регистрация /  вход

Учет основных средств 2 Основные производственные (стр. 1 из 4)

Содержание

Глава 1. Понятие основных средств

1.1 Основные фонды предприятия

1.2 Основные средства, их структура и классификация

1.3 Износ основных средств

Глава 2. Учет основных средств

2.1 Учет основных средств

2.2 Амортизация основных средств

2.3 Порядок начисления амортизации

Литература

Глава 1. Понятие основных средств

1.1 Основные фонды предприятия

Материально-технической основой процесса производства на любом предприятии являются основные производственные фонды. В условиях рыночной экономики первоначальное формирование основных фондов, их функционирование и расширенное воспроизводство осуществляется при непосредственном участии финансов, с помощью которых образуются и используются денежные фонды целевого назначения, опосредующие приобретение, эксплуатацию и восстановление средств труда.

Первоначальное формирование основных фондов на вновь создаваемых предприятиях происходит за счет основных средств, являющихся частью уставного фонда. Основные средства - это денежные средства, инвестированные в основные фонды производственного и непроизводственного назначения.

По натурально-вещественному признаку основные фонды подразделяются на: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот и т.д.

Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из следующих стадий: износ, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем капитальных вложений.

Все объекты основных фондов (ОФ) подвержены физическому и моральному износу, т.е. под влиянием различных факторов утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ может быть частично возмещен за счет ремонта, реконструкции и модернизации. Моральный износ проявляется в том, что основные фонды по всем своим характеристикам уступают новейшим образцам. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части. При этом в современной экономике главным фактором, определяющим необходимость замены является моральный износ.

1.2 Основные средства, их структура и классификация

К основным средствам относятся средства производства, неоднократно участвующие в производственном процессе, сохраняющие при этом свою натуральную форму, переносящие свою стоимость на производимую продукцию по частям по мере снашивания. К ним относятся средства производства со сроком службы более 12 месяцев.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и вложения в арендованные объекты основных средств.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

1.3 Износ основных средств

Износ - это постепенная утрата основными средствами своейпотребительной стоимости. Следует различать моральный и физический износ.

Физический износ - это утрата основными средствами своей потребительской стоимости в результате снашивания деталей, воздействия естественных природных факторов и агрессивных сред. Физический износ может быть двух видов: продуктивный и непродуктивный. Продуктивный физический износ - потеря стоимости в процессе эксплуатации, непродуктивный износ характерен для основных средств, находящихся на консервации вследствие естественных процессов старения.

Для характеристики физического износа используют ряд показателей.

Коэффициент физического износа вычисляют по формуле

где И - сумма износа, начисленная за весь период эксплуатации; Сперв - первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств.

Для объектов, срок службы которых ниже нормативного, коэффициент износа может быть рассчитан по формуле

где Тф - фактический срок службы данного объекта; Тн - нормативный срок службы данного объекта.

Для объектов, срок службы которых превысил нормативный, коэффициент износа находят по формуле

где Тф - фактический срок службы данного объекта; Тн - нормативный срок службы данного объекта; Тв - возможный остаточный срок службы данного объекта сверх фактически достигнутого.

Коэффициент физического износа зданий и сооружений может быть определен по формуле

где di - удельный вес i-го конструктивного элемента в стоимости объекта; ai - процент износа i-го конструктивного элемента.

Моральный износ - это утрата стоимости вследствие снижения стоимости воспроизводства аналогичных объектов основных средств, обусловленных совершенствованием технологии и организации производственного процесса. Существует два вида морального износа:

основные средства обесцениваются, так как аналогичные основные средства производятся с меньшими затратами и становятся дешевле;

в результате научно-технического прогресса появляется более современное и более производительное оборудование.

Относительная величина морального износа первого вида может быть рассчитана по формуле:

где Сперв - первоначальная стоимость средств труда; Свосст - восстановительная стоимость средств труда.

Моральный износ второго вида можно установить, определив восстановительную стоимость по формуле

где Ссовр, Суст -восстановительная стоимость современной и устаревшей машины; Псовр, Пуст - производительность устаревшей и современной машины.

Сущность морального износа заключается в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до окончания срока физической службы.

Нагляднее всего моральный износ может быть продемонстрирован на примере компьютеров. На протяжении последних 50 лет компьютеры постоянно развивались, дешевели и становились миниатюрнее, электронные лампы в них сменились транзисторами, затем интегральными схемами (чипами). Кто-то заметил, что если бы автомобили совершенствовались с такой же скоростью, они стоили бы сейчас, как коробка спичек.

Моральный износ выгоден обществу в целом, так как ведет к снижению издержек производства, но не выгоден отдельным лицам, поместившим капитал в основные средства с целью получения прибыли от сдачи их в аренду.

Глава 2. Учет основных средств

2.1 Учет основных средств

Выбытие (списание) объектов основных средств отражается следующими бухгалтерскими записями:

Реализация основных средств

Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Сумма
На балансовую стоимость основных средств 842 "расходы по выбытию основных средств" 122-125 "Основные средства" 800,0
На сумму ранее начисленного износа 131-134 "износ основных средств 122-125 "Основные средства" 200,0
На сумму предъявленного счета покупателям без НДС (согласно налоговому счету-фактуре) 301 "счета к получению" 722 "доход от выбытия основных средств" 1500,0
На сумму НДС 301 "счета к получению" 633 "НДС" 300,0
Погашена задолженность покупателей по выставленному счету Дебет 431 "Деньги на валютном счете, 441 "деньги на текущем счете, 451 "наличность в кассе в национальной валюте" 301 "счета к получению" 1800,0
В конце года списываются: А) расходы - на уменьшение итогового дохода 571 "итоговый доход (непокрытый убыток)" 842 "Расходы по выбытию основных средств" 800,0
Б) доходы - на увеличение итогового дохода 722 "доход от выбытия основных средств" 571 "итоговый доход (непокрытый убыток)" 1500,0
На балансовую стоимость 842 "Расходы от выбытия основных средств" 122-125 "Основные средства" 70,0
На сумму ранее начисленного износа 131-134 "Износ основных средств" 122-125 "Основные средства" 180,0
Начислена заработная плата рабочим за демонтаж основных средств 842 "Расходы по выбытию основных средств" 681 "Расчеты с персоналом по оплате труда" 20,0
Произведены отчисления социального налога от фонда оплаты труда 842 "Расходы по выбытию основных средств" 635 "Социальный налог" 3,6
Акцептован счет автохозяйства за перевозку демонтированного ликвидируемого объекта 842 "Расходы по выбытию основных средств" 671 "Счета к оплате" 3,4
Оприходованы материалы (металлолом, топливо), полученные от ликвидации объекта основных средств 203, 206 "Материалы" 722 "доход от выбытия основных средств" 1,6
В конце года списывают доходы и расходы на счет итогового дохода (убытка): А) расходы по ликвидации основных средств Б) доходы по ликвидации основных средств 571 "итоговый доход (непокрытый убыток)" 722 "доход от выбытия основных средств" 842 "Расходы по выбытию основных средств" 571 "итоговый доход (непокрытый убыток)" 99,7 1,6
На сумму дооценки выбывающих объектов 541 "Дополнительный неоплаченный капитал от переоценки основных средств" 561 "Нераспределенный доход (непокрытый убыток отчетного года" 2,0

Безвозмездная передача основных средств

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!