Особенности современной планировочной организации г.Волгограда (стр. 1 из 4)

Содержание:

1. Введение (географическое положение, климат).

2. Этапы восстановления и реконструкции города после Великой Отечественной Войны.

3. Современный город. Новые архитектурные ансамбли.

4. Список литературы.

5. Приложения (фотографии и ксерокопии).

Волгоград вошел в историю нашей Родины как город-герой, город труженик. Возраст города на Волге – четыре столетия – не так уж велик по сравнению с другими городами нашей страны, но история его насыщена многими событиями, которые навсегда сохранит в своей памяти русский народ, и среди них – величайшая в истории человечества Сталинградская битва и величайший подвиг восстановления родного города из руин.

Введение, географическое положение, климат.

Судьбы городов, их возникновение и дальнейшее развитие в значительной степени связаны с географическим положением. Даже теперь, когда общественное развитие в меньшой мере зависит от природы, географическая ситуация играет для города не маловажную роль.

Что касается Волгограда, то его военно-стратегическое значение в момент основания и торгово-пормышленное развитие прямо или косвенно связано с Волгой. Здесь в нижнем течении она близко подходит к Дону, из которого есть выход через Азовское море на мировые торговые пути.

В связи с бурным промышленным развитием России в прошлом столетии там, где раньше проходили древние торговые пути, пролегли железные дороги. Город стал крупнейшим железнодорожным и промышленным центром Нижнего Поволжья, а затем оказался ареной двух решающих для нашей страны сражений во время гражданской и Великой Отечественной войн.

Судьба города на Волге, как бы он не назывался в различные времена, всегда была связана с рекой. Она и сейчас, особенно после соединения ее с Доном, служит крупнейшей транспортной артерией страны. Она формирует и планировочно-архитектурный облик города.

Теперь город в виде огромного амфитеатра располагается на правом берегу реки, по восточному склону Волго-Донского, подошедшего здесь вплотную к Волге.

С Мамаева кургана Волгоград просматривается весь от севера до юга. С севера он начинается плотиной Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС и Волгоградским морем, а на юге заканчивается за Волго-Донским каналом имени В. И. Ленина размещаясь между двумя крупнейшими гидротехническими сооружениями.

А перед ним на юго-восточном горизонте на десятки километров простираются зеленые просторы Волго-Ахтубинской поймы. К ним город обращен своим главным фасадом; отсюда в его сторону идут потоки свежего воздуха.

Рельеф местности, на котором располагается Волгоград, не отличается живописностью, но в нем есть свои особенности, которые хотя и вызывают много затруднений и значительные затраты при строительстве, используются для создания интересных, широких перспектив и запоминающихся городских ландшафтов.

Расположен Волгоград на юго-востоке Русской равнины, по которой с севера на юг проходит приволжская возвышенность, переходящая на юге города в Ергени. В районе Волгограда Приволжская возвышенность и Ергени образуют собою водораздел между Волгой и Доном, значительно удаленный от Дона и более приближенной к Волге. На севере города водораздел проходит в 12-15 км от берега Волги, на юге – в 6-8 км, возвышаясь над урезом воды в Волге соответственно на 112 и 107 м.

Волго-Донской водораздел представляет собой широкую, простирающуюся на десятки километров, занятую полями всхолмленную равнину. Подходя к Волге, она снижается к ее берегу тремя так называемыми скульптурными ступенями, которые прижимают город к реке, образуют для него фон и одновременно ограничивают его развитие на запад. Эти ступени, будучи восточными склонами водораздела, переходят, приближаясь к Волге, в надпойменные террасы, на которых уступами и расположен собственно город. В рельефе местности ясно выражены две террасы.

Первая терраса возвышается над меженным уровнем Волги на 25-30 м и отделена от нее крутым обрывом. На ней располагается центральная часть города, большая часть Кировского и Красноармейского районов, а также территории тракторного завода и завода «Красный Октябрь». Вторая терраса возвышается над первой на 15-30 м. На ней располагается большая часть города. На юге эти террасы снижаются и переходят в Сарпинскую низменность, широко простирающуюся в заканальной части города.

Пойма Волги в районе Волгограда раскинулась на десятки километров, причем расширяется она в основном в сторону левого, равнинного берега, на правом же крутом берегу, на котором расположен город, ее составляет бечевник шириной 30-100 м и лишь на юге, в районе Сарпинского затора, она достигает ширины 1-1,4 км.

Таким образом, если на город посмотреть со стороны Волги, то мы увидим крутой берег. На структурных ступенях и террасах располагается застройка. В южной части город сильно прижимают Ергени, в центре и на севере – застройка уходит вглубь почти до водораздела. Однако некоторые останци Приволжской возвышенности приближены к Волге. К ним относятся Мамаев курган в центре и Селезнев бугор на севере. Они хорошо видны с Волги и господствуют над всем пространством, в особенности Мамаев курган, почти вплотную приблизившийся к реке.

В поперечном направлении город пересечен множеством оврагов и балок, по которым вода во время дождей и паводков стекает в Волгу, образуя многочисленные промоины и овраги.

Территорию города пересекают речка Мокрая Мечетка, ряд глубоких оврагов в районе Мамаева кургана (в настоящее время частично замытых волжским песком), р. Царица, балки Ельшанская, Староотрадинская, Дубовая и другие. В пределах городской черты овраги и балки занимают около 5% всех городских земель, что не могло не повлиять на планировочную структуру города.

Помимо интенсивной эрозии почв и оврагообразования из числа наиболее неблагоприятных физикогеологических факторов следует особо отметить оползневые процессы, которыми охвачена большая часть берегов Волги, балок и оврагов.

Перед самой войной, в 1941 г. на участке берега между Советским и Кировским районом произошел огромный оползень.

Наряду с оврагообразованием и оползневыми явлениями наблюдается и заболачивание земель, и песчаные заносы.

Здесь на краю Европейской равнины, у начала Среднеазиатских пустынь столкнулись две противоположные стихии. Первая надпойменная терраса в Кировском и Красноармейском районах имеет обратный уклон от Волги в сторону Ергеней. Предполагают, что когда-то по этому месту проходило русло Волги, Поэтому поверхностные и грунтовые воды, не имеющие свободного выхода в Волгу, на большой площади заболачивают территорию, а совсем рядом на склонах Ергеней господствует явление пустынного характера – развеивание песков и песчаные заносы.

Климат в районе Волгограда резко континентальный. Но благодаря обилию солнечных дней имеются благоприятные возможности его преобразования, С юго-востока к городу вплотную приблизились Прикаспийские пустыни и каждый год в летние месяцы город чувствует их жаркое дыхание. Лето поэтому здесь сухое, знойное, наступающее сразу после зимы без большого весеннего периода. Едва сойдет снег, наступают теплые дни и начинают дуть суховеи, которые угнетающе воздействуют на зеленые насаждения и молодые побеги. Но при ярком солнце, большом количестве теплых дней и достаточном орошении зеленые насаждения растут в городе быстро и смягчают микроклимат. За одно десятилетие некоторые деревья вырастают на высоту четырехэтажного дома, а сады начинают плодоносить на третий, четвертый год. Здесь вызревают все сорта винограда, персики и др. А зимой город словно передвигается на север. Начинаются крепкие морозы, вьюги…

Наиболее холодный месяц январь, когда температура снижается до –38, наиболее жаркий – июль (+43). Многолетняя амплитуда колебания температуры воздуха в течение года достигает 81. При этом значительной величины достигает и амплитуда среднесуточных колебаний температур: в январе – 5.8, в июле и августе – 16.3. Такие колебания температур приводят, в частности, к неустойчивому снеговому покрову, к образованию зимой гололеда, к большому промерзанию почвы.

Самое характерное для климата Волгограда – малое количество осадков (318 мм в среднем в течение года), выпадающих чаще всего в виде ливней, сопровождающихся шквальным ветром и бурями, а испаряемость 800 мм. Весьма пагубно сказывается на растительности наличие зимой сильных ветров и гололеда, что нередко приводит к их гибели. Таковы в общих чертах природа и климат Волгограда.

Восстановление и реконструкция города после ВОВ.

Та самоотверженность и энтузиазм, которые были проявлены защитниками Сталинграда во время Великой Отечественной войны на долгие годы наложили отпечаток на всю послевоенную историю города.

Город поднимался из руин при большом внимании к нему правительства и народа.

Сразу же после войны, 22 августа 1945г. Совнарком СССР принял постановление «Об усилении строительства жилья и восстановления центра Сталинграда». Этим постановлением город был переведен в республиканское подчинение, для строительства жилья и культурно- бытовых объектов создавался Главсталинградстрой в составе трех трестов – Жилстрой, Культстрой и Сантехстрой, одновременно при городском архитекторе была создана архитектурно-планировочная мастерская с привлечением кадровиков проектировщиков, вернувшихся с войны.

В итоге в город были привлечены значительные средства и силы, и работам по его восстановлению был задан большой размах.

Высоким энтузиазмом были отмечены и деятельность проектировщиков, работавших над проблемами Сталинграда, начиная с 1943г. Многие архитекторы находились ещё на фронтах Отечественной войны, а те небольшие проектные организации, которые тогда работали, были весьма малочисленны и, однако, далеко не каждая проектная организация смогла бы сейчас за такой короткий срок разработать генеральный план крупнейшего города, как это было сделано для Сталинграда.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.