Архитектурные решения одноэтажного дома (стр. 1 из 3)

Введение

В современном строительстве большое распространение имеет одноэтажная застройка. Ее массовый характер определяется традицией частного одноэтажного строительства, а также причинами экономического плана, коренными изменениями в законодательстве, произошедшими в последнее десятилетие.

Для строительства малоэтажных жилых домов применяются облегченные конструкции и местные строительные материалы, этим объясняется их экономическая целесообразность. Малоэтажное строительство позволяет применять такие материалы, как дерево, не обладающие огнестойкостью. Такой тип строительства позволяет сократить сроки возведения зданий по сравнению с многоэтажным. Естественно, что такая застройка ведется в больших масштабах частными лицами.

Более простая организация строительства, а также упрощенная механизация являются бесспорными плюсами возведения одноэтажных жилых домов. Это в известной мере компенсирует удорожание, связанное с уменьшением плотности застройки и увеличением количества инженерных коммуникаций и благоустройства, приходящихся на единицу жилой площади.

Малоэтажная застройка с земельными участками имеет много привлекательных для населения качеств – непосредственная связь с природным окружением, возможность организации отдыха около дома, а также возможность того или иного хозяйственного использования участка в зависимости от его размеров.

Цель работы – изучить объемно-планировочные и конструктивные решения жилых малоэтажных зданий.

Задачи работы – дать характеристики типов объемно-планировочных решений одноэтажных жилых зданий, дать характеристику конструктивной стороны одноэтажной застройки в плане соответствия планировочных решений и типов домов наиболее рациональным и прогрессивным типам конструктивных схем, видам строительных материалов и методам строительства.

1. Виды архитектурных решений одноэтажного дома

1.1 Одноквартирные дома

В одноквартирном доме понятия дома и квартиры совпадают. По своим планировочным качествам квартира в таком доме может наилучшим образом отвечать предъявляемым к ней требованиям. В такой квартире можно придать наиболее целесообразные и удобные пропорции жилым комнатам, рационально разместить световые проемы, дать наиболее правильную ориентацию помещений по сторонам света. В одноквартирном доме обеспечена наилучшая связь квартиры с участком.[1]

Квартиры в таких домах обычно двух-, трех-, четырехкомнатные с жилой площадью 25–50м2 . Квартиры больших размеров целесообразно размещать в двух уровнях.

В зависимости от величины дома и степени развития хозяйства предусматривают один или два входа. Второй вход служит для непосредственной связи кухни с участком и обычно открывается непосредственно в кухню или же в небольшой шлюз или тамбур, связанный с кухней. Рядом с ним удобно расположить кладовую для продуктов и хозяйственного инвентаря. В домах, расположенных в районах с достаточно суровым климатом, основной вход должен вести только в переднюю, где предусматривают место или шкаф для хранения верхней одежды. В южных районах переднюю иногда не выделяют в виде изолированного помещения, выгораживают из общего пространства жилой комнаты перегородкой или шкафами, не доведенными до потолка, что зрительно увеличивает пространство жилой комнаты. При планировке квартир стремятся к удобной связи между общей комнатой и кухней (непосредственно или через помещение, где может быть расположен обеденный стол) между спальнями и санузлом.

В домах, оборудованных водопроводом, канализацией, в целях экономии на трубопроводах и монтаже следует стремиться размещению кухонного оборудования на стене, смежной с санузлом.

1.2 Двухквартирные дома

Двухквартирный дом представляет собой объединение под одной кровлей двух одноквартирных домов с одной общей стеной. Такой дом имеет меньший периметр наружных стен на квартиру и стоит дешевле одноквартирного примерно на 8–10%; расходы на его отопление на 15–18% меньше. Если же учесть, что при строительстве двухквартирных домов можно уменьшить ширину участка и таким образом сократить длину улиц и соответственно инженерных коммуникаций, приходящихся на квартиру примерно на 25 – 30%, то очевидно, что при строительство двухквартирных домов значительно экономичнее по сравнению с одноквартирными домами.[2]

Планировочные решения квартир в двухквартирных домах близки к планировочным решениям квартир в одноквартирных домах. Предпочтение следует отдавать решениям, при которых достигается лучшая изоляция квартир. Для этого входы, веранды и общие комнаты смежных квартир располагают дальше друг от друга, по возможности на противоположных торцах дома.

1.3 Четырехквартирные и восьмиквартирные дома

Четырехквартирные дома дают еще большее сокращение периметра наружных стен и длины внешних коммуникаций и улиц, приходящихся на одну квартиру, чем двухквартирные дома. Четыре квартиры в одном доме могут быть расположены в один ряд. Такой дом является по существу блокированным домом с минимальным количеством квартир. Другим вариантом четырехквартирного дома является дом с крестообразным расположением квартир с приквартирными участками 600–1200 м2 . Однако, несмотря на ряд экономических преимуществ (уменьшение количества наружных стен и коммуникаций), застройка домами этого типа имеет ряд существенных недостатков, вследствие чего они на практике применяются сравнительно редко. Основным недостатком является необходимость довольно большого отступа от улицы и в связи с этим устройства дополнительных проездов на участки квартир второго ряда.

Четырехквартирные дома могут быть одноэтажными или двухэтажными с квартирами в двух уровнях. Четыре квартиры могут быть также расположены в одном доме поэтажно с отдельными входами с участка в каждую квартиру, по две квартиры в каждом этаже.

Небольшие квартиры могут быть размещены в восьмиквартирном доме поэтажно – по четыре в каждом этаже. При этом все квартиры могут иметь индивидуальные приквартирные участки.

1.4 Блокированные дома

Блокированные дома представляют собой соединение в ряд нескольких квартир с изолированными входами; каждая из квартир может иметь непосредственно к ней примыкающий приквартирный участок.

Несмотря на наличие при каждой квартире приквартирного участка, плотность застройки блокированными домами почти такая же, как и при застройке двухэтажными домами без приквартирных участков.

Простота и ясность конструктивной схемы (в большинстве случаев – поперечные несущие стены), повторение одинаковых квартир создают необходимые предпосылки для максимальной стандартизации элементов конструкций и строительных деталей, а следовательно, и для организации индустриального сборного строительства.

Этот тип жилища является значительно более экономичным, чем одно- и двухквартирные дома. Экономические преимущества блокированных домов объясняются значительным уменьшением периметра наружных стен, возможностью применения облегченных конструкций и, как указывалось выше, повышением плотности застройки, меньшей длиной улиц и санитарно-технических коммуникаций.

Дома блокированного типа можно классифицировать следующим образом: одноэтажные, двухэтажные с квартирами, размещенными в двух уровнях (коттеджный тип), двухэтажные с квартирами, размещенными поэтажно, трехэтажные.[3]

Из самого принципа организации блокированного дома вытекает основная особенность планировки квартир – устройство двух входов в квартиру (с противоположных сторон дома) для связи с участком, расположенным с двух сторон дома.

Чаще всего применяются следующие приемы планировки квартир блокированных домов:

а) передняя и кухня обращены на улицу, а общая комната расположена на противоположной стороне дома. В этом случае выход на участок осуществляется из этой комнаты через балконную дверь.

б) па улицу обращены общая комната и передняя. Кухня расположена с другой стороны дома. В этом случае выход из кухни на участок осуществляется через специальный тамбур.

Второй прием удобен для районов с холодным и умеренным климатом. Первый прием имеет определенные преимущества для теплых и жарких районов, где участок является полноценной «жилой площадью» и должен быть хорошо связан с жилой частью квартиры.

Как указывалось выше, блокированный дом состоит из ряда примыкающих друг к другу изолированных блоков – квартир (одноэтажных или двухэтажных). Количество блоков в ряду устанавливается в зависимости от различных условий – от степени огнестойкости дома, рельефа местности, конкретных условий участка. Экономичность блокированного дома повышается с увеличением количества блоков в доме. Однако соединение в ряд свыше 8–10 блоков не даст ощутимой экономии па периметре наружных стен. Наиболее часто применяются дома, состоящие из 8–10 блоков-квартир. В некоторых случаях для придания большего разнообразия застройке применяются одновременно дома с различным числом блоков.

Могут быть использованы различные способы блокировки квартир. Простейшим и наиболее распространенным способом блокировки является примыкание прямоугольных блоков-квартир друг к другу и образование таким образом домов простой прямоугольной формы. Все квартиры в таком доме имеют сквозное проветривание, а дом целом может применяться в застройке без ограничения ориентации.

Для получения экономичных небольших квартир применяется прием двухрядной блокировки квартир, имеющих одностороннюю ориентацию (без сквозного проветривания). Такой прием позволяет повысить плотность застройки, но в то же время ухудшаются санитарно-гигиенические качества квартиры.

Для достижения большей изоляции примыкающих к квартирам участков применяется блокировка со сдвигом блоков в одну или обе стороны. При этом у каждой квартиры образуется небольшая изолированная площадка.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.