регистрация /  вход

Методы балансоведения. Динамические балансовые отчеты (стр. 1 из 2)

САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

Алтайский институт экономики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вариант – 1: «Методы балансоведения.

Динамические балансовые отчеты»

Дисциплина: Бухгалтерская мысль и балансоведение

Выполнила: Блюдик

Марина Андреевна

группа № 2-5331/5-3

Проверила: Миненко

Ирина Юрьевна

Оценка _______________

Подпись ______________

«___»___________2009г.

Барнаул

2009

Содержание

Введение

3

1. Методы балансоведения

4

2. Динамические балансовые отчеты

8

Заключение

12

Список литературы

13

Введение

Хозяйственный учет возник примерно шесть тысяч (6000) лет назад в связи с распадом родового строя и появлением частной собственности. Собственнику имущества было необходимо регулярно его пересчитывать для сохранения и приумножения.

Бухгалтерский же учет как наука возник в Средние века. К тому времени уже сложились три основные системы хозяйственного учета:

- простая (униграфическая) – объектом учета выступало наличие и движении ценностей;

- камеральная (бюджетная) – учитывалось выполнение сметы расходов и доходов;

- двойная (диаграфическая) – факты хозяйственной деятельности учитывались в системе двойной записи.

Наибольшее практическое применение получила третья система хозяйственного учета, которая трансформировалась в бухгалтерский учет (балансоведение).

Как правило, бухгалтерский учет или балансоведение решает следующие типы учетных задач: это обеспечение сохранности имущества собственника; обеспечение эффективного управления предприятием при помощи предоставления качественной информации, главным образом финансового характера, для принятия обоснованных управленческих решений; исчисление финансовых результатов деятельности в экономическом и юридическом смыслах; перераспределение ресурсов в экономике при помощи формирования достоверной информации о финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности организации для финансового рынка.

Таким образом, моя задача в том, чтобы раскрыть в своей контрольной работе все существующие методы балансоведения и рассмотреть сущность динамических балансовых отчетов.

1. Методы балансоведения

Методы балансоведения – это совокупность приемов и способов отражения хозяйственной деятельности предприятия, в основе которых лежит моделирование фактов хозяйственной деятельности.

Рассмотрим наиболее значимые и часто используемые методы балансоведения:

1) Информация, накопленная в учетных регистрах на последнем этапе учетного процесса, должна быть представлена в компактной форме, удобной для восприятия людьми, принимающими управленческие решения. Это одно из основных требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность – это система учетных показателей, отражающих хозяйственную деятельность фирмы за определенный период.

2) Основной элемент на данном этапе – балансовое обобщение.

Балансовое обобщение представляет собой количественное выражение соотношения уравновешивающихся элементов (сторон) любого постоянно изменяющегося явления или процесса. Балансовое обобщение информации широко применяется в планировании, учете и анализе хозяйственной деятельности. Отличительные черты балансового обобщения информации:

· двойственный характер отражения данных состоит в том, что реальные объекты обязательно выражаются в двух аспектах. Эти аспекты всякий раз выбираются при построении конкретного баланса, в зависимости от назначения обобщаемой информации;

· уравновешенность показателей, что вообще характерно для балансового метода. Две совокупности показателей баланса должны быть равны;

· синтетический (обобщаемый) характер, что вытекает из обобщения многих показателей и связей между ними.

3) Бухгалтерский баланс занимает центральное место в бухгалтерской отчетности организации, так как он наиболее полно характеризует совокупность свойств отдельной хозяйственной организации.

Бухгалтерский баланс – это модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется финансовое положение организации на определенный момент времени.

С точки зрения счетоводства, баланс – отчетная форма. С точки зрения счетоведения, баланс – экономическая категория, отражающая существенные свойства и отношения, представленные в балансе на момент составления.

Балансовое обобщение характеризуется двойным характером отражения объектов и синтетическим обобщением информации и позволяет свести частные показатели в целостную систему обобщенных данных.

Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета венчает процедуру обработки бухгалтерских данных, обобщая их в информационную модель финансового состояния организации. На основе данных, представленных в балансе, заинтересованные пользователи имеют возможность изучать наличие, размещение и использование ресурсов, платежеспособность и финансовую устойчивость организаций и удовлетворять, таким образом, свои информационные потребности. Поскольку актив и пассив баланса характеризуют один и тот же объект, но в разных аспектах, то итоговые суммы по активу и пассиву баланса совпадают и называются валютой .

Бухгалтерский баланс является методом изучения процесса воспроизводства капитала, происходящего на предприятии, по своему предметному содержанию несет в себе практическую цель – оценочное значение . При этом в активе отражается основное свойство баланса – совокупность экономических отношений . В пассиве баланса определяется целевое свойство как совокупность правовых отношений. Определителями актива баланса являются: ценность, хозяйствующий субъект, хозяйственная деятельность, инвентарь . Пассив баланса характеризуется иными категориями – стоимостью, причинами деятельности хозяйствующего субъекта, волей участников данных правоотношений .

Правильному отражению состояния предприятия в балансе способствует группировка счетов по экономически однородным признакам, что определяется экономическим смыслом счетов, связанным с их назначением и структурой. Благодаря систематизации счетов в балансе реализуются основные цели учета и методы контроля осуществляемых операций.

Балансовая теория определяет бухгалтерский баланс предприятия как главный счет (счет счетов), разделяя его при этом на три основных компонента: актив (имущество), капитал (собственный капитал) и пассивы (обязательства).

Активы – это ресурсы организации:

- выраженные в денежном измерителе;

- сложившиеся в результате событий прошлых периодов;

- принадлежащие организации на праве собственности или находящиеся под ее контролем;

- способные приносить доход в будущем.

Капитал – ключевое понятие в экономической науке. Существует три основных подхода к трактовке категории капитала:

1) экономический : капитал – совокупность ресурсов, являющихся универсальным источником доходов общества;

2) бухгалтерский : капитал – интерес собственника в активах предприятия;

3) учетно -аналитический : капитал – совокупность ресурсов, которая характеризуется одновременно с двух сторон (направлений вложения и источников происхождения).

Обязательство – гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие.

Баланс как обобщение данных по счетам бухгалтерского учета можно составлять различными способами, что сказывается на составе статей, последовательности их представления, оценках статей, разделов и совокупности отражаемых объектов в целом.

Для повышения аналитичности баланса системообразующие элементы дают в аналитической расшифровке, поэтому в балансе появляются производные элементы (оборотные активы, краткосрочные обязательства, расходы по основной деятельности и др.).

Пользователи финансовой отчетности с помощью модели баланса решают собственные задачи:

- бухгалтеров интересует выполнение постулатов бухгалтерского учета, так как они должны контролировать правильность оценки объектов учета и ведения бухгалтерских процедур;

- кредиторов интересует платежеспособность фирмы, потому они рассматривают баланс как категорию бухгалтерского учета, позволяющую на определенный момент времени представить в денежном измерении имущественное положение организации;

- покупателей и продавцов интересует оценка предприятия как имущественного комплекса с точки зрения выгоды: продать предприятие в целом либо после ликвидации распродать его имущество;

- администрацию и собственников интересует движение капитала, которое должно приносить прибыль, поэтому они определяют баланс как категорию, позволяющую представит финансовый результат деятельности за отчетный период.

В настоящее время вся информационная база бухгалтерского учета основывается на применении компьютерной техники и развитых программных продуктов, которые позволяют достаточно детально и своевременно рассматривать процесс формирования активов и их источников.

2. Динамические балансовые отчеты

Динамический баланс отражает процессы оборота капитала, полученный финансовый результат в отчетном периоде, а также прирост и реинвестирование капитала. В этой связи баланс предприятия является важнейшей методологической основой и информационным источником для составления финансовой отчетности, исчисления, оценки и анализа капитала. Исходя из данного положения основные особенности динамического учета таковы:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!