регистрация /  вход

Учет Амортизации транспортных средств (стр. 1 из 4)

Федеральное Агентство по Образованию

Государственное образовательное учереждение высшего профессионального образования РФ

Тихоокеанский государственный университет

Кафедра ЭУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Бухгалтерский учет на транспорте

НА ТЕМУ «Учет Амортизации транспортных средств»

Выполнил: студент гр. ЭТ-61

Кузнецова П.

Проверила: Каменева В.В.

Хабаровск 2009г.

Содержание:

Введение 3

1. Понятие, значение, порядок, сроки проведения и анализ 4

основных нормативных документов по учету амортизации ТС

2. Методы начисления амортизационных отчислений 12

3. Учет амортизации ТС 20

4. Списание ТС: порядок, учет 24

Заключение 26

Список литературы 27

Введение:

Сегодня уже во многих российских компаниях автомобильные перевозки производятся силами собственного транспорта.
Это удобно. Однако владение автомобилями для самих фирм сопряжено с целым рядом дополнительных операций. При покупке авто компания должна поставить его на учет, застраховать и своевременно пройти техосмотр. Во избежание проблем с государственными ревизорами приобретение, пользование и выбытие транспортных средств должно быть корректно и своевременно отражено как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. В частности, амортизация автомобилей.

Учет амортизации основных средств является важной составной частью учета основных средств. Поэтому знание экономического содержания, назначения и способов (методов начисления) амортизации является необходимым как для работников бухгалтерии, руководителей предприятий, так и для работников финансовых, экономических отделов предприятий.

1. Понятие, значение, порядок, сроки проведения и анализ основных нормативных документов по учету амортизации транспортных средств.

Износ основных средств, отраженный в бухгалтерском учете, накапливается в течение всего срока их службы в виде амортизационных отчислений на счетах по учету износа. В каждом отчетном периоде сумма амортизации списывается со счетов износа на счета по учету затрат на производство. Вместе с выручкой за реализованную продукцию и услуги амортизация поступает на расчетный счет предприятия, на котором накапливается. Амортизационные отчисления расходуются непосредственно с расчетного счета на финансирование новых капитальных вложений в основные средства.

Амортизация - это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств. Сумма начисленной, за время функционирования основных средств, амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости.

Амортизация начисляется ежемесячно по установ­ленным нормам амортизационных отчислений. Начис­ленные суммы амортизации включаются в себестои­мость выпускаемой продукции или издержки обраще­ния и одновременно за счет амортизационных отчис­лений создается амортизационный фонд, используе­мый для полного восстановления и капитального ремонта основных средств. Поэтому правильное пла­нирование и фактическое начисление амортизации способствует точному исчислению себестоимости про­дукции, а также определению источников и размеров финансирования капитальных вложений и капиталь­ного ремонта основных фондов.

Амортизационные отчисления — начисления с по­следующим отчислением, отражающие процесс посте­пенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на стоимость производимых с их помощью продукции, работ и ус­луг в целях аккумуляции денежных средств для по­следующего полного восстановления. Они начисляют­ся как на материальные ценности (основные средст­ва), так и на нематериальные активы (интеллектуальная собственность). Амортизационные отчисления произ­водятся по установленным нормам амортизации, их размер устанавливается за определенный период по конкретному виду основных фондов (группе, подгруп­пе) и выражается, как правило, в процентах на год износа к их балансовой стоимости.

Амортизационный фонд - источник капитального ремонта основных средств, капитальных вложений. Образуется за счет амортизационных отчислений.

Задача амортизации (износа) - распределить стоимость материальных активов длительного пользования на издер­жки в течение предполагаемого срока эксплуатации на основе при­менения систематических и рациональных записей, т.е. это процесс распределения, а не оценки. В данном определении есть несколько существенных моментов.

Во-первых, все материальные активы длительного пользования, кроме земли, имеют ограниченный срок эксплуатации. Из-за ограни­ченности срока службы стоимость этих активов должна распреде­ляться на издержки в течение всех лет их эксплуатации. Двумя основными причинами ограниченности срока службы активов являет­ся физический и моральный износ (устарелость). Физический износ материальных активов является результатом их использования, экс­плуатации, а также воздействия природных факторов (ветер, солнце и т.д.). Периодический ремонт и тщательный уход могут сохранить здания и оборудование в хорошем состоянии и значительно продлить срок его службы, но, в конечном итоге, и каждое здание, и каждая машина должны прийти в негодность. Необходимость амортизации не может быть исключена регулярным ремонтом. Моральный износ представляет процесс, в результате которого активы не соответствуют современным требованиям вследствие прогресса в развитии техники и по другим причинам. Даже здания часто становятся морально уста­ревшими, не успев износиться физически. Бухгалтеры обычно не де­лают разницы между физическим и моральным износом, так как их интересует срок эксплуатации основных средств , невзирая на воз­можный срок их службы.

Во-вторых, термин "амортизация", используемый в учете, пони­мается не как физический износ или снижение рыночной стоимости объекта в течение данного времени, а как списание стоимости произ­водственных активов в течение времени их полезного функциониро­вания. Термин употребляется для отражения постепенного списания стоимости основных средств на издержки.

В-третьих, амортизация не является процессом оценки стоимости. Бухгалтерские записи ведут в соответствии с принципами определе­ния себестоимости и, таким образом, они не могут служить индикатором изменения уровня цен. Даже если в результате выгодной сделки и специфических особенностей конъюнктуры рыночная це­на здания или другого актива может подняться, несмотря на это амортизация должна продолжать начисляться (учитываться), ибо является следствием распределения ранее понесенных затрат, а не оценки.

Факторы, влияющие на исчисление величины амортизации. Определение суммы амортизационных отчислений за отчетный период зависит от:

1. перво­начальной стоимости объектов;

2. метода начисления амортизации;

3. срока полезной службы.

Первоначальная стоимость – стоимость приобретения, доставки и монтажа основных фондов, отражающаяся в балансе предприятия.

Пунктом 18 ПБУ 6/01 установлено четыре способа начисления амортизации:

· линейный способ;

· способ уменьшаемого остатка;

· способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования ;

· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В налоговом учете разрешено применять только два метода амортизации - линейный и нелинейный (ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Предполагаемый срок полезной службы - может измеряться в годах, в течение которых будет использоваться объ­ект, в количестве единиц произведенной продукции, в пробеге, если речь идет об автомобилях, и т.д. При подсчете этого показателя бух­галтер должен учитывать следующую информацию:

1) накопленный опыт работы с подобными активами;

2) современное состояние объек­та;

3) вопросы ремонта и ухода за оборудованием;

4) современные тенденции в области технологий и производств;

5) местные погодные условия.

Амортизация начисляется по объектам основных средств, к которым относятся материально вещественные ценности, используемые при производстве продукции, работ и услуг и действующие в течение длительного периода времени, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. К ним относятся здания, сооружения, рабочие силовые машины и оборудование, измерительные приборы и устройства, вычислительная техника, транспортная техника, инструмент и инвентарь, прочие виды объектов основных средств.

Начисление амортизации производится организацией по объектам основных средств, находящихся у них в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, учет которых ведется на счете 01 “Основные средства”. Объектами для начисления амортизации являются так же объекты основных средств организации лизингодателя, учтенные на счете 03 “Доходные вложения и материальные ценности”.

Наряду с данными объектами амортизация в соответствии с ПБУ “Учет основных средств”, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 3.09.97 № 65н также начисляется:

· по находящимся в эксплуатации объектам капитального строительства, не законченным строительством или не оформленным в установленном порядке актами приемки, затраты по которым учтены на счете 08 “капитальные вложения”. По оформлении актов приемки указанные объекты должны будут включены в состав основных средств;

· на капитальные затраты на коренное улучшение земель не связанные с созданием сооружений;

· на объекты основных средств (в форме оборудования и транспортных средств), находящихся в запасе;