регистрация /  вход

Автоматизация основных средств на предприятии (стр. 1 из 8)

Введение

В хозяйственной деятельности организации особая роль принадлежит основным средствам. ОС – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией, в течение периода, превышающего 12 мес.

В процессе бухгалтерского учета основных средств можно выделить несколько этапов, имеющих самостоятельное значение, документальное оформление и нормативное регулирование. Такими этапами являются:

1. Отражение поступления основных средств и их зачисление на баланс организации;

2. Начисление амортизации;

3. Перемещение основных средств;

4. Модернизация и реконструкция основных средств;

5. Передача и списание основных средств.

В соответствии с планом счетов и Инструкцией по его применению, а также для целей налогового учета, для обобщения информации об основных средствах в типовой конфигурации предназначены счета:

01 «Основные средства»;

02 «Амортизация основных средств»;

03 «Доходные вложения в материальные ценности»;

83.1 «Прирост стоимости имущества по переоценке»;

98.2.1 «Безвозмездные поступления основных средств»;

001 «Арендованные основные средства»;

010 «Износ основных средств»;

011 «Основные средства, сданные в аренду»;

Н 05.01 «Основные средства»;

Н 05.02 «Амортизация основных средств».

Для учета основных средств, стоимость которых была списана полностью на расходы в момент ввода их в эксплуатацию используется счет МЦ.01 «Основные средства в эксплуатации»

Для ведения учета основных средств типовой конфигурации предназначены документы:

1.Поступление ОС;

2.Поступление оборудования;

3. Передача оборудования в монтаж;

4. Ввод в эксплуатацию ОС;

5. Перемещение ОС;

6. Модернизация ОС;

7. Списание ОС;

8. Подготовка к передаче ОС;

9. Передача ОС;

10. Начисление амортизации и погашение стоимости.


1 Поступление основных средств

Для учета основных средств, зачисляемых на баланс организации, используется счет 01 «Основные средства». Вместе с тем, отражение в учете факта поступления ОС и зачисление их на баланс организации зависит от того, каким образом они приобретены.

Среди наиболее распространенных вариантов поступления ОС в организацию можно выделить:

- приобретение за плату у других организаций;

- строительство хозяйственным или подрядным способом;

- вклад в уставный (складочный) капитал;

- в обмен на другие ценности по договору мены;

- получение в безвозмездное пользование.

Каждый из перечисленных вариантов имеет свои особенности, которые регулируются Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001г. №26н).

Чаще всего ОС приобретаются за плату у других организаций или вводятся в эксплуатацию законченным строительством. В том случае моменту зачисления основных средств на баланс предшествует определение первоначальной стоимости в соответствии с ПБУ 6/01 и Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденных Минфином России от 30 декабря 2001г. № 160.

В Плане счетов для учета затрат в долгосрочные инвестиции предусмотрен балансовый счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». По дебету счета собираются затраты, с кредита счета списывается первоначальная себестоимость объекта при передаче его в эксплуатацию, а также сумма затрат, покрываемых за счет источников инвестиций.

Для отражения вложений во внеоборотные активы на счете 08 открываются субсчета:

08.1 «Приобретение земельных участков»;

08.2 «Приобретение объектов природопользования»;

08.3 «Строительство объектов основных средств»;

08.4 «Приобретение объектов основных средств».

Пусть ОАО «Горизонт» приобретает два одинаковых компьютера по частям (потому что так дешевле):

- мониторы у ОАО «Галактика»: 2 шт. по цене с НДС 6 000 руб./шт; на них получена приходная накладная № 9 от 01.01.2009 и счет-фактура №8 от 01.01.2009г.

- системные блоки (включая клавиатуры) – у ОАО «Компьютеры на Чапаева»: 2 шт. по цене с НДС 10 000 руб./шт.; на них получена приходная накладная №11 от 02.01.2009 г. и счет-фактура №10 от 02.01.2009г.

1. Выписываем доверенности. Перед тем, как приобрести основные средства, сотруднику организации выписывается доверенность, в программе 1С:Бухгалтерия 8.0 Открывается вкладка Покупка – – Доверенность – добавить – Физ.лицо – Терлецкая Т.Б. – Контрагент: Поставщики: ОАО «Галактика» - Договор – договор с поставщиком (заполняется автоматически);

Товары – добавить – оборудование (объекты основных средств): приобретение мониторов – кол-во:2 – Записать – ОК. Приложение 1

Вторая доверенность выписывается на приобретение компьютеров: Покупка – – Доверенность – добавить – Физ.лицо – Терлецкая Т.Б. – Контрагент: Поставщики: ОАО «Компьютеры на Чапаева» - Договор – договор с поставщиком (заполняется автоматически);

Товары – добавить – оборудование (объекты основных средств): приобретение компьютеров – кол-во :2 – Записать – ОК. Приложение 2

В процессе приобретения основных средств, создаем контрагентов, номенклатуру и утверждаем место хранения. Все поступающие части будущих ОС относятся к номенклатуре (как товары и материалы), только после ввода в эксплуатацию из них образуются основные средства. Основные этапы работы с товарами: контрагенты, места хранения, номенклатура, документы.

Контрагенты. Нужно создать в справочнике «Контрагенты» два новых элемента для поставщиков: ОАО «Галактика» и ОАО «Компьютеры на Чапаева». И настроить для них договора с поставщиком. Открываем вкладку Покупка – Справочник – Контрагенты. Откроется форма списка справочника «Контрагенты», но уже не пустой в ее командной панели слева нажимаем кнопку «Добавить», или на клавишу Insert. Откроется форма нового элемента справочника «Контрагенты». Сначала введем данные об ОАО «Галактика», поэтому в форме нового элемента справочника «Контрагенты» заполним поля так:

- Наименование - печатаем: ОАО «Галактика»;

- «Группа контрагентов» - выбираем или печатаем: Поставщики;

- «Полное наименование» - печатаем: ОАО «Галактика»;

- затем вводим ИНН, КПП, ОКПО,

Открываем вкладку Адреса и телефоны

- заполняем: юридический адрес, фактический адрес. Как правило. Юридический адрес равен фактическому, поэтому фактический адрес можно заполнить копированием;

- заполняем графу телефон: 4-52-13.

Вкладку «Контракты» оставим пустой, т.к. контрактов с данной фирмой не было.

Вкладку «Счета и договоры» заполняем кнопкой добавить добавляем банк, его расчетный счет и его реквизиты.

Нажимаем на нижней командной панели на кнопку «Записать» переходим на закладку «Счета и договоры», и изменим созданный программой «Основной договор»:

«Наименование» - печатаем: Договор с поставщиком;

«Вид договора» - выбираем: С поставщиком. – ОК- записать.

Аналогично в справочник «Контрагенты» добавляем нового контрагента ОАО «Компьютеры на Чапаева»

Места хранения. Для объектов основных средств местами хранения могут быть, например, помещения, в которых они находятся. Но для каждого объекта ОС назначается материально-ответственное лицо (МОЛ). Фактически, материально-ответственных лиц можно считать местами хранения. Пусть МОЛом по компьютерам будет Терлецкая Т.Б.

Номенклатура. В справочнике «Номенклатура» уже создана группа оборудование (объекты основных средств)». Для нее в списке «Счета учета номенклатуры» уже назначены наиболее подходящие счета, в частности счет учета (БУ): 08.04.

В ОАО «Горизонт» будут поступать мониторы, системные блоки, настройка и объединение в сеть компьютеров; затраты на них нужно соблюдать вместе. Для этого в группе «Оборудованные (объекты основных средств)» создадим новый элемент «Приобретение компьютеров».

Выбираем меню Покупка - Справочники – Номенклатура. Откроется форма списка справочника «Номенклатура», в ее командной панели слева нажимаем кнопку добавить, или на клавишу Insert. Откроется форма нового элемента справочника «Номенклатура», заполним поля:

- «Группа номенклатуры» - выбираем: Оборудование (объекты основных средств);

- «Краткое наименование» - печатаем: Приобретение компьютеров;

- «Полное наименование» - оставляем: Приобретение компьютеров (они скоро будут установлены, поэтому наименования можно особо не расписывать);

- «Единица измерения» - выбираем: Штука;

- «Ставка НДС» - выбираем: 18%;

И нажимаем в нижней панели на кнопку «ОК».

Поле «номенклатурная группа» не было заполнено, т.к. оно нужно для продажи, а мы не будем продавать оборудование. Поля «Номер ГТД» (государственной таможенной декларации) и «Страна происхождения» также остались не заполненными, т.к. они заполняются только для импорта.

2 Поступление оборудования

Документ «Поступление оборудования» предназначен для отражения в учете операций, связанных с оформлением поступления в организацию оборудования, требующего монтажа, приобретенного за плату у поставщика. В шапке документа указывается номер акта о приемке оборудования, дата, номер и дата документа, по которому поступило оборудование, поставщик, основание и склад, на который принимается оборудование. Первым по времени реальным документом может быть как приходная накладная на ТМЦ, так и акт на оказание услуг. В нашем случае Акт о приемке оборудования (ф. № ОС -14) – выписывается в двух экземплярах и служит для оформления поступившего на склад для установки оборудования, по которому не выявлены какие-либо дефекты в порядке наружного осмотра. Оба экземпляра подписываются членами приемной комиссии, включая уполномоченного подрядной организации, которому передается второй экземпляр акта. Приложение 3.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!