регистрация /  вход

Анализ финансового состояния организации по данным финансовой отчетности 2 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………. Основная часть………………………………………………………………….. 1 Теоретические основы анализа финансового состояния организации по данным финансовой отчетности……………………………………………. 1.1 Понятие бухгалтерской отчетности на предприятии…………………….. 1.2 Методика анализа финансового состояния организации по данным финансовой отчетности………………………………………………………… 2 Анализ финансового состояния ООО «Монтажник» по данным финансовой отчетности………………………………………………………… 2.1 Краткая организационно – экономическая характеристика ООО «Монтажник»……………………………………………………………... 2.2 Результаты анализа финансового состояния организации и пути его совершенствования …………………………………………………………….. Заключение………………………………………………………………………. Глоссарий………………………………………………………………………… Список использованных источников………………………………………….. Приложения……………………………………………………………………… 3 5 5 5 9 15 15 19 26 28 30 32

Введение

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчётность хозяйствующих субъектов становится основным средством коммуникации и важнейшим элемен­том информационного обеспечения финансового анализа. Любое предприятие в той или иной степени постоянно нуждается в дополнительных источниках фи­нансирования. Найти их можно на рынке капиталов, привлекая потенциальных инвесторов и кредиторов путём объективного информирования их о своей фи­нансово- хозяйственной деятельности, то есть в основном с помощью финансо­вой отчётности. Насколько привлекательны опубликованные финансовые резуль­таты, показывающие текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, настолько высока и вероятность получения дополнительных источников финансирования.

Целью курсовой работы является исследование информационно – аналитических возможностей финансовой отчетности организации. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:

1. Провести теоретическое исследование информационно – аналитических возможностей финансовой отчетности организации;

2. Осуществить информационно – аналитическое исследование бухгалтерской отчетности на примере ООО «Монтажник»;

3. На основании полученных результатов сформулировать рекомендации по совершенствованию финансового состояния организации.

Объектом исследования выступает ООО «Монтажник», а предметом – исследование информационно – аналитических возможностей финансовой отчетности данного предприятия.

Первая глава работы расскрывает некоторые аспекты теоретического исследования информационно – аналитических возможностей финансовой отчетности организации. В частности, здесь дается понятие бухгалтерской отчетности на предприятии; рассматриваются пользователи бухгалтерской отчетности и финансовый анализ как база принятия управленческих решений.

Во второй главе курсовой работы проводится информационно – аналитическое исследование бухгалтерской отчетности на примере ООО «Монтажник». Здесь дается краткая экономическая характеристика ООО «Монтажник»; проводится оценка его финансового состояния по данным бухгалтерской отчетности за 2007 - 2009 гг. и на основе проведенного исследования определяются мероприятия по совершенствованию деятельности организации.

Методологической основой написания курсовой работы являются такие методы, как метод группировок и сравнения, метод индукции и дедукции, индексный метод, метод относительных разниц, метод цепных подстановок и др. Применение каждого из этих методов определяется характером решаемых в процессе исследования задач.

При написании курсовой работы использовались основные нормативные акты бухгалтерского законодательства РФ, различная методическая и учебная литература, статьи из периодических изданий, внутренняя документация предприятия.

Основная часть

1 Теоретические основы анализа финансового состояния организации по данным финансовой отчетности

1.1 Понятие бухгалтерской отчетности на предприятии

Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом сплошного, непрерывного, документально обоснованного бухгалтерского учета, состояния и движения имущества предприятия, его источников и хозяйственных процессов. В ней нарастающим итогом отражается имущественное и финан­совое положение хозяйствующих субъектов, результата хозяйственной дея­тельности за отчетный период (месяц, квартал, год). Кроме того, в бухгалтер­ской отчетности отражаются расчетные взаимоотношения как с предпри­ятиями и организациями, так и финансовыми и банковскими учреждениями.[11, C. 115]

По объему содержащихся в отчетах сведений различают внутреннюю и внешнюю отчетность. Внутренняя отчетность включает информацию о работе на одном каком-то участке деятельности организации, необходимую для принятия управленческих решений внутри хозяйства. Внешняя характеризует деятельность организации в целом и служит средством информирования внешних пользователей, заинтересованных в характере и результатах деятельности хозяйствующего субъекта.

Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтер­ской отчетности в России определены Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 26 декабря. 1994 №170 и Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организаций" ПБУ 4\99, утвержденным приказом Минфина РФ от 8 февраля 1999 г. №10. [5]

Конкретные формы представления информации в бухгалтерском отчете за год утверждены Приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации".

В состав годовой бухгалтерской отчетности включены:

- бухгалтерский баланс, ф.№. 1

- отчет о финансовых результатах, ф.№2,

- отчет о движении капитала, ф.№3,

- отчет о движении денежных средств, ф.№4,

- приложение к бухгалтерскому балансу, ф.№5,

- пояснительная записка,

- итоговая часть аудиторского заключения.

Финансовая отчетность является открытой информацией и должна быть доступна любому заинтересованному лицу. Годовая финансовая отчетность открытого акционерного общества согласно законодательству должна быть широко опубликована.

Основное требование к информации, представленной в отчетности заключается в том, чтобы она была полезной для пользователей, т. е. чтобы эту информацию можно было использовать для принятия обоснованных управленческих решений. Чтобы быть полезной, информация должна отвечать соответствующим критериям [12, c. 76]:

o Уместность означает, что данная информация значима и оказывает влияние на решение, принимаемое пользователем. Информация считается также уместной, если она обеспечивает возможность перспективного и ретроспективного анализа.

o Достоверность информации определяется ее правдивостью, преобладания экономического содержания над юридической формой, возможностью проверки и документальной обоснованностью.

o Информация считается правдивой, если она не содержит ошибок и пристрастных оценок, а также не фальсифицирует событий хозяйственной жизни.

o Нейтральность предполагает, что финансовая отчетность не делает акцента на удовлетворение интересов одной группы пользователей общей отчетности в ущерб другой.

o Понятность означает, что пользователи могут понять содержание отчетности без специальной профессиональной подготовки.

o Сопоставимость требует, чтобы данные о деятельности предприятия были сопоставимы с аналогичной информацией о деятельности других фирм.

В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:

1. Оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям.

2. Принцип осторожности (консерватизма) предполагает, что документы отчетности не должны допускать завышенной оценки активов и прибыли и заниженной оценки обязательств.

3. Конфиденциальность требует, чтобы отчетная информация не содержала данных, которые могут нанести ущерб конкурентным позициям предприятия.

Пользователи информации различны, цели их конкурентны, а нередко и противоположны. Классификация пользователей бухгалтерской отчётности мо­жет быть выполнена различными способами, однако, как правило, выделяют три укрупнённые их группы: пользователи, внешние по отношению к конкретному предприятию; сами предприятия (точнее их управленческий персонал); собст­венно бухгалтеры.

К первой группе относятся следующие пользователи [8, c. 84]:

а) государство, прежде всего в лице налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют налоговую политику;

б) существующие и потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности предоставления или продления кредита, определения условий кредитования, усиления гарантий возврата кредита, оценки доверия к организации как к клиенту;

в) поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом;

г) существующие и потенциальные собственники средств организации, которым необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственных средств и оценить эффективность использования ресурсов для руководства организации;