регистрация /  вход

Правила учёта кассовых операций (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение………………………………………………………………………….......3

1 Теоретические аспекты учета наличных денежных средств в кассе организации…………………………………………………………………………..6

1.1 Организация ведения кассовых операций…………………....................6

1.2 Документы по учету кассовых операций………………………………..9

1.3 Синтетический и аналитический учет наличных денежных средств в кассе организации…………………………………………………………...14

2 Организация бухгалтерского учета денежных средств МБУ «ЕРЦ»………...21

2.1 Общая характеристика деятельности МБУ «ЕРЦ» как объекта исследования………………………………………………………................21

2.2 Организация учета расчетов с покупателями…………………………28

2.3 Организация учета расчетов с подотчетными лицами………………..32

3 Особенности ведения кассовых операций ………………………..……………36

3.1 Порядок сдачи денежной наличности в банковские учреждения……36

3.2 Порядок получения денежной наличности в банковском учреждении…………………………………………………………………..44

3.3 Инвентаризация денежных средств…………………………………….49

Заключение………………………………………………………………………….53

Список использованных источников……………………………………………...56

Приложения А. Образец чековой книжки ………………………………………….

Приложение Б. Схема движения денежных и информационных потоков………..

Приложение В. Организационная структура МБУ «ЕРЦ»…………………………

Приложение Г. Акт сдачи-приемки работ (услуг)………………………………….

Приложение Д. Образцы авансовых документов…………………………………...

Введение

В процессе осуществления своей деятельности предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями, организациями и лицами. Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Расчеты могут быть как внешними, так и внутренними, а организации могут выступать как продавцами, так и покупателями. Наиболее распространёнными видами внешних расчётов являются расчёты с поставщиками и подрядчиками за сырьё, материалы, товары, расчеты с покупателями и заказчиками. От состояния этих расчетов во многом зависит платежеспособность организации, ее финансовое положение и инвестиционная привлекательность. Из внутренних расчетов следует обратить особое внимание на расчеты с подотчетными лицами и на расчеты с персоналом по прочим операциям. Эти расчеты производятся в основном наличными денежными средствами и связаны с оплатой расходов предприятия. В связи с этим предприятие может располагать наличными денежными средствами. Для хранения денежных средств предназначена касса предприятия.

Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины и улучшение ее финансового состояния. Кроме того, рациональная организация расчетов, правильность постановки их учета предупреждают негативные последствия по этим операциям.
Расчеты осуществляются в денежной форме.

Денежные средства - это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия зависит своевременность погашения кредиторской задолженности предприятия. Между организациями в основном производится безналичные расчеты, которые ведутся путем перечисления денежных средств со счета плотильщика на счет получателя с помощью различных банковских операций, замещающих наличные деньги в обороте. Поэтому большое значение имеет учет денежных средств и контроль за их обращением на расчетных и валютных счетах в банках. Наличными же средствами ведутся внутренние расчеты.

Движение наличных денег совершается посредством кассовых операций. Кассовые операции – это операции по приему, хранению и расходу наличных денег и денежных документов. Порядок осуществления кассовых операций регламентируется нормативными актами Центробанка РФ.

В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход. Следовательно, необходимо постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения дополнительной прибыли. Поэтому бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования.

В настоящее время в нашей стране нестабильная экономическая ситуация, поэтому существует кризис неплатежей. При нехватке денежных средств предприятия бывают вынуждены привлекать заемные средства. Основными кредиторами, безусловно, являются банки. Поэтому учет банковского кредита и контроль за его своевременным погашением в последние годы имеет особое значение.

Контроль за движением денежных средств, расчетами и банковским кредитом является одной из основных задач для предприятий. Обычно контроль осуществляется аудиторами. Если в составе организации нет аудиторской службы, то необходимо прибегнуть к помощи сторонней аудиторской фирмы.

Целью курсовой работы является изучение правильности поступления, хранения, использования наличных денежных средств.

Для достижения поставленной цели использовались общенаучные методы исследований, специальные методы и приемы бухгалтерского учета.

Предметом изучения выступает учет наличных денежных средств и операции с их участием.

Объектом исследования является Муниципальное бюджетное учреждение "Единый расчетный центр" (МБУ «ЕРЦ»).

При написании работы были поставлены задачи:

- раскрыть теоретические аспекты учета наличных денежных средств в кассе организации;

- рассмотреть организацию бухгалтерского учета наличных денежных средств МБУ «ЕРЦ»;

-выявить особенности ведения кассовых операций.

Указанные цели и задачи определили логику изложения материала и структуру работы, состоящую из трех разделов. Первый раздел освещает вопросы организации ведения кассовых операций, документы по учету кассовых операций, синтетический и аналитический учет кассовых операций. Организация учета расчетов с покупателями и с подотчетными лицами рассматривается на примере МБУ «ЕРЦ» во втором разделе. Особенности кассовых операций описаны в третьем разделе.

При написании курсовой работы были использованы следующие виды источников информации:

- законы Российского Банка;

- нормативно-правовые акты;

- периодические издания;

- учебники, учебно-методические пособия по бухгалтерскому учету.

1 Учет наличных денежных средств в кассе организаций

1.1 Организация ведения кассовых операций

Для расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Получение и расходование наличных денег из кассы регламентируется Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации.

Согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ обеспечение сохранности наличных денежных средств возложено на руководителя организации.

К рекомендованным правилам по обеспечению сохранности наличных денег относятся следующие:

- помещение кассы должно быть изолированно, во время совершения операции двери кассы должны быть закрыты;

- в помещение кассы доступ посторонних лиц запрещен;

- наличные деньги должны храниться в специальных сейфах и хранилищах, ключи от которых имеются у ограниченного количества лиц (оригиналы у кассира, дубликаты - у директора);

- помещения кассы ежедневно опечатываются кассирами;

- не допускается хранение в кассе наличных денег, не принадлежащих организации;

- при транспортировке денег кассир должен быть обеспечен транспортом и охраной;

- в случае недееспособности кассира приказом руководителя назначается лицо его замещающее, на которое также возлагается полная материальная ответственность;

- разрешается заключать договора инкассации с банками и договора страхования со страховыми компаниями.

К кассовым операциям относится любое движение, то есть изменение остатка наличных денежных средств в отечественной и иностранной валюте, денежных документов, хранящихся в кассе организации.

Организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Организации производят расчеты по своим обязательствам с другими организациями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые Центральным банком Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все документы, связанные с приходом и расходом денежных средств хранятся в архиве организации 5 лет.

Прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Наличные деньги, полученные организациями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке.

Ведение кассовых операций возложено на кассира, с котором в соответствии с трудовым законодательством заключается договор о полной материальной ответственности за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный предприятию как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям. В организациях, имеющих несколько касс, существует главная касса, которую ведет главный кассир. Главному кассиру подчиняются и ежедневно отчитываются кассиры операционных касс.

Руководители организаций обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдачи в банк. Помещение кассы должно быть изолированно, а двери в кассу во время совершения операций закрыты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!