регистрация / вход

Контрольная работа по Международным стандартам учета и финансовой отчетности 3

Министерство образования и науки РФ филиал Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования- Всероссийского заочного финансово-экономического института

Министерство образования и науки РФ

филиал

Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования-

Всероссийского заочного финансово-экономического института

в г.Туле

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Международные стандарты учета и финансовой

отчетности»

Выполнила : студентка 6 курса

факультета УС

специальности «БУАиА»

группы вечерней

Мачкова Д. А.

№07убд13035

Проверила: Левкина Н. Н.

Тула 2011

Содержание:

Введение…………………………………………………………..…………….3

1) Требования МСФО в отношении раскрытия информации о финансовых инструментах в отчетности компании……………………….….…………….4

2) Особенности представления промежуточной отчетности в соответствии с МСФО…………………………………………………….……….…………… 8

3) Задача…………………………………………….………….……………….12 Заключение……………………………………………………………………..13

Список литературы………………………………………….………………....14

ВВЕДЕНИЕ

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это совокупность общепринятых правил квалификации, признания, оценки и раскрытия хозяйственных операций и финансовых показателей для составления финансовой отчетности хозяйствующими субъектами большинства стран мира.

Достаточно большое количество российских компаний предполагает или уже перешло на составление отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. При этом требования налоговых и статистических органов Российской Федерации по подготовке отчетности в соответствии с национальными стандартами остаются в силе.

Актуальным для бухгалтеров является знание и умение применять Международные стандарты учета и финансовой отчетности.

Каждый из принятых стандартов содержит требования к объекту учета для его квалификации и признания, к порядку оценки объекта и раскрытию информации об объекте в финансовой отчетности. Наиболее близким российским аналогом стандартов являются Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), утверждаемые Министерством финансов РФ.

Основные преимущества МСФО состоят в том, что эти стандарты довольно просты в изучении и осмыслении. К любой статье отчетности даются четкие объяснения и комментарии. В обязательном порядке в отчетности, составленной в соответствии с МСФО, присутствует описание учетной политики, которая использовалась банком, и перечисляются основные допущения, которые имели место при составлении данной отчетности.

1. Требования МСФО в отношении раскрытия информации о финансовых инструментах в отчетности компании.

Финансовые инструменты – это особый вид инвестиционной деятельности. Требования МСФО в отношении раскрытия информации о финансовых инструментах в отчетности компании раскрываются в МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» и МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», а так же МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

Финансовый инструмент — это любой договор, в результате которого одновременно возникают финансо­вый актив у одной компании и финансовое обязательство или доле­вой инструмент, связанный с капиталом, — у другой.

К финансовым активам относят: денежные средства; договорные права требования денежных средств или друго­го финансового актива от другой компании; договорные права на обмен финансовых инструментов с другой компанией на потенциально выгодных условиях; долевой инструмент другой компании.

Физические активы, такие как предоплата, дебиторская задол­женность, оперативная аренда, а также права, связанные с нефи­нансовыми оборотными активами (запасами, товарами), не являют­ся финансовыми активами.

Финансовое обязательство — это обязанность по договору: предоставить денежные средства или иной финансовый актив другой компании или произвести обмен финансовыми инструментами с другой компанией на потенциально выгодных условиях.

Финансовые обязательства следует отличать от долевых финан­совых инструментов, не предполагающих погашения обязательства денежными или иными финансовыми активами. Долевой инструмент — это любой договор, подтверждающий право на долю активов компании, остающихся после

вычета всех ее обяза­тельств. Сложные финансовые инструменты состоят из двух элементов: финансового обязательства и долевого инструмента.

Финансовые инст­рументы признаются в отчетности в соответствии с принципом при­оритета экономического содержания над юридической формой. В соответствии с МСФО 39 финансовые вложения признаются в балансе компании в следу­ющем случае: компания становится стороной по сделке, в результате которой принимает на себя исполнение всех договорных ус­ловий, относящихся к данному финансовому вложению. Другими словами, финансовое вложение признается лишь тогда, когда у компании возникли права на получение выгод, связанных с этими вложениями.

Проценты, дивиденды, прибыли и убытки, которые относятся к финансовому инструменту или к его составляющей, являющей­ся финансовым обязательством, признаются доходами (расходами) отчетного периода. Доходы, распределенные между владельцами долевого инструмента, учитываются по дебету счета «Капитал».

При первоначальном признании в соответствии с МСФО 39 фи­нансовый актив или финансовое обязательство оценивается по фак­тическим затратам, т.е. по справедливой стоимости внесенного (в слу­чае актива) или полученного (в случае обязательства) на него возме­щения.

По­рядок последующей оценки (переоценки) финансовых активов за­висит от направлений финансовых вложений. Обязательства, предназначенные для торговли, и обязательства по производным финансовым инструментам оцениваются по спра­ведливой стоимости. Все остальные финансовые обязательства пред­ставляются в отчетности по амортизированным затратам.

Пре­кращение признания финансового актива (или его части) происхо­дит в случае, если компания утрачивает контроль над правами по договору, составляющими содержание финансового актива. В примечаниях компании следует раскрыть значимость балансовых и забалансовых инструментов

путем анализа факторов, влияющих на суммы, сроки и определенность связанных с ними денежных по­токов.

Для каждого класса финансовых активов, финансовых обяза­тельств и долевых инструментов следует раскрыть:

-объем и характер финансовых инструментов;

-основные условия, влияющие на суммы, сроки и определен­ность будущих денежных потоков;

-критерии признания финансовых инструментов в балансе и базу для их оценки, принятые в учетной политике.

При составлении финансовой отчетности за годовые периоды, начинающиеся 1 января 2007 г. или после этой даты, необходимо учитывать положения МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

МСФО (IFRS) 7 вводит следующие новые требования:

• дополнительные требования к раскрытию информации по ста­тьям баланса и отчета о прибылях и убытках «по категориям» (например, имеется ли инструмент в наличии для продажи или он удерживается до погашения);

• раскрытие дополнительной информации о резервах под обес­ценение активов;

• дополнительные сведения в отношении справедливой стоимо­сти обеспечения и других инструментов, снижающих кредит­ный риск;

• анализ чувствительности к рыночным рискам.

• чистые доходы (расходы) по каждой категории финансовых активов или обязательств;

• убытки от обесценения по каждой категории финансовых ак­тивов;

• комиссионные доходы и расходы (не включенные в определе­ние эффективной процентной ставки) по финансовым акти­вам и обязательствам, не переоцениваемым по справедливой стоимости;

• комиссионные доходы и расходы от операций доверительного
управления.

Стандарт предписывает раскрытие положений учетной политики в отношении финансовых инструментов. При этом требуется рас­крытие критериев:

• отнесения финансовых активов и обязательств к категории переоцениваемых по справедливой стоимости;

• отнесения финансовых активов к категории имеющихся в на­личии для продажи;

• использования счетов резерва (например, резерв под обесце­нение дебиторской задолженности), включая критерии спи­сания сумм, отнесенных на такие счета.

МСФО (IFRS) 7 расширяет ранее существовавшие подходы к проведению количественного анализа финансовых рисков. Стандарт предполагает раскрытие всех концентраций рисков, которым под­вержена компания, на основе общих характеристик риска (напри­мер, по местоположению, валюте, экономическим условиям и виду контрагентов). Кроме того, требуется описание того, каким образом руководство компании выявляет такие концентрации рисков.

2. Особенности представления промежуточной отчетности

в соответствии с МСФО.

Особенности представления промежуточной отчетности определены в МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность». Настоящий стандарт вступает в силу применительно к финансовой отчетности, охватывающей периоды, начинающиеся 1 января 1999 г. Данный стандарта определяет минимальное содержание промежуточного финансового отчета. Промежуточная финансовая отчетность повышает способность инвесторов, кредиторов и других лиц оценить возможности предприятия, а также его финансовое состояние и ликвидность.

Промежуточный финансовый отчет – это финансовый отчет, содержащий либо полный комплект финансовой отчетности (в соответствии с указаниями МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», либо комплект сокращенной финансовой отчетности за промежуточный период. Промежуточный период представляет собой отчетный финансовый период короче чем полный финансовый год.

Каждый финансовый отчет, как годовой, так и промежуточный, оценивается отдельно на предмет его соответствия Международным стандартам финансовой отчетности. Тот факт, что предприятие могло не составлять промежуточную финансовую отчетность в течение определенного финансового года или составляло промежуточную финансовую отчетность, не соответствующую стандарту, не приводит к несоответствию годовой финансовой отчетности этого предприятия Международным стандартам финансовой отчетности, если в остальном годовая финансовая отчетность им соответствует.

МСФО 34 не определяет, какие предприятия должны публиковать промежуточную финансовую отчетность, с какой частотой и в какие сроки после окончания промежуточного периода это следует делать. Предприятия могут самостоятельно принять решения о публикации промежуточной

отчетности. Приветствуется, когда предприятия, ценные бумаги которых обращаются на открытом рынке, предоставляют промежуточную отчетность хотя бы за полугодие. Промежуточный финансовый отчет предназначен для представления обновленной информации по сравнению с последним полным комплектом годовой финансовой отчетности. По своему усмотрению организация может представить больший объем информации. Промежуточная финансовая отчетность включает как минимум следующие компоненты:

-сокращенный отчет о финансовом положении (содержащий информацию об активах, обязательствах и собственном капитале);

-сокращенный отчет о совокупной прибыли (содержащий данные о выручке, о каждом компоненте доходов и расходов, представленном в предыдущем годовом отчете);

-сокращенный отчет об изменениях в капитале (содержащий данные об изменении каждого компонента собственного капитала из прошлого годового отчета);

-сокращенный отчет о движении денежных средств (содержащий показатели по трем основным классам – операционной, инвестиционной и финансовой деятельности);

-избранные примечания к отчетности.

Сжатый формат отчетности предполагает включение в отчет лишь заголовков и промежуточных статей, содержащихся в последнем годовом отчете. Дополнительные статьи в соответствии с принципом существенности включаются в промежуточную отчетность только в тех случаях, когда их отсутствие может ввести в заблуждение пользователей данной финансовой информации.

Промежуточный финансовый отчет готовится на консолидированной основе, если последняя годовая финансовая отчетность предприятия была консолидированной. Для предприятия, деятельность которого носит ярко выраженный сезонный характер, может быть полезна финансовая информация за двенадцать месяцев, заканчивающихся на дату окончания промежуточного периода, а также сравнительная информация за предыдущий двенадцатимесячный период. Предприятие применяет в своей промежуточной финансовой отчетности те же принципы учетной политики, что и принципы, использованные в годовой финансовой отчетности, за исключением изменений в учетной политике, внесенных после даты последней годовой финансовой отчетности, которые должны быть отражены в следующей годовой финансовой отчетности.

В подготовке промежуточной финансовой отчетности существен­ную роль играет фактор времени, поэтому она публикуется обычно раньше годовой отчетности. Руководствуясь принципами подготов­ки и составления финансовой отчетности, в целях обес­печения уместности информации порой жертвуют ее достоверностью. Проявляется это в том, что некоторые оценки элементов промежу­точной отчетности могут выполняться не так тщательно, как при подготовке к публикации годовой отчетности. В примеча­ниях к промежуточной финансовой отчетности компания обязана разъяснить содержание событий и операций, существенных для по­нимания изменений в финансовом положении и результатах дея­тельности компании, произошедших после даты представления по­следней годовой отчетности.

Примечания содержат к промежуточной финансовой отчетности

должны содержать следующую информацию. Во-первых, заявление о том, что в промежуточной финансовой отчетности используются те же учетная политика и методы вычислений, что и в последней годовой отчетности. Если, с момента составления годовой отчетности изменилась учетная политика или методы вычисления, но необходимо описать характера и следствий произошедших изменений. Во-вторых, отразить комментарии относительно сезонности или цикличности про­межуточных операций.

Кроме того, подлежит раскрытию следующая информация:

• характер и сумма статей, влияющих на активы, обязательства, собственный капитал, чистую прибыль или потоки денежных средств, которые необычны для компании в силу их характера и размера;

• выплаченные дивиденды;

• существенные события, последовавшие после окончания про­межуточного периода;

• влияние приобретений или продаж дочерних компаний в те­чение промежуточного периода;

• изменения в условных обязательствах или условных активах, произошедшие за время после последней отчетной даты.

Стандарт поощряет компании к описанию значительных изменений в тенденциях хозяйственной деятель­ности, обязательств, возникших после даты представления годовой отчетности и являющихся новыми для компании, прогнозов на конец текущего финансового года, в отношении которого представляется промежуточная финансовая отчетность.

3. Задача.

1 января 2010 г. компания приобрела товарный знак за 100 000 у.е. (1 у.е. = 1 долл.). Ожидаемый срок использования товарного знака – семь лет. Способ амортизации – линейный. В 2011 г. срок полезного использования пересмотрен в сторону увеличения до 10 лет.

По какой стоимости будет отражаться товарный знак в отчетности компании за 2010 и 2011 гг. при использовании метода учета по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации?

Решение:

Первоначальная стоимость – 100 000 y.e.

СПИ 0 = 7 лет

СПИ 1 – срок, на который продлевается срок полезного использования

А (2010) = 100 000/7=14 286 y.e.

НМА (2010) = 100 000 – 14 286 = 85 714 y.e.

А (2011) = (100 000 – 14286) / (7-1+3) = 9524 y.e.

НМА (2011) = 100 000 -9524 – 14 286 = 76 190 y.e.

При использовании метода учета по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации, товарный знак в отчетности компании за 2010 и 2011 гг. будет отражаться по стоимости 76 190 y.e.

Заключение

Общепризнанными стандартами, которые применяются для составления и представления финансовой отчетности на международном уровне, признаны Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), разрабатываемые Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО).

Основные вопросы представления финансовой отчетности регулируются МСФО 1 «Представление финансовой отчетности».

Целью данного стандарта является формирование требований к основам представления финансовой отчетности общего назначения, т.е. составляемой для широкого круга пользователей, и обеспечение сравнимости финансовой отчетности во времени и с отчетностью других предприятий. Для достижения этой цели стандарт устанавливает общие требования по представлению финансовой отчетности и содержит руководства по структуре отчетов и их минимальному содержанию. Вопросы признания, оценки и раскрытия специфических операций и статей регламентируются другими стандартами и интерпретациями.

Стандарт применяется к любой финансовой отчетности общего назначения, которая составляется и представляется в соответствии с МСФО.

Учетная политика является важным инструментом управления процессом ведения учета и составления отчетности, поскольку в ней отражаются основополагающие и качественные принципы, а также методы учета и отчетности. Постоянные изменения в хозяйственной жизни компании, изменения в редакции самих стандартов приводят к тому, что руководство компании вынуждено пересматривать учетную политику в целях ведения достоверного учета компании и получения отчетности, полностью соответствующей критерию ее прозрачности.

Список литературы

1. Международный стандарт финансовой отчетности 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации»

2. Международный стандарт финансовой отчетности 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка»

3. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

4. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности".

5. Мизиковский Е.А., Дружиловская Т.Ю. Международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерский учет в России. М.: Бухгалтерский учет, 2009.

6. Николаев А.А. Отчетность по МСФО // Бухгалтерский учет. 2009. N 8. С. 105 - 110.

7. Палий В.Ф. Международные стандарты финансовой отчетности. М.: ИНФРА-М, 2008.

8. Пятов М.Л., Смирнова И.А., Генералова Н.В. МСФО и их роль в экономической жизни общества // Бух. 1С. 2008. N 7. С. 48 - 51.

9. Соколов Я.В. МСФО в России: их настоящее и будущее // Бухгалтерский учет. 2009. N 8. С. 57 - 60.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Бухгалтерский учет и аудит"