регистрация /  вход

Учет интеллектуальной собственности (стр. 1 из 4)

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Правовое регулирование использования результатов
интеллектуальной деятельности. 4

1.1 Понятие интеллектуальной собственности. 4

1.2 Сущность деловой репутации. 8

Глава 2. Учет нематериальных активов. 10

2.1 Учет поступления нематериальных активов. 10

2.2 Учет амортизации и выбытия нематериальных активов. 12

2.3 Учет операций, связанных с предоставлением права на использование нематериальных активов. 17

Заключение. 19

Список литературы.. 21

Введение

Актуальность темы. Экономический рост в современных условиях порождается, прежде всего, активами, нематериальными по своей природе, и отождествляется с научно-техническим прогрессом и интеллектуализацией основных факторов производства. Сегодня обладание лишь материальными активами не гарантирует максимальные доходы. С развитием инновационных процессов и повышенного уровня информатизации общества существенно возрастает значение интеллектуальной собственности. Более широкое и эффективное использование результатов интеллектуального труда предполагает теоретическое уяснение сути отношений интеллектуальной собственности, ее специфики, отличий от собственности на материальные объекты. На сегодняшний момент результаты интеллектуальной деятельности составляют значительный компонент национального богатства России. Однако их коммерческое использование, эффективная реализация в условиях рыночной экономики возможны лишь тогда, когда интеллектуальные продукты имеют объективную стоимостную оценку, права собственности четко специфицированы и защищены, развита инфраструктура инновационной деятельности.

Цель курсовой работы. Целью настоящей курсовой работы является раскрытие понятия и порядка учета результатов интеллектуальной деятельности.

Задачи. Цель курсовой работы реализуется путем осуществления следующих задач: раскрытие понятия интеллектуальной собственности; рассмотрение сущности деловой репутации; рассмотрение порядка учета нематериальных активов.

Глава 1. Правовое регулирование использования результатов интеллектуальной деятельности

1.1 Понятие интеллектуальной собственности

С 1 января 2008 года вступила в силу часть четвертая Гражданского Кодекса РФ "Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации". С этого времени правовая охрана представляется большему перечню объектов интеллектуальной деятельности, чем это предусматривалось законодательством ранее.

Согласно вышеназванному документу правовая охрана предоставляется следующим результатам интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности):

1. произведения науки, литературы и искусства;

2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3. базы данных;

4. исполнения;

5. фонограммы;

6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7. изобретения;

8. полезные модели;

9. промышленные образцы;

10. селекционные достижения;

11. топологии интегральных микросхем;

12. секреты производства (ноу-хау);

13. фирменные наименования;

14. товарные знаки и знаки обслуживания;

15. наименования мест происхождения товаров;

16. коммерческие обозначения.

В Гражданском кодексе РСФСР не была предусмотрена охрана результатов интеллектуальной собственности, связанной с использованием ЭВМ, баз данных, а также для секретов производства и средств индивидуализации юридических лиц.

Начиная с 2008 года Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007 для организаций (как коммерческих, так и некоммерческих) предусмотрено право принимать к учету вышеперечисленные объекты интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов. Однако, объекты принимаются к учету в качестве нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации);

б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации - патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;

в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Так, теперь не требуется безусловного использования объекта интеллектуальной собственности в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд, как это было до 2008 года. Достаточно только, чтобы объект был предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд. В результате снимается серьезное противоречие, содержавшееся в ранее действующем ПБУ. Создание объекта интеллектуальной собственности может быть закончено (например, изготовлен и успешно прошел испытания опытный образец) и на него получены охранные документы (патент, авторское свидетельство и др.), но выпуск продукции еще не начат. Раньше такой объект продолжал учитываться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Теперь же подобные активы принимаются к бухгалтерскому учету на счет 04 «Нематериальные активы».

В составе нематериальных активов можно учесть объекты интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности). В частности:

· изобретения, промышленные образцы, полезные модели;

· компьютерные программы, сайты в Интернете;

· товарные знаки и знаки обслуживания;

· секреты производства (ноу-хау);

· селекционные достижения (например, на выращенный сорт растений или выведенную породу животных).

Кроме того, в составе нематериальных активов можно учесть деловую репутацию организации.

С 2008 года нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы). По старым правилам к нематериальным активам относились объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):

· исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

· исключительное право на программы для ЭВМ, базы данных;

· имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

· исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

· исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В состав нематериальных активов не включались интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Как видно из вышесказанного, с 2008 года к нематериальным активам не относятся организационные расходы компании, а программы и технологии, которые предоставлены в пользование (неисключительные права) теперь получатель учитывает как нематериальный актив, правда, за балансом.

Стоимостных ограничений для включения в состав нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено. Если организация создала объект интеллектуальной собственности своими силами, то исключительные права на него нужно подтвердить документально. Большинство объектов интеллектуальной собственности (результаты интеллектуальной деятельности) должны быть зарегистрированы в Роспатенте или Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Документами, подтверждающими исключительные права на созданный объект, являются:

· свидетельство на товарный знак (знак обслуживания);

· свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара;

· патент на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

· патент на селекционное достижение.

Если организация получила необходимые охранные документы, созданный объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов.

Помимо создания объектов интеллектуальной собственности своими силами организация может получить права на них:

· по договору (лицензионному или об отчуждении исключительного права);

· в бездоговорном порядке на основании закона (например, при реорганизации, обращении взыскания на имущество правообладателя).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!