регистрация /  вход

Анализ материальных ресурсов предприятия 3 (стр. 2 из 5)

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов рекомендуется применять систему обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся материалоотдача, материалоемкость продукции, коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов, относительная экономия материальных затрат.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель, обратный показателю материалоемкости, и характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов.

Материалоемкость продукции рассчитывается отношением суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции. Она показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса товарной продукции к индексу материальных затрат. От характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если этот коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.

Относительная экономия материальных затрат рассчитывается как разница фактической суммы материальных затрат и базисной, пересчитанной на темп прироста объема продукции.

Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить лишь общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения. Более конкретную информацию обеспечивает анализ частных показателей. Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).

В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть: сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость, а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене).

Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении, так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i-го вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с базовым, изучают их динамику и причины изменения, а также их влияние на объем производства и себестоимость продукции.

В экономической литературе рекомендуется несколько методик анализа показателя материалоемкости. Для более полного анализа эффективности использования материальных ресурсов анализ проводится по обобщающим, а также частным показателям материалоемкости.

После расчета общего показателя материалоемкости продукции за базовый и отчетный период, определяется отклонение по формуле :

ΛМЕ = МЗ1 /ВП1 - МЗ0 /ВП0 .

Если материалоемкость продукции в отчетном периоде возросла по сравнению с предыдущим, значит, материальные ресурсы используются неэффективно, что приводит к снижению выпуска продукции.

Данная формула применяется при факторном анализе продукции: ВП = МЗ/МЕ . Используя способ цепных подстановок, можно определить влияние материальных затрат и материалоемкости на объем продукции. Аналогично проводится факторный анализ продукции за счет материальных затрат и материалоотдачи.

При анализе могут быть рассчитаны частные показатели использования материальных ресурсов (топливоемкость, энергоемкость, сырьеемкость и др.) как отношение стоимости отдельного вида ресурса к величине объема выпуска продукции.

Общая материалоемкость продукции будет представлять собой сумму частных показателей материалоемкости. Такой анализ позволит выявить перерасход ресурсов по конкретным видам материальных затрат.

Расчеты влияния частных показателей материалоемкости на выпуск продукции аналогичны показателям общей материалоемкости, например:

ВП = стоимость топлива /топливоемкость.

К частным показателям эффективности использования материальных ресурсов относится удельная материалоемкость. Удельная материалоемкость и выпуск продукции находятся под влиянием внутренних и внешних факторов, зависящих и не зависящих от деятельности организации. Внутренние факторы следует рассматривать с двух позиций: характеризующие уровень прогрессивности применяемых конструкторских решений (упрощение конструкций, сокращение количества деталей, изготовление из более дешевых и пр.) и отражающие прогрессивность технологического использования материалов, покупных полуфабрикатов, максимального использования отходов, ликвидация брака и т.д.

К внешним факторам следует отнести изменение цен на потребляемые сырье и материалы, топливо, энергию; невыполнение поставщиками обязательств, качеству поставляемого ими исходного сырья.

Анализ этого показателя позволяет выявить влияние стоимости израсходованных материалов на единицу продукции и уровень отпускных цен.

МЕуд = расход конкретного вида материалов на единицу продукции / выпуск продукции в денежном выражении.

Если Λ МЕ - со знаком минус, можно сделать вывод, что материальные ресурсы используется эффективно, что приводит к дополнительному выпуску продукции.

Факторный анализ влияния удельной материалоемкости на выпуск продукции проводится по формуле

ВП = расход материалов/ МЕуд.

Кроме того, можно рассчитать влияние на себестоимость продукции (работ, услуг) эффективного использования в целом материальных затрат, а также частных показателей для определения резервов снижения себестоимости продукции, а следовательно, к росту прибыли и рентабельности:

Λ себестоимости МЗ =МЕ * ВП1

Полученный положительный результат свидетельствует об неэффективном использовании материальных затрат, что в конечном итоге приводит к росту себестоимости продукции и, соответственно, к снижению прибыли и рентабельности.

Завершающим этапом анализа эффективности использования материальных ресурсов являются рекомендации по снижению норм расходов материалов и материальных затрат, не использованных в отчетном году, а также по внедрению в производственный процесс комплекса организационно-технических мероприятий, позволяющих сократить отходы и потери и в конечном счете экономию материальных ресурсов и дополнительный выпуск продукции

Вопрос 21. Анализ производительности труда

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы организации, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема производства и продаж товаров или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ, поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.

Исходя из указанных целей, выделяют следующие задачи изучения производительности труда в организациях:

-измерение уровня производительности труда и его динамики;

-изучение факторов производительности труда и выявления резервов ее дальнейшего повышения;

-анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы организации.

Производительность труда характеризуется объемом производства товаров (объемом выполненных работ), произведенной одним работником в единицу рабочего времени. При планировании, учете и анализе производительность труда принято рассчитывать по формуле:

W = V / T ,

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.