регистрация /  вход

Контрольная работа по Международным стандартам учета и финансовой отчетности 3 (стр. 1 из 2)

Министерство образования и науки РФ

филиал

Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования-

Всероссийского заочного финансово-экономического института

в г.Туле

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Международные стандарты учета и финансовой

отчетности»

Выполнила : студентка 6 курса

факультета УС

специальности «БУАиА»

группы вечерней

Мачкова Д. А.

№07убд13035

Проверила: Левкина Н. Н.

Тула 2011

Содержание:

Введение…………………………………………………………..…………….3

1) Требования МСФО в отношении раскрытия информации о финансовых инструментах в отчетности компании……………………….….…………….4

2) Особенности представления промежуточной отчетности в соответствии с МСФО…………………………………………………….……….…………… 8

3) Задача…………………………………………….………….……………….12 Заключение……………………………………………………………………..13

Список литературы………………………………………….………………....14

ВВЕДЕНИЕ

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это совокупность общепринятых правил квалификации, признания, оценки и раскрытия хозяйственных операций и финансовых показателей для составления финансовой отчетности хозяйствующими субъектами большинства стран мира.

Достаточно большое количество российских компаний предполагает или уже перешло на составление отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. При этом требования налоговых и статистических органов Российской Федерации по подготовке отчетности в соответствии с национальными стандартами остаются в силе.

Актуальным для бухгалтеров является знание и умение применять Международные стандарты учета и финансовой отчетности.

Каждый из принятых стандартов содержит требования к объекту учета для его квалификации и признания, к порядку оценки объекта и раскрытию информации об объекте в финансовой отчетности. Наиболее близким российским аналогом стандартов являются Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), утверждаемые Министерством финансов РФ.

Основные преимущества МСФО состоят в том, что эти стандарты довольно просты в изучении и осмыслении. К любой статье отчетности даются четкие объяснения и комментарии. В обязательном порядке в отчетности, составленной в соответствии с МСФО, присутствует описание учетной политики, которая использовалась банком, и перечисляются основные допущения, которые имели место при составлении данной отчетности.

1. Требования МСФО в отношении раскрытия информации о финансовых инструментах в отчетности компании.

Финансовые инструменты – это особый вид инвестиционной деятельности. Требования МСФО в отношении раскрытия информации о финансовых инструментах в отчетности компании раскрываются в МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» и МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», а так же МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

Финансовый инструмент — это любой договор, в результате которого одновременно возникают финансо­вый актив у одной компании и финансовое обязательство или доле­вой инструмент, связанный с капиталом, — у другой.

К финансовым активам относят: денежные средства; договорные права требования денежных средств или друго­го финансового актива от другой компании; договорные права на обмен финансовых инструментов с другой компанией на потенциально выгодных условиях; долевой инструмент другой компании.

Физические активы, такие как предоплата, дебиторская задол­женность, оперативная аренда, а также права, связанные с нефи­нансовыми оборотными активами (запасами, товарами), не являют­ся финансовыми активами.

Финансовое обязательство — это обязанность по договору: предоставить денежные средства или иной финансовый актив другой компании или произвести обмен финансовыми инструментами с другой компанией на потенциально выгодных условиях.

Финансовые обязательства следует отличать от долевых финан­совых инструментов, не предполагающих погашения обязательства денежными или иными финансовыми активами. Долевой инструмент — это любой договор, подтверждающий право на долю активов компании, остающихся после

вычета всех ее обяза­тельств. Сложные финансовые инструменты состоят из двух элементов: финансового обязательства и долевого инструмента.

Финансовые инст­рументы признаются в отчетности в соответствии с принципом при­оритета экономического содержания над юридической формой. В соответствии с МСФО 39 финансовые вложения признаются в балансе компании в следу­ющем случае: компания становится стороной по сделке, в результате которой принимает на себя исполнение всех договорных ус­ловий, относящихся к данному финансовому вложению. Другими словами, финансовое вложение признается лишь тогда, когда у компании возникли права на получение выгод, связанных с этими вложениями.

Проценты, дивиденды, прибыли и убытки, которые относятся к финансовому инструменту или к его составляющей, являющей­ся финансовым обязательством, признаются доходами (расходами) отчетного периода. Доходы, распределенные между владельцами долевого инструмента, учитываются по дебету счета «Капитал».

При первоначальном признании в соответствии с МСФО 39 фи­нансовый актив или финансовое обязательство оценивается по фак­тическим затратам, т.е. по справедливой стоимости внесенного (в слу­чае актива) или полученного (в случае обязательства) на него возме­щения.

По­рядок последующей оценки (переоценки) финансовых активов за­висит от направлений финансовых вложений. Обязательства, предназначенные для торговли, и обязательства по производным финансовым инструментам оцениваются по спра­ведливой стоимости. Все остальные финансовые обязательства пред­ставляются в отчетности по амортизированным затратам.

Пре­кращение признания финансового актива (или его части) происхо­дит в случае, если компания утрачивает контроль над правами по договору, составляющими содержание финансового актива. В примечаниях компании следует раскрыть значимость балансовых и забалансовых инструментов

путем анализа факторов, влияющих на суммы, сроки и определенность связанных с ними денежных по­токов.

Для каждого класса финансовых активов, финансовых обяза­тельств и долевых инструментов следует раскрыть:

-объем и характер финансовых инструментов;

-основные условия, влияющие на суммы, сроки и определен­ность будущих денежных потоков;

-критерии признания финансовых инструментов в балансе и базу для их оценки, принятые в учетной политике.

При составлении финансовой отчетности за годовые периоды, начинающиеся 1 января 2007 г. или после этой даты, необходимо учитывать положения МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

МСФО (IFRS) 7 вводит следующие новые требования:

• дополнительные требования к раскрытию информации по ста­тьям баланса и отчета о прибылях и убытках «по категориям» (например, имеется ли инструмент в наличии для продажи или он удерживается до погашения);

• раскрытие дополнительной информации о резервах под обес­ценение активов;

• дополнительные сведения в отношении справедливой стоимо­сти обеспечения и других инструментов, снижающих кредит­ный риск;

• анализ чувствительности к рыночным рискам.

• чистые доходы (расходы) по каждой категории финансовых активов или обязательств;

• убытки от обесценения по каждой категории финансовых ак­тивов;

• комиссионные доходы и расходы (не включенные в определе­ние эффективной процентной ставки) по финансовым акти­вам и обязательствам, не переоцениваемым по справедливой стоимости;

• комиссионные доходы и расходы от операций доверительного
управления.

Стандарт предписывает раскрытие положений учетной политики в отношении финансовых инструментов. При этом требуется рас­крытие критериев:

• отнесения финансовых активов и обязательств к категории переоцениваемых по справедливой стоимости;

• отнесения финансовых активов к категории имеющихся в на­личии для продажи;

• использования счетов резерва (например, резерв под обесце­нение дебиторской задолженности), включая критерии спи­сания сумм, отнесенных на такие счета.

МСФО (IFRS) 7 расширяет ранее существовавшие подходы к проведению количественного анализа финансовых рисков. Стандарт предполагает раскрытие всех концентраций рисков, которым под­вержена компания, на основе общих характеристик риска (напри­мер, по местоположению, валюте, экономическим условиям и виду контрагентов). Кроме того, требуется описание того, каким образом руководство компании выявляет такие концентрации рисков.

2. Особенности представления промежуточной отчетности

в соответствии с МСФО.

Особенности представления промежуточной отчетности определены в МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность». Настоящий стандарт вступает в силу применительно к финансовой отчетности, охватывающей периоды, начинающиеся 1 января 1999 г. Данный стандарта определяет минимальное содержание промежуточного финансового отчета. Промежуточная финансовая отчетность повышает способность инвесторов, кредиторов и других лиц оценить возможности предприятия, а также его финансовое состояние и ликвидность.

Промежуточный финансовый отчет – это финансовый отчет, содержащий либо полный комплект финансовой отчетности (в соответствии с указаниями МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», либо комплект сокращенной финансовой отчетности за промежуточный период. Промежуточный период представляет собой отчетный финансовый период короче чем полный финансовый год.