Альтернативные издержки

Введение Альтернативные издержки, издержки упущенной выгоды или  издержки альтернативных возможностей (англ. Opportunity cost(s)) экономический термин, обозначающий упущенную выгоду (в частном случае—прибыль, доход) в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей.

Введение

Альтернативные издержки, издержки упущенной выгоды или издержки альтернативных возможностей (англ. Opportunity cost(s)) экономический термин, обозначающий упущенную выгоду (в частном случае—прибыль, доход) в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей. Величина упущенной выгоды определяется полезностью наиболее ценной из отброшенных альтернатив. Альтернативные издержки - неотделимая часть любого принятия решений.

Альтернативные издержки не являются расходами в бухгалтерском понимании, они всего лишь экономическая конструкция для учёта упущенных альтернатив.

Если имеется два варианта инвестиций, А и Б, причем варианты взаимоисключающие, то при оценке доходности варианта А необходимо учитывать недополученный доход от непринятия варианта Б, как стоимость упущенной возможности, и наоборот.

1. Альтернативные «явные» и «неявные» издержки

Большую часть издержек производства составляет использование производственных ресурсов. Если последние применяются в одном месте, то не могут использоваться в другом, так как обладают такими свойствами, как редкость и ограниченность. Например, деньги, израсходованные на покупку домны для производства чугуна, не могут одновременно быть истрачены на производство мороженого. В результате, используя какой-нибудь ресурс определенным образом, мы теряем возможность использовать этот ресурс каким-нибудь другим образом.

В силу этого обстоятельства любое решение о производстве чего-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких-то иных видов продукции. Таким образом, издержки представляют собой альтернативные издержки.

Альтернативные издержки — это издержки на производство товара, оцененные с точки зрения потерянной возможности использования тех же ресурсов в других целях.

Чтобы выяснить, каким образом можно оценить альтернативные издержки, возьмем для примера Робинзона на необитаемом острове. Допустим, что около своей хижины он выращивает две культуры: картофель и кукурузу. Земельный участок ограничен: с одной стороны — океан, с другой — джунгли, с третьей — скалы, с четвертой — хижина Робинзона. Робинзон решает увеличить производство кукурузы. И сделать это он сможет только одним способом: увеличить площадь, отведенную под кукурузу, уменьшив площадь, занимаемую картофелем. Альтернативные издержки производства каждого последующего початка кукурузы в этом случае могут быть выражены в клубнях картофеля, которые Робинзон недополучил, используя картофельный земельный ресурс для выращивания кукурузы.

Но этот пример приведен для двух продуктов. А что делать, если их десятки, сотни, тысячи? Тогда на помощь приходят деньги, посредством которых соизмеряются все остальные товары.

Альтернативные издержки могут выступать как разница между прибылью, которую можно было бы получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования ресурсов, и реально полученной прибылью.

Но не все затраты предпринимателя выступают как альтернативные издержки. При любом способе использования ресурсов издержки, которые несет производитель в безусловном порядке (например, регистрация предприятия, аренда и др.), не являются альтернативными. Эти неальтернативные издержки не участвуют в процессе экономического выбора.

В экономике альтернативные издержки не всегда принимают форму денежных расходов.

Например, производитель мороженого решил отдохнуть и купил путевки на Канарские острова. Расходы, которые он произвел из собственного кармана, выступают в качестве альтернативных издержек: ведь на эту сумму он (производитель) мог расширить производство мороженого (купить или арендовать помещение, закупить дополнительное сырье или оборудование) в том случае, если это производство принесет прибыль. Однако, отдыхая на Канарских островах, он не получает дохода от расширения производства, который мог бы получить, если бы не уехал и не использовал этот ресурс иначе. Недополученный или не полученный им доход также включается в альтернативные издержки, хотя непосредственным денежным расходом не является (это не то, что он потратил из своего кармана, а то, что он в свой карман недополучил).

Таким образом, альтернативные издержки в экономике есть сумма альтернативных денежных расходов и неполученных денежных доходов.

В число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются фирмы, входят выплаты рабочим, инвесторам, а также владельцам природных ресурсов. Все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их от альтернативных вариантов применения.

С точки зрения экономики альтернативные издержки можно разделить на две группы: «явные» и «неявные».

Явные издержки — это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.

В число явных издержек входят: заработная плата рабочих (денежный платеж рабочим как поставщикам фактора производства — рабочей силы); денежные затраты на покупку или оплата за аренду станков, машин, оборудования, зданий, сооружений (денежный платеж поставщикам капитала); оплата транспортных расходов; коммунальные платежи (свет, газ, вода); оплата услуг банков, страховых компаний; оплата поставщиков материальных ресурсов (сырья, полуфабрикатов, комплектующих).

Неявные издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплачиваемые издержки.

Неявные издержки могут быть представлены как:

1. Денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов. Сюда можно отнести также недополученную прибыль («издержки упущенных возможностей»); заработную плату, которую мог бы получить предприниматель, работая где-нибудь в другом месте; процент на капитал, вложенный в ценные бумаги; рентные платежи на землю.

2. Нормальная прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной отрасли деятельности.

Например, предприниматель, занятый выпуском авторучек, считает достаточным для себя получать нормальную прибыль 15% вложенного капитала. И если производство авторучек будет давать предпринимателю меньше нормальной прибыли, то он переместит свой капитал в отрасли, дающие хотя бы нормальную прибыль.

3. Для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие). Для крестьянина — собственника земли — такими неявными издержками будет арендная плата, которую он мог бы получить, сдав свою землю в аренду. Для предпринимателя (в том числе и человека, занимающегося обыкновенной трудовой деятельностью) в качестве неявных издержек будет выступать та заработная плата, которую он мог бы получить (за то же время), работая по найму на какой-либо фирме или предприятии.

Таким образом, в издержки производства западной экономической теорией включается доход предпринимателя (у Маркса он назывался средней прибылью на вложенный капитал). При этом такой доход рассматривается как плата за риск, которая вознаграждает предпринимателя и стимулирует его держать свои финансовые активы в пределах этого предприятия и не отвлекать их для иных целей.

2. Учёт альтернативных издержек в малом бизнесе

Формирование состава издержек производства и их учет важны для любой организации, малый бизнес особенно нуждается в таком формировании.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности. Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которые характеризуют в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукции.
Количество товара, которое фирма может предложить на рынке, зависит, с одной стороны, от уровня издержек (затрат) на его производство и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, - с другой. Из этого следует, что знание издержек на производство и реализацию товара является одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятия.
В реальной производственной деятельности необходимо учитывать не только фактические денежные издержки, но и альтернативные издержки.
Альтернативная стоимость любого решения - это наилучшее из всех других возможных решений. Альтернативные издержки использования ресурсов - это стоимость используемых ресурсов в лучшем из других возможных альтернативных вариантов их применения. Альтернативная стоимость рабочего времени, которое затрачивает предприниматель, управляя своим предприятием, - это заработная плата, от которой он отказался, не продав свою рабочую силу другому, не своему предприятию, или стоимость свободного времени, которым пожертвовал предприниматель - в зависимости от того, что больше. Поэтому ожидаемые доходы от вида деятельности в малом бизнесе в среднем по году должны превышать максимально возможный альтернативный доход предпринимателя в другом виде деятельности.
В число альтернативных издержек входят такие как выплата заработной платы рабочим, инвесторам, оплата ресурсов. Все эти выплаты имеют своей целью привлечь эти факторы отвлекая их тем самым от альтернативного их использования.
Явные издержки - это альтернативные издержки принимающие форму прямых (денежных) платежей за факторы производства. Это такие как: выплата заработной платы, процентов банку, гонорары менеджерам, оплата поставщикам финансовых и других услуг, оплата транспортных расходов и многое другое. Но издержки не ограничиваются только явными издержками, которое несет предприятие. Существуют также неявные (имплицитные) издержки. К ним относятся альтернативные издержки ресурсов, непосредственно самих владельцев предприятия. Они не закреплены в контрактах и поэтому остаются недополученными в материальной форме. Так, например сталь использованная для производства вооружений не может быть использована для производства автомобилей. Обычно предприятия не отражают имплицитные издержки в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся меньше.
Учитывая то, что малый бизнес в основном представляют собой фирмы и организации, имеющие небольшой начальный капитал, а организаторы таких фирм зачастую являются людьми среднего достатка, у которых нет возможности постоянно компенсировать убытки своего предприятия. Можно сделать вывод, что учет альтернативных издержек малым бизнесом обязателен. Потому, что только с помощью этого учета малое предприятие сможет существовать и приносить владельцу стабильный заработок. Так же, на начальном этапе работы малого предприятия, учет альтернативных издержек может помочь его владельцу определить целесообразность дальнейшей работы в выбранной им отрасли. Это особенно важно для малого бизнеса, потому, что владельцы малых предприятий не имеют возможности рисковать вложенными в дело средствами.

Фактически учет альтернативных издержек в малом бизнесе является условием для его существования.

Как уже было отмечено, выручка – это доход от реализации продукции, а подиздержками понимаются затраты фирмы на производство и реализацию продукции. Разница между ними образует прибыль.

Возможны две трактовки издержек, которые получили название бухгалтерских и экономических.

Бухгалтерские издержки – это явные затраты, связанные с оплатой ресурсов, не принадлежащих самому предприятию, и учитывающиеся при расчете остающейся у него прибыли. К ним относятся:

· амортизация основных средств:

· расходы на сырье, комплектующие, энергию;

· заработная плата рабочих и служащих;

· арендные платежи;

· оплата услуг сторонних лиц;

· налоговые платежи;

· выплата процентов по займам.

Разница между выручкой и бухгалтерскими издержками образует бухгалтерскую (чистую хозяйственную) прибыль. Термин «бухгалтерские» означает учитываемые издержки и не должен трактоваться как затраты, рассчитанные по правилам бухгалтерского учета. Бухгалтерские издержки иногда называются внешними (explicit cost), так как они выражают стоимость ресурсов, находящихся в чужой собственности.

Для сравнительной оценки разных вариантов инвестиций кроме бухгалтерских (явных) затрат необходимо также учитывать неявные – издержки упущенной выгоды. Предположим, что предприниматель, вложивший в дело капитал в 100 денежных единиц, полностью потребленный в течение года, произвел и реализовал к концу этого года продукцию на 110 денежных единиц, получив при этом 10 единиц бухгалтерской прибыли. Рентабельность его капитала составила 10%. Был ли экономически оправдан выбранный им вариант развития бизнеса, если годовая ставка процента, выплачиваемая банком по вкладам, составляла 15%? Очевидно, что нет. Выбранный вариант инвестиций принес ему убыток в 5 денежных единиц по сравнению с банковским депозитом. Данный пример показывает, что издержки упущенной выгоды, равные по величине доходам от лучшего из других вариантов развития бизнеса, должны рассматриваться как неявные издержки. Их можно назвать внутренними (implicit cost), так как они показывают скрытую стоимость ресурсов, принадлежащих самой фирме. В составе неявных издержек выделяют норму отдачи (скрытый процент на собственный капитал) и норму дохода (скрытую заработную плату самого предпринимателя).

Явные (бухгалтерские) и неявные издержки в совокупности образуют экономические (альтернативные) издержки. Они показывают стоимость всех ресурсов, используемых фирмой – как собственных, так и заемных. Разница между выручкой и экономическими издержками составляет экономическую прибыль, то есть превышение бухгалтерской прибыли над доходностью лучшего из альтернативных вложений капитала. Получение предприятием нулевой экономической прибыли не означает, что его деятельность лишена экономического смысла. Это свидетельствует лишь о том, что его доходность равна доходности применения капитала в других вариантах его использования.

В составе издержек выделяются затраты, связанные с невозвратными расходами – долгосрочными инвестициями в активы, не имеющими альтернативного применения. Остановить эти издержки не представляется возможным, поэтому они также получили название невозвратных. Представим, что предприниматель приобрел узкоспециализированное оборудование для производства продукции, которая не нашла спроса. Использовать его в других целях он не сможет, продать его также будет трудно. Следовательно, в ожидании появления спроса на продукцию такое оборудование будет храниться, подвергаясь физическому и моральному износу (амортизируя). Этот износ представляет собой пример невозвратных издержек.

Заключение

Альтернативные издержки-это экономический термин, обозначающий упущенную выгоду (прибыль) в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов. Альтернативная стоимость – это стоимость упущенной возможности.

Простой пример дает известный анекдот о портном, который мечтал стать королем и при этом «был бы еще немножечко богаче, потому, что еще бы немножко шил». Однако поскольку быть королем и портным одновременно невозможно, то доходы от портновского бизнеса будут потеряны. Их то и следует считать упущенной выгодой при восшествии на трон. Если же остаться портным, то будут потеряны доходы от королевской должности, что и будет альтернативными издержками данного выбора.

Список литературы

1. Экономика. Учебник/ Под редакцией А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К.

Большакова. М.: «Проспект», 2005 г.

2. Камаев В.Д. и коллектив авторов. Экономическая теория: Учебник. - М.:

Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2006 г.

3. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Перевод с английского со 2-го

издания. - М.: Дело, 2006 г.

4. Макконел К.Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2-х т.

5. Современная экономика. Общедоступный учебный курс. Ростов-на-Дону:

«Феникс», 2005 г.