регистрация /  вход

Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции птицеводства (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент научно- технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

на тему : «Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции птицеводства»

Выполнила: студентка 4 курса

экономического факультета

специальности 080109.65

2 группы Некрасова А.А.

Проверил: Дейч О.И.

Иркутск- 2008

Содержание

Введение ……………………………………………………………………4

1.Теоретические и методологические основы учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции птицеводства.………...………… 6

1.1. Список законодательных и нормативных документов регулирующих организацию учета в животноводстве. …………………………………... 6

1.2. Обзор литературных источников по теме исследований. ……….. 8

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия СХОАО «Белореченское»………………………………………………..…………. 12

2.1. .Краткие исторические сведения, местоположение и организационно- правовая структура СХОАО«Белореченское»…………………………... 12

2.2. Ресурсы и основные экономические показатели деятельности предприятия…………………………………………………………………15

3. Учет затрат на производство и выхода продукции птицеводства…… 18

3.1Методические особенности, объекты и задачи учета в

птицеводстве. …………………………………………………………..…... 18

3.2. Организация первичного и сводного учет затрат и выход продукции птицеводства……………………………….………………………………. 20

3.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода

продукции птицеводства. ………….……………………..………………. 24

3.4 Отражение затрат и выход продукции птицеводства в бухгалтерском учете…………………………………………………………………………26

4.Исчисление себестоимости продукции птицеводства………………… 28

4.1.Общие принципы исчисления себестоимости продукции птицеводства………………………………...……………………………….28 4.2. Калькуляция себестоимости продукции птицеводства по ее видам…30

4.3. Порядок закрытия субсчета 20-2 «Птицеводство»………………….34

4.4 Пути совершенствования методики учета затрат на производство продукции птицеводства……………………………………………………36

Выводы и предложения. ………………………………………………… 38

Список использованной литературы. ………………………………….. 40

Приложение. …………………………………………………………….. 42


Введение

В настоящий момент времени, в условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране, предприятие СХОАО «Белореченское» является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции. Основным видом деятельности АО «Белореченское» является птицеводство: производство, переработка и реализация яиц.

В определении стратегии сбыта производимой продукции, разработки производственных и социальных программ возрастает ответственность руководителей СХОАО «Белореченское» за принимаемые ими управленческие решения в области птицеводства. Для устойчивого развития отрасли птицеводства в условиях рынка необходимо обеспечить высокую технологий производства, переработки и сбыта яиц.

Организация на предприятии системы учета затрат на производство является одной из важнейших задач. Т.к. учет затрат в птицеводстве имеет ряд отличий. Т.е. производимые затраты неоднородны, они включаются в различные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты и т.д.), затраченный труд и т.д.

Таким образом, при организации учета затрат на производство, вопросы, связанные с построением учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции птицеводства для управленческого учета, весьма актуальны.

Цель курсовой работы заключается в изучении основных направлений, связанных с исчислением себестоимости продукции птицеводства и учетом затрат в управленческом учете.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

· Изучить значение учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции птицеводства;

· Уяснить объект, цели и задачи учета в птицеводстве;

· Изучить основные понятия по учету затрат и выхода продукции птицеводства;

· Рассмотреть порядок исчисления себестоимости продукции птицеводства.

1.Теоретические и методологические основы учета затрат на производство и формирования производственной себестоимости продукции птицеводства.

1.1. Список законодательных и нормативных документов, регулирующих организацию учета в птицеводстве.

1. «О бухгалтерском учете», Федеральный закон от 21.11.96 года, № 129 – ФЗ.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. – М.: Проспект, 1998.

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34н ( в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. № 31н).

4. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от31.10.2000 г. № 94н.

5. Положение по бухгалтерскому учету материально – производственных запасов – ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 г. № 44н.

6. Методические указания по бухгалтерскому учету материально – производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 г. № 119н.

7. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены приказом Минсельхоза России от 06.06. 2003 г. № 792

8. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях Утверждены приказом Минфина РФ от 2.02.04г. №73.

9. Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации. Утвержден постановлением Госкомстата России от 30.10.97 г. №71а.

10. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117 – ФЗ.

1.2. Обзор литературных источников по учету затрат на производство и исчислению себестоимости продукции птицеводства.

Бухгалтерский управленческий учет на предприятии птицеводства традиционно сложен и трудоёмок. При его постановке на птицефабриках следует учесть, что он должен строиться таким образом, чтобы можно было выделить расходы на каждую технологическую группу птиц [1].

Учет затрат и Калькулирование себестоимости продукции птицеводства регламентируют Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Они утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 [ 2 ].

В методических рекомендациях предложено организовывать учет на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе в разрезе технологических групп.

При построении учета, прежде всего, важно отметить, что птицу нужно учитывать не на счете 01 «Основные средства», а на счете 11 «Животные на выращивании и откорме». Так сказано в инструкции по применению Плана счетов в организациях агропромышленного комплекса, утвержденный приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001г. № 654. [3]

Для целей бухгалтерского учета все затраты предприятия делят на прямые и косвенные. Прямые- это, те которые возникают непосредственно при производстве продукции (сырье и материалы, израсходованные в производстве; заработная плата основного и вспомогательного производственного персонала, амортизация основных средств, используемых в производстве.

Косвенные- это те расходы , которые необходимы, для того чтобы организовать и контролировать производственный процесс: амортизация помещений, расходы на связь, командировочные и т. п.

Конкретный перечень прямых и косвенных расходов каждое предприятие устанавливает самостоятельно.[4]

Учет затрат в птицеводстве ведется по аналитическому учету, по типовой номенклатуре статей предусмотренной для животноводства.

Целесообразно выделить наиболее распространенные виды расходов:

1.материальные (корма, топливо и т.д.);

2.на оплату труда;

3. отчисления на социальные нужды;

4. на содержание основных средств;

5. от потерь ( падеж животных);

6. прочие;

7. общепроизводственные;

8. общехозяйственные;

9. управленческие.[1]

В птицеводстве яичного направления выделяется еще такая статья как «Разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо и выручкой от ее реализации», а также « Статья яиц, заложенных на инкубацию» [6]

Для учета прямых затрат и выхода продукции птицеводства предназначен счет 20-2 «Птицеводство». На нем рекомендуется учитывать затраты в разрезе таких технологических групп:

- молодняк птицы (родительское стадо);

- маточное стадо несушек (куры- несушки, петухи);

- промышленное стадо несушек;

- ремонтный молодняк кур (промышленного стада). [7]

Себестоимость продукции калькулируют с учетом особенностей отрасли птицеводства. Себестоимость одной тысячи яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой. Побочную продукцию, которой будет являться пух, перо, помет, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, оценивают по ценам возможной продажи или использования [8].

Живую массу птицы и выращенного молодняка калькулируют на основании данных о стоимости птицы на начало периода, купленного птицепоголовья и затрат на его содержание в отчетном периоде. Для определения себестоимости 1ц прироста живой массы необходимо к сумме затрат на содержание молодняка птицы прибавить стоимость суточных птенцов и вычесть стоимость побочной продукции.[10]