регистрация /  вход

Учет и анализ оплаты труда в организации (стр. 1 из 16)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Теоретические основы учета и анализа оплаты труда

1.1 Сущность, основы организации и задачи учета расчетов по оплате труда

1.2 Системы оплаты труда, ее формы и виды

1.3 Аналитический и синтетический учет расчетов по оплате труда

ГЛАВА 2 Анализ системы учета оплаты труда в ООО «ЗапСибОйл»

2.1 Организация бухгалтерского учета

2.2 Учет расчетов с персоналом организации

2.3 Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению

ГЛАВА 3 Анализ учета труда и заработной платы в ООО «ЗапСибОйл»

3.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективность их использования

3.2 Анализ использования фонда заработной платы

3.3 Предложения по совершенствованию учета оплаты труда

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А Расчетно-платежная ведомость

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Платежная ведомость

ПРИЛОЖЕНИЕ В Налоговая карточка


ВВЕДЕНИЕ

Оплата труда (заработная плата) представляет собой один из основных факторов социально - экономической жизни страны, коллектива, человека. Высокий уровень заработной платы может оказать благотворное влияние на экономику в целом, обеспечивая высокий спрос на товары и услуги.

При переходе к рыночной экономике произошли кардинальные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе и в системе оплаты труда. Складываются новые отношения между государством, организацией и работником по поводу организации труда. Переход на рыночные отношения внес изменения и в формы регулирования трудовых отношений. Теперь непосредственной юридической формой регулирования трудовых отношений являются тарифные соглашения и коллективный договор. Организации вправе выбирать системы и формы оплаты труда самостоятельно, исходя из специфики и задач, стоящих перед организацией, направленных на: максимальное использование трудового потенциала работников, точную и полную оценку количества и качества труда. Через организацию заработной платы должен достигаться необходимый компромисс между интересами работодателя и работника способствующий развитию отношений социального партнерства между двумя движущими силами рыночной экономики.

В интересах науки и практики заработная плата на современном этапе должна превращаться посредством гибкого регулирования необходимых аспектов организации оплаты труда в главное звено процесса экономического развития и придавать ему функции стабилизатора экономики. Новые подходы в организации формирования и распределения фондов оплаты труда призваны обеспечить социальную справедливость, объективность, повысить стимулирование и мотивацию работников, чему в значительной степени способствует эффективный внутренний и внешний контроль хозяйственной деятельности предприятий.

Изложенный взгляд, подтверждает актуальность темы дипломной работы.

Учет заработной платы является одним из наиболее трудоёмких и ответственных участков работы бухгалтера, и должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплат социального характера.

Объектом исследования дипломной работы – оплата труда в организации.

Предмет исследования – учет и анализ расчетов с персоналом по оплате труда в организации ООО «ЗапСибОйл».

Целью дипломной работы является разработка предложений по совершенствованию учета и анализа оплаты труда в ООО «ЗапСибОйл».

Учитывая результаты проведенной аналитической работы, предполагается разработать рекомендации и мероприятия по устранению выявленных недостатков в системе оплаты труда.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнит следующие задачи:

– определить сущность оплаты труда, порядок ее формирования и принципы законодательного регулирования;

– раскрыть специфику учета оплаты труда в торгово-производственной организации;

– изучить элементы организации расчетов и учета оплаты труда на исследуемом объекте;

– провести анализ оплаты труда в организации, анлиз обеспеченности предпрития персоналом, эффективность его использования, а также анализ затрат на его содержание – фонд оплаты труда;

– дать оценку состояния системы внутреннего контроля;

– обобщить полученные результаты и предложить мероприятия по повышению эффективности учета и анализа в ООО «ЗапСибОйл».

Для решения поставленных задач работа разделена на три главы. Первая глава содержит теоретические основы учета и анализа расчетов по оплате труда, формы, виды системы оплаты труда, порядок аналитического и синтетического учета расчетов. Вторая глава рассматривает применяемые на практике способы учета оплаты труда в анализируемой организации. В третью главу входит анализ использования трудовых ресурсов, оплаты труда, состояния внутреннего контроля и рекомендации по их эффективному использованию.

Методологической основой разработки темы дипломной работы являются законодательные, нормативные, инструктивные документы Российской Федерации, труды отечественных и зарубежных ученых экономистов по теме исследования. Для написания аналитических разделов использованы внутренние отчетные и учетные документы ООО «ЗапСибОйл» за период 2008-2009гг.

В процессе обработки полученных данных и практических материалов используются такие взаимосвязанные научные методы исследования, как анализ и синтез, современные методы статистического анализа, с тем, чтобы выявить закономерности и сделать научно обоснованные выводы.

Работа имеет практическое значение. Результаты исследования могут быть использованы руководством ООО «ЗапСибОйл» в их практической деятельности по учету и анализу оплты труда.


ГЛАВА 1 Теоретические основы оплаты труда

1.1 Сущность, основы организации и задачи учета расчетов по оплате труда

Право граждан на труд закреплено ст. 37 Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности или профессию.

Основным сборником законодательных установлений по вопросам организации и оплаты труда является Трудовой кодекс РФ от 30.12.01 г. № 197-ФЗ (ТК РФ). Трудовой кодекс РФ регулирует трудовые отношения всех работников, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека.

В статье 129 ТК РФ оплата труда определяется как система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Так, согласно ст. 135 ТК РФ, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются:

– работникам организаций, финансируемых из бюджетов – соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;

– работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) — законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;

– работникам других организаций — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Регулирование оплаты труда и социально-трудовых взаимоотношений между работодателем и работниками на уровне отдельно взятой организации осуществляется в соответствии с принятыми в ней внутренними нормативными документами — договорами о труде, которые разрабатываются администрацией организации с участием представителей трудового коллектива.

Организация бухгалтерского учета расчетов с персоналом организации по оплате труда должна базироваться на полном объеме информации о всех льготах и соответствующих особенностях труда: вредность, переработка установленной продолжительности рабочего времени, изменение существенных условий труда, перевод на другую работу, простой не по вине работника. В настоящее время основными задачами учета расчетов с персоналом по оплате труда являются:

– своевременное начисление зарплаты и прочих выплат работнику;

– соблюдение законности включения в себестоимость продукции (работ, услуг) сумм начисленной заработной платы и отчислений с нее;

– группировка показателей по труду и заработной плате для целей оперативного руководства.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль количества и качества труда, использования средств, включаемых в фонд оплаты труда и выплаты социального характера.

Для работника оплата труда – это основная статья его дохода, средство повышения благосостояния его самого и членов его семьи. Для него оплата труда выполняет стимулирующую роль в повышении результатов т руда и обеспечении на этой основе роста вознаграждения. Для работодателя же – это издержки производства, которые он стремиться минимизировать, особенно в расчете на единицу продукции [35, с. 11].

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда [7].

Месячная заработная плата работника, отработавшего за определенный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.