регистрация /  вход

Состояние учета, порядок формирования отчетной информации о движении денежных средств (стр. 16 из 16)

В процессе хозяйственной деятельности ЗАО «АПК Юность» получает финансовый результат, который в отчетном году значительно сократился в связи с увеличением производственных затрат.

Анализ финансового состояния деятельности ЗАО «АПК Юность» показал, что предприятие является платежеспособным, финансово независимым. Превышение краткосрочных финансовых обязательств над текущими активами предприятия не обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех оборотных активов, кроме наличности.

В ходе изучения организации бухгалтерского учета в ЗАО «АПК Юность» выяснили, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются оправдательными документами. Форма учета - журнально-ордерная.

В ходе изучения состояния учета и порядка формирования отчетной информации о движении денежных средств ЗАО «АПК Юность», выяснили документирование операций по учету денежных средств, синтетический и аналитический учет операций с денежными средствами, а также структуру показателей отчета о движении денежных средств.

Прием наличных денег в кассу на предприятии оформляют приходным кассовым ордером, выдачу наличности производят расходным кассовым ордером либо на основании платежной ведомости в случае выдачи заработной платы работникам предприятия.

Движение денег в кассе кассир учитывает в кассовой книге, записи в которой делают в двух экземплярах.

ЗАО «АПК Юность» хранит свободные денежные средства на расчетных счетах в банке. Первичный учет безналичных операций организация ведет с применением платежных поручений и выписок банка, которые регистрируют в Журнале-ордере №2-АПК, совмещающим в себе как документ аналитического, так и синтетического учета.

Изучив бухгалтерский учет на предприятии ЗАО «АПК Юность», были выявлены следующие положительные тенденции ведения бухгалтерского учёта денежных средств:

- первичная документация составляется по форме установленного образца, приходные и расходные кассовые ордера выписываются главным бухгалтером, что не нарушает п.14 Положения по ведению кассовых и расчётных операций, заполняются все необходимые реквизиты. В обязательном порядке предприятие получает выписки из банка

- ведутся регистры синтетического и аналитического учёта. Кассовая книга пронумерована, прошнурована и скреплена печатью с указанием количества листов в ней. Ведутся журналы-ордера № 1–АПК и № 2–АПК, при чём положительная тенденция в том, что к журналам-ордерам прилагаются расшифровки, которые в свою очередь обеспечивают двойной контроль правильности отражения сумм и хозяйственных операций по счетам 50 «Касса» и 51 «Расчётный счёт».

- положительной стороной деятельности ЗАО «АПК Юность»» является изолированность помещения кассы от бухгалтерии. Тем самым кассира не отвлекают работники бухгалтерии при выполнении им своих обязанностей.

Годовой отчетная информация о движении денежных средств в ЗАО «АПК Юность» формируется в Отчете о движении денежных средств, который заполняется на основании данных главной книги.

Выявив положительные стороны учета и порядка формирования учетной информации, мы также определили и отрицательные моменты в работе организации.

Были выявлены следующие недостатки:

- отсутствует график документооборота;

- отсутствуют должностные инструкции работников бухгалтерской службы;

- форма бланка «Распределение обязанностей работников бухгалтерии» имеет ненадлежащий вид;

- в учетной политике предприятия не отражены принципы учета денежных средств и порядок проведения инвентаризации кассы;

- инвентаризация кассы не проводится;

- не ведется Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма №3-КО);

- отсутствует контроль за наличием и движением денежных средств;

- нет программы правового обеспечения;

- отсутствует компьютеризация бухгалтерского учета.

Для совершенствования учета и порядка формирования информация о движении денежных средств мы предлагаем в ЗАО «АПК Юность»:

- наладить документооборот. График документооборота должен способствовать улучшению всей учетной работы на предприятии, усилению контрольных функций бухгалтерского учета.

- главному бухгалтеру ЗАО «АПК Юность» пересмотреть бланк Распределения обязанностей для удобства в применении и разработать должностные инструкции работников бухгалтерской службы

- пересмотреть учетную политику организации и указать в ней: принципы ведения учета операций с денежными средствами; счета (50,51,52), предусмотренные Планом счетом для отражения операций с денежными средствами; порядок и сроки проведения инвентаризации кассы предприятия.

- так как инвентаризация кассы в ЗАО «АПК Юность» не проводится, что является грубым нарушением Порядка ведения кассовых операций в РФ, мы предлагаем назначить инвентаризационную комиссию для проведения ревизии кассы предприятия, которая в свою очередь должна осуществляться ежемесячно и после ее завершения комиссия должна составлять Акт ревизии наличных денежных средств

- предлагаем вести Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. Он очень удобен в работе бухгалтера, тем более что при небольшом числе кассовых операций можно регистрировать ордера в одном журнале, выделяя самостоятельные разделы для приходных и расходных кассовых ордеров. Журнал может использоваться несколько лет, но порядковые номера для кассовых ордеров устанавливают с начала года.

- необходимо осуществлять точный и своевременный учет денежных средств и операций по их движению. Для этого мы предлагаем ввести в работу предприятия внутреннюю контрольную службу, которая может осуществлять контроль за наличием денежных средств, их сохранностью и целевым использованием.

- предлагаем использовать Ведомость учета денежных средств по счетам 50, 51,52

- использовать учетный регистр по счетам учета денежных средств Предложенная нами типовая схема корреспонденции счетов учета денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности позволит бухгалтеру безошибочно определить вид деятельности, к которому следует отнести то или иное поступление и выбытие денежных средств.

С целью формирования итоговой информации за месяц по всем счетам учета денежных средств рекомендуется данные из вышеназванного регистра ежемесячно переносить в главную книгу по счетам учета денежных средств, на основе которой затем составляется отчет о движении денежных средств предприятия.

- предлагаем применение универсальной бухгалтерской программы «1С:Предприятие 8.0, которая удобна для учета операций с денежными средствами.

В ходе написания дипломной работы на заданную тему мы произвели анализ движения денежных потоков прямым, косвенным и матричным методами, а также сделали прогноз положительного денежного потока предприятия и определили рентабельность остатка денежных средств ЗАО «АПК Юность».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.