения эквивалентности взаи­моотношений страховщика и страхователя (исключает возможность перерас­пределения средств между страхователями по конкретным видам страхования).

Чем выше вероятность того, что созданный страховщиком фонд окажется достаточным для выполнения им своих обязательств (возмещения ущерба), тем выше финансовая устойчивость страховщика. Следовательно, движение средств, связанное с формированием и использованием запасных фондов, вы­звано непосредственно рисковым характером денежного оборота.

Потребность в повышении финансовой устойчивости страховых операций в условиях рискового характера кругооборота средств породила такой метод, как перестрахование, основанное на расширении раскладки ущерба.

Деятельность страховой организации в условиях рынка предполагает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли. Страховая орга­низация не должна стремиться к получению большой прибыли от страховых операций, поскольку этим нарушался бы принцип эквивалентности взаимоот­ношений страховщика и страхователя. Более того, в страховании термин «при­быль» применяется условно, так как страховые организации не создают нацио­нального дохода, а лишь участвуют в его перераспределении. Под прибылью от страховых операций понимается такой положительный финансовый результат, при котором достигается превышение доходов над расходами по обеспечению страховой защиты. Тем не менее страховые операции могут приносить иногда довольно значительную прибыль, но ее получение не является ориентиром для страховой организации. Важно помнить, что общественная эффективность дея­тельности страховщика может быть оценена весьма высоко и при незначитель­ной прибыли от страховых операций, а в определенных ситуациях — и при ее отсутствии.

Основным источником получения прибыли для страховой организации явля­ется инвестиционная деятельность, которая проводится путем использования части средств страхового фонда в коммерческих целях. Несмотря на то что це­лью страховой деятельности является оказание услуг, имеющих большое соци­альное значение, а целью инвестиционной деятельности является получение прибыли, они органически связаны между собой. С одной стороны, источником финансирования инвестиционной деятельности является страховой фонд, с дру­гой стороны, прибыль от инвестиционной деятельности может быть направлена на финансирование страховых операций: дотации убыточным видам страхова­ния, подготовка кадров, разработка новых видов страхования и др. Например, в страховании жизни ожидаемая прибыль от использования средств резерва взно­сов в инвестиционной деятельности заранее учитывается при определении та­рифа и тем самым способствует его снижению, оказывая влияние на величину страхового фонда.

Рисковый характер движения страхового фонда оказывает влияние и на инве­стиционную деятельность, предъявляя серьезные требования к ликвидности вложенных средств.

В отличие от имеющего рисковой характер оборота средств по оказанию страховой защиты оборот средств, связанный с организацией страхового дела, регулируется действующим законодательством, организационной формой стра­ховой фирмы и другими экономическими обстоятельствами. Эти обстоятель­ства определяют, например, порядок распределения прибыли, взаимоотношения с бюджетом и т.д. Так, на протяжении 70 лет Госстрах СССР и входившие в него страховые организации действовали на принципах хозяйственного расчета. В настоящее время, в связи с изменением общей экономической ситуации, ор­ганизации системы Госстраха преобразованы в самостоятельные коммерческие фирмы и их филиалы.

Поскольку страховые организации являются хозяйственными единицами, они формируют помимо специфически страховых и другие фонды, необходимые им для хозяйственной деятельности, в частности уставный и амортизационный фонды. Так, акционерные страховые общества являются владельцами уставного фонда (имущество, переданное обществу учредителями, включая доходы от реализации акций). Согласно принятому в стране порядку формирования ак­ционерных обществ, они должны создавать резервный фонд (помимо собст­венно страховых) в размере не ниже 15% уставного фонда (путем ежегодных отчислений не ниже 5% суммы чистой прибыли). Кроме того, в примерном ус­таве акционерных страховых фирм оговорено, что фирма может иметь собст­венные специальные запасные и резервные фонды. Цели, размеры, сроки и ус­ловия создания и использования этих фондов определяются общим собранием акционеров.

ОАО «РОСНО» использует в своей деятельности следующие фонды:

· уставный фонд;

· амортизационный фонд;

· фонд текущих поступлений;

· систему запасных фондов по рисковым видам страхования;

· систему резервов взносов по долгосрочным видам страхования;

· страховой пенсионный фонд;

· фонд финансирования предупредительных мероприятий;

· фонд оплаты труда (часть расходов на оплату труда — комиссионное вознаграждение агентам — входит в расходы на ведение дела);

· фонды экономического стимулирования (фонд развития страхования и фонд социально-культурных мероприятий).

ОАО «РОСНО» формирует также централизованные запасные фонды по рис­ковым видам страхования; резерв платежей по страхованию жизни и централи­зованный превентивный фонд.

2.2 Оценка и контроль платежеспособности страховой компании.

Понятие платежеспособности.

Платежеспособность - важнейший показатель надежности страховой компании, ее финансовой устойчивости и, следовательно, главный показатель привлекательности компании для потенциальных клиентов. При составлении рейтинга страховых компаний показатель платежеспособности ставится на первое место среди других критериев надежности.

В ст. 25 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» говорится, что основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов. Однако страховые резервы связаны обязательствами предстоящих выплат страхового возмещения (обеспечения) по действующим договорам страхования. Их размеры определяются действующими нормативными документами органов страхового надзора на основании структуры страховых тарифов и не могут гарантировать страховую компанию от банкротства при страховых выплатах по крупным рискам.

Поскольку самый точный расчет необходимых страховых резервов представляет собой только предположение и в силу этого при самом стабильном страховом портфеле сохраняется опасность убыточности, многолетний анализ деятельности страховых компаний выработал механизм обеспечения гарантий платежеспособности страховщика. Такой гарантией служит наличие у страховщика достаточных свободных, т.е. не связанных обязательствами средств. Эти средства формируются из двух источников: оплаченного уставного капитала и прибыли. Для обеспечения платежеспособности размер свободных средств (активов) компании должен соответствовать размеру принятых на себя обязательств по договорам страхования.

Отметим, что достаточность собственных средств страховой компании гарантирует и ее платежеспособность при двух условиях: наличие страховых резервов не ниже нормативного уровня и правильной инвестиционной политики. Поэтому в отечественной практике при оценке надежности страховщиков используются дополнительные критерии:

· надежность размещения активов, покрывающих страховые резервы, которая определяется в соответствии с «Правилами размещения страховых резервов», утвержденными приказом Росстархнадзора от 14.03.96г. № 02-02/06;

· уровень выплат (отношение сумм страховых выплат – брутто к суммам поступивших в этот период страховых взносов);

· показатель обеспеченности страховыми резервами (отношение суммы страховых резервов к сумме страховых взносов);

· текущая ликвидность (отношение фактической стоимости находящихся в наличии оборотных средств к наиболее срочным обязательствам).