регистрация /  вход

Бланки строгой отчетности 2 (стр. 1 из 3)

СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА

Контрольная работа

по дисциплине

УЧЕТ В СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

на тему:

« Бланки строгой отчетности»

Исполнитель (ФИО) Максимова М.В.
специальность Финансы и кредит
Курс 4 курс
шифр ФЗСС 070729
Руководитель (ФИО) Лозовицкий Д.В.

Архангельск

2011

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….…….2

1. Бланки строгой отчетности……………………………………………...….4

1.1. Какую форму БСО использовать, если для определенного вида деятельности нет утвержденной формы?..........................................................6

1.2. Какие реквизиты должны содержать бланки строгой отчетности? И можно ли купить БСО?......................................................................................7

1.3. В каких типографиях можно печатать БСО?.............................................9

1.4. Виды деятельности для которых есть утвержденные формы бланков строгой отчетности………………………………………………………..…..12

1.5. Варианты исполнения бланков………………………………………….12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...……..14

Список используемой литературы……………………………………….…..18

ВВЕДЕНИЕ

Бланк строгой отчетности – документ, который в определенных случаях позволяет отказаться от применения контрольно-кассовой техники.

Бланки строгой отчетности в течение многих лет очень активно применяются в сфере бытового обслуживания населения и ремесленничества, одновременно обеспечивая эффективное функционирование этого необходимого обществу вида предпринимательской деятельности, минимизировав затраты субъектов при полном соблюдении требований налогового законодательства.

Бланки строгой отчетности часто более удобны в применении, чем контрольно-кассовая техника, ведь в случае их применения организации не приходится приобретать кассовые аппараты, регистрировать их в налоговых органах, тратить средства на техническое обслуживание. Несмотря на явное удобство в применении, использование бланков строгой отчетности – не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд.

К бланкам строгой отчетности, приравниваемым к кассовым чекам, относятся квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы.

Для расчетов наличными денежными средствами бланки строгой отчетности применяются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых такие бланки утверждены.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», утверждены основные реквизиты бланков строгой отчетности.

Пункт 3 указанного Постановления Правительства РФ предусматривает право предпринимателей самостоятельно утверждать бланки строгой отчетности, что в свою очередь предполагает необходимость их создания с учетом специфики вида деятельности.

1.Бланки строгой отчетности.

Многие фирмы и предприниматели оказывают услуги населению и принимают наличные деньги. А покупать кассовый аппарат не всегда целесообразно – например, бывает, что услуги физлицам оказываются редко. В этом случае выходом из ситуации может стать использование БСО.

Новое Положение вступило в действие 21 мая 2008 г. и содержит два основных новшества:

Первое – это указание на то, что бланк строгой отчетности может быть изготовлен не только типографским способом, но с использованием автоматизированных систем. Прежний порядок не предусматривал возможность изготовления бланков с помощью компьютерной техники. Поэтому Минфин считал, что такие документы должны изготавливаться исключительно типографиями.

К сожалению, новое Положение не содержит определения автоматизированной системы, но зато в нем указано, что при использовании автоматизированных систем должно обеспечиваться выполнение следующих требований:

а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;

б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Кроме того, по требованию налоговых органов организации и индивидуальные предприниматели обязаны будут представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.

Таким образом, представляется маловероятным то, что самостоятельное использование стандартных программ, таких как, например, Microsoft Word или Excel, для формирования шаблонов, а затем распечатка бланков строгой отчетности будут отвечать требованиям законодательства.

Вторым новшеством Положения является изменение порядка утверждения форм бланков строгой отчетности. Раньше утверждать новые формы бланков мог исключительно Минфин России. Теперь это могут быть любые федеральные органы исполнительной власти, которые наделены соответствующими полномочиями по закону. Остается надеяться, что в связи с этим изменением долгожданные новые формы бланков строгой отчетности будут появляться быстрее, чем раньше.

В связи с выходом нового Положения старые бланки строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 31.03.2005 № 171, действовали до 1 декабря 2008 г. Бланки, утвержденные после вступления в силу названного Постановления, продолжают действовать до момента утверждения новых форм.

Специалисты Минфина России уже неоднократно – например, в письмах от 22 января 2009 г. № 03-01-15/1-19 и от 5 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-48 – поясняли, что применение контрольно-кассовой техники имеет многофункциональное значение и направлено на:

  • обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг,
  • защиту прав потребителя,
  • а также охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины.

Кроме того, применение контрольно-кассовой техники в предпринимательской деятельности служит ведению учета поступления и выдачи наличных денежных средств при совершении сделок.

Минэкономразвития России также соглашается с аргументацией значимости контрольно-кассовой техники. Так, в письмах от 28 января 2009 г. № Д05-423, а также от 19 декабря 2008 г. № Д05-5836 и № Д05-5835 и других специалисты Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России констатируют, что закон, устанавливающий обязательное использование ККТ, оснащенной фискальной памятью, преследует конституционно значимые цели и направлен на обеспечение интересов граждан в области торговли и оказания услуг, защиту прав потребителей, а также на охрану установленного порядка торговли и оказания услуг, фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины.

1.1. Какую форму БСО использовать, если для определенного вида деятельности нет утвержденной формы?

В первую очередь необходимо отметить, какие формы БСО применять нельзя. Это БСО, которые были отменены 359 Постановлением Правительства, а именно: все формы бланков строгой отчетности для бытового обслуживания (БО-1, БО-2, БО-3, БО-4, БО-5, БО-6, БО-7, БО-8, БО-9, БО-10, БО-11(1), БО-11(2)), а также формы 3-Г (для гостиниц) и многие другие. Вместо этих бланков вышеуказанное постановление разрешает разработку форм БСО самостоятельно. Т.е. теперь организация или индивидуальный предприниматель вправе использовать бланки строгой отчетности по своему образцу. Однако постановление накладывает ряд требований к содержанию и способу изготовления БСО.

1.2. Какие реквизиты должны содержать бланки строгой отчетности?И можно ли купить БСО?

Постановление 359 содержит ряд требований, которых организации и индивидуальные предприниматели должны придерживаться при разработке формы БСО. Обязательные реквизиты:

а) наименование документа, шестизначный номер и серия;

- Откуда брать серию и номер для бланка?

На бланке строгой отчетности в обязательном порядке должен присутствовать шестизначный номер и серия бланка. Для учета бланков строгой отчетности существуют вполне определенные правила. Суть их сводится к тому, что каждый бланк, который вы используете, должен быть уникальным, поэтому на каждый проставляется отдельный номер.

Предполагается, что при изготовлении БСО серию им присваивает предприниматель самостоятельно при сдаче заказа на изготовление бланков в типографию, а номер конкретного бланка в пределах серии ставит типография. Однако, на практике предприниматель может заказывать бланки в разных типографиях и проследить уникальность номера и серии для каждого случая невозможно. Поэтому нужно самостоятельно следить, чтобы номер бланка не повторялся. Серию (из двух заглавных букв) можно назначить любую и не менять.

Если заказывать бланки первый раз, то можно начать нумерацию с номера 000001. Серию можно установить, например АА, или в соответствии с инициалами. После того как заказанная партия бланков закончатся, можно повторить тираж в той же или другой типографии и сказать, что нумерация закончилась, предположим, на №001000 и в новой партии нумерацию необходимо начать с №001001. Таким образом можно самостоятельно определять номера и серию проставляемые на бланках строгой отчетности.

б) наименование и организационно-правовая форма - для организации;
фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;