регистрация /  вход

Учет удержаний из заработной платы 4 (стр. 1 из 3)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………2

I. Теоретические основы учета удержаний из заработной платы.

1. Обязательные удержания из заработной платы:

1.1 Налог на доходы физических лиц………………………………………3 - 7

1.2 В пользу физических и юридических лиц………………………………8 - 9

2. Удержания по инициативе работодателя……………………………….10 - 13

3. Удержания по просьбе работника…………………………………………14

Заключение.

Список используемой литературы.


Введение.

Целью работы является исследование особенностей удержания из заработной платы (на примере организации ООО «Мечта»), получение знаний о принципах учета удержаний.

Базой исследования послужили, в основном, ряд журнальных статей из основных экономических периодических изданий по бухгалтерскому учету.

Предметом исследования является учет удержаний из заработной платы, методика расчетов.

Объектом исследования в данной курсовой работе является производственно-финансовая деятельность ООО «Мечта».

В качестве задач курсовой работы выступают:

1) изучение нормативных актов и положений, регламентирующих учет удержаний по заработной плате.

2) изучение особенностей организации учета удержаний из заработной платы.

3) определение основных направлений совершенствования учета удержаний из заработной платы.

Работа состоит из введения, теоретической, практической части заключения. В теоретической части рассматриваются основы учета удержаний из заработной платы. В практической части рассматривается учет удержаний из заработной платы на примере ООО «Мечта»

Налог на доходы физических лиц.

Налог на доходы физических лиц, является источником дохода трёх уровневой бюджетной системы.

Сумма начисленной заработной платы не выдается на руки работнику целиком. Предварительно из нее производятся различные вычеты и удержания. В соответствии с действующим законодательством посредником в расчетах между государственными органами, юридическими и физическими лицами с одной стороны и своими работниками - с другой стороны обязано выступает предприятие. В связи с этим бухгалтерия предприятия производит расчет и перечисление по назначению всех удержаний и вычетов.

Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. К таким случаям относятся:

-удержания, относящиеся к обязательным действующим для всех или для подавляющего большинства работников - с целью погашения обязательств работника перед государством, с целью погашения обязательств работника перед третьими лицами;

-удержания по инициативе работодателя (индивидуальные), то есть применяемые для отдельных работников и в отдельные периоды - на основании принимаемых им решений, на основании исполнительных листов;

-удержания по просьбе самого работника.

Налог на доходы физических лиц с 1 января 2001 года исчисляется и уплачивается на основании главы 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Налог на доходы является самым массовым налогом. Он используется, как и все налоги, и сборы, в качестве источника формирования бюджета, а также регулятора доходов разных социальных групп. Налог представляет собой обязательный безвозмездный взнос денежных средств органам государства или местного самоуправления в законодательно установленных размерах и в заранее указанные сроки. Во всех странах налоги являются мощным инструментом государственного регулирования экономики.

Налогоплательщик обязан своевременно и в полном размере уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет, представлять налоговым органам отчеты, документы, сведения, выполнять требования налоговых органов и др. Обязанность по уплате налога прекращается, как правило, уплатой налога. Граждане платят разнообразные налоги и сборы в зависимости от размеров полученных доходов, наличия у них в собственности земли, строений, совершения сделок и др.

Глава 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации определяет порядок уплаты налога на доходы в зависимости от видов и размеров доходов, получаемых гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства, имеющими постоянное место жительства в Российской Федерации или не имеющими его. Кодексом определены не только выплаты, не включаемые в облагаемую сумму совокупного годового дохода (пенсии, пособия по безработице и др.), но также вычеты, уменьшающие его (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные), и льготы.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 и пунктом 1 статьи 209 Налогового кодекса РФ вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей признается объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц. Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ организация, от которой работник получил доход, обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. При этом налогообложение производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

При исчислении суммы дохода, полученные в иностранной валюте для целей налогообложения, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату получения дохода.

В состав налогооблагаемого дохода включаются:

- наличные деньги, выдаваемые из кассы предприятия на личные нужды;

- стоимость документов, на которых обозначен денежный номинал, дающих право проезда, посещения, пользования услугами (мероприятиями), которые в обычных условиях являются платными;

- сумма оплаты коммунально-бытовых услуг, абонементов, подписки на периодические издания и книги, питания, проезда к месту работы и обратно, кроме случаев, когда их оплата предусмотрена законодательством;

- суммы единовременных пособий при уходе на пенсию;

- внесение (возмещение) платы за родителей на содержание детей в детских и. школьных учреждениях и обучение детей в учебных заведениях;

- разница в цене товаров или продукции собственного производства, реализованным работникам по ценам ниже рыночных,

- суммы пенсий, назначаемых и выплачиваемых за счет средств предприятия сверх размеров, установленных пенсионным законодательством РФ;

- суммы отчислений, производимых в негосударственные пенсионные фонды;

- часть страхового взноса (в размере нагрузки, предусмотренной в структуре тарифной ставки), направляемая работодателями на покрытие расходов по страховым операциям по договорам добровольного страхования физических лиц;

- стоимость имущества, распределяемого в пользу физических лиц при ликвидации предприятия (за исключением средств, внесенных в виде пая в уставный капитал и доходы, полученные физическими лицами от продажи активов предприятия, ликвидированного в соответствии с программами приватизации).

К доходам, не подлежащим налогообложению, относятся:

-государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, а также пособия по безработице, беременности и родам.

- все виды пенсий, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, а также дополнительные пенсии, выплачиваемые на условиях добровольного страхования;

- компенсационные выплаты, выплачиваемые работникам в пределах норм, установленных законодательством, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. К таким выплатам относятся, например, суточные я квартирные дотации по командировкам, единовременные пособия, оплата проезда и провоза имущества при переводе работника на работу в другую местность, полевое довольствие, компенсации за использование инструмента, принадлежащего работнику, за использование его личного автотранспорта в служебных целях и т.п. Следует учитывать, что суммы этих компенсаций сверх установленных норм включаются в совокупный доход;

- компенсации родителям, женам погибших военнослужащих;

- суммы материальной помощи, оказываемой в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами, независимо от ее размера при наличии соответствующего решения органа законодательной или исполнительной власти;

- алименты и др.;

После того как из заработной платы произведено удержание налога на доходы физических лиц, с оставшейся суммы производятся удержания, предусмотренные законодательством, в случае наличия в бухгалтерии в адрес работника:

- исполнительных листов;

- документов штрафного содержания;

- выплаты кредитов.

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих вычетов:

I. Стандартные вычеты (13%)

1.Максимальный размер льготы составляет 3000 рублей за каждый месяц налогового периода. Эта льгота установлена для таких категорий плательщиков, как лица:

-получившие инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы;

- перенесшие или получившие лучевую болезнь;

-лица, принимавшие в 86-87 году участие по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АС;

-инвалиды Великой Отечественной войны.

2.Следующий вид льгот в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода, не зависимо от суммы дохода:

- герои СССР и герои РФ, награжденные орденом Славы 3 степени;

-участники Великой Отечественной войны;

-инвалиды детства и инвалидам I и II групп.

3.Доход всех остальных работников должен ежемесячно уменьшаться на стандартный налоговый вычет в размере 400 руб. Этот вычет будет предоставляться до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 20 000 руб.

4.Доход в размере 600 рублей, на каждого ребенка до месяца, пока доход не превысит 40000 рублей. Для детей до 18 лет, а также для учащихся дневной формы обучения до 24 лет, даже если ребенок имеет самостоятельный заработок, в любом случае родителям предоставляется такой вычет.

5.В размере 1200 – вдовам, вдовцам и одиноким родителям, опекунам и попечителям.

II. Социальные вычеты.