Проблемы определения таможенной стоимости (стр. 4 из 8)

• расходы по монтажу, сборке и наладке оборудования или оказанию технической помощи после ввоза;

• расходы по доставке товара после ввоза до места назначения;

• расходы по уплате таможенных платежей и сборов при определенных условиях поставок.

В случаях, когда невозможно определить стоимость сделки по методу 1, таможенная стоимость определяется в соответствии с Законом РФ "О таможенном тарифе" по методам 2-6, последовательно их применяя. При этом заполняется бланк по форме ДТС-2. Нормативными документами ГТК России подробно описаны процедуры реализации других методов определения таможенной стоимости товаров.

Условиями использования метода 2 (по цене сделки с идентичными товарами) являются:

• товары проданы для ввоза в РФ,

• товары ввезены одновременно или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров,

• товары ввезены на тех же коммерческих условиях,

• товары ввезены примерно в тех же количествах, что и оцениваемые товары. Наиболее влияют на цену сделки с идентичными товарами, при прочих равных условиях, сохранение коммерческих условий и количественных элементов. Поэтому корректировка цены сделки для придания ей идентичности производится с учетом этих двух характеристик.

В качестве объективных доказательств целесообразности и точности корректировок для таможенных органов могут служить действующие прейскуранты производителя, относящиеся к различным условиям и различным количествам. При этом должны производиться все дополнительные доначисления, связанные с условиями поставки.

При использовании метода 3 (по цене сделки с однородными товарами) в качестве базы для определения таможенной стоимости принимается условная единица по товарам, однородным импортируемым. Применение метода 3 основано на тех же принципах, что и применение метода 2, но различие между ними в физических характеристиках. Поэтому однородные товары имеют только сходные характеристики (а не одинаковые во всех

отношениях) и состоят из схожих элементов, что помогает их использовать в качестве

однородных.

Практически сложность применения второго и третьего методов при их

однотипности применения заключается в следующем:

• ограниченность по времени в применении оцениваемых товаров в качестве идентичных или однородных;

• жесткие параметры определения идентичности или однородности товаров. Согласно п.2 ст. 18 Закона при невозможности использования методов 2-3 при определении таможенной стоимости можно перейти к применению методов 4 или 5. Методы вычитания и сложения стоимости могут применяться в любой последовательности в системе иерархичности применения методов.

Суть метода 4 (на основе вычитания стоимости) заключается в том, что за основу

определения таможенной стоимости берется продажная цена, по которой идентичные или

однородные товары продаются на внутреннем рынке в неизменном состоянии.

В основе продажной цены лежит цена единицы товара:

• по которой идентичные и однородные оцениваемые товары продаются наибольшей партией на территории РФ;

• ввезенного не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемого товара;

• при которой продавец и покупатель не взаимозависимы относительно друг друга. Для возможного применения внутренней цены из нее необходимо выделить те элементы, которые характерны только для внутреннего рынка, т.е. затраты, произведенные после импорта данных товаров, а именно:

• комиссионные вознаграждения, погрузка, разгрузка, страхование, транспортировка на территории РФ после выпуска товаров в свободное обращение;

• взимаемые импортные таможенные пошлины, сборы и налоги подлежащие уплате в

РФ в связи с ввозом и продажей товаров.

Особенностью применения приемлемых продажных цен является то, что при ее расчете необходимо выйти на первую перепродажу импортных товаров. Сложность применения данного метода на практике заключается в том, что:

• аналогично с методами 2-3 имеется ограниченность по времени использования

оцениваемых товаров;

• имеется сложность в определении первичного звена перепродажи при наличии целой

цепи посредников в реализации сделки;

• имеется проблематичность в поиске полной продажной цены на внутреннем рынке особенно в неизменном состоянии и вычитании из нее компонентов, которые специфичны для каждого региона в зависимости от их удаленности.

Применение метода 5 (на основе сложения стоимости) регламентировано ст.23 Закона и основывается на цене товара, рассчитанной сложением компонентов, характеризующих все издержки и затраты на производство оцениваемых товаров с учетом предполагаемой прибыльности получаемой иностранным партнером в результате экспорта товаров в Российскую Федерацию.

Данная информация базируется на бухгалтерских отчетах производителя-экспортера, соответствующего общепринятым принципам учета и применяемым в стране производителе. В отличии от ранее рассмотренных методов определения таможенной стоимости, данный метод нормативными документами слабо комментируется в части практики применения, в этом просматривается проблематичность его использования. Иностранными. партнерами вся предоставляемая в адрес российских участников ВЭД информация расценивается как коммерческая тайна, не говоря уже о получении конкретных бухгалтерских отчетов, особенно касаемых вопросов прибыльности.

Для полноправного применения данного метода, даже допустив, что клиент предоставит интересующую таможенный орган информацию необходимо знать:

1. Правила международной торговли.

2. Общепринятые мировые принципы ведения бухгалтерского учета.

3. Специфику таможенного законодательства, используемые меры тарифного регулирования в разрезе конкретной страны.

Метод 6 (Резервный метод) (ст.24 Закона) применяется в том случае, если таможенный орган аргументировано считает невозможным использование методов 1 -5. Таможенная стоимость определяется с учетом мировой практики, но на базе гибкого применения методов 1-5.

Данный метод не устанавливает какую-либо исходную базу оценки. В качестве таковой для определения таможенной стоимости могут использоваться:

а) цена сделки с оцениваемыми товарами (на базе метода 1, например, отсутствие некоторых доказательств, подтверждающих таможенную стоимость). Практически широко используется применение метода 6 на базе метода 1 при условном выпуске товаров с проведением корректировки таможенной стоимости и. определении условной (временной) таможенной стоимости.

б) таможенная стоимость идентичных, однородных товаров (товары одного класса и вида - это товары, относящиеся к одной отрасли промышленности и имеющие примерно одинаковую репутацию на рынке) или товаров того же класса и вида, принятая таможенным органом и отвечающая установленным требованиям (метод 6 на базе методов 2,3).

В данном варианте допускается гибкость в отношении:

• срока ввоза товаров;

• ввоз другим производителем;

• производство в другой стране.

в) цена оцениваемых идентичных или однородных товаров или товаров того же класса и вида, по которым они продаются на рынке РФ и скорректированная с учетом необходимых вычетов (метод 6 на базе метода 4).

Гибкая трактовка требований допускается в отношении:

• сроков продажи товаров на внутреннем рынке:

• страны, в которой производились, так и другой страны;

• наличие взаимозависимости с учетом поправок.

г) результаты товарно-стоимостной экспертизы;

д) ценовые данные из нейтральных источников информации. К ним можно отнести каталоги, издания, содержащие торговое описание товаров и их цены, прейскуранты, прайс-листы, биржевые котировки. Но при обращении к данным источникам необходима строгая -адресность получаемой ценовой информации.

Необходимо отметить, что в качестве основы для определения таможенной стоимости по методу 6 не могут быть использованы:

• цена товара на внутреннем рынке;

• цена товара российского происхождения;

• цена товара, поставляемая из страны вывоза в третьи страны;

•. произвольно установленная или достоверно не подтвержденная цена. Таким образом, наиболее реальное применение метода б выразилось через гибкое применение метода 1, что наиболее документально подтверждено и не вызывает конфликтных ситуаций с клиентами.

В развитие настоящего приказа ГТК России N 1 от 5.01.94 на основании обращений из таможен и от участников ВЭД, по линии ГТК России подготовлены комментарии и разъяснения отдельных пунктов, рассматриваются частные ситуации, например, по вопросам применения метода 6 для определения таможенной стоимости ввозимых товаров, которым определены единообразные подходы в отношении гибкого применения метода 6 на базе других методов и конкретные примеры расчетов или порядок контроля за стоимостной квотой, в пределах которой отдельным организациям предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты таможенных платежей по ввозимым товарам.

Таким образом, ужесточается контроль со стороны таможенных органов за

исполнением выделенных стоимостных квот с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Одним из проблематичных вопросов при определении таможенной стоимости является ценовая информация, которая используется для, оценки товаров по методам 2-6

Основными источниками всей ценовой информации является внутренняя таможенная база, состоящая из данных ГТД и ДТС. Обязательность сбора ценовой информации рекомендуется Таможенно-тарифным управлением ГТК РФ. Отдел КТСиВК таможни формирует собственную справочно-информационную базу данных, ориентированную на номенклатуру товаров, характерных в таможенном оформлении для Томской области.

Во всех нормативных документах по накоплению различного рода ценовой информации особо обращается внимание на то, что цены, содержащиеся в информационных справочниках, не должны применяться для замены цены сделки, указанной в контракте и счете фактуре. Данные цены могут использоваться таможенными органами в процессе контроля таможенной стоимости только в качестве ориентировочной справочной информации для осуществления предварительного сравнения с заявленной ценой сделки.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.