регистрация /  вход

Состояние, пути совершенствования учета расходов по организации производства и управлению (стр. 12 из 13)

- объем фонда оплаты труда,

- стоимость основных средств.

До 2002 г. при разных ставках налогообложения на прибыль распределение общехозяйственных расходов производится про­порционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности (Инструкция МНС РФ № 62 от 15.06.2000 г., п. 2.10). В 2002 г. гл. 25 НК РФ установлена единая ставка налога.

В синтетическом учете суммы произведенного распределе­ния отражают в журна­ле-ордере № 10 и 10/1 и ведомости № 15 «Обороты по кредиту за месяц»:

по Д-ту счета 90 - К-ту счета 26

При компьютерной обработке информации по счетам 25, 26 используются данные нескольких классификаторов НСИ.

В классификаторе хозяйственных операций по учету затрат труда и расходов на его оплату группируются записи, отражаю­щие затраты труда, по номерам синтетических счетов, субсче­тов, а внутри каждого субсчета - по номенклатурам аналитиче­ского учета и статьям затрат (оплата труда, отчисления на соци­альное страхование, резерв на отпуска). В классификаторе хо­зяйственных операций по учету расхода товарно-материальных ценностей и выхода продукции группируются записи по мате­риальным затратам. В счете 25 они классифицируются по суб­счетам, а внутри каждого субсчета - по статьям затрат и корре­спондирующим счетам; в счете 26 - по установленным группам расходов. Аналогичный порядок применяется по другим классификаторам.

Результатная информация по учету общепроизводственных, общехозяйственных расходов и расходов будущих периодов формируется в машинограммах "Ведомость учета затрат на про­изводство, выхода продукции и оказанных услуг (по сельскохо­зяйственному предприятию)" и "Ведомость учета затрат на про­изводство по статьям затрат (по сельскохозяйственному пред­приятию)".

Первая машинограмма предназначена для синтетического и аналитического учета по счетам затрат на производство в целом по хозяйству, в том числе по счетам 25, 26. В машинограмме затраты подразделяются по синтетическим счетам, субсчетам и номенклатурам аналитического учета. Суммовые итоги после­довательно набираются по корреспондирующим счетам, стать­ям затрат, субсчетам, синтетическим счетам. При этом данные приводятся за отчетный месяц и нарастающим итогом с начала года. По статьям затрат и корреспондирующим счетам кроме суммовых отражаются и количественные данные. Машинограмма составляется отдельно на дебетовые и кредитовые обо­роты счетов. Она заменяет регистры по учету затрат на произ­водство в целом по хозяйству.

В машинограмме "Ведомость учета затрат на производство по статьям затрат (по сельскохозяйственному предприятию)" производственные затраты группируются по статьям затрат в разрезе отдельных производств (кодов аналитического и синте­тического учета затрат). Таким образом, если в первой машино­грамме основным группировочным объектом является произ­водство, а статья затрат вторична, то здесь основным объектом является статья затрат. В машинограмме даются итоги в суммо­вом выражении за месяц и с начала года по кодам аналитичес­кого учета, кодам статей затрат, синтетических счетов (субсче­тов). Машинограмма используется для тех же целей, что и пре­дыдущая машинограмма. Данные указанных машинограмм све­ряют друг с другом.

Если в хозяйстве общепроизводственные расходы и расходы будущих периодов учитываются по производственным подраз­делениям, то помимо рассмотренных выше машинограмм в це­лом по хозяйству они отражаются также в машинограммах, предназначенных для учета затрат по структурным подразделе­ниям.

По счетам общепроизводственных, общехозяйственных расходов и расходов будущих периодов при обработке информа­ции на компьютере широко используется накапливание данных по принципу субконто, так как по каждому из этих счетов (осо­бенно по расходам будущих периодов) могут выделяться самые различные группировочные принципы для накапливания и подразделения информации.

Выводы и предложения

Таким образом, на примере предприятии ФГУП Учхоз ГОУ ПГСХА было произведено исследование ведения учета основных средств и начисление амортизации, оценено финансовое состояние предприятия и его платежеспособность. Исходя из расчетных показателей:

Фондообеспеченность показывает, что хозяйство полностью обеспечено основными производственными фондами. Уровень оснащенности труда основными производственными фондами зависит от стоимости средств производства и численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве. На численность работающих в отрасли определенное влияние оказывает обеспеченность предприятия средствами труда и уровень механизации трудоемких основных процессов. Чем выше уровень механизации, тем меньше работников требуется для выполнения операций в конкретном технологическом процессе [2].

Показатель фондовооруженность труда тесно связан с показателем фондообеспеченности хозяйства и в определенной мере его дополняет. Он позволяет более полно охарактеризовать оснащенность сельскохозяйственного производства основными средствами. Фондообеспеченность сама по себе не дает представления о степени вооруженности работников сельского хозяйства средствами производства. Вывод об уровне использования основных производственных фондов можно сделать только при сопоставлении показателей фондовооруженности труда и фондообеспеченности хозяйства. В практике имеют место случаи, когда стоимость основных средств на единицу площади земельных угодий одинакова, а в расчете на одного работника хозяйства существенно различается. Различия в фондообеспеченности и фондовооруженности труда оказывают соответствующее влияние на уровень производительности труда и показатели экономической эффективности производства в целом .

Фондовооруженность показывает, обеспеченность одного работника основными производственными фондами. Фондоотдача показывает, способность предприятия возместить вложения в основные средства, которая растет на протяжении рассмотренных лет. Фондоемкость показывает, сколько рублей от вложений в основные средства приходится на один рубль выручки от реализации.

Показатель фондоотдачи, рассчитанный по валовой продукции, имеет ряд недостатков. Главными из них являются несопоставимость валовой продукции и основных средств, использованных для ее производства. В стоимости валовой продукции имеет место повторный счет, когда продукция, полученная в растениеводстве (корма, семена, посадочный материал и др.) учитывается в денежной форме сначала в процессе производства, а затем и при ее использовании. В этом отношении некоторое преимущество по сравнению с валовой продукцией имеют показатели, исчисленные по чистой продукции (валовому доходу). Эффективность использования производственных основных средств косвенно характеризует уровень производительности труда в сельском хозяйстве. Последняя во многом зависит от фондовооруженности и в первую очередь от механизации трудоемких процессов. Между показателями фондоотдачи, производительности труда и фондовооруженности имеется тесная связь. А именно, фондоотдача обратно пропорциональна фондовооруженности труда и прямо пропорциональна его производительности. Следовательно, фондоотдача повышается в том случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста фондовооруженности.

Фондоотдача показывает, сколько продукции сельского хозяйства в денежном выражении получено на единицу стоимости основных производственных фондов. Стоимостные показатели фондоотдачи могут быть рассчитаны как в целом по хозяйству, так и по отраслям растениеводства и животноводства. Исчисление фондоотдачи по отдельным видам продукции (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.) представляет определенные трудности, поскольку сложно определить долю основных производственных средств, израсходованных на получение конкретного продукта. В том случае, если фондоотдача рассчитывается в динамике за ряд лет, то стоимость валовой продукции определяют в сопоставимых ценах .

Исходя из рассчитанных показателей ликвидности можно сделать следующие выводы: предприятие рассматривается как успешно функционирующее (по крайней мере, теоретически), несмотря на снижение абсолютной ликвидности в 2004г., дебиторская задолженность несколько превышает кредиторскую, предприятие может использовать денежные средства и участвовать во внезапно подвернувшихся проектах.

Предприятие является рентабельным (т.к. прибыльность его постепенно увеличивается), отдача всех активов (всего капитала) предприятия стремительно растет.

Решая, какой метод учета и калькуляции себестоимости стоит применять, следует помнить, что не бывает универсальных вариантов. Для одних случаев лучше подойдет «absorption-costing», а для других «direct-costing». Поэтому нельзя однозначно сказать какой метод лучше. Однако как мы показали в этой работе в некоторых ситуациях «direct-costing» имеет ряд преимуществ. Так как он определяет себестоимость только по переменным затратам, а постоянные затраты списывает из прибыли того периода в котором они были произведены, то при его использовании не возникает несоответствий истинной прибыли предприятия и изложенных на бумаге расчетов. Поэтому, проанализировав все примеры можно посоветовать применять «direct-costing» на производстве, где имеется много цехов или отделов, где производится широкий ассортимент продукции, который к тому же часто меняется, где нет постоянных объемов выпуска, и где используют складирование непроданной в данный период продукции. Если же у этого предприятия к тому же не полностью загружены производственные мощности, и перед ним стоит дилемма, производить самому или же покупать какой-то из компонентов необходимых в дальнейшем производстве, а также оно сталкивается с рядом ограничивающих факторов, учитывая которые надо сформировать ассортимент, то в данном случае «direct-costing» просто необходим.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.