Возникновение современного аудита 1854 . Бухгалтерский учёт как экономическая наука Ж. Г. Курс

Федеральное агентство по образованию ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ) Экономический факультет Реферат Возникновение современного аудита (1854). Бухгалтерский учёт как экономическая наука (Ж. Г. Курсель-Сенель – фр. школа, 1860). Перманентный инвентарь (Э. Леонте, 1860).

Федеральное агентство по образованию

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ТГУ)

Экономический факультет

Реферат

Возникновение современного аудита (1854). Бухгалтерский учёт как экономическая наука (Ж. Г. Курсель-Сенель – фр. школа, 1860). Перманентный инвентарь (Э. Леонте, 1860).

Выполнила: студентка 2 курса

Вдовина А. В.

Преподаватель:

Сорокин М. А.

Томск 2010

Оглавление

1. Введение

2. Возникновение современного аудита (1854)

3. Бухгалтерский учёт как экономическая наука (Ж. Г. Курсель-Сенель – фр. школа, 1860)

4. Перманентный инвентарь (Э. Леонте, 1860)

Введение

Аудит имеет достаточно давнюю историю. Первые независимые аудиторы появились еще в XIX веке в акционерных компаниях Англии, затем в Америке, Германии, Франции. В России аудиторская деятельность – явление достаточно новое, обусловленное переходом к рыночной экономике. В начале 90-х годов, когда по мере акционирования предприятий сократилась сфера государственного контроля и ведомственные ревизионные службы прекратили свое существование, начался процесс массового создания аудиторских фирм. В России самая первая аудиторская фирма была создана в 1987году и называлась АО «Инаудит». Создание фирмы было связано с образованием совместных предприятий в различных отраслях народного хозяйства.

Целью данной работы является изучение истории возникновения современного аудита, бухгалтерского учёта как экономической науки и перманентного инвентаря.

Возникновение современного аудита (1854)

В современном понимании аудит появился в сер XIX в. В 1844 г в Англии был принят закон, предусматривающий проверку независимыми бухгалтерами финансовых отчетов акционерных компаний для представления заключений акционерам. В 1854 г в Шотландии в Эдинбурге независимые бухгалтеры и аудиторы объединились в институт, который ставил своей целью проведение экспертизы финансовой отчетности и высказывание мнения о ее достоверности. Задача аудита состояла в детальной проверке фактов хозяйственной деятельности и правильности ведения бухгалтерской документации. По своему характеру проверки были близки к ревизиям. Такой аудит называется подтверждающий . Мировой экономический кризис 1929-1933 г усилил потребность в проведении аудиторских проверок. В это время в различных странах ужесточаются требования к качеству аудиторских проверок, их обязательности. После окончания кризиса многие развитые страны начинают вводить обязательные требования к объему информации, содержащейся в отчётности, обязательности публикации отчетов и заключений аудиторов. В 1937 г в США был принят закон, предусматривающий проведение обязательного аудита в банках, страховых компаниях, пенсионных фондах, иных организациях, привлекающих деньги рядовых вкладчиков.

После 2-ой мировой войны начался новый этап развития аудита. В 1947 в США начинается разработка аудиторских стандартов и положений. Тогда же изменяются подходы аудиторов к проведению проверок. Аудиторы начинают уделять основ внимание вопросам эффективности систем внутреннего контроля, полагая, что при соответствующей системе внутреннего контроля резко снижается вероятность ошибок, а финансовые данные достаточно полны и точны. Такой аудит называется системно-ориентированный . В 70-е годы были созданы международные стандарты аудита. В этот период осуществляется объединение аудиторов в различных странах, унификация требований и подходов к аудиту.

Современный этап развития аудита начался в конце 80-х годов. Это связано с бурным развитием аудиторской деятельности в России и других бывших социалистических странах. В России неоднократно предпринимались попытки создания аудиторских и аналогичных им структур. Первая была принята в 1892 г. Группа русских бухгалтеров выступила с предложением создания института присяжных бухгалтеров. Предусматривалось, что присяжные бухгалтеры должны будут осуществлять проверки бухгалтерских отчетов и давать по ним заключение. Проект создания института был направлен в Минфин, но после длительного рассмотрения отклонен.

Вторая попытка была в 1912 г. Проект закона о присяжных бухгалтерах рассматривался в Государственной думе и был направлен на доработку и обсуждался вплоть до начала 1-й мировой войны. После Октябрьской революции в 1925 г был создан институт государственных бухгалтеров – экспертов. Хотя институт был государственным, но бухгалтеры – эксперты при проверках финансовой отчетности были полностью независимы. В начале 30-х годов в связи с тем, что экономика страны стала полностью государственной, необходимость проведения независимых проверок отпала и институт прекратил свою деятельность.

Во 2-ой половине 80-х годов в связи с тем, что стали возникать кооперативы, совместные предприятия с долей иностранной собственности, вновь возникла необходимость в появлении аудита. Иностранные учредители совместных предприятий требовали, чтобы эти предприятия проверялись не государственными органами, а независимыми аудиторами. Для этого в 1988 г по постановлению Совета Министров СССР была создана 1-я независимая фирма «Инаудит» В 90-е годы в связи с проведением приватизации, возникновении значит числа независимых от государства собственников происходит процесс бурного развития аудита. Для нормативного рег-я аудиторской деятельности в декабре 1993 указом Президента приняты времен правила аудиторской деятельности. Современный этап развития аудита в России начался в 2001 в связи с принятием закона «Об аудит деятельности».

Бухгалтерский учёт как экономическая наука (Ж. Г. Курсель – Сенель, 1860)

Жан Густав Курсель-Сенель (1813 — 1892) создал меновую теорию двойной записи. В ней бухгалтерский учет рассматривается как отрасль прикладной экономики, отражающей хозяйственные процессы и методы управления ими. «Наука, — писал он, - лишь с помощью весьма утонченного отвлечения обнаруживает тождественность законов, которые управляют предприятиями». В основе законов, управляющих предприятием, лежит мена . Каждая мена всегда предполагает две операции: действительную и страдательную . Первая вызывает необходимость кредитования счета, вторая - дебетования его. Отсюда проистекает и алгебраическое равенство меновых оборотов. Трактовка двойной записи как объективно обусловленной законом мены оказала огромное влияние на теорию учета.

Подчеркивая управленческие цели бухгалтерии, Курсель-Сенель писал: «Знание учета необходимо всем, но больше всего управляющим». «Чем медленнее оборачиваемость капитала, тем необходимее счетоводство». Курсель-Сенель впервые выступил с требованием рационалистичности в учете, устранения излишней и с управленческой точки зрения неоправданной аналитичности (дробности и множественности показателей), вводящей предприятия в ненужные ему расходы. Он подчеркивал, что необходимая степень аналитичности вытекает из жизненных обстоятельств, которые принимаются во внимание не бухгалтером, а администратором. Курсель-Сенель утверждал, что для любого предприятия, особенно торгового, практически достаточно иметь пять синтетических счетов. Вместе с тем он допускал некоторое увеличение числа синтетических счетов в промышленности и сельском хозяйстве. По мнению автора, чем меньше счетов, тем меньше вероятность ошибок. Курсель-Сенель сформулировал также концепцию бухгалтерской точности, для достижения которой необходимы два условия: 1) ежемесячная выверка разноски по дебету и кредиту всех счетов и 2) соблюдение правила Мендеса (равенство оборотов журнала дебетовым и кредитовым оборотам Главной книги). Он же полагал, что все методологические вопросы учёта должен решать не бухгалтер, а администратор, поскольку учёт ведется в его интересах.

Главная заслуга Курсель-Сенеля состоит в разработке теории учета затрат и калькуляции. Никто до него полно и всеобъемлюще не формулировал различий между учетом затрат и расчетом себестоимости, подчеркивая, что второе есть цель первого. Структура себестоимости включает прямые (особенные) и косвенные (общие) расходы. Первые прямо пропорциональны выпуску готовой продукции, вторые обратно пропорциональны (за исключением оговоренных случаев). Смысл такой классификации Курсель-Сенель видел в том, что продажную цену по отдельным товарам можно опускать до уровня себестоимости, состоящей из прямых затрат, так как сохраняется возможность компенсации общих затрат за счет некоторого увеличения цен на другие товары, но нельзя товары по ценам ниже этого уровня.

Начиная с Курсель-Сенеля формируется экономическая трактовка бухгалтерского учета, его цель — изучение (исследование) эффективности функционирования каждого объекта, находящегося на предприятии: машины, станка, полуфабриката, товара. Счета, открываемые на объекты, называются внутренними (для корреспондентов открывали внешние счета), и хотя традиционно внутренние счета надо относить к группе материальных, автор истолковывает их или как калькуляционные, или, что для него предпочтительнее, как результатные счета эксплуатации каждого объекта. Тем самым подчеркивается их экономическая, а не юридическая природа.

Перманентный инвентарь (Э. Леоте, 1860)

Предложив еще в 1860 г. постоянное ведение счета «Реализация», Леоте и Гильбо выдвинули теорию перманентного инвентаря. Она основана на выполнении двух требований: 1) постоянное и непрерывное сохранение в учёте первоначальной оценки и 2) непрерывное выведение финансовых результатов по данным записи на счетах. В обычной системе учета, вне перманентного инвентаря, результат определялся только путем проведения инвентаризации (товаров или готовой продукции). По результатам инвентаризации проводилась оценка конечного остатка запасов, и себестоимость реализации вычислялась как стоимость закупленных за период запасов плюс остаток на начало периода и минус остаток на конец периода. Очевидно, что данная система не только требовала проведения инвентаризации именно в конце периода, но и включала в результат колебания цен. Перманентный инвентарь устранял все эти недостатки. Благодаря ему результат может быть выведен на счете «Реализация» без проведения инвентаризации, что существенно упростило бухгалтерскую работу, но вместе с тем требовало от нее особой точности в поддержании первоначальных оценок.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ