регистрация /  вход

Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукци (стр. 7 из 7)

Основным документом регламентирующим состав затрат включаемых в себестоимость продукции являются «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», методические рекомендации по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях легкой промышленности РБ.

Затраты образующие себестоимость, согласно с этими документами, группируют в соответствии с их экономическим содержанием по экономическим элементам.

Кроме того, затраты группируют по калькуляционным статьям: сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера, возвратные расходы, основная заработная плата производственных. рабочих, дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от средств на оплату труда, расходы на подготовку и освоение производства, износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы, потери от брака, цеховые расходы, общефабричные расходы, прочие производственные расходы. Что позволяет установить направления и целевое назначение отдельных видов расходов, исчислять затраты в разрезе цехов, структурных подразделений и определить их зависимость от деятельности каждого подразделения и в тоже время их роль в сдерживании роста производственных затрат.

Если посмотреть на состав, структуру и динамику затрат по экономическим элементам, то можно увидеть, что производственные затраты увеличились, а это свидетельствует о том, что предприятие изготавливает продукцию из сырья путем его переработки. Большой удельный вес в затратах на производство и реализацию занимают затраты энергии, причем их доля уменьшилась на 0,41 процентных пункта. Увеличилась доля расходов на оплату труда на 1,15 процентных пункта. Для полного вывода о возможности взыскания резервов снижения этих затрат необходимо также изучить затраты по их функциональной роли в производственном процессе..

Исходя из приведенных расчетов себестоимости одного мужского костюма за анализируемый период можно сделать вывод о том. что полная себестоимость изделия снизилась на 578,78 руб., а это значит, что на предприятии происходит снижение затрат на производство и реализацию продукции.

В целях совершенствования учета затрат на производство продукции вносятся следующие предложения.

Применить на предприятии систему учета затрат и калькулирование себестоимости по методу «директ-костинг», предусматривающую учет себестоимости продукции по постоянным и переменным затратам, что соответствует требованиям рыночной экономики, в мировой практике. Результатом ее применения будет наиболее точное определение точки окупаемости затрат.

Общую сумму постоянных затрат за период относят на результаты того отчетного периода, в котором она возникла. Ограничение себестоимости продукции лишь переменными расходами позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль уменьшившегося числа статей затрат: себестоимость становится «более обозримой», а затраты - лучше контролируются.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа М.:Финансы и статистика, 1999.

2. Кондраков Н.П. "Бухгалтерский учет" 3-е издание М.: ИНФРА-М, 2000.

3. Русак Н.А., Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. Мн.: Вышэйшая школа,1997.-309с.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: Экоперспектива, 1998.-498с.

5. Бухгалтерский учет// Под ред. Н. И. Ладутько -Мн.:ФУА-Инфом 1999.

6. Экономика, организация и планирование промышленного предприятия // Под ред. Лисицина —Мн.: 1990.

7. Новиченко Н.Н. Учет и калькулирование себестоимости продукции в важнейших отраслях промышленности М.: Экономика, 1985.

8.Селькина Л.А. Избранные темы по курсу «Экономика предприятия» -Гм.: 1997.

9.Основы экономики и управления производством.// Под редакцией проф. И.И.Сигова. - М.: Экономика 1977.

10. Аносов В. Проблема экономии затрат и пути ее решения // Консультант-1999-N22,-ноябрь.

11. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг».-М.: Финансы и статистика,1993.

12. Стражева Н.С. Бухгалтерский учет.- Мн.: 1998.

13. Эстрина Е. «Директ-костинг» возможен и у нас //НЭГ.2001.- N 82.

14. «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» Т.Е. Бердникова, изд. ИНФРА-М, Москва, 2001 г,

15. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» В.В. Ковалев, изд. Проспект, Москва, 2002г.

16. «Анализ финансового состояния предприятия» А.И. Ковалев, В.П. Привалов, изд. Центр экономики и маркетинга, Москва, 2001г.

17. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия» Н.П.
Любушин, изд. ЮНИТИ, Москва, 2002г.

18. «Управленческий анализ» С.А. Бороненкова, изд. Финансы и статистика, Москва, 2001г.

19. «Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности» Д.А. Ендовицкий, под ред. Л.Т. Гиляровской, изд. Финансы и статистика, Москва, 2001г.

20. «Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта» А.Н. Богатко, изд. «Финансы и статистика», Москва, 2001г.

21. «Теория бухгалтерского учета» Л.И. Воронина, изд. ЭКСМО, Москва, 2007г.

22. «Бухгалтерский учет. Теория и практика» А.А. Белов, А.Н. Белов, изд. ЭКСМО, Москва, 2005г.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.