Страховой рынок Украины и его характеристика (стр. 1 из 6)

Кафедра финансов и банковского дела

Страховой рынок Украины и его характеристика

Курсовая работа по дисциплине “Страховые услуги” студента группы №42 специальности “Финансы и кредит” Раскин А.Н. Научный руководитель - Землячев С.В.
Днепропетровск 2002

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ........................................................................................3

1. Показатели деятельности страховых компаний ..................7

2. Участники страхового рынка ...............................................12

3. Иностранный капитал ...........................................................14

4. Налоговые проблемы ............................................................16

5. Деятельность на финансовом рынкне .................................17

6. Страховые посредники .........................................................18

7. Фонды страховых гарантий .................................................20

8. Перестрахование ...................................................................22

9. Характеристика состава страховых услуг .........................23

10. Перспективы .........................................................................26

Заключение ..................................................................................29

Список использованной литературы .......................................31


Введение

Деятельность в условиях рынка сопровождается различного рода рисками. Поэтому принципиально меняются характер и функции страхования в Украине, возрастает его значение как эффективного, рационального, экономичного и доступного средства защиты имущественных интересов хозяйствующих субъектов, производителей товаров и услуг, а также граждан.

Рынок страховых услуг является одним из необходимых элементов рыночной инфраструктуры, тесно связанным с рынком средств производства, потребительских товаров, рынком капитала и ценных бумаг, труда и рабочей силы. В странах развитой экономики страховое дело имеет широчайший размах, обеспечивая предпринимателям надежную охрану их интересов от неблагоприятных последствий различного рода техногенных аварий, финансовых рисков, криминогенных факторов, стихийных и иных бедствий. В условиях господства государственной формы собственности и административно-командной системы управления в нашей стране потенциал института страхования не мог быть раскрыт в полной мере, сфера его применения была весьма ограничена. Страхового дела в его подлинном значении не было и не могло быть, поскольку не было основы - частного предпринимательства и самостоятельности хозяйствующих субъектов.

Виды страхования, характерные для стран с развитой рыночной экономикой, не имели возможности получить развитие в Украине. Граждане были вынуждены довольствоваться страхованием строений, домашнего имущества, средств транспорта и некоторых других объектов, а также определенным набором разновидностей личного страхования, проводимого на условиях, диктуемых единственным страховщиком-монополистом в лице системы органов государственного страхования.

Существовавшие условия хозяйственной деятельности не благоприятствовали использованию страхового метода охраны имущества предприятий и организаций, ущерб возмещался в основном посредством использования дотаций из общегосударственных бюджетных резервов.

Переход к рыночным отношениям, формирование многоукладной системы хозяйствования, основанной на разнообразных формах собственности, создают объективные предпосылки для активного внедрения в сферу экономики страхования как одного из гарантов обеспечения финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. Теперь они сами должны заботиться о собственном экономически устойчивом положении, сохранности материальных объектов и средств, кредито- и платежеспособности. Убытки от стихийных бедствий, техногенных аварий и иных превратностей рынка должны иметь надежный и гарантированный финансовый источник покрытия.

Развитие предпринимательской деятельности граждан приводит к появлению у товаропроизводителей средств и предметов производства, которые также требуют страховой защиты. Начиная предпринимательскую деятельность, граждане включаются в такие взаимоотношения, при которых их финансовая или хозяйственная несостоятельность или несостоятельность их партнеров могут привести к возрастанию убытков.

Соответственно возникает еще одна область, расширяющая сферу применения страхования (страхование коммерческих, финансовых рисков, потери прибыли и др.). Кризисные явления в экономике, рост безработицы, сопровождающие становление рыночных отношений, усиливают необходимость социальной защиты работников. В переходный к рынку период число социальных групп нуждающихся в страховых услугах (работники с низкой квалификацией, пожилые люди и др.) увеличивается. В эту категорию попадают и работники нерентабельных предприятий, вновь создаваемых обществ и товариществ и т. д.

В условиях полной хозяйственной самостоятельности предприятий, расширения их свободы и повышения ответственности за принимаемые решения усиливается роль работодателя. Поэтому ему необходимо изучить и оценить весь спектр возможных рисков, которым он подвергается, в том числе риск получения недостоверной информации о принимаемых на работу специалистах; риск потерь из-за трудового конфликта на производстве; риск, связанный с недостаточно оптимальным набором работников как по количеству, так и по профессионально-квалификационной структуре.

Как свидетельствуют специалисты, риск относится к факторам, ограничивающим капиталовложения и предпринимательскую активность. Попытки уйти от риска, как правило, сопровождаются сокращением темпов производства, а значит, и рабочих мест. В новых экономических условиях среди части руководителей нередко доминируют сиюминутные интересы, что приводит к сокращению поисковых работ, разработок долгосрочных программ. Крайне неустойчивым стало положение работников, занимающихся созданием и освоением новых технологий, продукции, товаров, сопровождающихся риском для работодателя.

Страхование научно-технических, внедренческих рисков предпринимателей (работодателей) при инвестировании средств в научно-технический комплекс усиливает заинтересованность в сохранении занятости высококвалифицированных специалистов. Таким образом, страхование не только способно обеспечить финансовую защиту работодателям и работникам, но и позволит реализовать их совместные интересы.

Итак, в условиях рынка, сопровождающегося разнообразными рисками, возрастает значение страхования как важного средства защиты имущественных интересов юридических и физических лиц. В сферу страхования вовлекаются все новые субъекты как со стороны лиц, предлагающих страховые услуги, так и со стороны получателей, пользователей этих услуг. Гармонизация их интересов, а также надлежащая организация страхового дела в стране, действенность и развитие страхования невозможны без надлежащей правовой базы, основу которой составляет Закон Украины "О страховании".

В данной курсовой работе я поставил целью осветить развитие и состояние страхового рынка Украины за последние несколько лет, преимущественно за 1997-1998 годы (что касается развития страхования в Украине до 1917 года и во время существования СССР, то это может быть темой отдельной курсовой работы).

Характеристика будет проведена в следующем ключе:

- показатели страхового рынка;

- участники страхового рынка;

- участие и влияние иностранного капитала;

- деятельность страховых компаний на финансовом рынке;

- характеристика состава предоставляемых страховых услуг.

Будут также рассмотрены вопросы касательно страховых посредников, Фондов страховых гарантий и перспектив развития украинского страхового рынка.


1. Показатели деятельности страховых компаний.

На сегодняшний день страховые компании не достигли того уровня развития, когда они могли бы на равных конкурировать с иностранным страховым капиталом. И наш, еще малоразвитый страховой рынок сможет вместить большое количество иностранных страховых компаний. А им будет где “развернуться”. Ведь потребность в страховании в Украине так высока, что даже при нынешней, небольшой мощности украинских страховщиков, на фоне уменьшения ВВП, сокращения объема промышленного производства, рынок страховых услуг развивается. Темпы роста страховых платежей увеличиваются начиная с 1994 года. Например, за 1996 год он составил 130%, а за 1997 год - 129%. Но если соотнести эти данные с темпами инфляции, то увидим, что реальный рост страховых премий начался лишь в 1997 году (117%), так как впервые темп роста превысил темпы инфляции. А в 1996 году - наоборот, поэтому отмечался спад. Реальный объем страховых премий находился на уровне 93%, то есть уменьшился на 7% по сравнению с 1995 годом. Необходимо отметить, что удельный вес страховых платежей в ВВП в последние годы остается почти неизменным и составляет всего доли 1%.

В 1997 году также в первые за последние годы уменьшились страховые выплаты - в основном за счет личного страхования, страхования ответственности, негосударственного обязательного страхования.

Многие показатели, в том числе и такой важный, как увеличение в 1997 году страховых резервов страховщиков на 72 % (в 1996 году - на 42%), говорят о положительных тенденциях развития страхового рынка. Но все же он остается “малоосвоенным”, сохраняя тем самым большую нишу как для прихода иностранных, так и появления отечественных страховщиков. И резерв для увеличения объема рынка страховых услуг по-прежнему огромен. В развитых странах суммы, направленные на страхование, превышают 7% ВВП. У нас же этот показатель равен 0,06%. [13, с.72]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.