Практика в Одесском порту (стр. 1 из 2)



ОДЕССА 2000


Одесский морской торговый порт является крупнейшим портом страны, который перерабатывает нефтеналивные, навалочные, насыпные и тарно-штучные грузы во всех видах плавания и корреспондирует практически со всеми регионами земного шара. В порту имеется специализированный контейнерный комплекс, нефтерайон, современный морской вокзал.

Навигация в порту круглогодичная. Появление льда отмечается в декабре, исчезновение в феврале—начале марта, но появление льда в бухте наблюдается крайне редко, из-за недостаточно низких температур воды зимой и кроме этого солёности морской воды. Число дней со сплошным неподвижным льдом на акватории и в порту в суровые зимы составляет максимум 60, а в мягкие с температурой воздуха в течении нескольких дней ниже –150 С —0 дней.

Подходной канал имеется к нефтерайону порта, его длина составляет 1,1 мили, по всей длине подходной канал имеет достаточную ширину и глубину, благодаря чему возможен приём судов тяжеловесов.

Порт Одесса расположен у юго-западного берега Одесского залива в северо-западной части Черного моря. Причальные сооружения и все прилегающие портовые склады и территории располагаются в небольшой бухте, поэтому природные условия не являются помехой для работы порта в течении всего года. С обеих сторон порт окружён городскими пляжами. Порт расположился прямо в центре старого города и имеет удобные подъездные пути как для автомобильного так и для железнодорожного транспорта.

Годовая пропускная способность порта составляет 20 млн. т, в том числе 10,2 млн. т нефтегрузов. В 1995 году грузооборот наливных грузов составил 11,9 млн. т, навалочных и насыпных —1,8 млн. т, тарно-штучных—4,1 млн. т. Общий грузооборот порта в 1995 году составил 17,8 млн. т.

Причальный фронт порта состоит из 37 причалов, общей длиной 6814,5 п. м., глубиной 9,5—12,5 м.

Наличие складов:крытых—65тыс.м2 , открытых—139,4тыс. м2 .

В наземной акватории порта имеются большие площади для хранения груза: это контейнерные площадки, территория для хранения навалочных и насыпных грузов, а также крытые склады как для транзитных грузов так и для грузов которые ждут соответствующего таможенного оформления или находятся под санитарно-эпидемиологическим контролем.

Так как в наши дни темпы строительства в Одессе растут соответственно и увеличился поток завозимого речного песка который более пригоден для строительных работ нежели морской по причине солёности. Кроме песка на открытых складах порта хранятся руды и полезные ископаемые открытого хранения, проволока и металлопрокат.


Воды являются важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используются и охраняются в Украине как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивают экономическое, социальное, экологическое благополучие населения, существование животного и растительного мира.

Водные ресурсы — запасы поверхностных и подземных вод, находящихся в водных объектах, которые используются или могут быть использованы; Водный объект — сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима; Водный режим — изменение во времени уровней, расходов и объемов воды в водных объектах;

Одесский морской порт является важным стратегическим объектом Украины, поэтому любые действия связанные как с территорией так и хозяйственными единицами порта охраняются законами Украины.

водный фонд — совокупность водных объектов в пределах территории Украины, включенных или подлежащих включению в государственный водный кадастр.

Большой ущерб для экологии в наши дни составляют сточные воды — вода, сбрасываемая в установленном порядке в водные объекты после ее использования или поступившая с загрязненной территории.

Загрязнение водных объектов — это сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов, поэтому контроль за загрязнением водных ресурсов достаточно серьёзен, и организации нарушающие правила сброса отработанных вод в море подвергаются достаточно высоким денежным взысканиям.

Так как порт является водопользователем — то руководство порта несёт ответственность перед государством как юридическое лицо за загрязнение или прочие видимые и не видимые засорения либо вред причиненный как морской фауне так и прибрежной зоне.

Водохозяйственный объект — это сооружение, связанное с использованием, восстановлением и охраной водных объектов и их водных ресурсов за которым должен быть установлен контроль для избежания причинения вреда примыкающих территорий, также обеспечение технического обслуживания и при необходимости реконструкции.

Водохозяйственная деятельность — деятельность порта, связанная с использованием, восстановлением и охраной водных объектов находящихся на территории порта, также контролируется законами Украины. Для ведения деятельности затрагивающей использование водных объектов необходима лицензия на водопользование — специальное разрешение на пользование водными объектами или их частями на определенных условиях.

Кроме этого существует распорядительная лицензия — специальное разрешение на распоряжение в установленном порядке правами пользования водными объектами.

Законы Украины и в том числе Конституция регулируют отношения в области использования и охраны водных объектов в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду; поддержания оптимальных условий водопользования; качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям; защиты водных объектов от загрязнения, засорения и истощения; предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, а также сохранения биологического разнообразия водных экосистем.

Цели законодательства Украины реализуются на основе принципа устойчивого развития (сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей природной среды).

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Украины в области использования и охраны водных объектов являются составной частью правовой системы Украины.

Международные договоры Украины применяются к водным отношениям непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора Украины следует, что для его применения требуется принятие внутригосударственного акта.

Финансовые отношения, включая налоговые, а также иные административные отношения, возникающие при использовании и охране водных объектов, регулируются законами в соответствии с общими положениями финансового и административного законодательства Украины.

Порядок использования и охраны трансграничных (пограничных) водных объектов устанавливается Законами, о Государственной границе Украины и международными договорами Российской Федерации.

Водные объекты, находящиеся в государственной собственности, а также обособленные водные объекты, находящиеся в муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, если в водо-охранных, экологических или иных интересах законодательством Украины не предусмотрено иное.

Кроме общегосударственных законов контролирующих деятельность порта присутствуют также внутрипортовые правила и законы действующие только на территории порта.

К таким относятся правила пожарной безопасности, правила технического обслуживания и своевременного осмотра припортовых сооружений, техники, правила по ликвидации чрезвычайных сооружений, планы эвакуации из порта и тд.

Особое внимание руководство порта выделяет правилам пожарной безопасности так как это достаточно важно на территории порта, потому что на территории порта находятся как открытые так и закрытые склады на которых хранятся дорогостоящие грузы, большинство из которых пожароопасные и имеют способность самовозгораться. Кроме этого на открытых складах хранятся навалом угольные руды для которых достаточно окурка для возгорания.

Поэтому на территории порта категорически воспрещается курить, для курения отведены специальные места.

Так как порт является важным стратегическим объектом на территории порта действуют строгие погранично-таможенные правила.

На входе в порт осуществляется паспортный контроль, а у работников порта имеются служебные пропуска. Въезд транспорта на территорию порта без специального разрешения запрещён.


Таможенное дело относится к ведению федеральных органов государственной власти.

Территория Одесского морского порта является таможенной зоной, поэтому здесь действуют все таможенные законы.

В Украине осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики Украины.

Целями таможенной политики Украины являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории , участие в реализации торгово-политических задач по защите украинского рынка, стимулированию развития национальной экономики, содействию проведению структурной перестройки и других задач экономической политики страны, иные цели, определяемые Верховной Радой, Президентом Украины и Правительством в соответствии с настоящим Кодексом и другими законодательными актами .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.