регистрация /  вход

Учёт удержаний из заработной платы работника (стр. 1 из 4)

1. Учёт удержаний из заработной платы работников.

1.1. Учёт удержаний из заработной платы работников.

Причитающаяся работнику заработная плата может быть уменьшена на сумму различных удержаний, которые осуществляются в пользу:

- бюджета – при удержании сумм налога на доходы физических лиц, а также штрафов за нарушение налогового и административного законодательства;

- организации – удержанию подлежат невозвращённые подотчётные суммы, материальный ущерб, нанесённый работником организации и т.д.;

- третьим лицам – могут удерживаться алименты; суммы, предназначенные для возмещения причиненного вреда; взносы, взносы перечисляемые по заявлению работника в страховые и благотворительные организации, и т.д.

Все удержания можно разделить на 3 основные группы:

- в обязательном порядке;

- по инициативе организации;

- на основании письменного заявления работника.

В обязательном порядке осуществляются удержания по исполнительным документам. Исполнительными документами являются:

- исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими решений;

- судебные приказы;

- нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов;

- постановление судебного пристава – исполнителя.

В большинстве случаев удержания денежных средств из заработной платы работников осуществляется на основании исполнительных листов, в которых указа причина и размер удержаний с работника организации, а также содержится все необходимые реквизиты.

По исполнительному листу производится удержание алиментов и сумм в возмещение морального и материального вреда, нанесенного работником другим лицам. В бухгалтерии все исполнительные листы должны быть зарегистрированы в специальном журнале и храниться как бланки строгой отчётности.

В соответствии со ст.138 ТК РФ размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы (за вычетом налога на доходы физических лиц) не может превышать 20%. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы. Максимальный размер удержаний ограничен 70% и производится:

- при обрабатывании на исправительных работах;

- взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

- возмещение вреда, причиненного работодателем здоровью работника;

- возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

- возмещение ущерба, причинённого преступлением.

Установлен перечень выплат физическим лицам, с которых удержания не производятся. Согласно ст.69 Федерального закона от 21 июля 1997г. № 19-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на ряд выплат, причитающихся работнику, например, с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причинённого здоровью; за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях и т.д.

Для учёта обязательных удержаний к счёту 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» может быть открыт отдельный субсчёт – «Расчёты по исполнительным документам» производится запись по Дт сч.70 «Расчёты с персоналом по оплате труда», а по Кт сч.76, субсчёт «Расчёты по исполнительным документам».

При выплате удержанных средств взыскателю (лицу, в пользу которого осуществляется удержание) из кассы или в безналичном порядке составляются записи из Дт сч.76, субсчёт «Расчёты по исполнительным документам» в Кт сч.50 «Касса», 51 «Расчётные счета», 55 «Специальные счета в банках».

Если удерживается сумма переводов по почте, то тогда производится запись по Дт сч.57 «Переводы в пути» и по Кт сч.50 «Касса». После получения уведомления о получении средств взыскателем в бухгалтерии организации, выплативший суммы, составляется запись в Дт сч.76, субсчёт «Расчёты по исполнительным документам» с Кт сч.57 «Переводы в пути».

При удержании из дохода работника различных сумм, заработок сотрудника корректируется в сторону уменьшения на сумму обязательств перед бюджетом по налогу на доходы физических лиц, а из оставшейся суммы производят иные удержания.

Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определяется Семейным кодексом Российской Федерации. Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются с дохода работника как по основному месту работы, так и при работе по совместительству. Удержания алиментов производится до достижения ребёнком совершеннолетия.

Перечень доходов, из которых удерживаются алименты на несовершеннолетних детей, утверждён постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

При отсутствии соглашения об уплате алиментов взыскание алиментов на несовершеннолетних детей производится судом с заработка или иного дохода родителей ежемесячно в размере:

- на одного ребёнка – одной четверти;

- на двух детей – одной трети от дохода родителей;

- на трёх и более детей – половина заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учётом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств. При удержании с работника сумм алиментов записи аналогичные приведённым.

Так же в обязательном порядке удерживается организацией налог на доходы физических лиц, поскольку он является главным обязательством работника перед бюджетом.

Работодатели формируют информацию для исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на основе данных бухгалтерского учёта. Для отражения о доходах каждого работника используется карточка по учёту доходов и налога доходы физических лиц (Ф. №1-НДФЛ). Карточка содержит персональную информацию о физическом лице – получателя дохода, необходимую для правильного исчисления налога и представления в налоговые органы сведений о доходах такого лица.

В целях правильного начисления налога на доходы физических лиц необходимо вести раздельный учёт доходов, обусловленных:

- трудовым контрактом работников и различными договорами гражданско-правового характера, предусматривающими выпуск продукции, выполнении работ и оказании услуг;

- прочими хозяйственными операциями и действиями, не связанными с ними.

Дело в том, что законодательством предусмотрены различные ставки налога на доходы (ст. 224 НК РФ). Для доходов, связанных с трудовым контрактом и договоров гражданско-правового характера установлена ставка 13%, причём совокупный доход облагаемый налогом включает в себя все денежные выплаты и доходы, полученные в натуральной форме (заработная плата, премии и вознаграждения, напрямую и опосредованно связанные с выполнением трудовых обязанностей). При этом доходы в натуральной форме оцениваются по рыночной стоимости выданных работникам материальных ценностей. Доходы, относимые к прочим, облагаются по ставкам указанным в таблице 1.

Таблица 1

Ставки НДФЛ с 01.01.09
Вид дохода Ставка
Стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 руб. Процентные доходы по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБР, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены проценты по рублевым вкладам и 9 % годовых по вкладам в иностранной валюте Суммы экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств в части превышения: в рублях - 2/3 ставки рефинансирования ЦБР, в валюте - 9 % годовых, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты, и материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета. 35 %
Все виды доходов, полученных не налоговыми резидентами РФ (за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций) 30 %
Все виды доходов, полученных не налоговыми резидентами РФ в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций 15 %
Доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации Доходы в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007 Доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.01.2007 9 %

Для целей налогообложения происходит уменьшение совокупного дохода. Оно осуществляется в два этапа. На первом этапе из совокупного дохода исключаются некоторые выплаты, не подлежащие налогообложению:

- государственные пособия (в том числе по безработице, по беременности и родам), исключая пособия по временной нетрудоспособности;

- государственные пенсии;

- все виды компенсационных выплат, связанных преимущественно с исполнением трудовых обязанностей и возмещением вреда здоровью;

- отдельные виды материальной помощи, связанные с чрезвычайными обстоятельствами; суммы вознаграждения за сданную кровь;

- вознаграждения, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета или бюджетами субъекта РФ физическими лицами за оказание ими содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!