Анализ деятельности ЗАО "Стройкомплекс" (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Бузулукский строительный колледж»

Отчет практики по профилю специальности

Специальность: 270103 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

Место прохождения практики: ЗАО «Стройкомплекс»

Объект 2 этажный жилой дом р.ц. Курманаевка

Забалуевой Юлии Вячеславовны


Раздел 1. Ознакомление с объектом практики

(Характеристика строительно-монтажной организации (структура, функциональные отделы, строительные участки, подсобные производства, количество бригад, их назначение); Характеристика строящихся объектов; План строительно-монтажных работ, его выполнение; Инструктаж по технике безопасности и противопожарным мероприятиям.)

Ознакомление с объектом практики проходило в первую неделю начала практики. Участок работ с завершенным строительным циклом, связанный с выполнением отделочных штукатурных и малярных работ, расположен на территории р.ц. Курманаевка Оренбургской области.

На территории рабочего объекта расположены подсобные помещения, складские помещения, сеть инженерных коммуникаций.

Кроме того, строительная площадка оборудована противопожарным водоводом с пожарными гидрантами, в подсобных помещениях имеются порошковые огнетушители.

Все принятые рабочие перед допуском к началу работ проходят вводный инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, оказанию доврачебной помощи.

Вводный инструктаж проводиться с целью ознакомления рабочих с общим характером работ и производственной обстановкой данного строительного объекта.

Показывают индивидуальные средства защиты, знакомят с правилами личной гигиены на строй площадке, с правилами электробезопасности, способами оказания первой доврачебной помощи.

Проводят показательное знакомство с:

- предохранительными приспособлениями и ограждениями, их назначением и правилами пользования ими;

- правилами эксплуатации грузоподъемных механизмов и транспортных средств;

- правилами пользования электрооборудованием и электрифицированным инструментом;

- индивидуальными защитными средствами, инструментами, приспособлениями;

- схемами сигнализации и правилами личной гигиены.

Инструктаж на рабочем месте проводят при каждом изменении условий труда, переходе на новую работу или на новый строительный объект.

Повторный инструктаж проводят для всех рабочих не реже одного раза в три месяца для периодической проверки знаний правил техники

Раздел 2. Ознакомление с производственно-индустриальной базой строительства

(Состав производственно-индустриальной базы организации. Работа производственного отдела, технологические процессы производства и выпускаемая продукция, производственная мощность предприятия).

Производственно-индустриальная база ЗАО «Стройкомплекс» занимается выполнением строительно-монтажных работ. Предприятие имеет высокоэффективные показатели что позволяет повысить % качества выпускаемой продукции, благодаря параллельному методу производства всех работ в технологическом процессе.

Работа производственного отдела выполняет следующие обязательства :обеспечение стройки проектно-сметной документацией, отвод земельной площадки для строительства, оформление финансирования строительства, заключение договоров подряда и субподряда на строительство, оформление разрешений и допусков на производство работ, решение вопросов о переселении лиц и организаций размещенных в подлежащих сносу зданиях, обеспечение строительства подъездными путями, электро- водо- и теплоснабжением, системой связи и помещениями бытового обслуживания кадров строителей, организацию поставки на строительство оборудования, конструкций, материалов и готовых изделий.

Технологические процессы производства . Строительство новых, расширение существующих зданий производят в соответствии со СНиП 3.01.01-85«Организация строительного производства» только после организационно- технической подготовки и выполнения работ подготовительного периода.

Организационно- техническая подготовка включает в себя обеспечение объекта проектно-сметной документацией; отвод площадки для строительства; оформление финансирования и подрядных договоров; оформление разрешений и допусков на производство работ; решение вопросов переселения людей и организаций; разрешение вопросов подвода коммуникаций поставок оборудования, материалов, конструкций и готовых изделий.

Работы подготовительного периода состоят из внешне- и внутриплощадочных работ, к внешнеплощадочным работам относятся:

создание (при необходимости) материально-технической базы, карьеров, заводов, бетонно-растворных узлов, автотранспортных хозяйств, центральных складов и т.п.;

обеспечение строителей временной жилой площадью;

подводка к строительной площадке дорог и коммуникаций.

К Внутриплощадочным работам относятся:

расчистка и осушение территории, снос строений; создание опорной геодезической сети;

устройство внутрипостроечных дорог, коммуникаций, временных сооружений, складского хозяйства и т.п.

На этом этапе разрабатывается рабочая документация, производится приемка геодезической сети, разрабатываются мероприятия по организации труда, организовывается инструментальное хозяйство, производится перебазировка строительных машин, создается запас строительных материалов и изделий.

Проектно-сметная документация должна иметь разрешение в виде записи «К производству работ» и содержать:

общую пояснительную записку с технико-экономическим показателями (ТЭП);

генеральный план (генплан) площадки и рабочие чертежи с детализацией решений по изготовлению сборных элементов, монтажные и компоновочные чертежи, и схемы;

заказные спецификации оборудования;

привязанные к конкретной строительной площадке типовые и повторно применяемые проекты, а также сметную документацию. Наряду с проектно и технологической документацией (НОС и ПНР) на каждом объекте должна быть техническая и производственная документация. Техническая документация состоит из заводских паспортов и сертификатов на сборные железобетонные и металлические конструкции (ЖБИ и МК), комплектовочных ведомостей и различных накладных. К производственной документации относятся журналы работ, акты на скрытые работы и несчастные случаи, исполнительные схемы и др. Журнал работ заполняется ежедневно, начиная с первого дня подготовительных работ до сдачи объекта на эксплуатацию, Его ведет работник, ответственный за строительство объекта (мастер, прораб). В нем фиксируются все важнейшие факторы строительства, характеризующие качество СМР, сроки выполнения, организацию и особые условия производства. Акты на скрытые работы составляются на процесс возведения конструкций, которые скрываются последующими конструкциями (пароизоляция под утеплителем, арматура в слое бетона и др.).

К производственной документации относятся также журналы: монтажных, сварочных, антикоррозийных и совмещенных работ; регистрации по технике безопасности, проверки знаний безопасных методов и приемки работ; испытания и выдачи грузоподъемных механизмов и приспособлений; учета работы механизмов; протоколы обучения и присвоения квалификационных разрядов, а также наряды, протоколы списания материалов, исполнительная геодезическая документация.

Программный график выполнения СМР ЗАО «Стройкомплекс» позволяет производить различные виды строительно-монтажных, отделочных, сантехнических, плотницких работ. Наличие собственных производственных мощностей и высоко подготовленных кадров, специалистов в проектно-сметной области позволяет использовать новые методы в технологии строительного процесса.

Раздел 3. Ознакомление с организацией материально-технического обеспечения и складского хозяйства

(Снабжение, доставка материалов, порядок приема и отпуска материалов, организация складского хозяйства).

Организация материально-технического обеспечения и складского хозяйства устроена по следующему принципу

1) материально-техническое снабжение,

2) складирование и хранение материалов;

3) производственно-технологическая комплектация готовой продукции;

4) инструментальное хозяйство и служба технологической оснастки;

5) ремонтно-механические цехи и службы;

6) транспортное хозяйство.

Главной задачей организации материально-технического обеспечения и складского хозяйства является обеспечение строительных потоков необходимым сырьем и конструкциями, инвентарем и механизмами, складирование, хранение и выдача сырья и инвентаря по заявкам. Система функционирует с целью бесперебойной подачи материалов.

Доставка материалов. Система материально-технического обеспечения осуществляется за счет поставки материалов и обеспечения стройобъекта деталями и конструкциями через предприятия торговли строительных материалов.

Доставка и завоз материалов происходит своевременно в соответствии с календарным графиком завоза материалов и конструкций в зависимости от выполняемых строительно-монтажных работ на объекте.

Порядок приема и отпуска материалов осуществляется строго по документации:

- разовые расходные, оформляющие единовременный отпуск материалов по различным направлениям и назначениям;

- накопительные, оформляющие многократный отпуск материалов по одному направлению и назначению;

- лимитно-нормативные, предназначенные для контроля за установленными расходными нормативами и использованием материалов в производстве.

Приемка материалов проходит через визуальный осмотр полученных материалов, проверку соответствия стандартам, техническим характеристикам.

Организация складского хозяйства. Под складским хозяйством понимают:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.