регистрация /  вход

Учет ремонта основных средств на предприятии (стр. 1 из 4)

Введение:

Основные средства – это средства труда, за исключением малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия, правильное исчисление и отражение в учете суммы износа основных средств, точное определение результатов при ликвидации основных средств, , контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.

Для организации учета основных средств важное значение имеют наличие научно обоснованной классификации основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление единицы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров.

Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, под которым понимают законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, выполняющих вместе одну функцию.

1.Определение и классификация объектов основных средств

Выраженные в стоимостной форме, средства произ­водства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.

Основные фонды (ОФ) - это средства груда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при ном спою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа.

Для учета, анализа и планирования основные фонды классифи­цируют по ряду признаков.

По функциональному назначению ОФ делят на производственные и непроизводственные. Производственные ОФ — это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормаль­ного осуществления. В свою очередь, они подразделяются на ос­новные производственные фонды сельскохозяйственного и несель­скохозяйственного назначения.

Непроизводственные ОФ — фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детс­кие и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

По вещественно-натуральному составу:

1. Здания — административные, хозяйственные, основных, вспомогательных и подсобных производств.

2. Сооружения — инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства.

3. Передаточные устройства — водопроводные и электрические сети, теплосети, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.

4. Машины и оборудование — все виды машин и оборуд, используемых в с.-х..

5. Транспортные средства — все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт,прицепы, электрокары и т. д.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь — емкости для хранения, тара (фляги, бидоны и Т.Д.), мебель, шкафы, пишущие машинки, компьютеры, множи­тельные аппараты, противопожарный инвентарь и др.

7. Рабочий скот: лошади.

8. Продуктивный скот: коровы, свиноматки, козы, овцематки и др.

9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, поле­защитные.

10.Капитальные вложения по улучшению земель (без сооруже­ний) — затраты на поверхностное улучшение земель сельскохозяй­ственного назначения.

11.Инструмент и прочие основные фонды.

В зависимости от степени влияния фондов на процесс производ­ства их подразделяют на две части. Активная часть основных фондов принимает непосред­ственное участие в производственном процессе (машины и обору­дование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь). Пассивная часть основных фондов обеспечивает нор­мальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения).

По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.

Отличительные черты основных средств:

―их многократное использование в процессе эксплуатации;

―сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода (более 12 месяцев);

―по мере их постепенного изнашивания их первоначальная стоимость переносится на затраты производства в течение срока полезного использования путем начисления амортизации.

На протяжении длительного времени использования основных средств они поступают в организацию и передаются в эксплуатацию; при эксплуатации изнашиваются, подвергаются ремонту с целью восстановления их физических качеств; перемещаются по организации; выбывают из организации вследствие нецелесообразности их дальнейшего использования.

2. Учет затрат и работ по ремонту основных средств.

2.1. Понятие ремонта объектов основных средств.

В процессе эксплуатации основные средства имеют способность изнашиваться. Для поддержания объектов в рабочем состоянии и предотвращения преждевременного выхода из строя необходим ремонт основных средств.

Подлежащие ремонту объекты и иные имущественные ценности предварительно обследуются должностными лицами (подразделениями) организации, ответственными за их эксплуатацию и использование. Материалы обследования (акты технического обследования, доклады о техническом состоянии и т.п.) с отражением выводов и предложений о характере и объемах необходимых ремонтных работ докладываются руководителю организации для принятия по ним решения (утверждения).

Ремонт ― это замена изношенных частей на новые, когда функционально для основного средства ничего не меняется, не расширяются его возможности, не улучшаются технические характеристики.

Ремонты подразделяются на:

· текущие — минимальные по объему и стоимости работ, обеспечивающие нормальную эксплуатацию основных средств до следующего очередного ремонта и состоящие из замены некоторых изношенных деталей. Они состоят в устранении мелких повреждений и неисправностей, не затрагивающих основных агрегатов и узлов оборудования, несущих конструкций зданий и сооружений. Периодичность текущих ремонтов не велика, т.е. в течение года они могут осуществляться неоднократно;
· средние — более трудоемкие и дорогие, состоящие из замены и восстановления изношенных деталей, для чего требуется частичная разборка ремонтируемого оборудования. Как правило, периодичность проведения средних ремонтов не может быть менее одного года;
· капитальные — наибольшие по объему и стоимости работ, охватывающие объект целиком, при которых агрегаты полностью разбираются, заменяются все изношенные детали и узлы, ремонтируются все базовые и корпусные детали, после чего агрегаты вновь собираются, регулируются и испытываются, разбираются и заново монтируются части зданий и сооружений. Периодичность проведения капитальных ремонтов значительно превышает периодичность средних ремонтов.

Хотя ремонт часто сопровождается разборкой и последующей сборкой объекта, его отдельных частей или иными работами, при которых эксплуатация объекта становится практически невозможной, начисление амортизации по объектам, сданным в ремонт, не прекращается.

Организация работ по проведению ремонта и их оплата являются обязанностью руководства организации или лиц, которым эта обязанность делегирована руководством. Работы по ремонту могут выполняться как силами самого предприятия (отдельных работников или структурных подразделений), так и силами сторонних исполнителей. В первом случае говорят о ремонте хозяйственным способом, во втором — подрядным способом.

Ремонт является разновидностью работ, а не услуг, поэтому в случае его выполнения силами стороннего исполнителя должен заключаться договор подряда (вероятно, именно поэтому ремонт называется выполненным подрядным способом), а не договор возмездного оказания услуг. В силу договора подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Сторонним исполнителем ремонтных работ могут выступать специализированные ремонтные организации, индивидуальные предприниматели или граждане.

При осуществлении ремонта основных средств обоими способами на каждый ремонтируемый объект составляется ведомость дефектов. В этой ведомости указывают работы, которые подлежат выполнению, сроки начала и окончания ремонта объектов основных средств, намечаемые к замене детали, нормы времени на проведение работы и изготовление заменяемых деталей, а также сметную стоимость ремонта в разрезе каждой статьи.

2.1 Порядок сбора затрат на ремонт.

Порядок учета расходов на ремонт является одним из элементов учетной политики: каждая организация должна обоснованно выбрать этот порядок и отразить свой выбор в соответствующих внутрифирменных нормативных документах. При этом необходимо ответить на два вопроса — каким образом в учете собираются затраты на ремонт и каким образом собранные затраты включаются в себестоимость продукции, работ или услуг.

Порядок сбора затрат на ремонт зависит от производственной и организационной структуры организации. Возможны следующие варианты:

1. Объемы ремонтных работ и затрат на них настолько не значительны, что не требуют организационного обособления исполнителей ремонтов, т.е. работы выполняются силами самих рабочих, эксплуатирующих ремонтируемое оборудование (в основном, речь идет о текущих ремонтах), либо силами привлеченной подрядной организации. Важно, что небольшой объем и редкий характер работ является причиной заключения договоров, предметом которых всегда выступает ремонт достаточно короткого перечня объектов. В этих условиях нет никакой необходимости в централизации управления ремонтами и в сложном бухгалтерском учете таких затрат — исходя из принципа рациональности учета они включаются в общий объем затрат производственного подразделения (участка, цеха и т.д.) и собираются по дебету того счета, на котором калькулируются все затраты этого подразделения — 20 “Основное производство“, 23 “Вспомогательные производства“ или 29 “Обслуживающие производства и хозяйства“.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!