Учет собственных основных средств предприятия (стр. 1 из 10)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

Брянский государственный технический университет

Кафедра «Экономика и менеджмент »

КУРСОВАЯ РАБОТА

Учет расчетов с финансовыми органами

Выполнил студент гр. 06-МРК1

Шугаева Т.П.

Проверил:

Калинина Е.А.

Брянск 2009

АННОТАЦИЯ

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины «Бухгалтерский учет», приобретение навыков научно-исследовательской работы и развитие способностей к обобщению полученных знаний и критической оценке организации учета на предприятии.

В данной работе исследуются характеристики учета расчетов предприятий и физических лиц с финансовыми органами.

Были рассмотрены следующие налоги:

- налог на добавленную стоимость

- налог на прибыль организации

- налог на имущество

- подоходный налог с физических лиц

- местные налоги и сборы

В курсовой работе изложены экономическая сущность, особенности начисления, расчета, уплаты и бухгалтерского учета перечисленных выше налогов, их значение для финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

ОГЛАВЛЕНИЕ

АННОТАЦИЯ.. 0

ОГЛАВЛЕНИЕ.. 2

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. НАЛОГОВЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ФИНАНСОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА РАСЧЕТОВ С ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНАМИ 5

2. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ.. 8

2.1. Экономическая сущность НДС.. 8

2.2. Налогоплательщики и объект налогообложения. 12

2.3. Порядок исчисления и уплаты НДС.. 13

2.4. Бухгалтерский учет НДС.. 17

3. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ.. 19

3.1. Экономическая сущность налога на прибыль. 19

3.2. Плательщики налога на прибыль. 19

3.3. Порядок определения налогооблагаемой базы.. 20

3.4. Порядок расчета и уплаты налога на прибыль. 22

3.5. Синтетический и аналитический учет налога на прибыль. 25

3.6. Налоговые вычеты. 28

4. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО.. 34

4.1. Общая характеристика налога на имущество предприятия. 34

4.2. Налоговая база по налогу на имущество. 35

4.3. Порядок исчисления суммы налога и бухгалтерский учет налога. 37

5. ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.. 39

5.1. Общие сведения о подоходном налоге с физических лиц. 39

5.2. Порядок расчета подоходного налога с физических лиц. 40

5.3. Порядок уплаты налога и подачи налоговой декларации. 41

5.4. Бухгалтерский учет подоходного налога и отчетность по нему. 43

6. МЕСТНЫЕ НАЛОГИ.. 45

6.1. Общие сведение о местных налогах. 45

6.2. Классификация и порядок исчисления. 45

6.3. Бухгалтерский учет местных налогов. 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 50

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 52


ВВЕДЕНИЕ

Финансовые органы в субъектах РФ – органы государственного управления республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов и городов Москва и Санкт-Петербург, осуществляющие на соответствующей территории руководство организацией финансов.

Предмет исследования включает в себя характеристики налоговой, бюджетной политики и состояния экономики субъектов Российской Федерации (доходы и расходы консолидированных бюджетов субъектов Федерации, налоговый потенциал и потребности в осуществлении бюджетных расходов регионов) во взаимосвязи с основными характеристиками системы федеральной финансовой поддержки субъектов Федерации.

Деятельность финансовых органов в субъектах Федерации основана на единых принципах финансово-бюджетного планирования, финансирования производственной и социально-культурной сфер, создания финансовой базы для комплексного социально-экономического развития соответствующих территорий.

Основными задачами финансовых органов являются:

· формирование проекта бюджета субъекта Федерации, обеспечивающего устойчивость региональных финансов, концентрацию финансовых ресурсов на ведущих направлениях социально-экономического развития региона, повышение эффективности функционирования хозяйств и социальной сферы;

· обеспечение исполнения бюджета субъекта Федерации, составление отчета об исполнении бюджета и представление его администрации субъекта Федерации и Минфину России, контроль за исполнением бюджета субъекта Федерации, целевым и рациональным использованием средств, выделяемых из бюджета;

· разработка и реализация единой финансовой политики администрации субъекта Федерации;

· обеспечение устойчивости финансовой системы региона и ее активного воздействия на ускорение социально-экономического развития, повышение эффективности хозяйствования на соответствующей территории.

На финансовые органы возлагаются также организация и осуществление контроля за рациональным расходованием бюджетных средств, разработка предложений по увеличению доходной базы бюджета и изысканию дополнительных финансовых ресурсов.

В целях обеспечения формирования единой финансовой политики администрации субъекта Федерации его финансовые органы:

· совершенствуют систему управления финансами регионов и систему аккумуляции финансовых ресурсов;

· формируют бюджетную политику субъекта Федерации;

· определяют порядок мобилизации доходов и финансирования расходов;

· концентрируют финансовые ресурсы на приоритетных направлениях социально-экономической деятельности субъекта Федерации.

Взимание налогов – одна из основных и древнейших функций государства, условие его существования. Не вызывает сомнения, что это одна из составляющих стабильного развития на пути к экономическому, социальному благополучию и наиболее эффективный инструмент регулирования экономических отношений.

Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.


1. НАЛОГОВЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ФИНАНСОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА РАСЧЕТОВ С ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНАМИ

В целях обеспечения формирования единой финансовой политики финансовые органы совершенствуют систему управления финансами и систему аккумуляции финансовых ресурсов, формируют бюджетную политику, определяют порядок мобилизации доходов и финансирования расходов, концентрируют финансовые ресурсы на приоритетных направлениях социально-экономической деятельности в РФ.

На финансовые органы возлагается анализ эффективности функционирования внебюджетных фондов, определение источников их формирования и обеспечение контроля за эффективным и целевым исполнением. Важным направлением деятельности финансовых органов является совершенствование бухгалтерского учета и отчетности. В этих целях они рассматривают и анализируют сводную бухгалтерскую отчетность органов администрации, осуществляют методическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью бюджетных организаций и учреждений, обеспечивают в установленном порядке ведение бухгалтерского учета и составление отчетности об исполнении бюджета.

Согласно Налоговому Кодексу: «1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежный средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. 2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)».

Изъятие государством в свою пользу определенной части ВВП в виде обязательного взноса и составляет сущность налога. Взносы осуществляют основные участники производства ВВП:

- работники, своим трудом создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход;

- хозяйствующие субъекты, владельцы капитала.

Федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются указанным выше Налоговым Кодексом. Налоги и сборы субъектов РФ, местные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются соответственно законами субъектов РФ о налогах и (или) сборах и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах в соответствии с Налоговым Кодексом.

Экономическое содержание налогов выражается взаимоотношениями хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства – с другой, по поводу формирования государственных финансов.

Источником налоговых платежей независимо от объекта налогообложения является ВНД, который количественно не совпадает с ВВП. ВНД образует первичные денежные доходы основных участников общественного производства и государства как организатора хозяйственной жизни в национальном масштабе: оплата труда работников, прибыль хозяйствующих субъектов и централизованный доход государства.

Образованием первичных денежных доходов не ограничивается процесс стоимостного распределения валового продукта. Он продолжается в перераспределении денежных доходов основных участников общественного производства в пользу государства: от работников – в форме подоходного налога (12% и более) и отчислений в пенсионный фонд (1%), а от хозяйствующих субъектов – в форме налога на прибыль и других платежей и сборов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.