регистрация /  вход

Учет залоговых операций (стр. 1 из 8)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЗАЛОГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ………………………………………………………...…………….5

1.1 Понятие залоговых операций………………………………………….....5

1.2 Нормативное регулирование залоговых операций……………………14

1.3. Краткая экономическая характеристика объекта исследования…….20

ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАЛОГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ……………………………………………………………………..25

2.1 Документальное оформление залоговых операций…………………...25

2.2 Синтетический и аналитический учет залоговых операций………….28

ГЛАВА 3 АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАЛОГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ………………………………………………………………….….34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………37

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………….39

ПРИЛОЖЕНИЯ……...………………………………………………………….42

ВВЕДЕНИЕ

Институт залога имеет давнюю историю. Он получил большое развитие практически во всех странах мира. Институт залога существовал и в советском праве не одно десятилетие. Но с прекращением НЭПа и становлением государственной монополии во всех сферах экономики, которая в первую очередь проявлялась в преобладании государственных предприятий, в превращении в государственные органы управления банковско-финансовых института, В исключительно плановом характере экономики и административном механизме хозяйствования, залог не получил должного развития и применения. Умалению значения залога также способствовали существовавшие ограничения в правоспособности государственных предприятий, составлявших подавляющее большинство хозяйственных субъектов, законодательный запрет на обращение взыскания на их основные фонды, отсутствие коммерческого кредитования в банковской сфере.

Начало кардинальному изменению роли залога дали реформы в экономике 80-х начала 90-х годов. Выбор пути рыночных преобразований экономики предопределили развитие залоговых правоотношений в имущественном обороте и, следовательно, реформирование законодательной базы данного института права.

В последнее десятилетие в России активно формируется рынок бытовых услуг населению. Особое место на этом рынке занимают ломбарды, оказывающие специфические виды услуг по кредитованию населения под залог движимого имущества. Возникшая реальная конкуренция в этом секторе деятельности требует значительного повышения профессионализма. В настоящее время большинство управленческих решений в сфере услуг, в том числе в ломбардах, принимаются на основе практического опыта.

Многоаспектность проблем бухгалтерского учета залоговых операций и дискуссионный характер ряда вопросов, недостаточная проработанность некоторых теоретических и методических аспектов определили выбор темы и направление курсовой работы.

В современной науке финансово-хозяйственная деятельность ломбардов крайне редко становится самостоятельным предметом исследований. Отечественная ломбардная практика недостаточно подготовлена к решению новых проблем, в том числе залоговых отношений с населением. Таким образом, актуальность темы курсовой работы обусловлена объективным развитием залоговых отношений в обществе, что, в свою очередь, требует углубленных исследований в области учета залоговых операций.

Целью курсовой работы является изучение залоговых операций и их учета. Для достижения поставленной цели намечены и решены задачи:

– раскрыть природу и особенности залоговых операций;

– изучить нормативное регулирование залоговых операций;

– дать краткую характеристику объекта исследования;

– рассмотреть документальное оформление залоговых операций;

– рассмотреть синтетический и аналитический учет залоговых операций;

– изучить автоматизацию учета залоговых операций.

Предметом исследования являются теоретические, методические и организационные аспекты учета залоговых операций.

Объектом исследования выступают учетно-аналитические процедуры залоговых операций.

Объектом наблюдения выбран ломбард ООО «Триал», осуществляющий свою деятельность в г.Алейске.

Содержание работы:

· введение, где обоснована актуальность темы;

· глава 1 раскрывает сущность залоговых операций;

· глава 2 содержит бухгалтерский учёт залоговых операций;

· глава 3 раскрывает автоматизацию учёта залоговых операций.

· заключение, где обобщена вся информация и предложены определенные меры для улучшения учёта.

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЗАЛОГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1. Понятие залоговых операций

Залоговые операции – это операции банков, ломбардов по предоставлению ссуд под залог.

Залог представляет собой способ обеспечения исполнения обязательств, в силу которого кредитор-залогодержатель исполнения должником обеспеченного залогом обязательства имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество за изъятиями, установленными законодательными актами.

Залоговые операции широко распространены в гражданском обороте, особенно в связи с получением хозяйствующими субъектами коммерческого кредита.

Залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных действующим законодательством. В гражданском праве под способами обеспечения исполнения обязательств понимаются предусмотренные законодательством или договором специальные меры имущественного характера, стимулирующие надлежащее исполнение обязательств, должником путем установления дополнительных мер защиты для удовлетворения требований кредиторов. Залог, наравне с неустойкой, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком и иными способами, предусмотренными законодательством или договоров, может использоваться для обеспечения любого обязательства: кредитного договора, договора аренды и т.п.

Являясь одним из способов обеспечения исполнения обязательств, залог, тем не менее, занимает среди них особое место. Это обусловлено наличием ряда негативных явлений в экономике страны - инфляции, невозврата банковских суд и т.п.

Такие распространенные ранее способы обеспечения обязательств, как неустойка и гарантия, в настоящее время теряют практический смысл, т.к. найти надежного гаранта в условиях кризиса неплатежей очень трудно и кредитор практически лишается возможности проверить платежеспособность гаранта. То же самое можно сказать и о неустойке. Если должник не имеет возможности заплатить основную сумму долга, то говорить об оплате им штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязательств уже не приходится.

В отличие от вышеназванных способов обеспечения исполнения обязательств залог имеет ряд преимуществ.

Первое - залог является вещным способом обеспечения обязательств и, в силу этого, кредитор уже не зависит от личности должника или гаранта т.к. исполнение обязательств обеспечивает вещь, а не личность.

Второе - обеспеченное залогом обязательство удовлетворяется из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Третье - для должника хорошим стимулом надлежащего исполнения обязательств является реальная опасность лишиться имущества или имущественных прав.

Четвертое - несмотря на инфляцию, кредитор имеет возможность реально возместить все убытки, возникшие по вине должника, так как предметом залога является ценное и ликвидное имущество, сохранность и наличие которого на момент расчета должника с кредитором обеспечено договором залога.

Наиболее надежными представляются вещные способы обеспечения обязательств, к которым относится и залог. Этот способ заключается в выделении для обеспечения обязательства определенного имущества должника (или третьего лица) и установлении на это имущество определенных прав.

Особенность залога в сравнении с большинством других способов обеспечения обязательств состоит в том, что он носит вещно-правовой характер. Залог обладает наиболее характерным свойством вещных прав-правом следования, то есть право, как бы следует за вещью. Где бы ни находился предмет залога, в чьей бы собственности он ни находился, он будет предметом залога до прекращения основного обязательства. Право следования закреплялось в ст.32 Закона о залоге: «Залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу».

В этом смысле исполнение основного обязательства обеспечивает вещь, а не должник. Личность должника в случае залогового обеспечения играет гораздо меньшую роль по сравнению с такими личными способами обеспечения, как например, поручительство. В силу этого не имеет значения, в чьей собственности находиться вещь, перемена собственника заложенного имущества не изменяет содержания залогового правоотношения, меняется только его субъективный состав, то есть происходит перемена лиц в залоговом обязательстве. Обремененность вещи залогом не прекращается и в случае последующего залога имущества, которое уже является предметом залога. В этом случае право предшествующего Залогодержателя удовлетворяются из стоимости предмета залога после удовлетворения требований предшествующего Залогодержателя. Последующий залог допускается , если он не запрещен предшествующими договорами о залоге. Интересам Залогодержателя служит возможность установить в договоре недопустимость последующего залога заложенного имущества. Залогодатель обязан сообщить каждому последующему Залогодержателю сведения о всех существующих залогах данного имущества и отвечает за убытки, причиненные Залогодержателю невыполнением этого условия.

Наряду с правом следования залог обладает правом преимущества. Право преимущества состоит в том, что кредитор-Залогодержатель вправе удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами должника, за изъятиями, предусмотренными законом. Суть данных изъятий означает, что закон устанавливает ряд кредиторов, которые являются привилегированными даже по отношению к залоговому кредитору, они предусматриваются Гражданским процессуальным кодексом РФ, Гражданским кодексом (при ликвидации, банкротстве предприятий).