регистрация / вход

Методы балансоведения. Динамические балансовые отчеты

САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ Алтайский институт экономики КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Вариант – 1: «Методы балансоведения. Динамические балансовые отчеты»

САНКТ – ПЕТЕРБУРГСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

Алтайский институт экономики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вариант – 1: «Методы балансоведения.

Динамические балансовые отчеты»

Дисциплина: Бухгалтерская мысль и балансоведение

Выполнила: Блюдик

Марина Андреевна

группа № 2-5331/5-3

Проверила: Миненко

Ирина Юрьевна

Оценка _______________

Подпись ______________

«___»___________2009г.

Барнаул

2009

Содержание

Введение

3

1. Методы балансоведения

4

2. Динамические балансовые отчеты

8

Заключение

12

Список литературы

13

Введение

Хозяйственный учет возник примерно шесть тысяч (6000) лет назад в связи с распадом родового строя и появлением частной собственности. Собственнику имущества было необходимо регулярно его пересчитывать для сохранения и приумножения.

Бухгалтерский же учет как наука возник в Средние века. К тому времени уже сложились три основные системы хозяйственного учета:

- простая (униграфическая) – объектом учета выступало наличие и движении ценностей;

- камеральная (бюджетная) – учитывалось выполнение сметы расходов и доходов;

- двойная (диаграфическая) – факты хозяйственной деятельности учитывались в системе двойной записи.

Наибольшее практическое применение получила третья система хозяйственного учета, которая трансформировалась в бухгалтерский учет (балансоведение).

Как правило, бухгалтерский учет или балансоведение решает следующие типы учетных задач: это обеспечение сохранности имущества собственника; обеспечение эффективного управления предприятием при помощи предоставления качественной информации, главным образом финансового характера, для принятия обоснованных управленческих решений; исчисление финансовых результатов деятельности в экономическом и юридическом смыслах; перераспределение ресурсов в экономике при помощи формирования достоверной информации о финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности организации для финансового рынка.

Таким образом, моя задача в том, чтобы раскрыть в своей контрольной работе все существующие методы балансоведения и рассмотреть сущность динамических балансовых отчетов.

1. Методы балансоведения

Методы балансоведения – это совокупность приемов и способов отражения хозяйственной деятельности предприятия, в основе которых лежит моделирование фактов хозяйственной деятельности.

Рассмотрим наиболее значимые и часто используемые методы балансоведения:

1) Информация, накопленная в учетных регистрах на последнем этапе учетного процесса, должна быть представлена в компактной форме, удобной для восприятия людьми, принимающими управленческие решения. Это одно из основных требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность – это система учетных показателей, отражающих хозяйственную деятельность фирмы за определенный период.

2) Основной элемент на данном этапе – балансовое обобщение.

Балансовое обобщение представляет собой количественное выражение соотношения уравновешивающихся элементов (сторон) любого постоянно изменяющегося явления или процесса. Балансовое обобщение информации широко применяется в планировании, учете и анализе хозяйственной деятельности. Отличительные черты балансового обобщения информации:

· двойственный характер отражения данных состоит в том, что реальные объекты обязательно выражаются в двух аспектах. Эти аспекты всякий раз выбираются при построении конкретного баланса, в зависимости от назначения обобщаемой информации;

· уравновешенность показателей, что вообще характерно для балансового метода. Две совокупности показателей баланса должны быть равны;

· синтетический (обобщаемый) характер, что вытекает из обобщения многих показателей и связей между ними.

3) Бухгалтерский баланс занимает центральное место в бухгалтерской отчетности организации, так как он наиболее полно характеризует совокупность свойств отдельной хозяйственной организации.

Бухгалтерский баланс – это модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется финансовое положение организации на определенный момент времени.

С точки зрения счетоводства, баланс – отчетная форма. С точки зрения счетоведения, баланс – экономическая категория, отражающая существенные свойства и отношения, представленные в балансе на момент составления.

Балансовое обобщение характеризуется двойным характером отражения объектов и синтетическим обобщением информации и позволяет свести частные показатели в целостную систему обобщенных данных.

Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета венчает процедуру обработки бухгалтерских данных, обобщая их в информационную модель финансового состояния организации. На основе данных, представленных в балансе, заинтересованные пользователи имеют возможность изучать наличие, размещение и использование ресурсов, платежеспособность и финансовую устойчивость организаций и удовлетворять, таким образом, свои информационные потребности. Поскольку актив и пассив баланса характеризуют один и тот же объект, но в разных аспектах, то итоговые суммы по активу и пассиву баланса совпадают и называются валютой .

Бухгалтерский баланс является методом изучения процесса воспроизводства капитала, происходящего на предприятии, по своему предметному содержанию несет в себе практическую цель – оценочное значение . При этом в активе отражается основное свойство баланса – совокупность экономических отношений . В пассиве баланса определяется целевое свойство как совокупность правовых отношений. Определителями актива баланса являются: ценность, хозяйствующий субъект, хозяйственная деятельность, инвентарь . Пассив баланса характеризуется иными категориями – стоимостью, причинами деятельности хозяйствующего субъекта, волей участников данных правоотношений .

Правильному отражению состояния предприятия в балансе способствует группировка счетов по экономически однородным признакам, что определяется экономическим смыслом счетов, связанным с их назначением и структурой. Благодаря систематизации счетов в балансе реализуются основные цели учета и методы контроля осуществляемых операций.

Балансовая теория определяет бухгалтерский баланс предприятия как главный счет (счет счетов), разделяя его при этом на три основных компонента: актив (имущество), капитал (собственный капитал) и пассивы (обязательства).

Активы – это ресурсы организации:

- выраженные в денежном измерителе;

- сложившиеся в результате событий прошлых периодов;

- принадлежащие организации на праве собственности или находящиеся под ее контролем;

- способные приносить доход в будущем.

Капитал – ключевое понятие в экономической науке. Существует три основных подхода к трактовке категории капитала:

1) экономический : капитал – совокупность ресурсов, являющихся универсальным источником доходов общества;

2) бухгалтерский : капитал – интерес собственника в активах предприятия;

3) учетно -аналитический : капитал – совокупность ресурсов, которая характеризуется одновременно с двух сторон (направлений вложения и источников происхождения).

Обязательство – гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие.

Баланс как обобщение данных по счетам бухгалтерского учета можно составлять различными способами, что сказывается на составе статей, последовательности их представления, оценках статей, разделов и совокупности отражаемых объектов в целом.

Для повышения аналитичности баланса системообразующие элементы дают в аналитической расшифровке, поэтому в балансе появляются производные элементы (оборотные активы, краткосрочные обязательства, расходы по основной деятельности и др.).

Пользователи финансовой отчетности с помощью модели баланса решают собственные задачи:

- бухгалтеров интересует выполнение постулатов бухгалтерского учета, так как они должны контролировать правильность оценки объектов учета и ведения бухгалтерских процедур;

- кредиторов интересует платежеспособность фирмы, потому они рассматривают баланс как категорию бухгалтерского учета, позволяющую на определенный момент времени представить в денежном измерении имущественное положение организации;

- покупателей и продавцов интересует оценка предприятия как имущественного комплекса с точки зрения выгоды: продать предприятие в целом либо после ликвидации распродать его имущество;

- администрацию и собственников интересует движение капитала, которое должно приносить прибыль, поэтому они определяют баланс как категорию, позволяющую представит финансовый результат деятельности за отчетный период.

В настоящее время вся информационная база бухгалтерского учета основывается на применении компьютерной техники и развитых программных продуктов, которые позволяют достаточно детально и своевременно рассматривать процесс формирования активов и их источников.

2. Динамические балансовые отчеты

Динамический баланс отражает процессы оборота капитала, полученный финансовый результат в отчетном периоде, а также прирост и реинвестирование капитала. В этой связи баланс предприятия является важнейшей методологической основой и информационным источником для составления финансовой отчетности, исчисления, оценки и анализа капитала. Исходя из данного положения основные особенности динамического учета таковы:

o в учете отражается только капитал, действительно вложенный в предприятие, которому противостоят все виды активов, независимо от формы контроля над ними;

o чистый финансовый результат равен изменению собственного капитала, вложенного в предприятие его собственниками;

o доходы должны включать не только выручку отчетного периода, но и вероятную стоимость потенциальных продаж;

o для получения доходов необходимо нести расходы капитала (амортизацию, потребленное сырье, материалы и т.д.).

В теории динамического баланса исходным пунктом является эффективная деятельность предприятия, как части народного хозяйства, поэтому он решает следующие задачи :

- является инструментом точного исчисления прибыли, следовательно, способствует эффективному управлению предприятием;

- вводит необходимость исчисления финансовых результатов по периодам, что объясняется функцией финансового результата как индикатора качества управления;

- вводит требование сопоставимости, заключающееся в том, что расходы и факты реализации могут быть учтены не только в том отчетном периоде, к которому они реально относятся (то есть допускается формирование резервов для равномерного включения затрат в себестоимость продукции);

- вводит соблюдение принципа надежности и определенности методов учета при учете доходов и расходов;

- вводит в учет принцип осмотрительности, связанный с неопределенностью методов исчисления прибыли, который предотвращает завышение сумм дивидендов.

Таким образом, динамический баланс имеет значение временно го отчета, который на основе принципов «согласованности», «непрерывности», «сопоставимости» выражает цель исчисления финансового результата в виде распределения общей тотальной прибыли по периодам. Согласно теории динамического балансового отчета в активе и пассиве одновременно отражаются различные фазы единого кругооборота капитала, вложенного в предприятие. Упрощенно можно трактовать внеоборотные активы и запасы как расходы, но еще не затраты, дебиторскую задолженность как расходы, но еще не доходы и прибыль, а денежные средства трактуются как начальный и конечный пункты циркуляции капитала. Первый раздел пассива можно определить как величину вложенного собственного капитала, второй раздел пассива – как величину привлеченного капитала.

В динамическом балансовом отчете должен соблюдаться принцип единообразия оценки, так как любая переоценка активов и обязательств становится причиной, которая искажает финансовые результаты. При выборе оценки должен соблюдаться принцип осмотрительности, требующий оценки запасов по ценам, наименьшим из цены приобретения или себестоимости, рыночной цены или продажной цены. Принцип наименьшей цены не соответствует идеальной динамической трактовке балансового отчета, но тем не менее ему отдается предпочтение.

Особенностью динамического баланса является разграничение между расходами и затратами. Под расходами здесь понимаются оплаченные или подлежащие оплате активы. Под затратами – списанные активы, которые престали быть таковыми.

Также здесь проводится жесткое различие между доходом как дебиторской задолженностью и поступлением дохода. Доходы должны включать не только выручку отчетного периода, но и вероятную стоимость потенциальных продаж. Учет дебиторской задолженности должен вестись без отражения в бухгалтерских регистрах процентов за предоставленную отсрочку платежа. Это объясняется необходимость отражения в балансе только реально вложенного капитала. Проценты будут отражены по счету «Прибыли и убытки» только в момент их оплаты. Кредиторская задолженность трактуется как ожидаемый отток активов, в основном, денежных средств.

В динамическом балансе деловая репутация – расход, который должен стать затратами и принести доход в будущем. Поэтому, согласно принципу соответствия, в последующих отчетных периодах этот расход амортизируется.

Амортизация здесь рассматривается как процесс переноса стоимости долгосрочного актива, который обусловлен условиями его эксплуатации. Распределение стоимости амортизируемого актива производится в зависимости от пользы, которую приносит актив, при этом заранее планируется его ликвидационная стоимость, поэтому нормы амортизации не увязываются со сроками эксплуатации. Амортизацию рассматривают как контрактив к счету «Основные средства», отражающий не их амортизацию, а износ.

Расходы на ценные бумаги показывают по цене приобретения. При этом курсовые разницы фиксируются только в момент выплаты валюты.

Счет «Прибыли и убытки» в динамическом балансовом отчете носит определяющий характер. Вся сумма текущих записей подчинена необходимости правильного выявления финансового результата.

В итоге собственник на основе динамического учета может в любой момент времени видеть, как денежный капитал (Д) переходит в сырье и оборудование (Т) , затем под воздействием процесса производства (П) – в товар (Т) , наконец в дебиторскую задолженность и деньги (Д) . Данный процесс наблюдается посредством бухгалтерского учета. На счетах учета отражается информация о движении имущества и его источников.

Таким образом, динамические балансовые отчеты позволяют через финансовый результат увидеть эффективность вложения капитала и оценить качество управления предприятием. В настоящее время основное динамическое балансовое управление при обобщении системных данных, формируемых системой бухгалтерского учета, выглядит следующим образом:

Д = СВ + РОТ + ФР + НР + ЧП ,

где Д – доходы организации;

СВ – стоимость возмещения потребленных ресурсов;

РОТ – расходы на оплату труда;

ФР – финансовые расходы на обслуживание обязательств;

НР – налоговые расходы организации;

ЧП – чистая прибыль организации.

Заключение

Итак, в ходе проведенной работы выяснили, что бухгалтерский учет или балансоведение решает следующие типы учетных задач: это обеспечение сохранности имущества собственника; обеспечение эффективного управления предприятием при помощи предоставления качественной информации, главным образом финансового характера, для принятия обоснованных управленческих решений; исчисление финансовых результатов деятельности в экономическом и юридическом смыслах; перераспределение ресурсов в экономике при помощи формирования достоверной информации о финансовом положении и результатах хозяйственной деятельности организации для финансового рынка.

Кроме того, можно смело сказать, что бухгалтерский баланс занимает центральное место в бухгалтерской отчетности организации, как метод балансоведения, потому что он наиболее полно характеризует совокупность свойств отдельной хозяйственной организации. И именно как элемент метода бухгалтерского учета он венчает процедуру обработки бухгалтерских данных, обобщая их в информационную модель финансового состояния организации.

В свою очередь, динамические же балансовые отчеты позволяют через финансовый результат увидеть эффективность вложения капитала и оценить качество управления предприятием.

В настоящее время вся информационная база бухгалтерского учета основывается на применении компьютерной техники и развитых программных продуктов, которые позволяют достаточно детально и своевременно рассматривать процесс формирования активов и их источников.

Поэтому от того, на сколько мы знаем всю сущность балансоведения, его сущность, методы и концепции будет зависеть дальнейшее благосостояние и успешное существование предприятия, организации, фирмы.

Список используемой литературы

1. Бреславцева Н.А. «Балансоведение» учебное пособие: Ростов-на-Дону, ФЕНИКС, 2006г.;

2. Заббарова О.А. «Балансоведение» учебное пособие: Москва, КНОРУС, 2007г.;

3. Карзаева Н.Н. «Балансоведение»: Москва, ДЕЛО, 2005г.;

4. Ковалев В.В. «Основы балансоведения» учебное пособие: Москва, ЮНИТИ, 2005г.;

5. Сафронова Н.Г., Яцюк А.В. «Бухгалтерский финансовый учет» учебное пособие: Москва-Новосибирск, ИНФРА-М – Сибирское соглашение, 2007г.;

6. Соколов Я.В. «Основы теории бухгалтерского учета»: Москва, ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА, 2006г.;

7. Шерр И.Ф. «Бухгалтерия и баланс»: Москва, ИНФРА-М, 2007г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему