регистрация /  вход

Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования 2 (стр. 1 из 4)

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Понятие и принципы калькулирования себестоимость………………….5

2. Содержание, значение и принципы нормативного

метода учета затрат……………………………………………………….11

3. Понятие нормы, виды норм.

Организация процесса нормирования затрат…………………………...15

4. Преимущества и недостатки системы

нормативного калькулирования……………………………………….…20

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задача №10……………………………………………………………………22

Заключение………………………………………………………………………26

Список использованной литературы…………………………………………...27

Введение

В данной курсовой работе мы рассмотрим тему « Сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования», которая достаточна актуальна в настоящее время. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников, так как правильный и своевременный учет затрат дает возможность анализа причин отклонений с тем, чтобы своевременно принять меры по предотвращению ухудшения деятельности организации, либо наоборот расширение круга сбыта продукции, проведение мероприятий в сторону наметившего уменьшения затрат на производство.

Целью написания данной курсовой работы является закрепление полученных в ходе лекционных курсов теоретических знаний в области бухгалтерского управленческого учета, в частности, комплексное исследование нормативного метода учета затрат и калькулирования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· исследовать теоретические и методические основы нормативного метода учета затрат и калькулирования;

· решить практическую задачу.

В теоретической части раскрыты понятие и принципы калькулирования, сущность и значение нормативного метода учета затрат; рассмотрены понятие нормы и организация процесса нормативного калькулирования, а также преимущества и недостатки данного метода. Эти вопросы освещены с помощью источников учебно-методической и учебно-практической литературы, относящихся к предметной области исследования в курсовой работе.

В практической части работы необходимо определить себестоимость каждого вида продукции по указанным данным методом распределения и методом эквивалентных клффициентов.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Понятие и принципы калькулирования себестоимости.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три части:

Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.

Фактическая себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям затрат и действующим , текущим нормам, нормативам и сметам

Производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

Непременным элементом нормативного метода калькулирования являются:

· учет изменения норм

· учет отклонения от норм

Учет изменения норм необходим в сложных производствах, где нормы изменяются не только на начало месяца, но и в течение месяца. Изменения в течение месяца нельзя учесть при составлении нормативных калькуляций на начало месяца, необходим оперативный учет изменения норм. Уполномоченный отдел ведет ведомость учета изменения норм по объектам калькулирования. Сводные данные из этой ведомости в конце месяца используются для корректировки нормативной калькуляции данного изделия.

Учет отклонения от норм. Все производственные расходы оформляются первичными документами двух типов: для расхода по нормам; для регистрации отклонений от действующих норм. Последними оформляются расходы материалов сверх утвержденных норм, оплата труда сверх нормальных расценок и нормальной трудоемкости. Документированные отклонения от норм обобщаются в оперативном учете по объектам калькулирования, причинам и виновникам отклонений для калькуляции и анализа отклонений. [4, с. 273]

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии со следующими принципами :

1 .Научно обоснованная классификация затрат на производство. Существуют общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности (Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99).

2 . Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.

3 . Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4 . Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом исчисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются расходами и доходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5 . Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и капитальным вложениям.

6 . Выбор метода учета затрат и калькулирования.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц.

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Методы калькулирования

Индивидуальные Массовые

Позаказный Позаказно-нормативный Попередельный Попроцессный

Поиздельный Нормативный

Рис.1. Методы калькулирования