регистрация /  вход

Паркетострогальные, паркетошлифовальные и мозаично-шлифовальные машины (стр. 1 из 2)

Паркетострогальные,

паркетошлифовальные и мозаично-шлифовальные

машины

Машины, применяемые при устройстве и отделке по­лов, разделяются в зависимости от конструкции и мате­риалов пола на машины для деревянных полов (парке­тов), для полов с рулонным покрытием и бетонных моза­ичных полов.

В числе машин для устройства и отделки деревянных полов (паркета) станок паркетчика, строгальные, шли­фовальные машины, машины для мойки и натирки полов.

Переносной станок паркетчика применяется при сбор­ке и укладке паркетных полов, при помощи его обреза­ют клепки, выбирают в них пазы и фугуют боковые кромки.

На передвижном столе станка имеется упорная линей­ка для фиксации обрабатываемых клепок. Линейка по отношению к режущему диску может быть установлена под углом от 45 до 135° для обрезки клепок под необхо­димыми углами.

Отделка паркетных полов после их укладки состоит из операций строгания, шлифования (или циклевки) и натирки (полирования), выполняемых специальными механизмами.

Паркетострогальная машина применяется при стро­гании уложенного паркета и других деревянных полов. Рабочим органом машины (рис. 282) служит ножевой барабан 9, являющийся обращенным ротором электродвигателя. На валу расположен статор электродви­гателя. Вал закреплен в отверстиях боковых крышек 8 корпуса. Ножи 10 крепятся в пазах барабана трапецеи­дальными сухарями 12 и винтами 11. Ходовое устройст­во состоит из переднего ролика 13 и двух задних роли­ков 7. Оси задних роликов крепятся к траверсе 6, которая может поворачиваться на некоторый угол относительно пальцев. Траверса подрессорена пружиной 5, для натя­жения которой служит тяга 4, встроенная в трубчатую рукоять 3, на которой установлен выключатель 15.


Положение ножевого барабана по отношению к обра­батываемой поверхности регулируется поворотом отжим­ного рычага 2. Длина тяги регулируется вращением гай­ки 1, расположенной под отжимным рычагом. В корпус ввернут рым-болт 14.

Производительность паркетострогальной машины 15—20 м2 /ч. Ширина обрабатываемой полосы 275— 310 мм в зависимости от длины режущей кромки ножей. Глубина строгания 3 мм. Ширина необработанной полосы у стены не превышает 15—20 мм. Масса паркетострогальной машины 96 кг.

Паркетошлифовальные машины предназначены для шлифования паркетных и других деревянных полов. Ма­шины различаются по конструкции рабочего органа на машины с цилиндрическим шлифующим барабаном и ма­шины с диском — наиболее распространенные.

Машина со шлифующим диском (рис. 283) состоит из литого чугунного корпуса 1, фланцевого электродвигателя 6, рабочего органа 2, сборочной единицы отсоса пыли, ходового устройства 3 и рукояти 7 с выключате­лем 8. Шлицевой вал насажен на конце вала электродви­гателя. На верхней части вала закреплена крыльчатка вентилятора 5, нижняя часть вала входит в шлицевую втулку. К нижней части втулки на резьбе присоединен фланец с рабочим диском 2. Диск установлен по отноше­нию к обрабатываемой поверхности под углом 3° и соприкасается с ней только частью своей плоскости. Такое положение шлифовального диска обеспечивает быстрое охлаждение его при работе и лучший отсос пыли центро­бежным вентилятором через щель в кожухе. Пыль, от­сасываемая вентилятором, собирается в полотняный ме­шок.

Ходовое устройство машины состоит из передней ша­риковой опоры 4 и двух колес 3. Ширина обрабатываемой полосы за один проход до 180 мм. Производительность машины 40—60 м2 /ч. Масса 38 кг. Мощность электродви­гателя 1,7 кВт.

Шлифовальная машина с цилиндрическим шлифую­щим барабаном применяется для окончательной отделки паркетных и других деревянных полов. Рабочий орган обтягивается шлифовальной шкуркой. Ширина шлифуе­мой за один проход полосы 250 мм. Мощность электро­двигателя 2,2 кВт. Масса 100 кг. Производительность 40—60 м2 /ч.

Полотерная машина служит для очистки и натирки паркетного пола перед сдачей здания в эксплуатацию. По конструкции машина напоминает шлифовальную ма­шину с диском с той лишь разницей, что к торцу диска крепятся не шлифующая бумага, а волосяные щетки.

При устройстве и отделке бетонных мозаичных полов применяются заглаживающие и уплотняющие виброрей­ки, затирочные и шлифовальные машины различной мощности и производительности.


Затирочная машина (рис. 284) предназначена для выравнивания и заглаживания бетонных поверхностей полов после укладки бетонной смеси и уплотнения вибро­рейкой. На корпусе редуктора 2 установлен электродви­гатель 1, от которого клиноременной передачей передается вращение на приемный вал редуктора. На выходном вертикальном валу редуктора имеется фланец, к которо­му закрепляется рабочий орган — стальной затирочный диск 6 диаметром 600 мм. Управление машиной осущест­вляется вручную при помощи рукояти 5, а пуск и останов двигателя — пакетным выключателем 4. Для транспор­тировки машины в нерабочем положении ее устанавли­вают на подкатные колеса 3. Производительность машины 30 м2 /ч.


Мозаично-шлифовальная машина с ручным управле­нием (рис. 285) предназначена для шлифовки мозаичных полов, плит и других изделий. Она состоит из электродвигателя 1, редуктора 8, траверсы с бегунками 4, ходового устройства 6 и рукояти 9. Рабочим органом машины яв­ляются два бегунковых блока 4 с абразивными камнями 5, которые шлифуют обрабатываемую поверхность.

Электродвигатель 1 фланцевого типа установлен вер­тикально на крышке редуктора так, что его вал с косозубой шестерней 7 находится в зацеплении с одним из двух одинаковых зубчатых колес 3. Эти колеса, находящиеся между собой в зацеплении, закреплены на валах редук­тора, на нижних концах которых закреплены бегунковые блоки, удерживающие три камнедержателя с абразивны­ми камнями. Камнедержатели вращаются относительно оси вала редуктора и в то же время могут поворачивать­ся вокруг собственной оси. Сила трения, возникающая при движении камней по обрабатываемой поверхности, и встречное движение бегунков вызывают медленное по­ступательное движение мозаично-шлифовальной машины. При этом машину не

уводит в сторону, что облегчает управление ею с помощью П-образной рукояти 9 с двумя ручками. На верхней части рукояти установлен пакетный выключатель 10. Ходовые колеса 6 насажены на эксцент­риковый валик, что позволяет опускать машину по мере износа шлифовальных камней. На крышке редуктора укрепляются при необходи­мости грузы 2, увеличивающие массу машины и, следо­вательно, величину давления абразивных камней на об­рабатываемую поверхность. Машина снабжена системой подачи воды // на шлифуемую поверхность. В нерабочем состоянии машину перевозят на ходовых колесах 6 в на­клонном положении.

Производительность мозаично-шлифовальной маши­ны 7,5 м2 /ч, ширина полосы шлифования 570 мм. Масса машины: с двумя грузами 197 кг, с четырьмя грузами 230 кг.


Навесная мозаично-шлифовальная машина на трак­торе Т-40 (рис. 286) применяется при обработке боль­ших площадей мозаичных полов на строящихся промыш­ленных предприятиях. Основными сборочными единица­ми машины являются: трактор, навесное оборудование с рабочими органами, механизмы привода к рабочим ор­ганам, механизмы подъема и опускания рабочего органа.

Рабочий орган состоит из 13 вращающихся шпинде­лей с абразивными камнями, подобных рабочему органу вышеописанной мозаично-шлифовальной машины с руч­ным управлением.

Передвижение трактора при работе в закрытых поме­щениях в целях обеспечения санитарно-гигиенических условий осуществляется не от дизеля, а от дополнитель­но встроенного электродвигателя. Питание электродви­гателя в этом случае подается гибким кабелем от сети напряжением 380/220 В через защитно-отключающее уст­ройство, срабатывающее при повреждении изоляции.

Производительность машины 100—110 м2 /ч. Ширина обрабатываемой полосы 2000 мм.


Машины для изготовления наливных полов

При устройстве наливных, поливинилацетатных по­лов предварительно очищается основание, укладывается полимерцементная стяжка с добавлением эмульсии ПВАЗ, выравнивается и после затвердевания шлифуется, затем наносится выравнивающий и лицевой поливинилацетатный слой, а после затвердевания — слой лака.

Шлифовка стяжки осуществляется мозаично-шлифо­вальными машинами, а грунт наносится при помощи пис­толета-распылителя. Мастика наносится специальной удочкой, пистолетом-распылителем и другими приспособ­лениями. При больших объемах работ применяется установка, состоящая из растворонасоса, сита, приемного бункера, прорезиненных рукавов и удочек. Мастика за­бивается в приемный бункер через сито с ячейками 0,8 Х 0,8 мм и от него растворонасосом по прорезиненным рукавам подается на удочки.


Таблица№1 Машины и механизированный инструмент
для устройства и отделки полов

Мощность

Наименование, марка

электро­двигателя.

кВт

Машина распиловочная для резки паркетных клепок ИЭ 6902

0,9

Машина для острожки полов СО-97А

2,2

Паркетно-шлифовальные машины:
СО-60

2,2

СО-84

1.5

малогабаритная СО-159

1,7

Машина ручная электрическая для прирезки линолеума

0,34

ИЭ-6903
Аппарат «Пчелка» для сварки стыков линолеума I
Машина для сварки линолеумных ковров СО-104 1
Излучатели инфракрасного излучения типа «Пилад» для 1,2—2
сварки линолеума («Пилад-220») Виброкаток СО-153
0,25
Мозаично-шлифовальные машины:
CO-I11A 3
СО-91 3
Виброрейка СО-131А 0,25
Затирочная машина ( для выравнивания горизонтальных бе- 1,5
тонных поверхностей) СО-103

Содержание