регистрация /  вход

Учет и анализ на производстве продукции (стр. 1 из 10)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……..……………………………………………………….3

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.. 5

1.1. Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции5

1.2. Система счетов для учета затрат на производство. 17

1.3 Порядок учета и анализа себестоимости продукции на предприятии ОАО «Промтара». 26

II. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ.. 35

2.1. Учет затрат по центрам ответственности. 35

2.2. Использование информации о затратах для принятия управленческих решений. 48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 53

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 56

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………57

Создание нетрадиционных систем формирования информации об издержках производства и финансовых результатах, применение новых подходов к управлению ими, повышение ценности получаемой информации для анализа являются в настоящее время одним из наиболее актуальных проблем бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, и в частности, такого основного показателя, как затрат предприятия на производство и реализацию продукции, в котором отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и рентабельность: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы в процессе производства, тем выше эффективность и больше прибыль. Снижение себестоимости дает возможности для материального стимулирования работников, решения многих социальных проблем коллектива предприятий; снижение продажной цены вследствие снижения себестоимости, позволяет в значительной степени повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж.

Проблема снижения себестоимости, опираясь на экономическую и социальную его важность, всегда должна быть в центре внимания любого предприятия. При этом важное значение имеет управление процессом формирования себестоимости, и прежде всего строгий учет производственных затрат, не только бухгалтерский, налоговый, но и управленческий, основным принципом которого является ориентация на удовлетворение информационных потребностей управления, когда информация должна опережать принимаемые решения. Это даст возможность руководителям отслеживать протекающие процессы в режиме реального времени, оперативно контролировать результаты работы, своевременно принимать меры для устранения недостатков, ведущих к удорожанию себестоимости и снижению рентабельности производства и продаж.

Исходя из всего выше сказанного вытекает, что выбранная тема курсовой работы на современном этапе является одной из самых актуальных.

Основной целью работы является формирование теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета затрат на производство и их анализа, изучение возможностей их совершенствования.

Знания по исследуемой в курсовой работе теме необходимы в первую очередь руководителям предприятий и структурных подразделений, бухгалтерам и экономистам, т.е. тем, кто в первую очередь призван осуществлять контроль за использованием ресурсов предприятия.

Данная курсовая работа будет выполнена с использованием цифрового материала по ОАО «Промтара».

Анализ себестоимости позволит сделать вывод об экономичности произведенных затрат и наметить пути повышения эффективности производственной деятельности ОАО «Промтара».


I . ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

1.1. Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции

Себестоимость продукции – это совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции. В себестоимости продукции, как систематическом показатели, отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и рентабельность: чем экономнее используются трудовые, материальные и финансовые ресурсы в процессе производства, тем выше эффективность и больше прибыль.

Исчисление себестоимости продукции необходимо для:

- определения цен на продукцию;

- оценки выполнения плана по себестоимости и ее динамики;

- определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

- осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции;

- расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;

- обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятие с производства устаревших изделий и т.д.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастает.

С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

- в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

- в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива;

- в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;

- в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

- в снижении себестоимости продукции, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Проблема снижения себестоимости, опираясь на важность данного показателя, всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

Важное значение при этом имеет управление процессом формирования себестоимости продукции, и, прежде всего строгий учет затрат.

Основным документом, которым необходимо руководствоваться при формировании себестоимости является Налоговый Кодекс РФ часть II, глава 25 «Налог на прибыль организаций», методические рекомендации по применению главы 25 НК РФ и Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (Приложение 1), утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. №33 н. В зависимости от преследуемой цели на предприятии может осуществляться несколько видов учета.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом и статистическом учете, а также в налогообложении, планировании, прогнозировании, выработке тактики и стратегии деятельности предприятия.

К бухгалтерской информации, которая в любых условиях должна быть объективной, достоверной, своевременной и оперативной на современном этапе предъявляются высокие требования: она должна формироваться с наименьшими затратами труда и времени и удовлетворить потребности как внутренних, так и внешних пользователей. Для выполнения всех требований необходимо использовать различные методы сбора, обработки и учета информации. Эта проблема может быть решена благодаря делению всей система бухгалтерского учета на финансовый и управленческий учет.

На российских предприятиях многие главные бухгалтера, как правило, занимаются традиционным бухгалтерским учетом. Управленческий учет на большинстве предприятий не ведется или развит очень слабо, в то время как в экономически развитых странах вся система бухгалтерского учета поделена на финансовый и управленческий учет.

Объектом финансового учета является деятельность предприятия в целом. Она базируется на общепринятых принципах: двойной записи, обособленности предприятия, сравнимости данных и др. Этими принципами руководствуются как сами бухгалтера, так и контролирующие органы. Ведение финансового учета четко регламентировано государственными нормативными актами и международными стандартами. Финансовая информация представляется в органы налоговой инспекции по формам, утвержденным правительственными органами. Они едины для всех предприятий, независимо от их организационно – правовой формы. Финансовый учет охватывает информацию о денежных процессах. Финансовая отчетность предприятия включает конечные остатки по всем счетам Главной книги. При регистрации и отражении информации финансовый учет опирается только на собственные методы и способы: документация, инвентаризация, оценка, калькуляция, бухгалтерские счета, двойная запись и т.д. Данный вид учета отражает уже происшедшие факты хозяйственной жизни предприятия, которые носят объективный характер и поддаются аудиторской проверке. Основной целью ведения финансового учета является предоставление данных, необходимых для составления финансовой отчетности или документов.

За неправильное ведение финансового учета руководители предприятий, несут как уголовную, так и административную ответственность.

Цель управленческого – обеспечивать соответствующей информацией для управления, контроля в рамках данной организации и планирования. Результаты данного вида учета используются только внутри предприятия, он конфиденциальный и необходимость его ведения решает само руководство.

В управленческом учете используется любая система, удобная для сбора и анализа информации. Управленческий учет в большей мере имеет дело с операциями, относящимися к будущему времени, поэтому информация может иметь вероятный и субъективный характер. С помощью управленческого учета вырабатывают рекомендации на будущее на основе анализа происшедших явлений.

Вопросы организации финансового и управленческого учета затрат на предприятиях в настоящее время, в связи с переходом на международные стандарты, выходят на новый план. От четкого представления о сущности этих подсистем, их целях, функциях и задачах во многом зависит успех экономической работы любого предприятия.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!