Проблемы определения таможенной стоимости (стр. 6 из 8)

• воспользоваться таможенными льготами, если таковые предоставляются в отношении заявленного таможенного режима (например, освобождение от уплаты таможенных платежей при ввозе автомобилей российского производства, зарегистрированных на территории бывших республик Союза ССР до 31 декабря 1991 года, не выплачивать таможенные пошлины, НДС и акцизы при реимпорте российских автомобилей);

• после завершения таможенного оформления в режимах "Экспорт", "Выпуск для свободного обращения" использовать транспортное средство в производственных или иных коммерческих целях.

В случае неподтверждения физическим лицом статуса предпринимателя, как это бывает в большинстве случаев, предполагается, что транспортное средство предназначено для неторгового оборота, т.е. ввозится для личных целей. В этом случае физическое лицо получает право:

• осуществить таможенное оформление в упрощенном порядке (путем подачи таможенному органу краткого заявления);

• воспользоваться рядом льгот при уплате таможенных платежей.

Российские вести, N 47, 13.03.97

Вместе с тем, физическое лицо, не подтвердившее статус индивидуального предпринимателя:

• теряет право перемещать транспортное средство под большинство таможенных режимов, за исключением режимов уничтожения и отказа в пользу государства, поскольку упрощенный порядок таможенного оформления фактически является "внережимным";

• в ряде случаев теряет право использовать транспортное средство для производственной или иной коммерческой деятельности, а также право отчуждать это транспортное средство.

На порядок таможенного оформления в неторговом обороте существенно влияет вид транспортного средства. Порядок таможенного оформления любых транспортных средств, ввозимых в личных целях, регулируется "Общими правилами перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации". Для легковых же автомобилей (товарная группа 8703 по ТЫ ВЭД СНГ) установлен особый порядок таможенного оформления (что объясняется отнесением их к перечню подакцизных товаров), который регулируется "Общими правилами перемещения через, таможенную границу Российской Федерации транспортных средств физическими лицами. В дальнейшем при анализе особенностей таможенного оформления транспортных средств сравнение удобно вести в отношении групп 8703 (легковые автомобили) и 8704 (грузовые автомобили).

Поскольку процедура упрощенного порядка таможенного оформления для всех видов транспортных средств одинакова, предметом анализа стала величина таможенных платежей и условия предоставления льгот при таможенном оформлении -транспортных средств в неторговом обороте. Льготы по уплате таможенных платежей при ввозе легковых автомобилей предоставляются в описанных ниже случаях:

• если физическое лицо стало владельцем транспортного средства на территории бывшего Советского Союза до 31 декабря 1991 года;

• физическим лицам, переезжающим на постоянное место жительства в Российскую Федерацию;

• беженцам и вынужденным переселенцам;

Те же категории физических лиц получают льготы по уплате платежей и при ввозе в Россию прочих транспортных средств. Кроме того, различной степени льготы (от-полного освобождения от уплаты платежей до уплаты платежей по единой ставке от 30 до 50 процентов от таможенной стоимости транспортного средства) предоставляются, если стоимость таких транспортных средств не превышает 10 тысяч долларов.

В настоящее время льготы по уплоте таможенных платежей стараются получить граждане имеющие статус, ссылаясь на соответствующие законы: “О статусе Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеры орденов Славы” Некоторые суды общей юрисдикции на основании исков от данных лиц обязывают таможенные органы оформлять транспортные средства на льготных условиях. Однако ГТК РФ разослал в таможни телефонограмму от 24.01.2000 № Т-1492 “О приостановке выдачи паспортов транспортных средств”, на основании которой таможня временно не выдает ПТС на растаможенные на таких основаниях автомобили. Однако это лишь полумера которая не закрывает полностью прореху в нашем законодательстве. Это может исправить либо постановление Верховного суда либо новый закон который вправе принять только Государственная Дума.

Как показывает анализ заявлений на таможенное оформление транспортных средств, самыми "дорогими" с точки зрения уплаты таможенных платежей являются легковые автомобили, минимальные платежи за которые составляют 64,3 процента таможенной стоимости.

Совокупный таможенный платеж при ввозе легковых автомобилей расчитывается по следующей схеме:

1. Определение таможенной стоимости.

2. Исчисление таможенного сбора за таможенное оформление:

Величина таможенного сбора при оформлении автомобиля в личных целях составляет 0,1 % таможенной стоимости. Таким образом сбор за таможенное оформление на 100 условных единиц таможенной стоимости (100 у.е.) составит 0,001 100= 0,1 у.е.

3. Исчисление ввозной таможенной пошлины:

Ставка ввозной таможенной пошлины для товарной группы 8703 составляет 30 % таможенной стоимости (но не менее 0,4...2,5 ЭКЮ за 1 куб. см объема двигателя для различного класса автомобилей - так называемая, комбинированная ставка таможенного тарифа). Таким образом минимальная величина ввозной таможенной пошлины на 100 у.е. составит 30 у.е.

4. Исчисление акциза.

Ставка акциза по легковым автомобилям составляет 5% .

Сумма акциза исчисляется по формуле:

А

С = Н ————————, где 100%-А

100% -А

С- сумма акциза,

Н - объект обложения (таможенная стоимость, увеличенная на таможенную пошлину и таможенные сборы),

А - ставка акциза в процентах. Таким образом сумма акциза составит:

(100 у.е. + 30 у.е. + 0,1 у.е.) х 5 : (100-5)= 6,847 у.е.

5. Исчисление НДС.

Ставка налога 20 %. В облагаемую базу включаются: таможенная стоимость, ввозная пошлина, акциз.'

Таким образом, сумма НДС составит: 0,2 (100+30+6,847)= 27,369 у.е.

6. Исчисление суммы таможенного платежа.

Сумма таможенного платежа: 0,1 + 30 + 6,847 + 27,369 = 64,316 у.е. Кроме того, процедура подтверждения заявленных в декларации на таможенное оформление сведений постоянно усложняется. Так, если раньше не требовалось предоставление сертификатов, подтверждающих страну происхождения автомобиля, то с появлением в государствах СНГ совместных предприятий по производству автомобилей для получения льгот необходимо выполнить ряд условий.

Например, при ввозе автомобилей узбекского производства (моделей "Нексия", "Тикои "Дамас"), выпускаемых на совместном предприятии "UzDAEWOO", необходимо, чтобы одновременно:

• товар экспортировался резидентом Республики Узбекистан и ввозился резидентом Российской Федерации с таможенной территории Республики Узбекистан. При этом под резидентом понимаются организации, созданные на территориях этих государств, либо физические лица, постоянное проживающие на территориях этих государств;

• импортером представить декларацию-сертификат о происхождении товара по форме СТ-1, выданный уполномоченным органом Республики Узбекистан, и экспортную декларацию, оформленную таможенным органом Республики Узбекистан.

Государственный таможенный комитет России неоднократно выходил с предложениями в Правительство Российской Федерации об упрощении процедуры

таможенного оформления автомобилей, ввозимых физическими лицами для личных целей и об уменьшении величины полагающихся к оплате платежей, однако данное предложение

отклоняется по мотивам поддержки российских производителей транспортных средств.

3. Определение таможенной стоимости в условиях работы Томской таможни.

3.1. Взаимодействие между структурными подразделениями Томской таможни при доначислении и довзыскании таможенных платежей.

Основным направлением работы таможенных органов является совершенствование технологии взимания таможенных платежей и безусловное выполнение заданий по формированию ФБ.

В условиях снижения объёма производства и объёма внешнеторговых операций трудно выявить новые резервы роста доходов, поэтому всё большую значимость приобретает создание оптимальных схем таможенного оформления и таможенного контроля, слаженность и тесное взаимодействие всех структурных подразделений таможни.

Рассматривая проблему доначисления и довзыскания таможенных платежей в Томской таможне, следует, прежде всего, отметить, что наиболее успешное решение этой задачи зависит от того как налажена работа по профилактике и предупреждению возникновения задолженности. И именно это направление в Томской таможне в настоящее время отлажено наиболее четко. Это подтверждают следующие цифры.

Так, за 1999год не было ни одного случая доначисления ТП, выявленных в ходе 100%-го вторичного контроля отделом таможенных платежей и отделом тарифного и нетарифного регулирования.

Отделом таможенной инспекции за 1999 год проведено 54 проверки ФХД участников ВЭД и не выявлено ни одного случая необоснованного предоставления льгот и других нарушений, повлекших доначисление ТП.

В ходе вторичного контроля отделом таможенной стоимости было выявлено несколько случаев занижения таможенной стоимости, однако в этих случаях доплата доначисленных ТП была произведена ещё на стадии проведения КТС.

Напротив, до выпуска товара, в процессе таможенного оформления произведено за 1999г. 153 КТС по 350 товарам, доначислено и полностью взыскано 660 тыс.руб. Принято более 100 решений по определению кода товара и признанию действительными сертификатов страны происхождения товаров, доначислено и взыскано 18 тыс.руб. Во всех случаях предоставления льгот, кроме товаров медицинского назначения, решение также


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.