регистрация /  вход

Учет основных производственных затрат и калькуляция себестоимости продукции (стр. 1 из 10)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Брянский государственный технический университет

Кафедра: Экономика и менеджмент

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине “Бухгалтерский учет”

Учет основных производственных затрат и калькуляция себестоимости продукции

Выполнила

студентка гр. 05-ЭУП2

М.А.

Преподаватель

Е.А.

Брянск 2008


Содержание

Введение

1. Состав производственных затрат и их классификация. Задачи учета

1.1. Понятия «затраты», «расходы», «издержки»

1.2. Состав затрат

1.3. Классификация затрат

1.4. Задачи учета затрат

2. Организация синтетического учета затрат на производство

3. Организация аналитического учета затрат на производство

4. Документальное оформление основных производственных затрат

4.1. Оформление и учет материальных затрат

4.2. Распределение заработной платы

5. Учет потерь производства

5.1. Потери от внутреннего неисправимого брака

5.2. Потери от внешнего неисправимого брака

5.3. Потери от простоев

6. Учет и оценка незавершенного производства

7. Методы учета затрат и калькулирования продукции

7.1. Попроцессный (простой) метод

7.2. Позаказный метод

7.3. Попередельный метод

7.4. Нормативный метод

8. Сводный учет затрат на производство продукции

9. Выводы

Список литературы


Введение

Процесс производства – основополагающий процесс деятельности любого предприятия. В соответствии с характером производственного процесса обычно определяют название производства, виды его основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания. Кроме того, установленный капитал предприятия формируют таким образом, чтобы обеспечить условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса постоянно находится Финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия – прибыль или убыток. Поэтому любой предприниматель старается управлять процессом производства, от которого зависят объем выпускаемой продукции, ее качество и конкурентоспособность. Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету, с помощью которого сплошным образом непрерывно и взаимосвязано отражаются все документально подтвержденные хозяйственные операции, чем обеспечивается достоверность, своевременность и суммарная точность информации. В учетную политику предприятия закладывается порядок учета затрат на производстве через систему счетов бухгалтерского учета и планирование группы затрат.


1. Состав производственных затрат и их классификация. Задачи учета

1.1 Понятия «затраты», «расходы», «издержки»

Затраты - это стоимость ресурсов, использованных на определенные цели.

В этом определении следует выделить три момента:

· затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);

· величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения соизмерения различных ресурсов;

· понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, осуществление капитальных вложений, функционирование отдела, службы и др.). Без указания цели понятие затрат становится неопределенным.

В отечественной практике понятие «расходы» изложено в ПБУ 10/99 «Расходы организаций» и НК.

Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества.

Не признается расходами организации выбытие активов:

¨ в связи с приобретением и созданием внеоборотных активов;

¨ в качестве вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций, в связи с приобретением акций АО и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);

¨ по договорам комиссий, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципиала и др.;

¨ в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

¨ в виде авансов, задатков в счет оплаты МПЗ и иных ценностей, работ, услуг;

¨ в погашение кредита, займа, полученных организацией.

Приведенный перечень выбытия активов, не признаваемых расходами, показывает, что понятие «расходы» предусматривает ограничение по цели использования ресурсов.

Например, затраты на приобретение основных средств в отчетном периоде не будут признаны расходами - к расходам будут отнесены лишь амортизированные отчисления по приобретенным основным средствам.

Кроме того, ПБУ 10/99 предусматривает ряд условий для признания расходов в бухгалтерском учете и отчете о прибылях и убытках.

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации разделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы (операционные, внереализационные, чрезвычайные).

Расходы по обычным видам деятельности связаны с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров; учитываются на счетах учета затрат на производство (20, 23, 25 и др.) и расходов на продажу (44).

Прочие расходы не учитываются на счетах учета затрат на производство. В конечном итоге их отражают на счетах 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки».

Согласно НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиками (п. 1 ст. 252).

Обоснованными считаются экономически оправданные затраты. С этой целью по некоторым затратам для целей налогообложения устанавливаются лимиты (нормы расхода), в пределах которых они подлежат признанию, - по оплате суточных при нахождении работников в командировке, полевого довольствия, компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и некоторым другим расходам. В бухгалтерском учете подобные расходы признаются по фактическим затратам.

Документально подтвержденными считаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в установленном законодательством порядке. Следует отметить, что данное условие признания расходов в налогообложении не отличается от признания расходов в бухгалтерском учете, поскольку в бухгалтерском учете все записи в учетных регистрах осуществляются только на основе правильно оформленных бухгалтерских документов.

Состав расходов, признаваемых в налогообложении, несколько отличается от состава расходов, признаваемых в бухгалтерском учете.

Существенно различаются классификации расходов для целей бухгалтерского учета и налогообложения. В отличие от приведенной выше классификации расходов организации в налоговом учете расходы разделяются на расходы, связанные с производством и реализацией продукции, и внереализационные расходы (без выделения операционных и чрезвычайных расходов).

Понятие «издержки» используется в основном в экономической теории в качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции (работ, услуг). Понятие «затраты на производство» и «издержки производства» можно рассматривать как идентичные.

В качестве идентичных можно рассматривать также понятие «затраты на производство и продажу продукции», «издержки производства и обращения» и «расходы по обычным видам деятельности». При этом понятие «издержки производства и обращения» в настоящее время применяется в основном организациями торговли и общественного питания.

1.2 Состав затрат

На каждом уровне хозяйствования денежное выражение совокупных затрат живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (выполненных работ и оказанных услуг) образует ее себестоимость в конкретных условиях времени и места. При этом различают себестоимость валовой и товарной продукции. Себестоимость последней меньше первой на величину изменения остатков незавершенного производства.

Затраты живого труда учитываются через оплату труда работников предприятия и отчисления на социальное страхование. Затраты овеществленного труда включают: стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, начисленные по основным средствам и нематериальным активам, стоимость потребленных услуг, предоставленных сторонними организациями.

Таким образом, себестоимость продукции, выполненных работ и оказанных услуг можно представить в формализованном виде:

сс = зот + от + ос + у,

где сс – себестоимость продукции (работ и услуг); ЗОТ – стоимость затрат овеществленного труда; ОТ – оплата труда; ОС – отчисления на социальное страхование; У – стоимость услуг сторонних организаций.

Состав затрат регулируется нормативными актами. В частности, при определении затрат опираются на отраслевые инструкции. В настоящее время в себестоимость продукции (работ, услуг) включают все фактически произведенные на предприятии затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ и услуг). Однако при определении налогооблагаемой прибыли из фактической себестоимости исключают нормируемые правительством затраты в суммах, превышающих лимиты утвержденных норм и нормативов расхода отдельных видов затрат:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!